Библиографическое описание:

Котлярова В. В., Макушенко С. А., Родионова В. И. Исследование и анализ соотношения материального и духовного в ценностной иерархии современной российской молодёжи // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 408-411. — URL https://moluch.ru/archive/145/40648/ (дата обращения: 23.05.2018).



В статье изложены исторические предпосылки необходимости анализа ценностных ориентаций молодёжи в условиях современного общества, рассмотрены результаты работы исследователей в области изучения ценностной иерархии жизненных устремлений молодёжи прошлых лет, а также раскрыты методология проведения и выводы актуального социологического исследования ценностных ориентаций современной российской молодёжи. Подведение итогов конкретного авторского исследования раскрывает ранговые позиции элементов технократической парадигмы в ценностной иерархии современных молодых людей.

Ключевые слова: культура, молодёжь, социология, ценности, ценностная иерархия, ценностные ориентации

Российское общество, не столь давно осуществившее переход к рыночной системе отношений, в настоящее время переживает трансформацию из промышленного этапа развития в постиндустриальный, и сопутствующие изменения касаются всех сфер социальной жизни. Основным проводником инноваций в обществе выступает молодёжь — социально-демографическая группа людей в возрасте от 14 до 30 лет, характерная особенность которой заключена в социальных функциях не только накопления и сохранения опыта предшествующих поколений, но и преобразования общественных отношений [4, c. 117]. В. В. Котлярова в монографии «Парадигмы аксиологии» отмечает интерпретацию ценности с точки зрения синергетики, где ценность — это «открытая, динамическая система с обратной связью, каждое новое состояние которой возникает из предыдущего, подвергнутого воздействию возмущений, нарушающих его равновесие. К таким воздействиям относятся, с одной стороны, новые ценности, не укладывающиеся в рамки традиционных представлений, а с другой стороны, изменения в состоянии общественной мысли к моменту возникновения кризисной ситуации» [2, с.198]. В условиях нарастания в социуме коммерциализационных и индивидуалистических тенденций, особую актуальность приобретает своевременный анализ динамики ценностных ориентаций, а также выявление позиций гуманистического и индивидуалистического начал в системе ценностей молодёжи, поскольку приоритет материального над духовным в ценностной системе молодых людей способен детерминировать впоследствии усиление дифференциации общества и рост проблем социальной сферы. Это обусловлено тем, что именно ценности зачастую детерминируют и направляют поведение человека [3, с. 12].

Социологические исследования в этой области проводятся регулярно. Динамику трансформации ценностей российской молодёжи в период перехода общества к рыночной системе отношений изучал В. И. Чупров, отмечая в этом отношении разрушительную направленность проведённых реформ [5, с. 58–69]. Е. К. Казарина-Волшебная, прослеживая характер изменения ценностной иерархии молодых людей с 1966 года по 2007 год, делает выводы о росте престижа семьи как ценности, при снижении позиций ценности работы по интересам, общественной деятельности и коллектива, завершая свой анализ выводами о вытеснении гуманистической парадигмы ценностных ориентаций молодёжи технократической парадигмой [1, с. 124–126]. В настоящее время такие организации как Всероссийский центр исследования общественного мнения, Институт социологии Российской Академии наук, Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и другие, проводят регулярные социологические опросы молодых людей, касательно их ценностей и устремлений.

В 2008 году ФОМ провёл исследование, в ходе которого молодым людям был задан вопрос о пяти наиболее важных лично для них позиций из тридцати пяти ценностей, предложенных в карточке. Согласно результатам анализа полученных данных, помимо прочих, молодёжь отметила как важные для себя ценности семьи, патриотизма, материального достатка, саморазвития, престижа, богатства, общественного блага, творчества, богатства и карьеры [6]. Авторы данной статьи выделяют из прочих именно эти позиции в качестве индикаторов духовной и материальной направленности ценностных ориентаций молодёжи. К ценностям духовного начала, то есть нематериальным, гуманистическим, непреходящим, авторами отнесены: семья, патриотизм, саморазвитие, творчество и общественное благо. Материальная, индивидуалистическая направленность выявляется авторами через устремления молодёжи к престижу, богатству, власти, карьере и материальному достатку. С этих позиций выбор актуальных для себя ценностей молодёжью в 2008 году может быть представлен следующим образом.

Таблица 1

Ценности молодёжи 2008 года

Духовные ценности

Материальные ценности

Ценности

Доля ответов

Ценности

Доля ответов

Патриотизм

7 %

Престиж

3 %

Семья

48 %

Богатство

8 %

Общественное благо

2 %

Власть

4 %

Саморазвитие

10 %

Карьера

27 %

Творчество

5 %

Материальный достаток

38 %

В результате анализа данного исследования ФОМ, авторами было проведено ранжирование упомянутых ценностей по признаку убывания доли респондентов, выбравших соответствующие позиции карточки.

Таблица 2

Ценностная иерархия молодёжи 2008 года

Ранг

Ценность

Доля ответов респондентов

1

Семья

48 %

2

Материальный достаток

38 %

3

Карьера

27 %

4

Саморазвитие

10 %

5

Богатство

8 %

6

Патриотизм

7 %

7

Творчество

5 %

8

Власть

4 %

9

Престиж

3 %

10

Общественное благо

2 %

Согласно данным таблицы 2, чаще всего молодые люди отмечали важность семьи, материального достатка и карьеры. В целом, три из пяти индикаторов духовного располагаются во второй «пятёрке», откуда следует, что общая тенденция ценностной направленности молодых людей 2008 года тяготеет, скорее, к приоритету материального компонента ценностей.

С целью определения и последующего социологического анализа ценностных ориентаций молодых людей современности, в феврале 2017 года авторами было проведено собственное исследование. Актуальность исследования была обусловлена важностью своевременного анализа ценностных ориентаций молодёжи во избежание приоритета материального над духовным в её ценностной иерархии, который может повлечь за собой нарушение стабильности общества. Объектом исследования явились представители современной молодёжи. Предметом исследования выступило соотношение духовного и материального в ценностной иерархии молодых россиян.

Основная гипотеза исследования гласила об изменении динамики ценностных ориентаций молодёжи относительно прошлых лет в направлении повышения важности индивидуалистических начал. Проверка выдвигаемой гипотезы предполагала выполнение ряда задач, а именно: анализ данных социологического опроса ФОМ о ценностях молодых людей в 2008 году для выявления соотношения материального и духовного начал в их ценностных ориентациях; определение ценностных ориентаций современной российской молодёжи; выявление соотношения духовного и материального в ценностной иерархии современных респондентов; итоговое сравнение данных указанных социологических исследований для выявления их соотношения.

Под ценностями понимались объекты значимых желаний и устремлений личности. Ценностные ориентации молодёжи понимались как оценочное отношение молодёжи к совокупности материальных и духовных благ, выраженных в целях, стремлениях и интересах молодых людей. Понятием «ценностная система» была обозначена иерархизированная (ранжированная) совокупность ценностей и ценностных ориентаций.

Для проведения исследования авторами был избран метод социологического опроса (анкетирования) в сети Internet с использованием технологии online-анкетиования. В опросе приняли участие 20 представителей молодёжи Ростовской области в возрасте от 14 до 30 лет.

В ходе анализа полученных данных, авторами было выявлено следующее соотношение материальной и духовной составляющих ценностной иерархии молодых россиян.

Таблица 3

Ранжирование ценностей современной российской молодёжи

Ранг

Ценность

Доля ответов респондентов

1

Семья

85 %

2

Творчество

73 %

3

Саморазвитие

73 %

4

Материальный достаток

43 %

5

Богатство

30 %

6

Общественное благо

20 %

7

Патриотизм

15 %

8

Власть

8 %

9

Карьера

5 %

10

Престиж

3 %

Таким образом, таблица 3 наглядно иллюстрирует, каковы ценностные ориентации современной российской молодёжи. Анализируя соотношение материального и духовного компонентов, авторы отмечают, что приоритет в устремлениях молодых людей принадлежит важности семьи, творчества и саморазвития, которые авторы обозначили индикаторами духовного начала. Наименее часто респонденты выбирали позиции «власть», «карьера» и «престиж», отнесённые к материальному компоненту.

Для установления направленности динамики ценностных ориентаций, полученные данные ранжирования были сопоставлены с результатами анализа исследования ФОМ 2008 года.

Таблица 4

Сопоставление ценностной иерархии молодёжи 2008 года и 2017 года

Ранг

Ценности молодёжи 2008 года

Ценности молодёжи 2017 года

1

Семья

Семья

2

Материальный достаток

Творчество

3

Карьера

Саморазвитие

4

Саморазвитие

Материальный достаток

5

Богатство

Богатство

6

Патриотизм

Общественное благо

7

Творчество

Патриотизм

8

Власть

Власть

9

Престиж

Карьера

10

Общественное благо

Престиж

Результатом проведённого сравнения по таблице 4 явилась констатация безусловной важности семьи для респондентов обоих поколений. Устремления молодых людей к богатству и власти по-прежнему не занимают передовых позиций в их ценностной иерархии. Отмечается снижение значимости для молодёжи патриотических ориентаций, и ещё более низкие ступени заняли ориентации молодёжи на ценности индивидуалистического характера — престиж, карьеру и материальный достаток.

Таким образом, в ценностной иерархии современной молодёжи материальные устремления теряют свои позиции, при этом наблюдается повышение значимости для молодых людей непреходящих ценностей общественного блага, творчества и саморазвития.

Подводя итоги анализа соотношения материального и духовного в ценностной иерархии современной российской молодёжи, справедливо отметить, что баланс ценностных ориентаций современной российской молодёжи относительно прошлых лет склоняется к преобладанию духовного начала над материальным, то есть наблюдается динамика усиления гуманистической направленности устремлений современных молодых людей. Это свидетельствует о положительных тенденциях развития современного российского общества, высоком социальном потенциале и широких перспективах функционирования современной российской молодёжи в социуме.

Литература:

  1. Казарина-Волшебная Е. К., Комиссарова И. Г., Турченко В. Н. Парадоксы трансформации ценностных ориентаций российской молодёжи // СОЦИС: Социологические исследования. — 2012. — № 6. — С. 121–126.
  2. Котлярова, В. В. Парадигмы аксиологии: монография / В. В. Котлярова. — Ростов н/Д: СКНЦ ВШ ЮФУ, 2014. — 226 с.
  3. Котлярова, В. В. Ценностные основания сервиса в современной культуре: монография / В. В. Котлярова, В. И. Родионова. — Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2006. — 89 с.
  4. Паршина В. В. Молодёжь как особая социально-демографическая группа в социальной структуре общества // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2015. — № 5. — С. 114–117.
  5. Чупров, В. И. Молодёжь в обществе риска. — 2-е изд. — М.: Наука, 2003. — 231 с.
  6. Аналитический отчёт «Направление «Молодёжь». Этап 1» // Новое поколение — специальный проект Фонда «Общественное мнение». URL: https://fomgeneration.files.wordpress.com/2008/11/d0bcd0bed0bbd0bed0b4d0b5d0b6d18c-11.pdf (дата обращения: 6.03.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): ценностных ориентаций, ценностной иерархии, молодых людей, ценностных ориентаций молодёжи, современной российской молодёжи, ценностных ориентаций современной, динамики ценностных ориентаций, анализа ценностных ориентаций, ориентаций современной российской, ценностной иерархии молодых, ценностной иерархии современной, соотношения материального, иерархии современной российской, ценностных ориентаций молодых, исследования ценностных ориентаций, иерархии молодых россиян, ценностных ориентаций российской, направленности ценностных ориентаций, парадигмы ценностных ориентаций, ценностной иерархии современных.


Ключевые слова

ценностные ориентации, культура, ценности, молодежь, социология, ценностная иерархия

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос