Экономическая экспертиза как вид аналитических процедур при проведении аудита достоверности финансовой отчетности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 197 раз

Библиографическое описание:

Захарова К. Н., Кеворкова Ж. А. Экономическая экспертиза как вид аналитических процедур при проведении аудита достоверности финансовой отчетности // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 290-293. — URL https://moluch.ru/archive/146/41018/ (дата обращения: 17.12.2018).



Статья посвящена раскрытию содержания предмета и процедур экономической экспертизы, их взаимосвязи с аналитическими процедурами в аудите, а также возможностями применения экономической экспертизы в качестве аналитических процедур при аудите достоверности финансовой отчетности.

Ключевые слова: экономическая экспертиза, аналитические процедуры, аудит

В настоящее время при проведении аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности на первый план выходят аналитические процедуры. Аналитические процедуры представляют собой действия аудитора, в ходе которых он проводит анализ соотношений и закономерностей, основанных на сведениях о деятельности аудируемого лица, а также исследует взаимосвязь этих соотношений и закономерностей с другой имеющейся в распоряжении аудитора информацией, выявляя причины возможных отклонений от нее [1].

Аналитические процедуры могут выполняться на протяжении всего процесса аудита. Применение аналитических процедур позволяет повысить качество аудита и сократить временные затраты на его проведение.

При применении аналитических процедур аудитор руководствуется Международным стандартом аудита (МСА) 520 «Аналитические процедуры», содержание которого раскрывает характеристики, методы и уровни применения аналитических процедур [6].

Аналитические процедуры включают анализ существенных показателей и тенденций, итоговое исследование колебаний и взаимосвязей, не соответствующих прочей информации или прогнозным значениям.

В целях проведения аудита достоверности финансовой информации и повышения его эффективности в качестве аналитических процедур могут выступать различные методы экономической экспертизы, которая позволит расширить границы применения аналитических процедур и исключить вероятности ошибок при оценке достоверности информации, представленной в финансовой отчетности.

Экономическая экспертиза проводится в связи с расследованием уголовных дел, сопряженных с экономическими преступлениями, с рассмотрением экономических споров в арбитражных судах или по инициативе третьих лиц (собственник, инвестор, кредитор). Исследование, проводимое в рамках экономической экспертизы, основывается на результатах анализа содержания документации, представленной проверяемым лицом, с целью выявления сведений о совершенных фактах хозяйственной жизни и их влиянии на показатели текущей, финансовой и инвестиционной деятельности организации.

В настоящее время в составе экономической экспертизы выделяется несколько видов экспертиз, содержание которых раскрывается через их предмет [3]. Наиболее распространены из них: бухгалтерская, финансово-экономическая и налоговая экспертизы.

Бухгалтерская экспертиза исследует хозяйственную деятельность конкретной организации по данным представленной бухгалтерской отчетности с целью выявления несоответствий в данных подсистемы экономической информации и осуществленными фактами хозяйственной жизни.

Налоговая экспертиза проводится с целью определения полноты и своевременности исполнения необходимых налоговых обязательств, выявления предполагаемых налоговых рисков, связанных с заключением тех или иных сделок. При помощи судебной налоговой экспертизы становится возможным установить недостоверность налоговых документов, необходимость исчисления сумм неуплаченных тех или иных налогов при проведении какого-либо факта хозяйственной жизни.

Финансово-экономическая экспертиза назначается при решении споров, связанных с разнообразными финансовыми операциями. Такими операциями могут быть действия работников организации при фиктивном или преднамеренном банкротстве, валютные и кредитные операции, операции с ценными бумагами и многие другие. Поскольку вид экономической экспертизы определяется через понятие сущности его предмета, то предметом финансово-экономической экспертизы является выявление и исследование фактов недостоверного отражения в подсистеме экономической информации данных текущей, финансовой и инвестиционной деятельности и их результатов, а также других фактов хозяйственной жизни в связи с расследованием правонарушений в сфере экономической деятельности [4].

Процедуры финансово-экономической экспертизы в большинстве случаев напрямую связаны с аналитическими процедурами при аудите и дополняют их. Результаты проведенных исследований позволили установить взаимосвязь применяемых аналитических процедур при аудите финансовой отчетности и процедур финансово-экономической экспертизы (таблица 1).

Таблица 1

Взаимосвязь аналитических процедур ипроцедур финансово-экономической экспертизы

Аналитическая процедура при проведении аудита

Процедура финансово-экономической экспертизы

1

Сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с плановыми (сметными) показателями, определенными экономическим субъектом.

Расчет показателей выработки продукции, рентабельности и других таргетированных показателей.

2

Сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с прогнозными показателями, самостоятельно определенными аудитором.

Использование методов планирования и прогнозирования затрат, методов оценки стоимости активов, в том числе дисконтирование денежных потоков.

3

Сравнение показателей бухгалтерской отчетности и связанных с ними относительных коэффициентов отчетного периода с нормативными значениями, устанавливаемыми действующим законодательством или самим экономическим субъектом.

Сравнение показателей с нормативными значениями, например, соблюдение нормативов Банка России кредитными организациями.

4

Сравнение показателей бухгалтерской отчетности со среднеотраслевыми данными

Сравнение показателей со среднеотраслевыми коэффициентами (например, денежные мультипликаторы P/S, EV/S, EV/EBITDA).

5

Сравнение показателей бухгалтерской отчетности с небухгалтерскими данными (данными, не входящими в состав бухгалтерской отчетности).

Сравнение показателей с показателями рынка (EPS, P/E, D/E, рыночная стоимость акций).

6

Анализ изменений с течением времени показателей бухгалтерской отчетности и относительных коэффициентов, связанных с ними.

Проведение горизонтального и вертикального анализа показателей отчетности, например, статей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Источник: Составлено автором

Рассмотрим применение процедур финансово-экономической экспертизы как элемента аналитических процедур на примере финансовой (бухгалтерской) отчетности экономического субъекта реального сектора экономики ОАО «Акрон».

Группа «Акрон» [5]— динамично развивающееся акционерное общество, основными активами которого являются два производственных предприятия — ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» — составлявшие основу отрасли по производству минеральных удобрений. В начале 2000-х годов компания взяла курс на построение вертикально интегрированного холдинга. Организационная структура Группы представлена производственными, логистическими и сбытовыми компаниями, проектами по добыче сырья.

При проведении финансово-экономической экспертизы на предприятии используют вертикальный и горизонтальный анализ. У данных видов анализа есть много преимуществ, таких как простота и наглядность, с помощью которых можно отследить поэтапные изменения каждой статьи, а также спрогнозировать их финансовую структуру и динамику.

Рассмотрим применение вертикального анализа [2] на основе данных бухгалтерского баланса [5] ОАО «Акрон». Результаты анализа структуры бухгалтерского баланса представлены в таблице 2.

Таблица 2

Вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Показатель, тыс. руб.

2013

2014

2015

АКТИВ

100

100

100

Внеоборотные активы

84,184

82,857

76,927

Оборотные активы

15,816

17,143

23,073

ПАССИВ

100

100

100

Капитал и резервы

40,459

37,064

20,200

Долгосрочные обязательства

37,106

29,382

32,695

Краткосрочные обязательства

22,435

33,554

47,105

Анализ данных таблицы показывает, что за рассматриваемый период доля внеоборотных активов в общей статье активов остается достаточно весомой, однако наблюдается тенденция к снижению этого показателя в 2015 году, что свидетельствует об использовании большего объема оборотных средств.

Рассматривая структуру пассива, можно отметить, что в 2013 году наибольший удельный вес занимала статья «Капитал и резервы», а среди величины обязательств лидировали долгосрочные. Однако в отчетном 2015 году структура пассива полностью изменилась. Доля долгосрочных обязательств изменилась незначительно, тогда как удельный вес капитала и резервов снизился вдвое, а доля краткосрочных обязательств увеличилась и стала наиболее весомой в общей структуре пассива. Это могло быть вызвано тем, что за данный период компания пересмотрела свою структуру капитала и стала функционировать с уменьшенным собственным капиталом и увеличенным заемным.

Горизонтальный анализ [2] проведем на примере данных отчета о финансовых результатах компании [5] ОАО «Акрон».

Таблица 3

Горизонтальный анализ отчета офинансовых результатах

Показатель, тыс. руб.

Абсолютные

%

Абсолютные

%

2014

2015

Выручка

(2 638 313)

(7,32)

5983825,00

17,90

Себестоимость продаж

2 434 277

14,26

106577,00

0,55

Валовая прибыль (убыток)

(5 072 590)

(26,71)

5877248,00

42,23

Коммерческие расходы

(11 786)

(0,50)

(163053,00)

(6,95)

Управленческие расходы

(171 616)

(6,81)

48652,00

2,07

Прибыль (убыток) от продаж

(4 889 188)

(34,65)

5991649,00

64,97

Доходы от участия в других организациях

(222 847)

(27,87)

(418609,00)

(72,57)

Проценты к получению

(251 897)

(20,65)

(108893,00)

(11,25)

Проценты к уплате

75 040

2,48

147340,00

4,75

Прочие доходы

4 145 161

177,95

(1136724,00)

(17,56)

Прочие расходы

12 951 978

295,00

10263268,00

59,18

Прибыль (убыток) до налогообложения

(14 245 789)

(128,99)

(6083185,00)

190,00

Текущий налог на прибыль

(683 456)

(30,17)

(1582128,00)

(100,00)

в т. ч. Постоянные налоговые обязательства / активы

(73 466)

(26,12)

299080,00

143,91

Изменение отложенных налоговых обязательств

1 723 313

807,66

(1202073,00)

(62,07)

Изменение отложенных налоговых активов

(67 999)

(609,04)

672282,00

(1182,89)

Прочее

0

0,00

461,00

461,00

Чистая прибыль (убыток)

(11 457 945)

(133,95)

(5031309,00)

(173,26)

Как видно из таблицы, за период исследования показатели выручки в 2014 году уменьшились на 7 %, что могло быть вызвано общим спадом экономики в 2013 году и девальвацией рубля, однако в 2015 году наблюдается повышение этого показателя на 17 % на фоне повышения спроса на минеральные удобрения и увеличения рынков сбыта.

Рассматривая динамику коммерческих и управленческих расходов, следует отметить, что в плане коммерческих расходов наблюдается тенденция к снижению, в то время как по данным 2015 года управленческие расходы возросли на 2,07 %, что связано с увеличением расходов на амортизацию основных средств и оплату дополнительных услуг, в том числе аудиторских. На фоне увеличения валовой прибыли и незначительного изменения коммерческих и управленческих расходов величина показателя прибыли от продаж в 2015 году выросла на 65 %.

За рассматриваемый период показатель прибыли до налогообложения снижается более чем на 100 %, ввиду чего по итогам 2014 и 2015 годов компания имеет убыток до налогообложения. Это связано с тем, что статьи «Проценты к получению», «Проценты к уплате» снижаются на 20,65 и 11,25 % соответственно. Также на прибыль до налогообложения влияет тот факт, что в 2014 и 2015 годах в несколько раз увеличивается величина статьи «Прочие расходы». В связи с отрицательными показателями деятельности размер налога на прибыль снижается в 2014 году на 30 %, а в 2015- вообще отсутствует. За период с 2013 по 2015 год наблюдается тенденция к значительному снижению чистой прибыли на 133,9 % в 2014 и 173,3 % в 2015 году.

В заключение можно сделать вывод о том, что ОАО «Акрон» является быстро развивающейся компанией на рынке сложных минеральных удобрений, имеет свою бизнес-модель, сочетающую в себе как добычу и обработку сырья, так и логистику и дистрибуцию, что помогает ей расширять рынки сбыта по всему миру. За рассматриваемый период акции компании имели большой скачок в цене, что говорит о готовности инвесторов развивать данную отрасль, в том числе путем вложения инвестиций в ОАО «Акрон».

Поскольку вертикальный и горизонтальный анализ данных отчетности часто применяются в качестве процедур при проведении аудита, то и экономическая экспертиза как направление экспертной деятельности может успешно применять в процессе экспертного исследования аналитические процедуры, используемые при аудите достоверности финансовой отчетности.

Литература:

  1. Булыга Р. П. Аудит/ Р. П. Булыга — М.:Юнити-Дана, 2010–324 с.
  2. Бабушикина В. А. Анализ финансовых показателей и коэффициентов / В. А. Бабушикина // Аудит и финансовый анализ. — 2012. — № 4. С. 46–54.
  3. Кеворкова Ж. А. Концептуальные положения экономической экспертизы в современных условиях функционирования экономических субъектов /Ж. А. Кеворкова// Экономика и управление: проблемы, решения. — 2014.-№ 3(27).С.243–247
  4. Кеворкова Ж. А. Предмет экспертного исследования как критерий её разграничения экономической экспертизы по видам /Ж. А. Кеворкова// РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция 2014. № 2. С. 187–191.
  5. Официальный сайт компании ОАО «Акрон» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://acron.ru. (Дата обращения 16.02.2017)
  6. IAASB-Handbook-Vol.1 –Russian //International Federation of Accountants, 529 Fifth Avenue, New York, New York 10017 USA.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая экспертиза, финансово-экономическая экспертиза, процедура, бухгалтерская отчетность, сравнение показателей, показатель, финансовая отчетность, бухгалтерский баланс, хозяйственная жизнь, проведение аудита.


Похожие статьи

Ключевые показатели финансового анализа бухгалтерской...

Анализу бухгалтерской отчетности посвящены исследования многих авторов экономической литературы. Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова определяют анализ бухгалтерской отчетности как процесс...

Аудит бухгалтерского баланса предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: бухгалтерский баланс, аудит, финансовая отчетность, аудиторское заключение, информационная база. Бухгалтерский баланс предприятия является основным отчетом о финансово- хозяйственной деятельности предприятия...

Методика и методология анализа финансового положения...

Среди основных методов анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности организации можно выделить: – горизонтальный анализ, в рамках которого показатели за исследуемый период сравнивают с аналогичными за другие периоды

Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности...

Они формируют бухгалтерскую отчетность из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, включающих показатели по группам статей, без детализации показателей по статьям.

Аудит бухгалтерской отчетности | Статья в журнале...

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, главный бухгалтер, экономический субъект, бухгалтерский баланс, бухгалтерская финансовая отчетность, выражение мнения, аудиторская организация, годовой отчет...

Формирование и аудит годовой бухгалтерской отчетности...

Камышанов П.И, Бухгалтерская финансовая отчетность: составление и анализ / П. И. Камышанов, А. П. Камышанов.

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской отчетности. Искажения в бухгалтерской отчетности, способы их выявления и роль аудита в...

Оценка финансовых рисков предприятия на основании...

риск, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, концепция допустимого риска, модель управленческой технологии.

Искажения в бухгалтерской отчетности, способы их выявления и роль аудита в оценке достоверности бухгалтерской отчетности.

Определение аналитических процедур для целей аудита...

Экономическая экспертиза как вид аналитических процедур при проведении аудита достоверности финансовой отчетности. Оценка рисков недобросовестных действий при проведении аудита финансовых вложений. Бухгалтерский финансовый учет финансовых...

Бухгалтерская отчетность как инструмент анализа...

Ключевые слова: бухгалтерская отчетность, анализ, сравнительный анализ, показатель, горизонтальный анализ, вертикальный анализ.

– Динамика баланса. Сравнительный анализ формируется за счет сопоставления между собой значений аналогичных показателей...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Ключевые показатели финансового анализа бухгалтерской...

Анализу бухгалтерской отчетности посвящены исследования многих авторов экономической литературы. Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова определяют анализ бухгалтерской отчетности как процесс...

Аудит бухгалтерского баланса предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: бухгалтерский баланс, аудит, финансовая отчетность, аудиторское заключение, информационная база. Бухгалтерский баланс предприятия является основным отчетом о финансово- хозяйственной деятельности предприятия...

Методика и методология анализа финансового положения...

Среди основных методов анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности организации можно выделить: – горизонтальный анализ, в рамках которого показатели за исследуемый период сравнивают с аналогичными за другие периоды

Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности...

Они формируют бухгалтерскую отчетность из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, включающих показатели по группам статей, без детализации показателей по статьям.

Аудит бухгалтерской отчетности | Статья в журнале...

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, главный бухгалтер, экономический субъект, бухгалтерский баланс, бухгалтерская финансовая отчетность, выражение мнения, аудиторская организация, годовой отчет...

Формирование и аудит годовой бухгалтерской отчетности...

Камышанов П.И, Бухгалтерская финансовая отчетность: составление и анализ / П. И. Камышанов, А. П. Камышанов.

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской отчетности. Искажения в бухгалтерской отчетности, способы их выявления и роль аудита в...

Оценка финансовых рисков предприятия на основании...

риск, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, концепция допустимого риска, модель управленческой технологии.

Искажения в бухгалтерской отчетности, способы их выявления и роль аудита в оценке достоверности бухгалтерской отчетности.

Определение аналитических процедур для целей аудита...

Экономическая экспертиза как вид аналитических процедур при проведении аудита достоверности финансовой отчетности. Оценка рисков недобросовестных действий при проведении аудита финансовых вложений. Бухгалтерский финансовый учет финансовых...

Бухгалтерская отчетность как инструмент анализа...

Ключевые слова: бухгалтерская отчетность, анализ, сравнительный анализ, показатель, горизонтальный анализ, вертикальный анализ.

– Динамика баланса. Сравнительный анализ формируется за счет сопоставления между собой значений аналогичных показателей...

Задать вопрос