Раннее материнство как социальный феномен | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Костина М. П., Кудрявцева Т. А., Паршева Е. А. Раннее материнство как социальный феномен // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 527-529. — URL https://moluch.ru/archive/141/39891/ (дата обращения: 25.06.2018).



В данной статье рассмотрен феномен девиантного материнства. Изучены и проанализированы работы авторов по данной тематике. Обозначены основные причины раннего материнства, пути решения проблемы в контексте социальной работы, а также рассмотрен региональный аспект.

Ключевые слова: девиантность, ранее материнство, подросток, социальный феномен

В современном мире распространено такое явление как девиация, оно касается различных сфер общественной жизни. Фамилистическое направление социологии семьи выделяет такое отклоняющееся поведение, как девиантное материнство, в первую очередь этот феномен включает в себя раннюю беременность, аборты, отказ матери от ребенка и проявление по отношению к нему открытого пренебрежения и жестокости среди несовершеннолетних [4, с. 470].

Актуальность данной проблемы состоит в том, что в наше время увеличивается тенденция подросткового материнства, об этом свидетельствуют средства массовой информации и статистические показатели Российской Федерации. Например, главный акушер-гинеколог России Владимир Кулаков утверждает: «В прошлом году в России было зарегистрировано 1,5 млн родов и 1,6 млн абортов. Кроме того, 10 % российских девочек начинают вести половую жизнь до 14 лет, 20 % абортов делаются несовершеннолетними. В то же время от 10 до 15 % абортов дают различные осложнения, 7–8 % после них становятся бесплодными» [2, с. 128].

Во все времена материнство являлось наиболее значимой ценностью человека. Рождение ребенка в семье было осознанным шагом для создания семьи. Любое общество подвергается постоянному изменению. До недавнего времени несовершеннолетние матери не выделялись в отдельную категорию социально уязвимых. Но с конца 60-х годов стал наблюдаться стремительный рост количества беременностей и родов среди подростков. Поэтому в 1960–1970-е гг. психологами и социальными работниками подростковое материнство было выделено как девиантный феномен.

В статье психолога Т. О. Арчаковой «Раннее материнство: психологическая проблема или социальный конструкт?» Поднимается и анализируется проблема подростковой беременности и материнства. По мнению автора, подростковая беременность является «заведомо нелегитимной» поскольку подросток, не достигший установленного законом возраста совершеннолетия не может вступить брак, поскольку стирается граница между детством и взрослостью. Поэтому детство обретает самостоятельную ценность и больше не рассматривается, как подготовка к взрослой жизни.

С точки зрения Т. О. Арчаковой «беременная девочка-подросток не готова ни по физиологическим, ни по психологическим, ни по социальным аспектам стать полноценной матерью» [2, с. 129], поэтому она непосредственно попадает в группу риска. Проблема раннего материнства обуславливается не только личностными особенностями матери — подростка, а также зависит от микросоциума, уровня и качества жизни и в целом от множества факторов, оказывающих влияние со стороны внешней среды.

Е. Л. Путинцева изучая ранее материнство в России, выделяет основные причины данного феномена:

 медицинские показания — угроза потерять возможность родить ребенка в будущем;

 желание подростка почувствовать себя взрослой и вести самостоятельную жизнь;

 третья причина комплексная, она объединяет в себе и медицинскую, образовательную и социальную стороны, связи с неосведомленностью о факте своей беременности;

 социально-психологическая причина.

Статистические данные по изучаемой проблеме свидетельствуют, что Россия занимает лидирующие позиции по количеству подростковых беременностей. На 2010 год в Российской Федерации зарегистрировано около 50 беременностей в возрасте 15–18 лет на 1000 девушек, а в 2013 уже 65 беременностей на 1000 девушек [3]. Данные факты указывают на тенденцию к увеличению.

Если рассматривать проблему на региональном уровне, а именно в Архангельской области (без НАО), то по итогам исследования Юшмановой А. О., отмечается, что в 2010 году был пик зарегистрированных беременностей среди несовершеннолетних, общее число которых составило 373. Далее динамика проявлений девиантного материнства в период с 2011 по 2014 гг. принимает устойчивый характер, в 2011 году — 302, 2012–318, 2013–277, 2014–258. В целом общие показатели снижаются, однако данные изменения являются незначительными [5, с.25].

Относительно региональной политики в области раннего материнства, депутаты Архангельской области приняли в первом чтении законопроект, который снижает возраст вступления в брак. Теперь право вступать в брак предоставляется в виде исключения подросткам, в случае беременности или рождения ребёнка, до 16 лет. За последние годы в регионе родились 185 детей, матери которых не достигли 16 лет. В связи с этим, политика государства на сегодняшний день направлена на общее сокращение числа детей, рождающихся вне брака.

Практика социальной работы в решении проблемы девиантного материнства предлагает два пути решения: первое — это профилактика среди подростков. Профилактическая работа, является наиболее эффективной в форме воздействия на условия и причины, вызывающие девиантное поведение, на ранних этапах проявления проблем.

Половое воспитание имеет большое значение в профилактике проблемы раннего материнства. Важно, чтобы школа являлась не только институтом образования, но и осведомляла подростков о проблемах будущей семейной и половой жизни. Важным аспектом полового воспитания являются средства массовой информации, которые могут «просветить» о неблагоприятных факторах, вызывающих данное явление. Однако широкое использование этого канала в целях полового воспитания не всегда корректно, так как в нередких случаях есть необходимость в цензуре, особенно в многонациональной стране; трудно также донести нужную информацию до той группы, для которой она будет актуальна и своевременна.

Второе — это непосредственная работа с юными матерями, она включает в себя:

  1. подготовку в моральном и физическом плане будущей матери;
  2. оказание помощи юной матери в кризисный период;
  3. поддержку матери на протяжении и беременности и родов;
  4. просвещение матери — подростка в вопросах по уходу за малышом.

Проблема раннего материнства имеет место быть и на мировом уровне. Изучение опыта за рубежом позволило бы развивать отечественные программы. А. А. Крысько и М. Е. Ланцбург, изучая опыт Германии, представили данные о том, что в консультационных центрах для беременных подростков и юных матерей важным положением является взгляд на молодую женщину, не только с точки зрения функционирования ее как матери, но и как на девушку с ее собственными потребностями, желаниями и еще не определившуюся с решением относительно своего материнства и дальнейшей судьбы ребенка [1, с. 90].

Для того чтобы помочь беременным подросткам и юным матерям лучше ориентироваться во вновь возникшей ситуации, в центрах организуются специальные группы поддержки «неопытных» мам, которые ведут мамы «со стажем», проходят семинары по различным вопросам, включая жилищные, финансовые, юридические, медицинские аспекты [1, с.91].

В Гамбурге в 2003 году при поддержке Консультационного католического центра для женщин и семей с беременными в рамках проекта «Основные вопросы беременных девушек и женщин» было разработано и подготовлено руководство для несовершеннолетних беременных девушек. Эта брошюра вызвала положительный отклик среди населения Германии и это руководство теперь можно получить почти в каждом образовательном учреждении страны [1, с. 91].

Основные цели работы консультационных центров для беременных девушек и юных матерей в Германии:

  1. психологическое сопровождение в период беременности и после родов;
  2. помощь в реализации материнского потенциала;
  3. социально-правовая защита;
  4. содействие в поиске жилищных условий;
  5. обеспечение медицинскими услугами.

Выявив причины раннего материнства и проанализировав возможные способы предотвращения данного социального явления, можно сказать, что матери — подростки входят в группу риска. Данная категория наиболее уязвима и нуждается в особом внимании, как со стороны общества, так и со стороны семьи. Беременность лишает девушку получения образования, в большинстве случаев вызывает конфликты в семье и недопонимание со стороны родителей, отделяет от общения со сверстниками, что негативно сказывается на её социализации как личности. Молодая мама не может в полной мере дать ребёнку должного ухода, достойного воспитания в связи с неопытностью. Чаще всего все эти обязанности ложатся на плечи её родителей.

Рассмотрение и изучение зарубежного опыта, с целью усовершенствования отечественных программ, благоприятно сказалось бы в Российской практике решения этой проблемы. Соблюдение данных мер, поможет подростку стать полноценным членом общества и реализоваться в жизни.

Литература:

  1. Крысько, А.А., Ланцбург, М. Е. Подростковая беременность и юное материнство. Причины, проблемы и пути решения / А. А. Крысько, М. Е. Ланцбург //Современная зарубежная психология. — № 1. — 2013. — С.88–97.
  2. Путинцева, Е. Л. Малолетнее материнство в России: состояние и проблемы // Мониторинг общественного мнения. — № 2 (102). -2011. — С.126–131.
  3. Уровень подростковых беременностей // Демоскоп Weekly. — № 535–536. — 2012.- [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://demoscope.ru/weekly/2012/0535/reprod02.php (дата обращения 01.02.2017)
  4. Юшманова, А. О. Материнство в подростковом возрасте: социальный аспект // Шаг навстречу: связь теории и практики социальной работы: сб.статей. — Архангельск, 2016. — С. 470–475.
  5. Федулова А. Б., Юшманова А. О. Институциональные ресурсы органов и социальных служб города Архангельска по проведению мер для предотвращения отказа матери от ребенка // Человек. Общество. Инклюзия. 2016. — № 3 (27). — Часть 1. — С.24–31.
Основные термины (генерируются автоматически): раннего материнства, девиантного материнства, причины раннего материнства, Проблема раннего материнства, феномен девиантного материнства, беременных девушек, пути решения, подростковых беременностей, социальный феномен, социальной работы, проблемы раннего материнства, проблемы девиантного материнства, проявлений девиантного материнства, средства массовой информации, области раннего материнства, тенденция подросткового материнства, Арчаковой «Раннее материнство, девиантное материнство, работниками подростковое материнство, личностными особенностями матери.


Ключевые слова

подросток, девиантность, ранее материнство, социальный феномен

Похожие статьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Задать вопрос