Автор: Фандий Сергей Васильевич

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 14.03.2017

Статья просмотрена: 192 раза

Библиографическое описание:

Фандий С. В. Понятие самовольной постройки // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 331-334.



В современном обществе все основные отношения людей имеют правовое регулирование, в том числе отношения, связанные со строительством. Нормативно-правовые акты достаточно полно регламентируют порядок возведения объектов капитального строительства, результатом которого является введение в гражданский оборот новых объектов недвижимого имущества. Однако, в ходе жизнедеятельности людей нередко бывают случаи, когда возведение объектов капитального строительства осуществляется без соблюдения установленного нормативно-правовыми актами порядка, и как следствие появляется вид объектов, который не может войти в гражданский оборот [1]. В связи с необходимостью регулирования отношений, определяющих последствия для указанного вида объектов Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) [2] в ст. 222 закрепил понятие «Самовольная постройка» и определил для нее следующие последствия: снос лицом, которое осуществило ее строительство и признание права собственности, которое позволяет сделать ее объектом гражданского оборота.

Самовольная постройка — это социальное и правовое явление, возникающее на стыке частных и публичных интересов. С одной стороны, в основе права осуществлять строительство на земельном участке лежит законный частноправовой интерес владельца земельного участка, с другой — правоотношения, связанные с возведением объекта капитального строительства, императивно регламентированы органами публичной власти и находятся под их строгим контролем. Цель норм гражданского права, регулирующих отношения, связанные с самовольным строительством, — обеспечить баланс частных и публичных интересов, защиту фундаментальных конституционных прав собственника, безопасность строительства и защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц. [3]

Гражданский кодекс РФ в ст. 222 указывает, что самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Раскрытие содержания понятия самовольная постройка следует начать с толкования слов «самовольный» и «постройка».

Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова (далее- словарь Ожегова) следующим образом раскрывает указанные слова:

«САМОВОЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. Поступающий только по своему усмотрению, прихоти; совершаемый без разрешения, произвольно. С. ребенок. Самовольная отлучка. || сущ. самоволие, -я, ср., самовольность, -и, ж. и самовольство, -а, ср»... [4]

«ПОСТРОЙКА, -и, ж. 1. см. строить. 2. То, что построено, здание (обычно небольшое). Красивая п. Деревянные постройки. || прил. построечный, -ая, -ое».

Из анализа указанных слов мы видим, что самовольная постройка — это что то, построенное лицом по своему усмотрению. [5]

Таким образом, можно проследить следующую корреляцию толкования слов «самовольная постройка» в словаре Ожегова и ст. 222 ГК РФ. Так указанная статья определяет следующий перечень объектов, относящихся к самовольной постройке — это здание; сооружение; строение и определяет, что именно понимается под строительством по своему усмотрению, а именно возведение, создание названных объектов на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Определив корреляцию законодательного понятия самовольной постройки с толкованием самих этих же слов в русском языке, рассмотрим взаимосвязь понятия самовольной постройки с другими понятиями, содержащими аналогичные объекты. Так Градостроительный кодекс РФ [6] в ст. 1 закрепляет понятие объекта капитального строительства, под которым понимается здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Из указанного понятия мы видим, что любая самовольная постройка будет являться объектом капитального строительства. При этом возникает вопрос, может ли объект капитального строительства в виде объектов незавершенного строительства быть признанным самовольной постройкой, если это прямо не определено в законе.

Проблемой в рассмотрении данного вопроса является то, что до 1 сентября 2015 года ч. 1 ст. 222 ГК РФ была следующего содержания: «Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Однако, с 1 сентября 2015 года редакция указанной статьи ГК РФ была изменена на следующую: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

В соответствии с ч. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся, в том числе, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Таким образом, до изменения в ГК РФ понятия самовольной постройки иное недвижимое имущество, к которому относится и объект незавершенного строительства, мог признаваться самовольной постройкой и как следствие на него можно было признать право собственности.

В настоящее время ГК РФ содержит закрытый перечень объектов, относящихся к самовольной постройке. Кроме того, в ч. 1 ст. 222 ГК РФ указано, что к самовольной постройке относятся здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке. Из указанной формулировки можно предположить, что для признания объекта самовольной постройкой с целью дальнейшего определения его судьбы (снос или признание права собственности) необходимо завершить его строительство.

По указанному вопросу А. В. Демкина [7] пишет, что, «в связи с отказом от понятия «недвижимое имущество» в определении самовольной постройки возникает вопрос, может ли быть отнесен к таковой объект незавершенного строительства. Сложившаяся судебная практика исходила из того, что может.

Так, согласно пункту 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу и исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признавался не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество, по мнению высших судебных инстанций, также мог признаваться самовольной постройкой.

С вступлением в силу новой редакции статьи 222 ГК РФ возникнет проблема с отнесением объекта незавершенного строительства к самовольным постройкам, поскольку упоминания об иных объектах недвижимого имущества, кроме перечисленных в статье 222 ГК РФ, уже нет. Представляется, что объект незавершенного строительства может быть отнесен к строению, и при наличии признаков самовольной постройки уже в отношении незавершенного строения может быть принято решение о сносе самовольной постройки».

Разделяя мнение Демкина А. В. дополним, что в связи с изменением понятия самовольная постройка в ГК РФ не были внесены изменения в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года [8], и он сохраняет свою силу по настоящий день для применения судами при рассмотрении споров.

Также свое мнение о необходимости признания объекта незавершенного строительства самовольной постройкой указывают многие юристы.

В связи с тем, что объекты самовольной постройки стоят на одном уровне с объектами капитального строительства и недвижимого имущества, а также судебная практика исходит из возможности признания объекта незавершенного строительства самовольной постройкой, то считаем необходимым прямо указать в ч. 1 ст. 222, что самовольной постройкой также являются объекты незавершенного строительства.

Следующим вопросом является то, к какому виду объектов гражданских прав будет относиться самовольная постройка в случае введения ее в гражданский оборот. Так, Гражданский кодекс РФ ст. 130 разделяя вещи на недвижимые и движимые указывает, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машиноместа), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Соотнеся понятия недвижимого имущества и самовольной постройки, мы видим, что в случае введения самовольной постройки в объект гражданских прав, она будет являться недвижимым имуществом. При этом возникает вопрос, к какому виду имущества стоит отнести самовольную постройку в виде строения, так как оно прямо не отражено в ст. 130 ГК РФ как недвижимое имущество. В данном случае представляется интересным мнение А. В. Демкина, который указывает, что основным изменением легального определения самовольной постройки в 2015 г. является то, что законодатель отказался от использования термина «иное недвижимое имущество». Поскольку к самовольной постройке легально отнесены здание, сооружение или другое строение, то можно сказать, что все эти объекты отвечают признакам недвижимого имущества. здания и сооружения прямо названы в статье 130 ГК РФ. Кроме того, термин «другое строение» использовался в редакции статьи 222 ГК РФ, действовавшей до 1 сентября 2015 года, в одном ряду с другими недвижимыми объектами. Это свидетельствует о том, что законодатель не отказался от отнесения к самовольной постройке только объектов, являющихся недвижимым имуществом.

Перед рассмотрением мнения А. В. Демкиной считаем необходимым разобраться, раскрывает ли законодательство понятия таких объектов как здание, сооружение и строение.

Так, Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» [9] в ст. 2 закрепляет следующие понятия:

‒ здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;

‒ сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов;

При этом в федеральных законах не содержится легальное определение строения, но при этом из нормативно правовых актов косвенно можно получить представление, что подразумевается под строением. Так, ст. 1 Градостроительного кодекса РФ дает следующее понятие объектам капитального строительства: объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Из указанного понятия мы видим, что строение относится к объектам капитального строительства на одном уровне со зданием и сооружением, которые являются недвижимым имуществом. Также в приказе Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37

«Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» [10] указано, что строение — отдельно построенное здание, дом, состоящее из одной или нескольких частей, как одно целое, а также служебные строения. При исходя из текста приказа Минземстроя строения делятся на строения постоянного типа, связанные с землей, фундаментами или столбами и строения переносного, временного характера. Также строения отождествляются со зданиями.

Таким образом, соглашаясь со словами А. В. Демкина, можно сделать вывод, что строение может относится к недвижимому имуществу. Однако, из-за отсутствия четкого понятия данного объекта сложно представить, каким критериям оно должно отвечать и каким оно должно быть, в связи с чем к нему можно отнести любой объект отвечающий как признакам капитального строительства, так и не отвечающего им.

Литература:

  1. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016) // Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ. — 2017. — № 1.
  2. Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
  3. Мотлохова Е. А. Особенности правового режима самовольных построек в российском гражданском праве // Имущественные отношения в Российской Федерации. — 2015. — № 10. — С. 25–30.
  4. Самовольный // Толковый словарь русского языка. URL: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=27691 (дата обращения: 9.03.2017).
  5. Постройка // Толковый словарь русского языка. URL: http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=22985 (дата обращения: 9.03.2017).
  6. Градостроительный кодекс от 29.12.2004 N 190-ФЗ «Собрание законодательства РФ», 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 16.
  7. Демкина А. В. Принцип добросовестности и институт самовольной постройки в гражданском праве // Имущественные отношения в Российской Федерации. — 2015. — № 8. — С. 6.
  8. Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2010. — № 7.
  9. Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» «Собрание законодательства РФ», 04.01.2010, N 1, ст. 5.
  10. Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 (ред. от 04.09.2000) «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» // Строительная газета. — 1999. — № 37. — С. Приложение 1–3.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, незавершенного строительства, самовольной постройки, капитального строительства, самовольной постройкой, объекты незавершенного строительства, земельном участке, Российской Федерации, самовольной постройке, объект незавершенного строительства, понятия самовольной постройки, Суда Российской Федерации, незавершенного строительства самовольной, объекта незавершенного строительства, недвижимое имущество, самовольная постройка, строительства самовольной постройкой, недвижимым вещам, объекта капитального строительства, недвижимого имущества.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос