О признании объекта незавершенного строительства самовольной постройкой | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (177) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 30.10.2017

Статья просмотрена: 1701 раз

Библиографическое описание:

Асмандиярова, Э. Р. О признании объекта незавершенного строительства самовольной постройкой / Э. Р. Асмандиярова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 43 (177). — С. 185-187. — URL: https://moluch.ru/archive/177/46168/ (дата обращения: 02.12.2021).



Проект Федерального закона N 47538–6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1], внесенный Президентом Российской Федерации 31.12.2012, предполагал урегулирование правоотношений, связанных с самовольными постройками. Однако, в связи со значительным количеством внесенных поправок и отрицательными заключениями Комитетов относительно поправок к нормам о самовольных постройках, указанный законопроект был разделен на отдельные положения, которые были рассмотрены в качестве самостоятельных законопроектов и приняты в последующем. При этом положения законопроекта, принятого ГД, о самовольных постройках не вошли ни в один из выделенных законопроектов.

Федеральным законом от 13 июля 2015 года «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» были внесены изменения.

Наибольшую дискуссию вызвали поправки в ч.1 ст. 222 ГК, поскольку именно в нем давалось новое определение самовольной постройки и, соответственно, давался новый перечень объектов, которые могут быть признаны самовольной постройкой, со всеми вытекающими из этого факта последствиями. В соответствии с новым перечнем, самовольной постройкой могут быть признаны только здания, сооружения и другое строение. Из этого следует два вывода:

1) перечень, в новой редакции, является не только более узким, но и закрытым;

2) самовольной постройкой может быть признано не только недвижимость, но и недвижимое имущество.

Следствием этого представляется не разрешенным вопрос о том, как быть с объектами незавершенного строительства, которые необходимо признать самовольной постройкой. В прежней редакции ст. 222 ГК РФ содержала формулировку «и иное недвижимое имущество» [2], под которую, в соответствии с п. 30 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22, должны подпадать объекты незавершенного строительства, которые в свою очередь являются недвижимым имуществом в соответствии со ст. 130 ГК.

Таким образом, несмотря на то, что названное постановление является действующим, обоснование вывода, сделанного в п.30, более не соответствуют действующему законодательству. Так, СПС Консультант Плюс, делает логичную оговорку о том, что данная правовая позиция актуальна для правоотношений, возникших до 01.09.2015 (до вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ). С указанной даты в ст.222 ГК РФ приведен исчерпывающий перечень объектов, которые могут быть квалифицированы как самовольные постройки, и в нем объект незавершенного строительства отсутствует.

Соответственно исходя из буквального толкования, мы видим, что мы имеем дело по сути со всеми последствиями невозможности признания объекта незавершенного строительства самовольной постройкой, а значит:

1) мы не можем восстановить нарушенные частные и публичные интересы путем сноса такой постройки и восстановления территории;

2) мы не можем в рамках требований ст. 222 ГК РФ, претендовать на признание права собственности на объект недвижимости, признаваемый самовольной постройкой. То есть, если не можем признать самовольной постройкой, то и зарегистрировать право собственности тоже не можем. Нет права собственности, то и все сделки по распоряжению буду незаконными в силу п.2 ст. 222 ГК РФ.

С другой стороны, если постановление действующее, то выводами, которое оно содержит, можно пользоваться в целях правоприменения. В любом случае законодатель не счел нужным разрешить вопрос о возможности признания объекта незавершенного строительства самовольной постройкой, позиций высших судов по этому вопросу нет, а значит в целях применения ч.1 ст. 222 необходимо искать волю законодателя посредством толкования.

В соответствии с п. 10 ст.1 Градостроительного кодекса [3],.объектом капитального строительства, является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Исходя из этого, а также из формулировки ст. 130 ГК РФ, объект незавершенного строительства является обособленным от здания строения и сооружения объектом недвижимости. Соответственно, можно сделать вывод о том, что если бы законодатель хотел распространить действие ч.1 ст. 222 ГК РФ на объекты незавершенного строительства, то мог бы прямо назвать их в перечне. Верна и обратная логика, если он не включил их в определение самовольной постройки, то, скорее всего, сделал это целенаправленно. Это, между прочим, не подтверждается материалами пояснительных записок к законопроектам о внесении изменений в ст. 222 ГК РФ, в которых ничего не было сказано об объектах незавершенного строительства.

По-другому трактует п. 1 ст. 10 Градостроительного кодекса Вадим Петрищев, согласно его точке зрения, объект незавершенного строения — это, ни что иное, как разновидность здания, строения, сооружения [4]. Кроме того, он считает этот вопрос не столь значимым, поскольку с точки зрения защиты прав владельца земельного участка равносильным способом защиты прав может служить негаторный иск. Однако, возможность применения негаторного иска в отношении недвижимого имущества, возможно лишь в рамках ст. 222 ГК РФ, что подтверждается правовой позицией Президиума ВАС РФ в Постановлении от 19 ноября 2013 г. N 6557/13 [5].

По мнению А. В. Демкиной, объект незавершенного строительства может быть отнесен к строению, и при наличии признаков самовольной постройки уже в отношении незавершенного строения может быть принято решение о сносе самовольной постройки [6].

В своей работе Р. А. Валеев отмечает, что существует научный подход, согласно которому самовольная постройка является недвижимостью, но на нее не возникает право собственности, кроме как в установленном законом порядке. Такие же требования распространяются и на объект незавершенного строительства. Следовательно, объект незавершенного строительства может возводиться как на законных основаниях, так и в режиме самовольной постройки [7].

Думается, что самовольной постройкой может быть признан любой объект недвижимого имущества, представляющий собой результат (завершенный или незавершенный) строительной деятельности, осуществленный вне правовых рамок допустимой возможности создания таких объектов/

Основным является выделение следующих критериев постройки:

  1. Основные: наличие прочной связи с землей и невозможность перемещения без несоразмерного ущерба для назначения; индивидуальная определенность; прочность и полезность.
  2. Дополнительные: стоимостные (значительная затрата труда и денежных средств); технические (появление в результате строительной деятельности); степень готовности (завершенности) к использованию исходя из критерия законченности или незаконченности объекта. [8]

Внимательно проанализировав все имеющиеся факторы, определяющие волю законодателя по рассматриваемому вопросу, имеющуюся судебную практику, а также мнения, высказанные в различное время в юридической периодике, мы можем сделать вывод о том, что законодатель явно не сформулировал и не обосновал свою позицию в отношении возможности признания объекта незавершенного строительства самовольной постройкой. Соответственно, вынуждены признать, что данный вопрос остается открытым и в ближайшее время будет разрешен и обоснован судами. В данный момент, наша позиция склонна к буквальному толкованию ч.1 ст. 222 ГК РФ, однако, при возникновении подобного казуса на практике, нам ничего не мешает обратиться иском с целью признания права собственности на самовольный возведенный объект не завершенного строительства или же сноса такого объекта, в случае если необходимо восстановить нарушенные права на земельный участок.

Во всяком случае, собственник земельного участка имеет права на предъявление негаторного иска ст. 304 ГК РФ, в целях устранения нарушений, не связанных с лишением владения.

Литература:

  1. Федеральный закон «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 № 258-ФЗ. «Российская газета», N 154, 16.07.2015.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 30 декабря 2015 г. № 457-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32, ст. 3301.
  3. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016). «Собрание законодательства РФ», 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 16.
  4. Блиц-комментарий к новой редакции ст. 222 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ). Доступ из интернет-портала закон. Ру.
  5. Постановление Президиума ВАС РФ от 19.11.2013 N 6557/13 по делу N А56–41462/2011 «Вестник ВАС РФ», 2014, N 4.
  6. Демкина А. В. Принцип добросовестности и институт самовольной постройки в гражданском праве // Имущественные отношения в Российской Федерации, 2015, № 8.
  7. Валеев Р. А. Правовой режим объекта незавершенного строительства: дис. … канд. юрид. наук. Уфа, 2007. С. 8
  8. Иваненко А. В. Самовольная постройка: анализ нововведений в ГК РФ // Власть закона.
Основные термины (генерируются автоматически): самовольная постройка, незавершенное строительство, ГК РФ, недвижимое имущество, Российская Федерация, внесение изменений, Гражданский кодекс, земельный участок, буквальное толкование, Градостроительный кодекс.


Похожие статьи

Понятие самовольной постройки | Статья в журнале...

Гражданский кодекс РФ в ст. 222 указывает, что самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке...

Гражданско-правовая ответственность за самовольное...

самовольная постройка, ГК РФ, земельный участок, местное самоуправление, самовольное строительство, собственность, Российская Федерация, лицо, судебная практика, планируемый снос.

К вопросу о соотношении категорий «самовольная постройка»...

Так, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) в статьях 222 и 263 рассматривает данный институт исключительно в сочетании «самовольная постройка».

Проблемы сноса самовольных построек и способы защиты прав...

самовольная постройка, ГК РФ, земельный участок, РФ, УК РФ, наложение штрафа, предпринимательская деятельность, местное самоуправление, лицо, незаконное строительство.

Проблемы приватизации земельных участков собственниками...

Согласно пункту 1 ст. 130, ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты...

Признаки самовольной постройки в современном гражданском...

Статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) дает нам следующее определение самовольной постройкисамовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке...

Самовольное строительство как неправомерное действие

самовольная постройка, недвижимое имущество, земельный участок, собственность, государственная регистрация, Российская Федерация, выдача разрешения, разрешенное использование, ГК РФ, юридический факт.

К вопросу о приватизации земельных участков под объектами...

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации [3]

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

Основные термины (генерируются автоматически): незавершенное строительство, земельный участок, Российская Федерация, РФ, Высший...

Проблемы легализации самовольной постройки

самовольная постройка, строительство, получение разрешения, РФ, местное самоуправление, земельный участок, собственность, разрешение, ГК РФ, самовольное строительство.

Похожие статьи

Понятие самовольной постройки | Статья в журнале...

Гражданский кодекс РФ в ст. 222 указывает, что самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке...

Гражданско-правовая ответственность за самовольное...

самовольная постройка, ГК РФ, земельный участок, местное самоуправление, самовольное строительство, собственность, Российская Федерация, лицо, судебная практика, планируемый снос.

К вопросу о соотношении категорий «самовольная постройка»...

Так, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) в статьях 222 и 263 рассматривает данный институт исключительно в сочетании «самовольная постройка».

Проблемы сноса самовольных построек и способы защиты прав...

самовольная постройка, ГК РФ, земельный участок, РФ, УК РФ, наложение штрафа, предпринимательская деятельность, местное самоуправление, лицо, незаконное строительство.

Проблемы приватизации земельных участков собственниками...

Согласно пункту 1 ст. 130, ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты...

Признаки самовольной постройки в современном гражданском...

Статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) дает нам следующее определение самовольной постройкисамовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке...

Самовольное строительство как неправомерное действие

самовольная постройка, недвижимое имущество, земельный участок, собственность, государственная регистрация, Российская Федерация, выдача разрешения, разрешенное использование, ГК РФ, юридический факт.

К вопросу о приватизации земельных участков под объектами...

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации [3]

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

Основные термины (генерируются автоматически): незавершенное строительство, земельный участок, Российская Федерация, РФ, Высший...

Проблемы легализации самовольной постройки

самовольная постройка, строительство, получение разрешения, РФ, местное самоуправление, земельный участок, собственность, разрешение, ГК РФ, самовольное строительство.

Задать вопрос