Вольтер-просветитель | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Филология

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: 47 раз

Библиографическое описание:

Худайберганов Я. И. Вольтер-просветитель // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 659-661. — URL https://moluch.ru/archive/146/40888/ (дата обращения: 23.06.2018).



Вольтер (настоящее имя — Франсуа Мари Аруэ, 1694–1778) публицист, философ, историк и писатель. Вольтер — французский писатель и философ-просветитель, был почетным членом Петербургской АН. Лирическое творчество писателя проникнуто эпикурейскими мотивами, а также содержит выпады против абсолютизма. Его проза разнообразна по темам и жанрам. Его перу принадлежат следующие произведения: философская повесть «Кандид или Оптимизм» (1759), «Простодушный» (1767), трагедии в стиле классицизма «Брут» (1731), «Танкред» (1761), сатирические поэмы «Орлеанская девственница» (1735) и другие.

Кроме того, Вольтер с критикой абсолютной системы писал такие книги, как «Философские письма» (1733), «Философский словарь» (1764–1769). Он ещё с детства имел блестящие способности и склонность к чтению. Рано начал сочинять стихи, а драматические произведения стал писать в годы учебы в колледже.

Среди своих друзей был очень веселым, речь его был полна эпиграмм и острот. В молодости за сатиру на Филиппа Орлеанского и его дочь герцогиню Беррийскую его посадили в Бастилию, там он находился 11 месяцев.

В тюрьме задумал писать эпическую поэму о Генрихе IV и трагедию «Эдип», которая была закончена в 1718 году. В 1723 году пишет «Поэму о Лиге». Книга была напечатана тайно в Руане. «Я слишком настаивал в моем произведении на терпимости и миролюбви в области релегии, я высказал слишком много горьких истин римскому двору и излил недостаточно желчи по адресу реформаторов, чтобы питать надежду на разрешение печатать его на родине», — писал Вольтер [3, с. 372].

Вольтера узнали вскоре во Франции как великого творца. Писатель побывал в Англии и там им написана и издана книга «Письма об Англии», которая была осуждена.

Вольтер долго жил в Сирее (замок Эмилии дю Шатле). Эмилия — образованная женщина, переводила на французский язык Ньютона. Здесь Вольтер писал трагедии и комедии, труды по истории, сочинения по математике и философии. Вольтер писал в Сирее известную сатирическую поэму «Орлеанская девственница». Писатель жил до смерти Эмилии дю Шатле в 1749 года. Его давно приглашал король прусский Фридрих II, но Вольтера удерживала Эмилия. Однако Вольтер согласился поселиться в Берлине.

В своей книге «Слово о Вольтере» Ф. Меринг справедливо писал о том, что «Вольтер как придворный не переставал быть передовым бойцом.

Проводить свои цели при дворе, осуществлять их при помощи государей — такая тактика характеризует определенную историческую и довольно продолжительную фазу развития просвещения. Государи и их дворцы остаются всегда для просвещения только средствами для осуществления их целей. Что они были только таковыми и для Вольтера, лучше всего доказывает та непримиримая вражда, которой кончались его отношения со всеми государями и дворами» [2, с. 741].

В период проживания в Берлине Вольтер пишет памфлет «Диатриба доктора Акакия», где сатирическим мастерством осмеивает глупость Берлинской академии. Король приказал сжечь памфлет рукой палача у окон дома Вольтера. Позже он устроился на границе Франции с Швейцарией. И здесь жил последние годы жизни.

В Фернее был устроен домашний театр и ставились пьесы Вольтера. В этом театре сам автор тоже играл. Приезжали сюда французские актеры Клерон и Лекен. Бывали гости из России: граф А. П. Шувалов, князь Н. Б. Юсупов, которому впоследствии Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение «К вельможе».

Деятельность Вольтера имела огромное прогрессивное значение в антифеодальной борьбе XVIII века. В первую очередь критиковал феодальный строй, обличал паразитизм дворянства и обскурантизма. Вольтер работает над новой трагедией «Агафокл». Он побуждает Французскую академию к составлению академического словаря французского языка. Однако вскоре 30 мая 1778 года Вольтер умирает. После революции гроб был торжественно перевезен в столицу Франции. Библиотеку Вольтера, собрание его рукописей купила Екатерина II у наследницы его госпожи Дени. Ныне она хранится в Санкт-Петербурге в библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.

История французской просветительской литературы XVII века есть одновременно и история её политических, философских и социальных идей. Прогрессивными борцами за просвещение были Монтескье, Вольтер, Руссо, Дидро, Гольбах, Гельвеций.

Вольтер написал эпические, философские и героическо-комические поэмы, политические и философские оды, сатиры, эпиграммы, стихотворные новеллы и лирические стихи. Вольтер написал такие оды, как «Смерть мадмуазель Лекуврер», «На войну русских против турок», а также сатиру на тему «Русский в Париже».

После Вольтера осталось огромное литературное наследие. Полное собрание его сочинений, выпущенное вскоре после смерти, составило 70 томов.

В трагедии «Заира» лежит психологическая проблема любви и ревности. Автор показал трогательную любовь Заиры и Оросмана. Вольтер противопоставляет любовь к религии, где последняя препятствует счастью двух влюбленных.

Театр Вольтера был трибуной просветителей, откуда они в лице своего старшего и наиболее популярного представителя обращались к французскому народу, воспитывали его, готовили к восприятию предстоящей революции.

Вольтер известен и как комедиограф. Он написал несколько комедий. Однако его комедийные произведения не были популярными, как трагедии. Но и здесь писатель-просветитель оставался борцом за идею просвещения. Известны такие комедии, как «Нескромный», «Нанина», «Шотландка».

В комедии «Нанина» (1749) Вольтер ставит проблему равенства людей. Аристократ д’Ольбан полюбил простую девушку, не имевшую ни дворянского звания, ни богатства, служанку Нанину. Д’Ольбан честен, умен, у него передовые убеждения, он исключение в своей среде. В Нанине влюбляется Блез — садовник графа. Слуга простодушно рассказывает барину о любви к девушке, и граф, узнав своего соперника, в горе готов верить, что девушка отдала предпочтение садовнику.

Граф д’Ольбан относится к Нанине, как к равной себе, и добивается её согласия на замужество. Когда люди его круга говорили, что он «унижает знатность», подрывая принципы сословности, граф отвечал им так: «Зато я возвышаю гуманность».

«Нанина» считается лучшей комедией писателя-просветителя. Вольтер написал и философские повести «Задиг» (1748), «Микромегас» (1752), «Кандид» (1775) и другие.

В настоящее время наибольший интерес читателей представляют «Задиг», «Кандид или Оптимизм», «Простак», «Микромегас» и другие. Этот жанр просветителей доведен до высокого совершенства. Автор изображает реальную действительность, умело использует приключенческо-авантюрный сюжет, экзотики, фантастики.

Другая книга-повесть «Микромегас» (1762) доступна и для взрослых и для детей. Сюжет фантастичен.

Герой повести — это Микромегас, житель Сириуса, гигант высотой в восемь лье (лье — примерно 4,5 км). Будучи философом, он обвинен в ереси, приговорен к изгнанию и предпринимает межпланетное путешествие, во время которого Микромегас знакомится с секретарём Академии наук Сатурна и вместе с ним прибывает на Землю. «Микромегас» — восприятие земного мира глазами инопланетян. Вольтер считал о том, что надо изменить мир, ибо его ждет самоуничтожение.

Вольтер в своих произведениях не стремился к всестороннему изображению характеров. Главное для писателя была целеустремленная и последовательная борьба против враждебных ему идей, против мракобесия и предрассудков, насилия, изуверства и угнетения. Решая эту задачу, Вольтер создает гротескно-сатирические, предельно заостренные образы, обобщающие те силы, которые он подвергает беспощадному отрицанию и осмеянию. Он в принципе продолжал традицию Рабле. Вcе его повести насыщены скрытым отрицанием того что внешне утверждается.

Французский народ любит веселую шутку и умеет ценить острое слово. В этом отношении талант и мастерство Вольтера истинно народный, выражающий национальный характер французов.

Традицию Вольтера продолжали великие реалисты XIX века Бальзак и Стендаль. Вольтер является корифеем французского Просвещения. Он может сравниться с Гёте и Л. Н. Толстым.

Литература:

  1. Артамонов С. Вольтер. Критико-биографический очерк. — М., 1954.
  2. Державин К. Н. Вольтер. — М., 1946.
  3. Затонский Д. Европейский реализм. — Киев, 1984.
Основные термины (генерируются автоматически): Англия, Берлин, трагедия, французский народ.


Похожие статьи

Берлинский кризис 1948–1949 гг. Разработка плана... | «Молодой

Западных держав не могло удовлетворить выделение такого малого количества транспортных веток в Берлин, да при том с лимитированным количеством проходящих поездов. США, Великобритания и Франция были намерены требовать и добиваться полной отмены всех...

Роль Англии и Франции в развязывании Второй мировой войны

Англия и Франция предпочли пойти на уступки. В марте 1938 г. Германия осуществила аншлюс Австрии и стала выдвигать территориальные претензии к Чехословакии.

В 1936 г. советская сторона предлагала Берлину подписание договора о ненападении.

Вилли Брандт – великий канцлер ФРГ | Статья в журнале...

Брандт мучился две неделе – не знал, что теперь делать, для политика с мировым именем – это была трагедия, конец карьеры.

Когда линия границы, проходящая через наши семьи, разрывающая наш народ, не будет больше раскалывать Берлин.

Трактовка рейхсканцлером Б. Бюловым германо-английских...

Следственно, интересы германского народа могли и поддерживались силой. А завершившийся процесс объединения открыл перед

Естественно, что Англию такое развитие событий совершенно не устраивало и отношения между Берлином и Лондоном стали обостряться.

Литературная и издательская деятельность русских эмигрантов...

Ключевые слова: Берлин. Русская эмиграция. Издательство. Литературная деятельность.

Во всяком случае, период «Русского Берлина» сыграл очень важную роль в обогащении как европейской, так и русской культуры.

Ухудшение российско-германских отношений при Александре III...

Вот почему он желания своего народа не ставит ни во что, а свою собственную волю

В Берлине серьезно обсуждали планы не только сухопутной, но и морской войны против

Даже Англия со своим развитым флотом признавала силу Российского флота и находила...

США: от нейтралитета до вступления во Вторую мировую войну...

Большинство американского народа самым сочувственным образом отнеслось к борьбе Польши против фашистской агрессии.

Изоляционисты, играя на настроениях общественности, говорили, что Англия и Франция сами должны разобраться.

Феномен германской «остальгии» | Статья в журнале...

Девушка-гид рассказывала, что на ее приветствие в автобусе с западногерманскими туристами «Добро пожаловать в Берлин

Оглядываясь назад, следует отметить, что по-настоящему немецкий народ был единым лишь в те ноябрьские дни 1989 г., когда пала Берлинская стена.

Эжен Ионеско: «трагедия языка» в театре и прозе абсурда

В статье освещены некоторые лингвистические аспекты произведений Эжена Ионеско, виднейшего представителя французского театра абсурда XX века. Ключевые слова: театр абсурда, стилевое своеобразие, билингвизм, игра слов, каламбур.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Берлинский кризис 1948–1949 гг. Разработка плана... | «Молодой

Западных держав не могло удовлетворить выделение такого малого количества транспортных веток в Берлин, да при том с лимитированным количеством проходящих поездов. США, Великобритания и Франция были намерены требовать и добиваться полной отмены всех...

Роль Англии и Франции в развязывании Второй мировой войны

Англия и Франция предпочли пойти на уступки. В марте 1938 г. Германия осуществила аншлюс Австрии и стала выдвигать территориальные претензии к Чехословакии.

В 1936 г. советская сторона предлагала Берлину подписание договора о ненападении.

Вилли Брандт – великий канцлер ФРГ | Статья в журнале...

Брандт мучился две неделе – не знал, что теперь делать, для политика с мировым именем – это была трагедия, конец карьеры.

Когда линия границы, проходящая через наши семьи, разрывающая наш народ, не будет больше раскалывать Берлин.

Трактовка рейхсканцлером Б. Бюловым германо-английских...

Следственно, интересы германского народа могли и поддерживались силой. А завершившийся процесс объединения открыл перед

Естественно, что Англию такое развитие событий совершенно не устраивало и отношения между Берлином и Лондоном стали обостряться.

Литературная и издательская деятельность русских эмигрантов...

Ключевые слова: Берлин. Русская эмиграция. Издательство. Литературная деятельность.

Во всяком случае, период «Русского Берлина» сыграл очень важную роль в обогащении как европейской, так и русской культуры.

Ухудшение российско-германских отношений при Александре III...

Вот почему он желания своего народа не ставит ни во что, а свою собственную волю

В Берлине серьезно обсуждали планы не только сухопутной, но и морской войны против

Даже Англия со своим развитым флотом признавала силу Российского флота и находила...

США: от нейтралитета до вступления во Вторую мировую войну...

Большинство американского народа самым сочувственным образом отнеслось к борьбе Польши против фашистской агрессии.

Изоляционисты, играя на настроениях общественности, говорили, что Англия и Франция сами должны разобраться.

Феномен германской «остальгии» | Статья в журнале...

Девушка-гид рассказывала, что на ее приветствие в автобусе с западногерманскими туристами «Добро пожаловать в Берлин

Оглядываясь назад, следует отметить, что по-настоящему немецкий народ был единым лишь в те ноябрьские дни 1989 г., когда пала Берлинская стена.

Эжен Ионеско: «трагедия языка» в театре и прозе абсурда

В статье освещены некоторые лингвистические аспекты произведений Эжена Ионеско, виднейшего представителя французского театра абсурда XX века. Ключевые слова: театр абсурда, стилевое своеобразие, билингвизм, игра слов, каламбур.

Задать вопрос