Библиографическое описание:

Хоруженко Е. С., Дорогов В. К. Развитие рынка биотоплива в мире [Текст] // Инновационная экономика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 27-31. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/262/12918/ (дата обращения: 16.12.2017).



Введение

Уже давно в мире существует проблема нехватки энергоресурсов (источников энергии). Из-за борьбы за энергоресурсы, как одного из факторов, влияющего на направление развития мировых отношений, в последние годы этот вопрос возникает все чаще и чаще.

К источникам энергии относят: нефть, газ, уголь и др. Однако при использовании таких энергоресурсов встает вопрос по безопасности и утилизации отработанного топлива. Серьезные опасения возникают по поводу зависимости состояния планеты от использования традиционных видов топлива. Также с каждым годом идет увеличение спроса на запасы топлива. Но, учитывая тот факт, что ресурсы на планете ограничены, то идет постоянное повышение цен на мировом рынке (например, на нефть и газ).

В такой ситуации совершаются попытки использования различных способов получения энергии с помощью нетрадиционных (альтернативных) и возобновляемых источников энергии. Одним из преимуществ нетрадиционных энергоресурсов является снижение цены, в связи с быстрым, для последних лет, развитием технологий. Одним из альтернативных источников энергии является биологическое топливо (биотопливо).

Основой биотоплива является биомасса (продукт фотосинтеза). Это самый мощный на планете преобразователь солнечной энергии и последующей многообразной пищевой цепочки, основной источник топлив и энергии.

Биотопливом называют продукт переработки биомассы, применяемый человеком при получении энергии. Одним из простейших видов биотоплива является дерево (ствол, палка и др.), брошенное в огонь. Возможно, оно было и первым в использовании. Позже его вытеснили газ, уголь, нефть и различные электрические устройства. Сегодня в мире древесина очень редко используется для получения энергии (в основном во многих странах, народах Африки), а могла бы стать решением энергетической проблемы для населенных пунктов, удаленных от транспортных артерий. Существует несколько способов преобразования биомассы в энергию:

‒ Термохимические (гидрогенизация, пиролиз и газификация)

‒ Биохимические (биоконверсия)

‒ Агрохимические (экстракция)

Всё биотопливо можно классифицировать следующим образом

 Твердое биотопливо (дрова, ДГТ, топливные бригеты и т. д.)

 Жидкое (моторное) биотопливо (биэтанол, биодизель и т. д.)

 Газообразное биотопливо (биогаз)

Сравнительно недавно появились такие виды биотоплива, как:

 Продукты жизнедеятельности микроорганизмов

 Пеллеты

 Биогаз

Анализ использования биотоплива вмире

Как представлено на рис. 1 и рис.2 с каждым годом производство электроэнергии из альтернативных источников и, в частности, биоэнергетической продукции продолжает расти, способствуя удовлетворению растущих потребностей в энергии в ряде стран, а также достижению экологических целей. Однако, биоэнергетика по-прежнему сталкивается с рядом проблем, таких, как, например, снижение цен на нефть, а также политическая нестабильность на некоторых рынках. Использование электроэнергии, произведенной из биомассы, растет быстрее — в среднем на 8 % в год — с особенно быстрыми темпами в Китае, и Европе. Производство этанола увеличилось на 4 % в общемировом масштабе. [5] Рекордные показатели наблюдаются в США. Мандаты на состав биотоплива (традиционного и возобновляемого) сохранили спрос на биотопливо на фоне падения цен на нефть, однако неопределенность рыночной ситуации удерживает все-таки инвесторов от вложений в биотопливо. Мандаты на состав биотоплива защитили спрос на биотопливо от падения цен на ископаемые виды топлива, но осталась неопределенность в ограничении инвестиций в строительство новых производственных мощностей в течение года. В 2016 продолжается прогресс в разработке биотоплив нового поколения с увеличением мощности и объемов производства топлива термическим и биологическим способами. Так, например, ведутся такие научные исследования как действие выгорания биомассы на эффективность высвобождаемой энергии [1]. Так и разработка новых методов получения биотоплива, например, из отходов сырья, лесного и сельского хозяйства [2].

C:\Users\Екатерина\Downloads\Charts (1).png

Рис. 1. Установленная общая мощность возобновляемой энергии (биоэнергии) в мире, МВт [3]

Рис. 2. Использование биотоплива странами, МВт [3]

По использованию биотоплива Россия далеко отстала от остальных стран (например, Бразилии, США, Китая), причем темпа роста практически не видно. По данным International Renewable Energy Agency (IRENA) количество используемой энергии (мощность) в 2014–2016 гг. не менялось и составляет 1370 МВт.

На рис. 3 представлено изменение цен на некоторые виды биотоплива энергетических предприятий UAB «EPSO-G» и AB «Klaipėdos nafta» (Литва). Видно, что за промежуток времени 2014–2016 гг. цены на различные виды биотоплива уменьшаются, хотя и остаются дороже традиционных источников энергии. Например, стоимость нефти по состоянию на май 2017 г. держится на уровне 52 USD за баррель.

Таблица 1

Средняя цена биотоплива вмире, EUR/тнэ без НДС [4]

Год

Измельченная древесина

Древесные гранулы

2014 (I кв)

206

316

2014 (II кв)

177,17

314,57

2014 (III кв)

157,67

315,3

2014 (IVкв)

174

324

2015 (I кв)

165

308

2015 (II кв)

118,6

258,3

2015 (III кв)

113

248,3

2015 (IVкв)

146

256

2016 (I кв)

114

263

2016 (II кв)

119

253

2016 (III кв)

114

241

Рис. 3. Динамика изменения цен на биотопливо в мире [4]

Динамика изменения средних экспортных цен на пеллеты (рис.4) также указывает на тенденцию уменьшения цены на биоэнергию в России. На рис. 5 представлена динамика мировых цен на индустриальные пеллеты, на основе индекса CIF ARA. Использование индекса CIF означает, что продажная цена включает в себя стоимость товара, фрахт и транспортные расходы, а также стоимость страховки при перевозке.

Рис. 4. Динамика Российских средних экспортных цен на пеллеты, USD/т [5]

Рис. 5. Динамика цен на индустриальные пеллеты, на основе индекса CIF ARA, USD/т [5]

По данным исследованиям компании Abercard (рис.4) к 2050 году предполагается увеличение спроса на биотопливо в 10,7 раз по сравнению с 2017 годом. Прогнозируется уменьшение спроса на биоэтанол первого поколения (в 30 раз в 2045 году) и незначительный рост спроса на биодизель (в 2 раза). Основной спрос будет приходиться на биодизель второго поколения, биореактивное топливо и биометан.

http://www.abercade.ru/i/photo/alternative_77.jpg

Рис. 6. Прогноз общемирового спроса на биотопливо до 2050 года [6]

В период 2025–2050 годы прогнозируется лидерство Китая по спросу на биотопливо: в 2010 году спрос составлял всего 0,1 ЭДж биотоплива, предполагаемый спрос в 2050 году вырастет в 70 раз и составит 7 ЭДж. На Китай придется 22,2 % общемирового спроса на биотопливо.

Рынок Северной Америки не подвергнется значительным изменениям, и спрос на биотопливо будет колебаться в пределах 4 ЭДж (что соответствует 14,3 % общемирового спроса). В Индии, в соответствии с прогнозом, спрос увеличится в более чем в 2 раза с 2045 года по 2050 год и составит 12,06 %.

Наименьший рост спроса ожидается в странах Африки, бывшего Советского Союза, в том числе России, в Восточной Европе и странах Азии — в 2050 году он составит всего 19 % общемирового спроса на биотопливо.

Выводы

За альтернативными источниками энергии, в частности, биотопливом, закрепился статус конкурентоспособного источника энергии, как в развитых, так и в развивающихся странах. Этому в первую очередь поспособствовало растущая ценовая конкурентоспособность технологий с использованием возобновляемых источников энергии и биотоплива, политические инициативы, необходимость решения проблем энергетической и экологической безопасности, растущая потребность в энергии со стороны развивающихся и молодых экономик мира, необходимость сделать современную энергетику доступной.

Литература:

1. Proskurina, S., Heinimö, J., Schipfer, F., Vakkilainen, E. Biomass for industrial applications: The role of torrefaction [Текст]/ S. Proskurina, J. Heinimö, F. Schipfer, E. Vakkilainen // Renewable Energy .-2017. — Вып. 111.– С. 265–274.

  1. Whalen, J., Xu, C., Shen, F., Kumar, A., Eklund, M., Yan, J. Sustainable biofuel production from forestry, agricultural and waste biomass feedstocks [Текст]/Whalen, J., Xu, C., Shen, F., Kumar, A., Eklund, M., Yan, J.// Applied Energy .-2017. — Вып. 198.– С. 281–283.
  2. Featured Dashboard — Capacity and Generation: Statistics Time Series [Электронный ресурс] // International Renewable Energy Agency www. resourceirena.irena.org, 2017. URL: http://www. resourceirena.irena.org/gateway/dashboard/?topic=4&subTopic=16
  3. BALTPOOL — биржа энергоресурсов (биоресурсов) [Электронный ресурс] // BALTPOOL www.baltpool.lt, 2009–2017. URL: http://www.baltpool.lt/ru/tsena-na-postavlyaemoe-biotoplivo/
  4. Состояние биотопливной отрасли по итогам 2016 года. Рынки и перспективы [Электронный ресурс] // Ассоциация ЭНБИО www.enbio.ru/, 2016. URL: http://enbio.ru/2016/12/25/analyst-for-2016
  5. Прогноз общемирового спроса на биотопливо — Abercard [Электронный ресурс] // Исследовательская компания www.abercade.ru, 1999–2017. URL: http://www.abercade.ru/research/analysis/8991.html
Основные термины (генерируются автоматически): источников энергии, общемирового спроса, Прогноз общемирового спроса, состав биотоплива, виды биотоплива, средних экспортных цен, индекса cif ara, получения энергии, основе индекса cif, увеличение спроса, рост спроса, альтернативных источников энергии, Развитие рынка биотоплива, простейших видов биотоплива, Электронный ресурс, Использование биотоплива странами, виды биотоплива энергетических, падения цен, методов получения биотоплива, Основой биотоплива.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос