Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 04.03.2017

Статья просмотрена: 60 раз

Библиографическое описание:

Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Актуальность развития в Российской Федерации биоэнергетической отрасли // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 385-387. — URL https://moluch.ru/archive/143/40130/ (дата обращения: 24.05.2018).



В статье рассматривается актуальность перехода к использованию альтернативных источников электроэнергии и перспективы развития в России биоэнергетики.

Ключевые слова: биотопливо, пеллет, возобновляемые источники энергии

Современная Россия не может похвастаться своими экологическими показателями. Имея огромную территория и многочисленные леса и поля, вместе с ними имеется и огромное количество древесных и сельскохозяйственных отходов, которое в дальнейшем не перерабатывается, а только лишь увеличивает размеры, и без того огромных свалок мусора. Также каждый день увеличивается количество транспорта в автомобильном парке, и как следствие растет объем выбросов вредных веществ. По этой причине встает вопрос о переработке природных отходов с пользой для людей. Если же запасы нефти и других традиционных источников со временем только безвозвратно иссекают, то отходы от растительности имеют возможность возобновляться.

Продукты, производимые из растительных отходов, можно разделить на три вида, в жидком состоянии — моторное топливо, в твердом состоянии — пеллеты, и в газообразном — биогаз. Основными сферами использования этих ресурсов для биотоплива — автотранспорт, для пеллет и биогаза — отопление помещений и производство электроэнергии.

На нынешнем автомобильном рынке основным спросом пользуются традиционные моторные топлива — бензин, дизель и газомоторные топлива — сжиженный пропан и бутан, сжиженный природный газ.

Преимущественные и уступающие отличия жидкого топлива от газообразного заключаются в следующем:

– при использовании газ производит меньше вредных отходов;

– жидкое топливо вызывает высокий показатель загрязнения окружающей среды;

– жидкое топливо более эффективно по показателю объемного энергосжигания;

– газомоторное топливо сложнее транспортировать и хранить;

– оба вида топлива имеют ограниченные запасы.

В свою очередь биотопливо имеет свои плюсы над традиционным:

– удобство трансформации;

– возобновляемость ресурсов для производства биотолива;

– в меньшей степени наносит вред окружающей среде;

– возможность производства странами, не обладающими нефтяными запасами.

Биотопливо подразделяется на два основных вида, главными критериями отличия служат сырье для их производства и величина потенциала снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Классификация биотплив представлена в ниже приведенной таблице 1.

Таблица 1

Классификация биотоплива

Вид топлива

Этанол 1 поколения

Этанол 2 поколения

Биодизель 1 поколения

Биодизель 2 поколения

Сырье

Пшеница, кукуруза

Сахарный тростник

Рапс, соя

Биомасса

Уровень выбросов ватмосферу

Высокий

Низкий

Средний

Низкий

https://www.xn--90aiakqasi5a4g.xn--p1ai/images/002.jpg

Рис. 1. Виды пеллет

Пеллеты представляют собой топливные гранулы длиной от 0,5 до 4 см и диаметром от 0,6 до 0,8 см, изготавливаемые путем спрессовывания природных отходов. Основным критерием для выбора сырья для пеллет является наличие легнина, к примеру это может быть древесина хвойных пород, дуб, береза, солома, зерновые культуры. На рисунке 1 представлены различные виды пеллет и сырья, из которого они были изготовлены.

Отметим факторы, способствующие перспективному развитию технологий переработки природных ресурсов в мире и в частности в России:

– истощение исследованных ископаемых энергоресурсов (нефть, уголь, газ);

– ухудшение экологической ситуации в мире;

– актуальность развития альтернативной энергетики;

– большая земельная площадь территории России;

– переработка отходов, вторичное производство;

– избавление окружающей среды от лишних отходов.

Имея в своём арсенале весомые плюсы, не следует рассматривать биотопливо как самостоятельный энергоисточник. Обуславливается это тем, что для полного обеспечения энергией России и частичного экспорта, необходимо будет затронуть значительные территории страны для специального выращивания продуктов под отходы, но вместе с тем и возрастёт объём полезных продуктов, при условии выращивания сельскохозяйственной продукции. Как итог в переработку пойдут не востребованные, в связи с избытком, продукты питания. Или же, при выращивании не съедобных для человека растений, может пострадать сельскохозяйственная отрасль, из-за уменьшения занимаемой ею территории. Также, в связи с использованием нетронутых ранее человек земель, будет наносится ущерб различным видам животных, а следовательно, начнутся и изменении численности их популяций, что несомненно приведёт к ухудшению фауны.

Гораздо результативнее будет рассматривать биотопливо совместно с иными альтернативными источниками. Допустим это будут солнечные батареи и ветровые установки. Так как производимая ими энергия не постоянна, то необходимо создание огромных накопительных аккумуляторов, что влечёт собой большие затраты, тогда как можно иметь запасы пеллета, и в случае с непостоянными погодными условиями, переходить на вспомогательное использование биотоплива. То есть эффективность биотоплива заключается именно в его производстве из отходов природного сырья, не нанося вред окружающей среде, а даже более — избавлению ее от загрязняющих отходов.

Но имеются и существенные проблемы, как и в любой развивающийся отрасле, препятствующие прогрессу. Основной проблемой является необходимость к большим материальным затратам при постройке перерабатывающих заводов. На фоне всех затрат, гораздо выгоднее пользоваться нефтяными продуктами, но это если не смотреть в будущее. Понизить себестоимость может бесплатное предоставление природных отходов. Также для производителей биотоплива необходим гарантированный потребитель, сбыт производимого топлива и электроэнергии. А следовательно, необходимо изменять принцип работы в имеющихся электростанциях. Для всего вышеперечисленного требуется поддержка со стороны государства, введение поощряющих программ для предпринимателей, создание условий для развития конкуренции. Только одна конкуренция способна вызвать значительный скачок в области развития и рационального распределения ресурсов, введение инновационных проектов, повысить уровень активности производителей на рынке биоэнергетики. Правительством России уже введен ряд стратегических программ по развитию биотехнологий в ближайшие пять лет, выделено более 350 млрд рублей для реализации технологической базы для развития технологий, инженерных и производственных проектов, выделения грантов для региональных инновационных проектов в области биоэнергетики.

Подводя итоги, можно сказать, что в любом из рассмотренных случаев, биотопливо остается перспективным видом электроэнергии, и может являться переходным мостом от использования автомобилей потребляющих традиционное моторное топливо к использованию электромобилей.

Литература:

  1. Наянов Е. А., Графкина М. В. Эколого-экономические использования альтернативных видов топлива в Российской Федерации // Инновационная наука. — 2016. — № 8–3. — С. 181–183.
  2. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Сельскохозяйственное машиностроение в России: основные проблемы и их причины // Молодой ученый. — 2016. — № 7. — С. 753–755.
  3. Зинина О. В., Шапорова З. Е. Альтернативные виды топлива и их эффективность // Инновационная наука. — 2016. — № 2. — С. 125–127.
Основные термины (генерируются автоматически): природных отходов, моторное топливо, жидкое топливо, переработке природных отходов, Молодой ученый, спрессовывания природных отходов, Российской Федерации, отличия жидкого топлива, Безнощук Л, отходов природного сырья, предоставление природных отходов, Инновационная наука, традиционные моторные топлива, газомоторное топливо сложнее, России биоэнергетики, традиционное моторное топливо, вредных отходов, окружающей среды, сжиженный природный газ, биотоплива необходим гарантированный.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос