Понятия, признаки и виды правонарушений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 17.03.2017

Статья просмотрена: 1756 раз

Библиографическое описание:

Калинина П. И. Понятия, признаки и виды правонарушений // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 345-347. — URL https://moluch.ru/archive/145/40684/ (дата обращения: 23.09.2018).



В данной статье будут рассмотрены основные понятия, которые более точно объяснят, что же такое правонарушение. Кроме того, приведу признаки, которые покажут, какими свойствами и отличиями обладает данное понятие, а также будут выявлены разновидности правонарушений.

«Законодательство, под влиянием временных ослеплений может, конечно, отступать назад, возвращаться к устаревшим и отжившим учреждениям, но на коренные начала правосудия — гласность, устность, непосредственность и свободную оценку доказательств — оно серьезно посягнуть не решится» А. Ф. Кони [11].

Правонарушение — это деяние, вследствие которого происходит нарушение требований закона, а также прав и свобод человека и гражданина. В современной действительности с данным понятием мы сталкиваемся довольно часто. Средства массовой информации ежедневно освещают те или иные событие в основу, которых ложится понятие правонарушение.

Так что же такое правонарушение, когда оно появилось и в каких сферах мы сможем его наблюдать.

Правонарушение существовало уже и древности, но называлось оно по-разному, так например: в Древней Руси оно получило такое наименование как: «обида», «лихое дело», «зло» и т. д.

Правонарушение — это виновное противоправное деяние или бездействие, совершённое деликтоспособным лицом, которое противоречит законодательным нормативам, и за которое будут следовать определённые государственные санкции».

Появлению определений о правонарушениях служат различные признаки и особенности, по которым и складывается данный термин.

Следует различать следующие признаки правонарушения:

  1. Носит общественно опасный характер, то есть наносит вред, охраняемым ценностям государства и общества. Некоторые поступки могут быть не очевидны, но в совокупности они будут иметь опасность для общества. Вред может быть, как материальным, так и моральным и т. д. Преступления и проступки всегда несут определённый вред обществу, государству, коллективу, человеку и всегда за этот вред следует определённое наказание и ответственность. Не всегда проступок может стать общественно опасным деянием, но он может также послужить причиной для его возникновения.
  2. Правонарушение это всегда противоправное деяние, то есть, нарушаются законы и иные нормативно-правовые акты или не выполняются определенные обязательства, которые установлены законом. Противоправное деяние возникает в связи с существующими законами, за что, обязательно, следует наказание или санкция. Если за опасные деяния не будут следовать наказания, то субъект правонарушения будет чувствовать безнаказанность, нормы не будут иметь нести за собой определенного сдерживающего фактора и законы перестанут иметь смысл. Вследствие правонарушения всегда возникает юридическая ответственность. Вопросы юридической ответственности достаточно подробно освещаются в литературе.
  3. Только субъекты осуществляют правонарушение. В древности в некоторых странах, люди считали, что животные также могут совершать правонарушение и являться субъектами права, которые также должны были нести юридическую ответственность. Однако в современности данное понимание полностью исключено [8].
  4. Правонарушение это всегда виновное деяние. Данный признак признаёт, что если человек психически осознал свою вину в совершённом преступлении или проступке, то данное деяние будет называться правонарушением. Так, например малолетние дети или люди, страдающие психическими расстройствами, не могут понимать, что они совершили опасное деяние и что они должны нести ответственность за их поступок. Так можно говорить о правонарушении тогда, когда субъект осознаёт свою вину за то или иное деяние. У каждой личности есть выбор поступить правомерно или встать на путь, который будет вести за собой негативные последствия. Каждый обладает правовой свободой, но она и подразумевает под собой определённые рамки. Так говорится, что: «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого»[1].
  5. Одним из главных признаков является действие или бездействие людей. Действие — это само совершённое деяние, которое является активным, а бездействие — возникает тогда, когда человек должен был, что-то сделать, а не сделал. Личность может совершать действия, которые несут вред или опасность обществу, и даже не задумываться о том, что страдают другие. Он делает это целенаправленно, старается совершить деяние, которое является внешне выраженным. Люди могут совершать, также противоправные действия, но при этом, не делая ничего. Так можно привести пример: прогул на работе, вроде человек ничего такого не сделал, но это закреплено в законе и считается дисциплинарным проступком.

Итак, мы рассмотрели пять признаков, которые характеризуют правонарушение. Без какого-либо элемента уже нельзя будет говорить, что это правонарушение, потому что каждый признак представляет свою особенность. Из каждого признака вытекает следующий признак, без одного элемента нарушится связь.

Все правонарушения делятся на две группы: преступление и проступок. Многие правоведы считают, что нужно чётко разграничивать эти два понятия. Они отличаются: по субъекту правонарушения, по степени тяжести нарушения, по месту и времени совершения преступления, по санкциям, которые следуют за правонарушение и т. д. Преступление считается виновно опасным деянием в обществе, которое закреплено в уголовном кодексе. Именно преступление, находится в Уголовной отрасли права, ни в каких других отраслях права термин преступление не употребляется. Так можно сделать вывод, что преступление является самым опасным деянием, совершённым человеком, за которое следуют серьёзные последствия. Преступления могут быть разных видов, последствия также бывают различны, за одни преступления следует штраф, за другие лишение свободы и т. д. Так, за некоторые преступления ответственность наступает с 14 лет, а за другие с 16. Признать личность виновной в определённом преступлении может только суд.

Проступки в отличие от преступления являются общественно «вредными», то есть обладают меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступлением.

Проступки выделяют в себе следующие виды:

Дисциплинарные проступки — это те, которые нарушают трудовые, образовательные и воинские порядки. Они закреплены в законах либо в уставах. В трудовом кодексе закреплены права и обязанности работника и работодателя, в воинских уставах закреплены правила поведения военнообязанных. За отклоняющие поведение или не совершение данных обязательств следуют взыскания, которые осуществляет администрация организации или предприятия и других учреждений. Взыскания проходят в виде штрафа или выговора, который должен быть наложен не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка. Также существуют наказание в виде увольнение с работы, выговора и т. д.

Административные правонарушения — это те, которые совершены против государственной или общественной собственности, против правового порядка. Они нарушают нормальное функционирование государства, создают многим проблемы. За нарушение административного порядка следует ряд наказаний. Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев, а в некоторых случаях не менее года со дня совершения проступка. К административным проступкам можно отнести мелкое хулиганство, безбилетный проезд в общественном транспорте и т. д.

Гражданские деликты — это те правонарушения, которые направлены на причинение вреда имуществу субъекта или же ему самому. Данные проступки закреплены в Гражданском кодексе РФ, который защищает и охраняет частные интересы гражданских лиц. Он закрепляет такие проступки, как нарушение авторских прав, заключение противоправной сделки и т. д. За данные проступки следуют следующие санкции: это принудительное восстановление нарушенного права, возмещение причинённого ущерба и др.

Подводя итог можно сделать вывод, что следует различать различные виды правонарушений, потому что они имеют явные различия, которые нужно разграничивать. Каждый вид правонарушения отличается степенью негативного влияния на государственное устройство и на общество.

Литература:

  1. Бошно С. В. Правоведение / М.: Право и закон, 2002. — 416 с.
  2. Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права: К31 Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство НОРМА, 2003.
  3. М. В. Мархгейм, М. Б. Смоленский, Е. Е. Тонков. Правоведение: учебник. — 9-е изд., испр. и доп. — Ростов н/Д: Феникс. — 413 с.
  4. Марченко М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учебное пособие / М. Н. Марченко. — Москва: Проспект, 2015. — 239 с.
  5. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: Учебник. М., 2007.
  6. Теория государства и права: учебник / А. В. Малько, В. В. Нырков, К. В. Шундиков. — Москва: Норма, 2012. — 431 с.
  7. Рассказов Л. П. Теория государства и права: учебное пособие / Л. П. Рассказов. — Москва: РИОР: Инфра–М, 2013. – 297 с.
  8. Танасиенко И. И., Шаповалов А. В. Теоретические проблемы юридической ответственности // Научная перспектива. – 2016. – № 7 (77). – С. 18–19.
  9. Шаповалов А. В. Юридическая ответственность как институт права // Научная перспектива. – 2015. – № 9 (67). – С. 35–36.
  10. Шаповалов А. В. Правовые взгляды А. Ф. Кони и их влияние на проводимую в России судебно-правовую реформу: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Краснодар, 2005. — 27 с.
  11. Шаповалов А. В. Правовые взгляды А. Ф. Кони и их влияние на проводимую в России судебно-правовую реформу: Дис. канд. юрид. наук. Краснодар, 2005. – 212 с.

[1] Было написано на плакате анархистов, автор М. А. Бакунин

Основные термины (генерируются автоматически): правонарушение, преступление, проступок, признак, юридическая ответственность, опасное деяние, противоправное деяние, день совершения проступка, субъект правонарушения, вред.


Похожие статьи

Сущность правонарушения, его социальная природа и состав

общественная вредность, правонарушение, деяние, противоправность деяния, юридическая теория, юридическая ответственность, противоправное деяние, виновное деяние, общественная жизнь, общественная опасность.

Теоретические аспекты определения состава правонарушения

правонарушение, состав правонарушения, УК РФ, субъект правонарушения, субъект, юридическая ответственность, противоправное деяние, основной признак правонарушения, Российская федерация, преступное деяние.

Общественная опасность как обязательный признак...

Единственным критерием отграничения административного правонарушения от преступления может быть лишь степень общественной

Данная норма подтверждает характеристику преступления как всегда общественно опасного деяния, данную в ч. 1 этой же статьи.

Социально-правовые аспекты общей теории правонарушений

общественная опасность, юридическая ответственность, правонарушение, деяние, юридический факт, признак правонарушения, опасное деяние, юридическая литература, юридическое лицо, Иваново.

Правонарушения молодежи и причины их совершения

В зависимости от общественной опасности правонарушения могут быть представлены как преступления и проступки. Преступление — это противоправное виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

Сущность и значение юридической ответственности

Юридическая ответственность является обязанностью лица, совершившего противоправное деяние, подвергнуться мерам государственного принуждения.

Следующий вид — это административная ответственность. Она наступает за проступки, нарушающие...

О понятии и признаках административного правонарушения

Административное правонарушение содержит конкретное деяние, т. е. противоправное поведение физического или юридического лица. Это объясняется тем, что правонарушение может составить только акт поведения...

Противоправное поведение как необходимое условие...

Одним из необходимых условий применения ответственности за семейные правонарушения является противоправное поведение.

Деяние невменяемого лица тоже может быть противоправным, однако его нельзя признать правонарушением.

Понятие ответственности и её классификация. Уголовная...

Многие финансовые проступки влекут за собой последствия наступления уголовной ответственности.

Уголовное наказание назначается лицу, совершившему общественно опасное деяние, с

Уголовная ответственность за правонарушения в таможенной сфере.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Сущность правонарушения, его социальная природа и состав

общественная вредность, правонарушение, деяние, противоправность деяния, юридическая теория, юридическая ответственность, противоправное деяние, виновное деяние, общественная жизнь, общественная опасность.

Теоретические аспекты определения состава правонарушения

правонарушение, состав правонарушения, УК РФ, субъект правонарушения, субъект, юридическая ответственность, противоправное деяние, основной признак правонарушения, Российская федерация, преступное деяние.

Общественная опасность как обязательный признак...

Единственным критерием отграничения административного правонарушения от преступления может быть лишь степень общественной

Данная норма подтверждает характеристику преступления как всегда общественно опасного деяния, данную в ч. 1 этой же статьи.

Социально-правовые аспекты общей теории правонарушений

общественная опасность, юридическая ответственность, правонарушение, деяние, юридический факт, признак правонарушения, опасное деяние, юридическая литература, юридическое лицо, Иваново.

Правонарушения молодежи и причины их совершения

В зависимости от общественной опасности правонарушения могут быть представлены как преступления и проступки. Преступление — это противоправное виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

Сущность и значение юридической ответственности

Юридическая ответственность является обязанностью лица, совершившего противоправное деяние, подвергнуться мерам государственного принуждения.

Следующий вид — это административная ответственность. Она наступает за проступки, нарушающие...

О понятии и признаках административного правонарушения

Административное правонарушение содержит конкретное деяние, т. е. противоправное поведение физического или юридического лица. Это объясняется тем, что правонарушение может составить только акт поведения...

Противоправное поведение как необходимое условие...

Одним из необходимых условий применения ответственности за семейные правонарушения является противоправное поведение.

Деяние невменяемого лица тоже может быть противоправным, однако его нельзя признать правонарушением.

Понятие ответственности и её классификация. Уголовная...

Многие финансовые проступки влекут за собой последствия наступления уголовной ответственности.

Уголовное наказание назначается лицу, совершившему общественно опасное деяние, с

Уголовная ответственность за правонарушения в таможенной сфере.

Задать вопрос