Авторы: ,

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 04.04.2017

Статья просмотрена: 213 раз

Библиографическое описание:

Садыкова С. М., Попов В. А. Реклама в традиционной прессе. Сравнительный анализ на примере газет и журналов // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 709-711. — URL https://moluch.ru/archive/147/41311/ (дата обращения: 22.05.2018).



В данной статье ставится задача рассмотреть преимущества и недостатки рекламы в периодических изданиях. Авторами были проведен сравнительный анализ характерных особенностей размещения рекламы в газетах и журналах, были выявлены их преимущества и недостатки. На основе произведенного исследования можно сделать вывод о том, что при определении наиболее продуктивного издания в сфере рекламы следует отталкиваться от целей и задач рекламодателя.

Периодические рекламные издания на данный момент занимают значительную часть издательского рынка. Похожая ситуация прослеживается и в сфере рекламного бизнеса, по последним данным на рекламу в прессе в России приходится более 32 % от всего объема продукции [5]. Очевидно, что выбор рекламодателей не случаен. Большинство фирм и предприятий на определенной стадии развития приходят к выводу о том, что одного только производства для извлечения прибыли недостаточно, необходимо продвижение в общество, чему в свою очередь должна способствовать грамотно составленная рекламная политика, и выбор канала подачи информации в массы. Периодические рекламные издания зачастую полностью удовлетворяют запросы рекламодателя, поскольку они отличаются, прежде всего, малой стоимостью по отношению к другим рекламным носителям.

Редактор имеет широкий простор для выбора всевозможных форм печатной рекламы, и вариантов ее подачи: начиная листовкой, распространяемой по почте, и модульным объявлением в газете, заканчивая гигантскими баннерами и растяжками.

Основываясь на исследованиях в сфере маркетинга Филиппа Котлера, мы можем раскрыть понятие рекламы как «любой платной формы неличного представления и продвижения идей, товаров и услуг конкретного заказчика» [1].

В книге «Реклама в торговле» (1968 г.) исследователи К.Г Воронов и Д. В. Воронов раскрывают определение рекламы следующим образом: «Реклама — это печатное рукописное, устное или графическое уведомление о лице, товаре, услугах или общественном движении, открыто исходящее от рекламодателя и оплаченное им с целью увеличения сбыта, расширения клиентуры, получения голосов или публичного одобрения [2].

Обобщим изложенные трактовки понятия о рекламе, описанном в законе Российской Федерации от 18.07.95 г. N 108-ФЗ «О рекламе» — «распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом и юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для определенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей, начинаний» [4].

Итак, рекламное издание, согласно ГОСТ 7.60.2003 «Издания. Основные виды», рекламное издание — это издание, содержащее изложенные в привлекающей внимание форме сведения об изделиях, услугах, мероприятиях с целью создания спроса на них [3].

К сожалению, этот государственный стандарт не дает подробную классификацию рекламного печатного издания. Эту отрасль довольно сложно зафиксировать в каких бы то ни было нормативных документах, поскольку в наши дни наблюдается ее стремительное развитие, которое подогревается конкурентной борьбой между производителями и рекламными агентами. Опираясь на закон «О рекламе», мы можем назвать издание рекламным, только лишь в случае, если оно содержит более чем 40 % рекламного контента [4]. В печатных изданиях воспрещается размещение рекламного блока без пометки «на правах рекламы». Однако, зачастую, обходят это требование, прибегая к заказным статьям, выдавая рекламный материал за авторский. Это обусловлено тем, что рекламное издание облагается дополнительным налогом, в то время как информационные периодические издания имеют льготы. Так, например, по решению городской думы г. Краснодара от 26 сентября 1996 г., N 39 П.17 «О налоге на рекламу» утвержден налог на рекламу, распространяемую в любой форме, в размере 5 % от величины фактических затрат рекламодателя [6].

В зависимости от поставленных целей, рекламодатель может выбирать оптимальный вариант размещения рекламных сообщений. Одним из основных способов является размещение рекламного контента в прессе, таких как журнал или газета. Реклама в газете. Популярность газетной рекламы обусловлена практически отсутствием недостатков, а также довольно широким инструментарием, обусловленным существованием разнообразия газет.

Приступим к рассмотрению недостатков и сильных сторон размещения рекламного контента в газетах. Прежде всего, многих заказчиков не устраивает небольшой простор для творчества или дизайнерского исполнения. Из-за небольшого промежутка между выпусками и экономии средств, качество графического и полиграфического исполнения оставляет желать лучшего. Кроме того, имеет место быть недостаточный охват целевой аудитории, а именно, газеты уже практически не интересуют молодежь ввиду развития новых электронных средств массовой информации. Газеты можно назвать одноразовым продуктом, поскольку читаются всего один раз, отсюда и недолговечность рекламного контента. Также, к недостаткам мы можем отнести близкое размещение рекламных модулей, и отсутствие уверенности в выгодном расположении, если речь идет о бесплатных объявлениях. Самым распространенным вариантов рекламного сообщения, применяемым в газетах, считается модульная реклама. Это традиционный вид сообщения, которое занимает определенную отведенную для этого площадь — модуль. Он может быть отделен графическими элементами, иметь иллюстративное или текстовое содержание. Эта форма рекламы позволяет представить товар или услугу, размещая максимально возможный набор необходимой информации: его характеристику, стоимость, условия акции, скидки, контакты и т. д. Перейдем к достоинствам данного типа рекламы. Маленькая стоимость объявления привлекает рекламодателя практически всех категорий. Также их привлекает простота, но в то же время высокая вариативность графического исполнения.

Газеты предполагают варианты расположения рекламы по географическому размещению: либо во всей партии, либо в отдельных её частях, которые распространяются по различным регионам. В отличие от медиа-контента, в газетах возможно разместить больше необходимой информации: адрес, номер телефона, подробная информация о ценах и наличии товара. Заказчик имеет возможность изменения размера, цвета и формы объявлений. Газета, как СМИ охватывает многие аспекты человеческой жизни, благодаря чему, любую рекламу мы можем считать направленной для целевой аудитории. Болеет того, зачастую, люди заинтересованы в покупке газеты именно для просмотра рекламных объявлений. Покупателям выгодно быть в тренде и получать при этом информацию о предлагаемых потенциально полезных товарах или услугах. Те или иные категории заказчиков при выборе газеты руководствуются следующими параметрами: возможная территория распространения, читательский адрес, характеристика контента, объем тиража, частота выхода в свет, формат издания и т. д.

Журналы, по своей сути, во многом повторяют недостатки и достоинства газет, но имеет несколько существенных отличий. В отличие от газеты, в журнале мы можем использовать рекламные сообщения больших форматов, плакаты, объемные тематические статьи, оснащенные в свою очередь типографикой, и другими средствами оформления информации. Текст представляет для нас особый интерес, поскольку, мы можем использовать практически все жанры публицистики, такие как заметки, интервью, репортажи, статьи, обзоры и т. д. Возможно создание заказного материала используя pr-технологии, и формируя таким образом у читателя особое впечатление и лояльность к рассматриваемому продукту.

На допечатные процессы журнала отводится гораздо больше времени, чем на создание газеты, что уменьшает оперативность рекламного сообщения. Есть риск потери актуальности информации еще до выхода издания в свет. Обычно, тираж журналов гораздо меньше, чем у газет, что с одной стороны является недостатком, но неоспоримым преимуществом с другой — журнал затрагивает более узкий читательский адрес, что позволяет рекламодателю размещать таргетированную рекламу, учитывая свою целевую аудиторию. Одним из основных преимуществ рекламы в глянцевом журнале — качество исполнения, возможность выбора особых видов бумаги, привлекая внимание не только визуально, но и тактильно. Размещение образцов продукции, таких как шампуни, гели для душа и парфюм в виде пробников, стереоизображения, вкладыши, листовки и визитки. В отличие от газет, журналы покупают не для новостей, а для медленного чтения материала, что позволяет размещать более подробные рекламные сообщения. Возможно использование так называемых «заказных» статей или материалов на правах рекламы с большим количеством иллюстративного материала.

Таким образом, спектр возможностей рекламы в традиционных печатных СМИ удовлетворяет потребности заказчика рекламы, также невозможно определить какой вид рекламного издания продуктивнее — газета или журнал. Следовательно, при разработке издания редактор должен исходить из потребностей и финансовых возможностей заказчика, и предложить ему максимально выгодное предложение.

Литература:

  1. Бернадская Ю. С. Основы рекламы: учебник. / Ю. С. Бернадская, С. С. Марочкина, Л. Ф. Смотрова; под ред. Л. М. Дмитриевой. — М.: Наука. 2005. 281 с.
  2. Богацкая С. Г. Правовое регулирование рекламной деятельности: учеб. пособие. / С. Г. Богацкая. М.: Университетская книга. 2007. 368 с. (Новая университетская библиотека).
  3. ГОСТ 7.60–2003. «Издания. Основные виды. Термины и определения».
  4. Закон Российской Федерации «О рекламе» [от 13.03.2006] // N 38-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_58968/ (дата обращения: 14.03.2017).
  5. Назайкин А. Рекламная деятельность газет и журналов: практическое пособие. / А. Назайкин. М.: РИП-Холдинг, 2002. 200 с.
  6. Решение городской Думы Краснодара [от 26 сентября 1996 г.] // № 39 П.17 «О налоге на рекламу» [Электронный ресурс]. URL: http://lawsrf.ru/region/documents/275953/ (дата обращения: 14.03.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): рекламного контента, Периодические рекламные издания, «О рекламе», рекламное издание, размещение рекламного, рекламного сообщения, рекламного печатного издания, размещение рекламного контента, рекламного издания продуктивнее, размещения рекламного контента, недолговечность рекламного контента, особенностей размещения рекламы, недостатки рекламы, размещение рекламного блока, рекламы следующим образом, сфере рекламного бизнеса, Популярность газетной рекламы, форм печатной рекламы, вариантов рекламного сообщения, «О налоге.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос