Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 04.04.2017

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Сафарова С. Н. Тенденции глобализационных процессов в странах «третьего мира» // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 579-580. — URL https://moluch.ru/archive/148/41471/ (дата обращения: 20.04.2018).



Сегодня в развивающихся странах проживает 80 % населения планеты, однако там производится лишь 40 % общего ВВП. Большинство граждан в них живет ниже уровня бедности, что является результатом не только длительной колониальной зависимости, а также сложностей развития в последующий период. Национальные и политические конфликты, бедность, тяжкое бремя внешних долгов до сих пор не дают странам «третьего мира» построить эффективную экономику.

Взаимообусловленные процессы глобализации в современном мире влекут за собой обострение противоречий по оси «Север — Юг». Складывающаяся система мировой экономики приводит к одностороннему обогащению государств Европы и Северной Америки, в то время как страны и народы бывшего «третьего мира» (южная периферия) — все более отстают от их уровня развития и превращаются в заложников системы. В этом и заключается одна из основных причин многих политических и социально-экономических потрясений, в том числе и современного международного терроризма, который в большинстве своем имеет либо антиглобалистскую направленность, либо антизападную, тем самым позиционируя себя в мировом пространстве [1].

Преобладание свободного рынка квалифицированного труда в центре и несвободного рынка менее квалифицированного труда на периферии — это фундаментальная характеристика капиталистической мир-экономики, так как неравенство и неравномерность развития входящих в нее элементов становятся важным условием ее функционирования и основой для интеграции. Наложение и взаимоусиление проблем и противоречий, порожденных «эффектом одновременности» процессов глобализации, превращают большинство стран «третьего мира» в политических и экономических «аутсайдеров» [4].

Растущая неэффективность государства в период глобальной экономической рационализации, резкого сокращения ресурсов для осуществления государственной экономической и социальной политики, всеобщей финансовой зависимости и воздействием «навязываемых» западных СМИ не только делают проблематичным осуществление цели «догоняющей» модернизации («догнать и перегнать Запад»), но и порождают массовую фрустрацию, преодолеть которую проще всего с помощью формирования некого «образа врага» в национальной и цивилизационной «упаковке», так как социальные общности «держатся вместе» при наличии внешних угроз [4].

Эпоха радикальных перемен — это период всеобщей неуверенности стран «третьего мира», и потому люди, проигрывающие от перемен, испытывающие страх перед новым незнакомым и глобализирующимся миром, обращаются к этническим и религиозным фундаментальным ценностям. Американский ученый Л. Туроу пишет: «Люди спасаются от экономической неуверенности своего реального мира, отступая в уверенность какого-нибудь религиозного мира, где им говорят, что если они будут повиноваться предписанным правилам, то будут спасены» [2].

Национализм пытается компенсировать издержки «процесса освобождения», порожденного глобализацией. При этом ни один из порожденных национализмом конфликтов не был, согласно мнению Д. Снайдера, следствием культурной вражды или военной необходимости. Они возникали в результате использования политическими элитами националистических лозунгов для того, чтобы обрести массовую поддержку на «начальном этапе демократизации, когда институты, регулирующие политическое участие, находились еще в зачаточном состоянии» [3].

Согласно исследованиям Д. Снайдера, вероятность появления вспышки националистических конфликтов из-за демократизации особенно велика в таких случаях, когда элиты воспринимают быстрые политические перемены как угрозу своему положению, когда расширение политического участия народных масс предшествует формированию институтов гражданского общества и когда массовая политическая мобилизация осуществляется на основе дискриминации по этническому признаку. В свою очередь к факторам, препятствующим возникновению этнических конфликтов, он относит политику элит, направленную на укрепление либеральных институтов, а также формирование «гражданского национализма».

Антизападный мятеж в странах «третьего мира» все чаще направляется также против секулярного национального государства, оставшегося чуждым институтом для большинства незападных культур. Среди этих причин, которые ограничивают дальнейшие возможности ускоренного накопления капитала, такие как:

– долгосрочная тенденция к росту доли оплаты труда в стоимости продукции, которая стала результатом демократизации политических режимов и увеличение политического влияния представителей наемного труда;

– необратимое исчерпание ресурсов дешевой рабочей силы (сельского населения) [5] и так далее.

Литература:

  1. Бармашова Т. И., Фазылова Т. Ф. Основные тенденции развития современного терроризма // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2012. № 12. 247 с.
  2. Туроу Л. Будущее капитализма. Как сегодняшние экономические силы формируют завтрашний мир. Новосибирск. 1999. 11 с.
  3. Snyder R., Bruck H., Sapin B. Decision-Making as an Approach to the Study of International Politics. Princeton: Princeton University Press. 1954.
  4. Еремеев С. Г. Вызовы глобализации: этнический и религиозный экстремизм в современном мире. Режим доступа: http://anthropology.ru/ru/text/eremeev-sg/vyzovy-globalizacii-etnicheskiy-i-religioznyy-ekstremizm-v-sovremennom-mire
  5. Володин А. Нелиберальнеы демократии и политическая эффективность. Режим доступа: http://www.intertrends.ru/tenth/006.htm
Основные термины (генерируются автоматически): «третьего мира», странах «третьего мира», стран «третьего мира», квалифицированного труда, период всеобщей неуверенности, бывшего «третьего мира», Режим доступа, результатом демократизации политических, современном мире, рынка квалифицированного труда, вспышки националистических конфликтов, «начальном этапе демократизации, Взаимообусловленные процессы глобализации, всеобщей финансовой зависимости, большинство стран «третьего, тяжкое бремя внешних, элитами националистических лозунгов, период глобальной экономической, длительной колониальной зависимости, массовая политическая мобилизация.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос