Вопросы практики прокурорского надзора за законностью использования финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Владимиров Д. Ю., Попова Н. О. Вопросы практики прокурорского надзора за законностью использования финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства // Молодой ученый. — 2017. — №5.1. — С. 71-73. — URL https://moluch.ru/archive/139/39570/ (дата обращения: 17.10.2018).



В статье рассматриваются основные вопросы практики прокурорского надзора за законностью использования финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, выявляются основные нарушения и приводится пример из правоприменительной практики органов прокуратуры в субъекте Российской Федерации.

Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, финансовые средства, жилищное законодательство, состав правонарушения, проверка.

Изучив мнения исследователей по поводу вопроса об использовании финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ю. И. Недостоевой, А. Н. Бабенышевой и других, можно определить, что жилищно-коммунальный комплекс является одной из важнейших составляющих в системе жизнеобеспечения граждан, охватывает практически все население страны и в связи с этим занимает исключительное положение в экономике и является наиболее криминальной сферой [1, с.176]. Совершаемые здесь преступления носят выраженную социальную окраску, средства, выделяемые на модернизацию данной сферы, растрачиваются неэффективно, убытки от хищений списываются на затраты компаний, увеличивая размер тарифов на коммунальные услуги [2, с.303].

Полагаем целесообразным отметить, что сфера жилищно-коммунальных услуг должна одновременно рассматриваться как социальная ценность, зафиксированная в нормах права [5; 6; 7], и как потенциально опасный объект коррупционных посягательств [8; 9;].

В связи с рассматриваемой нами проблемой необходимо осуществлять надзор зазаконностью использования финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального комплекса [3, с.5]. Соблюдение требований законодательства при использовании финансовых ресурсов остается одним из приоритетных направлений в рамках осуществления прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства.

Рассматривая вопросы практики прокурорского надзора за законностью использования финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства необходимо привести пример из практики прокурорского работника, затрагивающий одну из основных проблем в данной сфере, а именно проблему законности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, которые направляются из бюджетов различных уровней, а также собственных ресурсов.

Так, прокуратурой района Н области П в соответствии с Указанием прокуратуры области на системной основе проводится работа по проведению проверок законности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие этой сферы из бюджетов различных уровней, а также собственных финансовых ресурсов, в том числе поступающих в виде платежей граждан за потребляемые услуги.

Вместе с тем, имеющиеся пробелы в жилищном законодательстве позволяли избегать ответственности лицам, совершающие подделку протоколов общего собрания собственников многоквартирных домов. Так ранее протокол общего собрания собственников многоквартирных домов в соответствии с действующим законодательством не являлся официальным документом, в связи с чем, по результатам проведения доследственных проверок в порядке статьи 144–145 УПК РФ следственным органами МВД выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях лиц признаков состава преступления предусмотренного ст. 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

С 28 декабря 2015 года законодателем в соответствии с Федеральным законом № 176-ФЗ от 29.06.2015 внесены изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации о том, что решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

Так прокуратурой района в 2016 году проведена проверка по обращению жителей многоквартирных домов г. К в отношении правомерности издания протокола по вопросам очередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

В ходе проведения проверки установлено, что очередным общим собранием помещением многоквартирного дома г. К, проводимого в форме очного собрания рассмотрены 13 вопросов повестки общего собрания. Согласно данному протоколу в голосовании принимали участие 54 собственника жилых помещений, что составляет 51,38 процентов от числа всех собственников помещений.

Опрошенные в ходе проверки лица, указанные в протоколе как секретарь и председатель общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме пояснили, что представленный протокол они не составляли, собрание не проводили, считают указанный протокол подложным, поскольку указанным протоколом увеличен размер платы за содержание и ремонт.

Проведенной проверкой установлено, что в соответствии с решением собрания собственников помещений многоквартирного дома г. К удостоверен факт, влекущий за собой юридические последствия в виде возложения на собственников данного многоквартирного дома обязанности по внесению платы за содержание многоквартирного дома в увеличенном размере с 8.85 рублей за квадратный метр до 10,25 рублей за квадратный метр. В соответствии с постановлением администрации муниципального образования «Городское поселение К» для граждан, кому предоставлено жилье по договору социального найма в указанном доме размер платы увеличен на основании данного протокола общего собрания.

В связи с чем, прокуратурой района материалы проверки направлены в ОМВД России по району Н в порядке п. 2 ч.2.ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании неизвестных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1ст. 327 УК РФ.

В ходе проведения доследственной проверки по указанному факту в прокуратуре района проводилось рабочее совещание с участием прокурора района начальника ОМВД на котором сотрудникам полиции даны конкретные рекомендации, которые способствовали в установлении всех обстоятельств произошедшего.

По результатам проведенной проверки в порядке ст.144–145 УПК РФ отделом дознания ОМВД России по Н району возбуждено уголовное дело № 16082 по признакам состава преступления предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ. Уголовное дело находится на стадии расследования.

В сложившейся ситуации формированию данных проблем способствовали имеющиеся пробелы в жилищном законодательстве, которые позволяли избегать ответственности лицам, совершившим правонарушения, а также в принципе несовершенство законодательства [4, с.47].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пробелы в жилищном законодательстве влекут за собой серьезные проблемы в области использования финансовых средств в сфере жилищно-коммунального комплекса, нарушение прав человека и гражданина. В связи с данными проблемами необходимо совершенствование законодательства, устранение пробелов в жилищном законодательстве, осуществлять профилактику правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поскольку данная сфера является наиболее криминальной. Необходимо усовершенствовать организацию работы органов МВД.

Литература:

  1. Недостоева Ю. И. Регулирование экономических отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.05 / Недостоева Ю. И. − Ростов-на-Дону, 2009. — 176 с.
  2. Бабенышева А. Н. Эффективность использования финансовых ресурсов организациями жилищно-коммунального хозяйства // Молодой ученый. — 2016. — № 13. — С. 303–306.
  3. Кулягина Е. А. Финансовые ресурсы коммунальных предприятий в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства. // Ростовский государственный экономический университет / Кулягина Е. А..Ростов-на-Дону, 2008.
  4. Куцыгина О. А. Эффективность финансирования жилищно-коммунального хозяйства и энергосберегающих мероприятий в условиях ограничения финансовых ресурсов //
  5. Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Экономика и предпринимательство. 2004. № 2. С. 46–50.
  6. Юрковский А. В. Ценностные ориентиры в конституционном праве стран Северо-Восточной Азии // Проблемы права. — 2014. — № 4 (47). — с. 56–66.
  7. Юрковский А. В. Право как ценность и ценности в праве // Социология и право. 2016. № 2(32). — с. 95–102.
  8. Юрковский А. В., Тугутова Д. А. Исследование правовой категории «интересы» во взаимосвязи с правовыми категориями «нужда» и «потребность»: на примере Российской Федерации и государств Северо-Восточной Азии // Современная научная мысль. 2016. № 2. — С. 254–264.
  9. Юрковский, А. В. Социально обусловленные причины появления коррупции // Проблемы совершенствование прокурорского надзора. Сборник статей. -Иркутск: ИЮИ (ф) АГП РФ, 2012. — Вып.9.
  10. Юрковский А. В., Евдокимов К. Н., Деревскова В. М. Правовые основы противодействия коррупции: учебное пособие. — Иркутск, 2012. — 199 с.
  11. Юрковский А. В., Кузьмин И. А. Теоретико-методологические и практико-организационные проблемы правотворчества и правоприменительной деятельности с позиции сотрудников прокуратуры РФ (социологические и юридические аспекты) // Научные труды Российской академии юридических наук. 2015. № 15. С. 1238.
Основные термины (генерируются автоматически): жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное законодательство, сфера, Российская Федерация, ресурс, прокурорский надзор, прокуратура района, дом, жилищно-коммунальный комплекс, квадратный метр.


Похожие статьи

Проблемы и тенденции развития управляющих компаний в сфере...

Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, многоквартирный жилой дом, управляющая компания, управление жилым домом. Сфера жилищно-коммунального хозяйства является той отраслью, с которой человек взаимодействует ежедневно.

прокурорский надзор в сфере градостроительного...

прокурорский надзор в сфере градостроительного законодательства. Автор: Якупова Люция Альбертовна.

Федеральным законом от 17.02.1992 № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуратуре) установлено, что органы прокуратуры от имени...

Актуальные нарушения законодательства в сфере...

Тема жилищно-коммунального хозяйства является актуальной и злободневной в России. Это обусловлено в первую очередь тем, что данная сфера имеет непосредственное отношение к подавляющему большинству граждан нашей страны.

Эффективность использования финансовых ресурсов...

Эффективность использования финансовых ресурсов организациями жилищно-коммунального хозяйства.

Несмотря на установленное жилищным законодательством право жителей самим определять и утверждать тарифы на услуги ЖКХ...

Трудности муниципального контроля в жилищно-коммунальной...

Муниципальный контроль – это деятельность органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, которые наделены полномочиями в соответствии с законодательством на организацию и проведение в своём субъекте РФ проверок...

Статьи по ключевому слову "жилищно-коммунальное хозяйство..."

"жилищно-коммунальное хозяйство": Молодой учёный №14 (73) сентябрь-1 2014 г. — Кириллова Д. И.

Вопросы практики прокурорского надзора за законностью использования финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Прокурорский надзор за соблюдением прав детей-сирот...

Прокурорам необходимо осуществлять постоянный надзор за соблюдением жилищных прав

Проблема нарушения жилищных прав детей-сирот не решается десятилетиями.

Федеральный Закон Российской Федерации (от 29 февраля 2012 года) № 15-ФЗ «О внесении...

Современные проблемы комплексной эксплуатации объектов ЖКХ

капитальный ремонт, дом, жилищно-коммунальное хозяйство, жилищный фонд, жилой фонд, млрд, Российская Федерация, общее имущество, комплексная эксплуатация, РФ.

Качество услуг жилищно-коммунального хозяйства России

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является важной областью социальной и экономической структур общества.

В новых экономических условиях жилищно-коммунальная сфера находиться в критичном состоянии в связи с

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы и тенденции развития управляющих компаний в сфере...

Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, многоквартирный жилой дом, управляющая компания, управление жилым домом. Сфера жилищно-коммунального хозяйства является той отраслью, с которой человек взаимодействует ежедневно.

прокурорский надзор в сфере градостроительного...

прокурорский надзор в сфере градостроительного законодательства. Автор: Якупова Люция Альбертовна.

Федеральным законом от 17.02.1992 № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуратуре) установлено, что органы прокуратуры от имени...

Актуальные нарушения законодательства в сфере...

Тема жилищно-коммунального хозяйства является актуальной и злободневной в России. Это обусловлено в первую очередь тем, что данная сфера имеет непосредственное отношение к подавляющему большинству граждан нашей страны.

Эффективность использования финансовых ресурсов...

Эффективность использования финансовых ресурсов организациями жилищно-коммунального хозяйства.

Несмотря на установленное жилищным законодательством право жителей самим определять и утверждать тарифы на услуги ЖКХ...

Трудности муниципального контроля в жилищно-коммунальной...

Муниципальный контроль – это деятельность органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, которые наделены полномочиями в соответствии с законодательством на организацию и проведение в своём субъекте РФ проверок...

Статьи по ключевому слову "жилищно-коммунальное хозяйство..."

"жилищно-коммунальное хозяйство": Молодой учёный №14 (73) сентябрь-1 2014 г. — Кириллова Д. И.

Вопросы практики прокурорского надзора за законностью использования финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Прокурорский надзор за соблюдением прав детей-сирот...

Прокурорам необходимо осуществлять постоянный надзор за соблюдением жилищных прав

Проблема нарушения жилищных прав детей-сирот не решается десятилетиями.

Федеральный Закон Российской Федерации (от 29 февраля 2012 года) № 15-ФЗ «О внесении...

Современные проблемы комплексной эксплуатации объектов ЖКХ

капитальный ремонт, дом, жилищно-коммунальное хозяйство, жилищный фонд, жилой фонд, млрд, Российская Федерация, общее имущество, комплексная эксплуатация, РФ.

Качество услуг жилищно-коммунального хозяйства России

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является важной областью социальной и экономической структур общества.

В новых экономических условиях жилищно-коммунальная сфера находиться в критичном состоянии в связи с

Задать вопрос