Библиографическое описание:

Горюшкина Е. И., Плахов А. В. Основные направления совершенствования активных операций в ПАО АКБ «Связь-банк» // Молодой ученый. — 2016. — №12.5. — С. 15-17.



Активные банковские операции — это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности. Актуальность темы определяется улучшением организации активных операций, которые являются одними из самых важных и значимых направлений банковской деятельности.

Исследование основных направлений совершенствования активных операций кредитной организации было проведено на базе ПАО АКБ «Связь-Банк». Ключевыми направлениями деятельности Связь-Банка являются обслуживание юридических и физических лиц, организация долгового финансирования, международный бизнес. Выбрав обслуживание населения одним из важнейших курсов своего развития, Связь-Банк ставит перед собой масштабные задачи по завоеванию значимых позиций на рынке за счет активного развития розничных операций, в частности, привлечения средств во вклады, ипотечного и потребительского кредитования и повышения доступности банковских услуг для широких слоев населения.

В ходе исследования были предложены пути совершенствования по следующим направлениям:

1. Повышение доступности кредитных ресурсов для потенциальных заемщиков;

2. Повышение эффективности активных операций кредитной организации;

3. Совершенствование организации активных операций.

Рассмотрим эти направления подробнее.

Повышение доступности кредитных ресурсов для потенциальных заемщиков. Исследования проблем кредитования в ПАО АКБ «Связь-Банк, показали, что на первое место в рейтинге проблем, препятствующих развитию кредитования юридических и физических лиц, вышла проблема доступности кредитных ресурсов. В связи с этим целью повышения доступности кредитных ресурсов для ПАО АКБ «Связь-Банк» необходимо совершенствовать и расширить линейку кредитных продуктов. Банк также имеет проблемы с просроченной задолженностью, что требует разработки эффективной кредитной политики и мероприятий по снижению кредитного риска банка.

Очевидно, что для развития кредитования банку необходимо иметь достаточное количество пассивов, поэтому для дополнительного привлечения средств в банк ПАО АКБ «Связь-Банк» целесообразно предложить новую систему вкладов под условным названием «Доходный». Предполагается, что данный продукт повысит вклады клиентов банка — юридических лиц на 10 %, то есть прогнозируется сумма 18879 млн. руб. привлеченных средств. Предложен также кредит на образование под условным названием «Зачетный» и систему образовательного кредитования «Знания.Введение нового кредитного продукта на обучение, а также его активная реклама позволит увеличить количество клиентов и в основном за счёт притока молодежи. Целевой аудиторией данной программы кредитования могут стать клиенты в возрасте от 14ᅟ до 40ᅟ лет Проанализировав деятельность других банков предлагаю процентную ставку по образовательному кредиту в 16,5 % «годовых».

Предложенные программы развития потребительского кредитования в банке позволят увеличить доступность к его кредитным ресурсам и привлечь дополнительных клиентов.

Повышение эффективности активных операций кредитной организации. С цельюповышения эффективности активных операций и превращения малоликвидных активов с ликвидные в ПАО АКБ «Связь-Банк» предлагается применение секьюритизации.

Лабиринт В общем виде процесс секьюритизации представляет собой процесс перевода активов в более ликвидную форму. В более узком аспекте секьюритизация может быть определена как финансовая операция, заключающаяся в трансформации низколиквидных активов в ценные бумаги, обеспеченные денежными поступлениями от исходных активов, в результате которой происходит перераспределение риска между первичным владельцем активов, гарантом и инвесторами.Первоначальным звеном в этой цепочке рефинансирования является банк, который занимается выдачей ипотечных кредитов и намерен продавать права требования по этим кредитам на постоянной основе, продолжая их обслуживание.Влияние секьюритизации выражается прежде всего в более эффективном распределении рисков по всему финансовому сектору, мобилизации средств пенсионных, страховых фондов и других инвесторов, вкладывающих денежные средства в ипотечные ценные бумаги. Доходность капитала при проведении предложенной секьюритизации ипотечных кредитов увеличится на 0,7 %, что свидетельствует о повышении ликвидности активов банка.

В ходе осуществления процедуры банк осуществит структурирование и размещение инновационного финансового инструмента. В процессе работы над сделкой возникает возможность сформировать новую базу инвесторов из числа представленных на рынке. Потребуется опыт, изобретательность и квалификация, чтобы донести до потенциальных инвесторов содержание финансового продукта. Поэтому необходимо ознакомить инвесторов с продуктом, обеспечить необходимый спрос и полностью разместить ценные бумаги на рынке.

Совершенствование организации активных операций.Основной проблемой организации активных операций является снижение их качества. Это обусловлено ростом просроченной задолженности по кредитному портфелю и повышению неоплаченных кредитов. Поэтому, с целью совершенствования организации активных операций предлагается совершенствовать работу банка с проблемными кредитами.

С целью снижения проблемных кредитов в банке необходимо разработать четкий алгоритм действия в случае возникновения проблемных кредитов и просрочек по ним дают возможность максимально вернуть долг.

В таком случае страхование и привлечение достаточного обеспечения дают возможность возвратить кредитные средства и возместить убытки банка по основному долгу и процентам по кредиту путем возмещения от страховой компании и продажи обеспечения.

Стратегическими целями банка является сохранение и укрепление лидирующих позиций на рынке кредитных операций путем диверсификации продуктовой линейки и проведения политики активного развития розничного направления. В связи с этим, банку необходимо предпринять следующие меры:

— провести расширение и совершенствование спектра услуг для клиентов, которые будут отвечать рыночным тенденциям;

— расширить и диверсифицировать каналы дистрибуции кредитных продуктов и банковских услуг с помощью собственной или партнерской сети;

— улучшить систему риск менеджмента;

— провести модификацию и совершенствование методов работы с проблемной задолженностью с целью повышения качества кредитного портфеля;

— повысить операционную эффективность;

— осуществлять снижение операционных расходов;

— совершенствовать маркетинговую деятельность путем повышения и поддержания узнаваемости и доступности бренда банка;

Лабиринт — постоянно осуществлять совершенствование эффективности функционирования и управления;

— привлекать высокопрофессиональных специалистов для успешной деятельности банка.

На основании проведенного исследования направлений по совершенствованию активных операций банка предложены следующие направления работы:

1. Для дополнительного привлечения средств в банк ПАО АКБ «Связь-Банк» предложена разработка нового депозитного банковского продукта под условным названием «Доходный». На основании разработанной программы привлечения средств банк может развивать новые программы кредитования, которые позволят повысить прибыль банка и снизить его убытки. Предложенная программа развития потребительского кредитования в банке позволит увеличить доступность к его кредитным ресурсам и привлечь дополнительных клиентов.

2. С цельюповышения эффективности активных операций и превращения малоликвидных активов в ликвидные в ПАО АКБ «Связь-Банк» предлагается применение секьюритизации (финансирование определенных активов при помощи выпуска ценных бумаг). Особенно актуальным для Связь-Банка является осуществление секьюритизации ипотечных кредитов. Под секьюритизацию подпадают ссуды, обладающие стандартными характеристиками сроков погашения, размеров, стоимостями, гарантиями и использованием получаемых прибылей. Доходность капитала при проведении предложенной секьюритизации ипотечных кредитов увеличится на 0,7 %, что свидетельствует о повышении ликвидности активов банка.

3. Основной проблемой организации активных операций является снижение их качества, что обусловлено ростом просроченной задолженности по кредитному портфелю и повышению неоплаченных кредитов. Поэтому, с целью совершенствования организации активных операций предлагается совершенствовать работу банка с проблемными кредитами.

Таким образом, указанные мероприятия позволят повысить эффективность активных операций банка и повысить качество активов банка путем снижения проблемных кредитов и повышения доступности клиентов к кредитным ресурсам банка.

Основные термины (генерируются автоматически): активных операций, организации активных операций, ПАО АКБ, эффективности активных операций, активных операций кредитной, операций кредитной организации, доступности кредитных ресурсов, совершенствования активных операций, секьюритизации ипотечных кредитов, активов банка, ликвидности активов банка, совершенствования организации активных, Совершенствование организации активных, Повышение эффективности активных, проблемой организации активных, банк ПАО АКБ, цельюповышения эффективности активных, потребительского кредитования, повышении ликвидности активов, активных операций банка.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос