Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 13.04.2017

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Сорокина М. Г., Корчеманова А. В. Теоретические основы доходного подхода и особенности его применения на практике для оценки стоимости коммерческого банка // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 470-474. — URL https://moluch.ru/archive/149/41566/ (дата обращения: 19.04.2018).



Выбор метода оценки зависит от располагаемой оценщиком информации и от типа определяемой стоимости. Первое ограничение существенно уменьшает возможность выбора оценщиков адекватных подходов и методов, а второе ограничение оставляет возможность применения нескольких подходов и методов.

Предпосылкой применения доходного подхода является максимальное соответствие целями и принципам оценки действующего бизнеса [1]. Это относится, прежде всего, к методу дисконтированных денежных потоков.

Первым шагом в определении стоимости коммерческого банка доходным походом является определение чистого денежного дохода. ЧДД общее складывается из ЧДД от операционной деятельности и ЧДД от не операционной деятельности.

где Н — ставка налога на прибыль коммерческого банка.

Для определения чистого денежного дохода используется механизм, основанный на спред модели, заключенный в определении % дохода, % расхода, дохода от размещенных средств СК, величины ФОР, учитывает также непроцентные доходы и непроцентные расходы, сумму выплат налогов за определённые период. Формализованной представление ЧДД представлено ниже.

,(1)

где ЧДД — чистый денежный доход коммерческого банка;

α– средневзвешенная процентная ставка размещенных средств;

У — сумма размещенных средств в кредиты;

β– средневзвешенная процентная ставка привлеченный средств;

Х — сумма привлеченных средств на депозитные вклады;

СК– размер собственного капитала, размещаемого в кредиты;

γ– норматив отчисления обязательных резервов;

∑Р — сумма прочих (непроцентных) расходов;

∑Д — сумма прочих (непроцентных) доходов;

∑Н — сумма налогов.

Для определения суммы кредитных вложений необходимо воспользоваться процедурой агрегацией статей актива баланса и агрегация статей пассива баланса для определения суммы привлеченных средств.

При оценке стоимости коммерческого банка доходным подходом необходимо рассчитать поправки на риск, возникающие в ходе операционной деятельности.

Основные поправки, которые необходимо рассчитать в рамках данного подхода являются: риск изменения объемных показателей, риск просроченной задолженности и поправку на процентный риск [2].

Следует рассмотреть показатель риска изменения объемных показателей коммерческого банка. Для этого исследуем влияние остатков по кредитным вложениям и привлеченным средствам. Для этого следует продифференцировать уравнение операционного дохода из систем уравнений по У и Х. В результате получим следующую систему уравнений для коэффициентов чувствительности:

(2)

(3)

Уравнение для характеризует доход, который получил банк за время  на одну денежную единицу кредита, а величина — доход, получаемый банком за время  на одну денежную единицу привлеченного ресурса.

(4)

(5)

Поправка на риск просроченной задолженности может отражаться в финансовой отчетности коммерческого банка на соответствующих счетах баланса, а также может находиться в скрытой форме в виде продления кредитных договоров или перекредитовании заемщика. В связи с этим перед оценщиком стоит задача определения скрытых форм задолженности.

Рассмотрим один из методов определения скрытой просроченной задолженности — модель гэпа.

Гэп — понятие, принятое в банковской практике и характеризующее разность между величинами активов и пассивов, чувствительных к изменению ставки процента..

Гэп равен разнице между размером чувствительных активов и размером чувствительных пассивов. А возможные варианты положения гэпа: гэп равен нулю; гэп больше нуля; гэп меньше нуля.

Тем не менее в банковской практике не все чувствительные пассивы вовлекаются в кредиты: остатки на расчетных счетах клиентов; депозиты до востребования; отвлечение в фонд обязательных резервов и т. д. Учитывая данную специфику получить положения гэпа равное нулю, либо гэп больше нуля возможно, либо при формировании портфеля долгосрочными ресурсами и краткосрочными кредитами, либо при наличии на балансе просроченные кредиты. В этой связи задача управления структурой пассивов и активов (гэпом) должна сводиться к анализу объемных отношений эффективного кредитного ресурса и кредитных вложений в условиях процентного риска [3]. Под эффективным кредитным ресурсом будем понимать объем денежных средств, который банк потенциально может разместить в кредиты, обеспечив при этом необходимые расчетно-кассовые операции. Определяется эффективный кредитный ресурс, при использовании структуры депозитного портфеля.

(6)

где δ — уровень оседания денежных средств на счетах до востребования,

— остатки денежных средств на счетах до востребования,

— собственные средства нетто банка,

ВБ — валюта баланса.

Кредитные вложения банка будут определяться:

(7)

Тогда возможные варианты положения гэпа на момент переоценки активов и пассивов будут иметь следующие соотношения:

Гt = КВt — КРэфt = 0 (нулевой);(8)

Гt = КВt — КРэфt> 0 (позитивный);(9)

Гt = КВt — КРэфt< 0 (негативный).(10)

Считая гэп Гt управляющим параметром банковской деятельности, рассмотрим его взаимосвязь с операционным доходом.

Динамика операционного дохода OД, получаемого при заданном сочетании активов и пассивов, в результате изменения ставки процента α и β, является разностной величиной и зависит от величины гэпа, который также является разностной переменной:

(11)

Уравнение (11) получено в предположении о постоянстве величин КВt и КРэфt, а также неизменности спрэда между кредитной и депозитной ставками процента α и β. В случае если получено значение Гэпа положительно и средняя срочность депозитного и кредитного портфеля не определяется соотношением τдк, то необходимо учесть изменение операционного дохода, рассчитанного по формуле (3.16), как уменьшение операционного дохода за счет скрытой просроченной задолженности.

С учетом выше сказанного, поправка на риск просроченной задолженности заемщиков коммерческого банка будет определяться:

ЧДДОД = ОД + ∆ЧДДу + ∆ЧДДх — ∆ЧДДОД (12)

Следует рассмотерть поправку на процентный риск.

Процентный риск — это риск потенциальной подверженности финансового положения банка воздействию неблагоприятного изменения процентных ставок.

Этот риск влияет на доходы банка, экономическую стоимость активов, обязательства и внебалансовые инструменты.

Будущие изменения процентных ставок содержат в себе не только возможность ухудшения финансового положения банка (процентный риск), но и возможность улучшения этого положения [4]. При измерении процентного риска и управлении им необходимо учитывать обе обозначенные возможности

Наиболее легкий способ изменения процентного риска включает в себя определение разрыва между активами и обязательствами по срокам(анализ положения гэпа) [5]. Он является одним из первых подобных методов и на сегодняшний момент широко используется банками.

Определение чувствительности процентного дохода к изменению процентных ставок кредита  и депозитов  выполняется следующим образом.

Продифференцируем уравнение для процентного дохода по параметру  и получим:

(13)

Учитывая, что , то (14)

Из уравнения (14) следует, что при увеличении процентной ставки кредита  на один пункт, операционный доход увеличится на.

Дифференцируя уравнение для процентного дохода по процентной ставке депозита , получается:

(15)

(16)

Поскольку , то из последнего уравнения находим, что:

(17)

Это равенство означает, что с увеличением процентной ставки депозита на один пункт, величина процентного дохода уменьшается на величину .

При известных коэффициентах чувствительности дохода, , и известных величинах изменения рыночных факторов изменение операционного дохода определяется из следующих равенств:

ЧДД=,(18)

ЧДД=(19)

При одновременном изменении нескольких факторов, величина изменения прибыли определится как сумма изменений от каждого фактора [6].

Таким образом, с учетом поправок на риск, возникающий в ходе операционной деятельности ЧДДод, определится по следующему выражению:

ЧДДод = ОД+ΔЧДДУ+ΔЧДДх-ΔЧДДод +ЧДД+ЧДД,(20)

Для построения модели оценки стоимости коммерческого банка определяется ставка дисконтирования, где за базовую процентную ставку берётся коэффициент ROE cкорректированная на темп прироста.

(21)

где;

g — темп прироста ЧДД банка.

Обощенный механизм оценки стоимости коммерческого банка представлен ниже на рис 1.

Таким образом, рыночная стоимость коммерческого банка,определяется с учётом динамики изменения объемных показателей, динамики изменения ставок по кредитным и депозитным портфелям, а также риска просроченной задолженности. Менеджер коммерческого банка может определить перспективы развития коммерческого банка и предотвратить операционные риски на основе стоимостного анализа.

А3

Литература:

1 Мозгалева Т. Н. Проблемы оценки рыночной стоимости коммерческого банка в России и возможности их решения // Аудит и финансовый анализ: сб. науч. тр. / под общ. ред. П. С. Саврасова -М: изд-во Московс.гос.ун-та,2010. — Вып.2. — С. 1–19

2 Антилл Н., Кеннет Л., Оценка компаний: анализ и прогнозирование с использованием отчетности по МСФО / перевод. с англ. -2-е изд., перераб. и доп. — М.: Альпина Паблишерс, 2011. -454с.

3 Коупленд Т., Колер Т., Муррин Д. Стоимость компаний: оценка и управление/ перевод с англ. — изд. 3-е, доп. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес»,2005. -576 с.

4 Дамодаран А. Инвестиционная оценка, инструменты и методы оценки любых активов / перевод. с англ. — изд.4-е, доп.- М.: Альпина Бизнес Букс, 2010. — 1341 с.

5 Роуз П. Банковский менеджмент/перевод с англ.- изд. 2-е, доп. — М.: Дело Лтд, 2001.–512 с.

6 Никонова И. А., Р. Н. Шамгунов., Стратегия и стоимость коммерческого банка — М.: Альпина Бизнес Букс, 2012. — 304 с.

Основные термины (генерируются автоматически): коммерческого банка, стоимости коммерческого банка, просроченной задолженности, риск просроченной задолженности, операционного дохода, коммерческого банка доходным, изменения объемных показателей, процентный риск, положения гэпа, скрытой просроченной задолженности, финансового положения банка, чистого денежного дохода, варианты положения гэпа, прибыль коммерческого банка, показателей коммерческого банка, возможные варианты положения, изменения процентных ставок, отчетности коммерческого банка, процентного риска, заемщиков коммерческого банка.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос