Орнамент — один из древних видов искусства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Искусствоведение

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 30.01.2017

Статья просмотрена: 225 раз

Библиографическое описание:

Мусинова А. С. Орнамент — один из древних видов искусства // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 654-656. — URL https://moluch.ru/archive/138/38770/ (дата обращения: 16.07.2018).



В данной статье говориться об истории происхождения орнамента. Даётся характеристика видам орнаментального декора и его использования.

Орнамент (от лат. Орнаментум — украшение) — узор, построенный на ритмическом чередовании и сочетании геометрических или изобразительных элементов. Исполняемый средствами живописи, рисунка, скульптуры или вышивки. Орнамент — это особая область искусства которая интересна по своему историческому происхождению и своему близкому соотношению с другими прекрасными видами искусства.

Орнамент служит украшением предметов прикладного и декоративного искусства, широко применяется в архитектуре и книжной графике. На сколько трудно представить себе какой-нибудь архитектурный памятник без орнаментального декора того времени и народа. Общие стилистические, признаки орнаментального искусства определяются особенностями изобразительной культуры данного народа, обладают определённой устойчивостью на протяжении того или иного исторического периода и имеют ярко выраженный национальный характер. В каждом отдельном случае свойства орнамента зависят также от назначения, формы и материала той вещи, которую он украшает. Если внимательно понаблюдать и изучить культуру разных народов мира, то можно заметить, что декорирование имело разное предназначение по своему характеру и строению; так появились мозаика, чеканка, инкрустирование, резьба, декоративное шитьё и др.

Человечество не просто так выдумало это декорирование, каждый узор имел свой смысл, своё предназначение, смотря где и на каком материале он используется. В основе многочисленных видов орнамента чаще всего лежит изобразительное начало: даже многие геометрические мотивы являются, по своему происхождению, стилизованными изображениями реальных предметов. По закономерностям построения обычно выделяют три широко распространённые разновидности орнамента: орнаментальные ленты (фризы, окаймления, бордюры), розетты (орнамент, вписанный в круг) и сетчатые орнаменты (заполняющие поверхность предмета сплошным узором); по изобразительному началу — орнамент растительный, геометрический, тератологический. В искусстве народов Средней Азии и стран Ближнего востока орнамент нередко включает надписи (эпиграфический орнамент). У некоторых народов орнаментальное искусство занимало высочайшие степени развития по сравнению с другими видами искусства.

Искусство орнамента очень древнее. Возникло оно в эпоху палеолита. Орнаментальные изображения доставляют эстетическое наслаждение, оказывающее сильное воздействие на человека, вызывают цепочки ассоциаций, позволяющие понимать и ценить произведение. Основной закономерностью орнамента является периодическая повторяемость мотива.

Для орнамента характерны так же перевод реальных форм и предметов в условные орнаментальные изображения, высокая степень декоративного обобщения, отсутствие воздушной перспективы (плоское изображение).

Орнамент всегда широко применялся в качестве декоративного оформления изделий, необходимых людям в быту и практической деятельности. Он составляет основу декоративно-прикладного искусства. Без орнамента не обходятся в изделиях художественных промыслов, керамике, текстиле. Особенно в народном творчестве орнамент имеет самое широкое распространение в котором отобразилось фольклорно-поэтическое отношение к миру.

Спустя много времени орнаментальные мотивы потеряв свой первоначальный смысл, сохранили декоративную выразительность. Важное значение в развитии орнамента имели эстетические общественные потребности: ритмическая правильность обобщённых мотивов была одним из ранних способов художественного освоения мира, помогающим осмыслить упорядоченность и стройность действительности.

Зарождение орнамента уходит своими корнями в глубь веков, и первые его следы запечатлены уже в эпоху верхнего палеолита (35–10 тыс. лет до н. э.). В культуре неолита (7–2 тыс. до н. э.) орнамент достигает большого разнообразия форм и начинает доминировать. Со временем орнамент теряет своё господствующее положение и познавательное значение, сохраняя, однако, за собой важную упорядочивающую и украшающую роль в системе пластического творчества. Каждая эпоха, стиль, последовательно выявившаяся национальная культура имеет свою систему декоративных знаков, поэтому орнамент является признаком принадлежности произведений к определённому времени, народу, стране.

Изучая элементы и символы традиционного орнамента народов мира мы начинаем понимать мышления наших предков, выявить универсальные черты человеческого разума, раскрыв этим смысл традиционной символики и её роль в сохранении и передаче из поколения в поколение базовых ценностей духовной культуры общества.

Человек стремился украсить свое жилище. И всё-таки в древнем прикладном искусстве магический элемент преобладал над эстетическим, выступая в качестве оберега от стихии и злых сил. По представлениям, присущим людям традиционной культуры, причины болезней человека или домашнего скота, порчи продуктов и других житейских неприятностей заключаются в воздействии невидимых сил — враждебных человеку духов окружающего пространства или сознательно наведённого кем-то колдовства. Украшая жилище, одежду, оружие или поверхность сосуда знаками орнамента, тем самым человек будто — бы оберегал свой дом, свою семью от зла. Именно в этом кроется основной смысл традиционного орнамента: он не просто украшает поверхность предмета, но в миниатюре повторяет саму гармонию мироздания, обеспечивая тем самым магическую защиту от сил хаоса.

К самый первым орнаментам относятся такие узоры как простые точки, прямые линии, углубления которые были проделаны на глиняных сосудах. Орнаменты были сделаны пальцем или заострённым камнем. Конечно же, эти вмятины не могли сделать сосуд более удобным в пользовании. Однако они делали его интереснее (радовали глаз) и, главное, «защищали» содержимое сосуда от злых духов. Тоже самое относится к украшению одежды. Магические знаки на ней оберегали тело человека от злых сил. Поэтому не удивительно, что узоры-заклинания располагали на вороте, рукавах, подоле — там, где заканчивается сама ткань одежды и открывается доступ к телу. Этим же стремлением защитить дом от проникновения тёмных сил объясняется украшение дверей резным орнаментом, а фасада — зооморфными знаками и растительным орнаментом.

В искусстве орнаментальные рисунки по их изобразительным возможностям подразделяют на три вида: изобразительный орнамент, неизобразительный орнамент, комбинированный орнамент.

Изобразительный орнамент включает в себя конкретный рисунок человека, животных, растений, пейзажные или архитектурные мотивы, рисунок предметов неживой природы или сложную эмблему;

Неизобразительный орнаментэто орнамент образованный из геометрических элементов, абстрактных форм и не имеет конкретного предметного содержания;

Комбинированный орнамент — это сочетание изобразительных мотивов или отдельных элементов с абстрактными формами.

  1. По изобразительным мотивам орнамент классифицируют на растительный, геометрический, анималистический, антропологический, каллиграфический, фантастический, астральный и т. д.
  2. По стилевой принадлежности: античный, готический, барочный и др.
  3. По народной принадлежности: русский, греческий, китайский и др.
  4. По изобразительной форме: плоскостной, рельефный (небольшое возвышение), контрельефный (небольшое углубление внутрь).

Традиционные орнаменты в свою очередь делятся на несколько видов:

1) геометрический — состоит из ритмически повторяющихся элементов: точек, линий, кругов, спиралей и других геометрических фигур;

2) растительный — составляется из стилизованных листьев, цветов, плодов, ветвей и т. д.;

3) зооморфный — включает стилизованные изображения реальных или фантастических животных;

4) антропоморфный — в качестве основных мотивов используются мужские и женские стилизованные фигуры или отдельные части тела человека.

Все виды вышеперечисленных знаков традиционного орнамента несут в себе определённую информацию. Из перечисленных разновидностей орнамента наиболее древним является геометрический, элементы которого получили распространение ещё в эпоху палеолита. Они являются отражением тех базовых структур, которые лежат в основе нашего мира, его знаки символически выражают ключевые идеи устройства мироздания.

Литература:

  1. Обухов Г. Г. Краткий словарь терминов изобразительного искусства. -Москва, 1961.
  2. Лоренца Н. Ф. Орнаменты всех времён и стилей. — Санкт Петербург, 1898.
Основные термины (генерируются автоматически): орнамент, комбинированный орнамент, эпоха палеолита, поверхность предмета, традиционный орнамент, орнаментальный декор, орнаментальное искусство, неизобразительный орнамент, изобразительный орнамент, знак.


Похожие статьи

История возникновения орнамента

Исследователи орнамента считают, что он возник уже в верхнепалеолитическую эпоху (15—10 тыс. лет до н. э.). Основанный на неизобразительной символике, орнамент был почти исключительно геометрическим, состоящим из строгих форм круга, полукруга, овала, спирали...

Краткий исторический очерк развития орнамента | Молодой ученый

Орнамент предназначен для украшения различных предметов. Орнамент служит украшением предметов декоративно — прикладного искусства.

Большое влияние на развитие орнаментального искусства оказал орнамент Древней Греции.

Семантика изобразительных мотивов в среднеазиатском...

Композиционная структура орнамента. Характер орнаментальных мотивов. Мотиви орнаментальных композиций.

Орнаменты на плоскости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Орнамент (от латинского ornamentum – украшение) – узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов, для украшения каких-либо предметов или архитектурных сооружений. Известный во всем мире математик Г. Вейль назвал орнаментальное искусство...

Особенности обучения студентов выполнению национальных...

Стремление к изучению неизведанных краев национальных архитектурных орнаментов должно быть основной задачей ученика. Занятия по изучению росписи и народным ремеслам в специальности бакалавриата «Изобразительное искусство и инженерная графика»...

Использование традиционных славянских орнаментов в отделке...

Мотивы и ритмы орнаментальных узоров как ассоциативный источник находят отклик в творчестве модельеров. Чаще всего в отделке костюма используется геометрический орнамент, вышитый швом «крест». Орнаменты славянских вышивок состоят из геометрических фигур...

Восприятие искусства и формирование предметного образа на...

Возникновение орнамента уходит своими корнями в глубь веков, впервые его следы запечатлены в эпоху палеолита. В культуре неолита орнамент достиг уже большего разнообразия форм и стал доминировать.

Значение символики в крымско-татарском орнаменте

Статья посвящена значению символики в крымско-татарском орнаменте. Анализ по элементам орнамента, который представляет в целом систему символов, разрешает проследить генетические связи крымских татар с разными этносами в искусстве.

Художественная чеканка — древнейший промысел Узбекистана

Всю поверхность обрабатываемого предмета, покрывает геометрический и растительный орнамент. Самыми популярными и часто используемыми на старых изделиях элементами декора, были надписи, которые выполнялись арабским шрифтом...

История возникновения орнамента

Исследователи орнамента считают, что он возник уже в верхнепалеолитическую эпоху (15—10 тыс. лет до н. э.). Основанный на неизобразительной символике, орнамент был почти исключительно геометрическим, состоящим из строгих форм круга, полукруга, овала, спирали...

Краткий исторический очерк развития орнамента | Молодой ученый

Орнамент предназначен для украшения различных предметов. Орнамент служит украшением предметов декоративно — прикладного искусства.

Большое влияние на развитие орнаментального искусства оказал орнамент Древней Греции.

Семантика изобразительных мотивов в среднеазиатском...

Композиционная структура орнамента. Характер орнаментальных мотивов. Мотиви орнаментальных композиций.

Орнаменты на плоскости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Орнамент (от латинского ornamentum – украшение) – узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов, для украшения каких-либо предметов или архитектурных сооружений. Известный во всем мире математик Г. Вейль назвал орнаментальное искусство...

Особенности обучения студентов выполнению национальных...

Стремление к изучению неизведанных краев национальных архитектурных орнаментов должно быть основной задачей ученика. Занятия по изучению росписи и народным ремеслам в специальности бакалавриата «Изобразительное искусство и инженерная графика»...

Использование традиционных славянских орнаментов в отделке...

Мотивы и ритмы орнаментальных узоров как ассоциативный источник находят отклик в творчестве модельеров. Чаще всего в отделке костюма используется геометрический орнамент, вышитый швом «крест». Орнаменты славянских вышивок состоят из геометрических фигур...

Восприятие искусства и формирование предметного образа на...

Возникновение орнамента уходит своими корнями в глубь веков, впервые его следы запечатлены в эпоху палеолита. В культуре неолита орнамент достиг уже большего разнообразия форм и стал доминировать.

Значение символики в крымско-татарском орнаменте

Статья посвящена значению символики в крымско-татарском орнаменте. Анализ по элементам орнамента, который представляет в целом систему символов, разрешает проследить генетические связи крымских татар с разными этносами в искусстве.

Художественная чеканка — древнейший промысел Узбекистана

Всю поверхность обрабатываемого предмета, покрывает геометрический и растительный орнамент. Самыми популярными и часто используемыми на старых изделиях элементами декора, были надписи, которые выполнялись арабским шрифтом...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

История возникновения орнамента

Исследователи орнамента считают, что он возник уже в верхнепалеолитическую эпоху (15—10 тыс. лет до н. э.). Основанный на неизобразительной символике, орнамент был почти исключительно геометрическим, состоящим из строгих форм круга, полукруга, овала, спирали...

Краткий исторический очерк развития орнамента | Молодой ученый

Орнамент предназначен для украшения различных предметов. Орнамент служит украшением предметов декоративно — прикладного искусства.

Большое влияние на развитие орнаментального искусства оказал орнамент Древней Греции.

Семантика изобразительных мотивов в среднеазиатском...

Композиционная структура орнамента. Характер орнаментальных мотивов. Мотиви орнаментальных композиций.

Орнаменты на плоскости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Орнамент (от латинского ornamentum – украшение) – узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов, для украшения каких-либо предметов или архитектурных сооружений. Известный во всем мире математик Г. Вейль назвал орнаментальное искусство...

Особенности обучения студентов выполнению национальных...

Стремление к изучению неизведанных краев национальных архитектурных орнаментов должно быть основной задачей ученика. Занятия по изучению росписи и народным ремеслам в специальности бакалавриата «Изобразительное искусство и инженерная графика»...

Использование традиционных славянских орнаментов в отделке...

Мотивы и ритмы орнаментальных узоров как ассоциативный источник находят отклик в творчестве модельеров. Чаще всего в отделке костюма используется геометрический орнамент, вышитый швом «крест». Орнаменты славянских вышивок состоят из геометрических фигур...

Восприятие искусства и формирование предметного образа на...

Возникновение орнамента уходит своими корнями в глубь веков, впервые его следы запечатлены в эпоху палеолита. В культуре неолита орнамент достиг уже большего разнообразия форм и стал доминировать.

Значение символики в крымско-татарском орнаменте

Статья посвящена значению символики в крымско-татарском орнаменте. Анализ по элементам орнамента, который представляет в целом систему символов, разрешает проследить генетические связи крымских татар с разными этносами в искусстве.

Художественная чеканка — древнейший промысел Узбекистана

Всю поверхность обрабатываемого предмета, покрывает геометрический и растительный орнамент. Самыми популярными и часто используемыми на старых изделиях элементами декора, были надписи, которые выполнялись арабским шрифтом...

История возникновения орнамента

Исследователи орнамента считают, что он возник уже в верхнепалеолитическую эпоху (15—10 тыс. лет до н. э.). Основанный на неизобразительной символике, орнамент был почти исключительно геометрическим, состоящим из строгих форм круга, полукруга, овала, спирали...

Краткий исторический очерк развития орнамента | Молодой ученый

Орнамент предназначен для украшения различных предметов. Орнамент служит украшением предметов декоративно — прикладного искусства.

Большое влияние на развитие орнаментального искусства оказал орнамент Древней Греции.

Семантика изобразительных мотивов в среднеазиатском...

Композиционная структура орнамента. Характер орнаментальных мотивов. Мотиви орнаментальных композиций.

Орнаменты на плоскости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Орнамент (от латинского ornamentum – украшение) – узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов, для украшения каких-либо предметов или архитектурных сооружений. Известный во всем мире математик Г. Вейль назвал орнаментальное искусство...

Особенности обучения студентов выполнению национальных...

Стремление к изучению неизведанных краев национальных архитектурных орнаментов должно быть основной задачей ученика. Занятия по изучению росписи и народным ремеслам в специальности бакалавриата «Изобразительное искусство и инженерная графика»...

Использование традиционных славянских орнаментов в отделке...

Мотивы и ритмы орнаментальных узоров как ассоциативный источник находят отклик в творчестве модельеров. Чаще всего в отделке костюма используется геометрический орнамент, вышитый швом «крест». Орнаменты славянских вышивок состоят из геометрических фигур...

Восприятие искусства и формирование предметного образа на...

Возникновение орнамента уходит своими корнями в глубь веков, впервые его следы запечатлены в эпоху палеолита. В культуре неолита орнамент достиг уже большего разнообразия форм и стал доминировать.

Значение символики в крымско-татарском орнаменте

Статья посвящена значению символики в крымско-татарском орнаменте. Анализ по элементам орнамента, который представляет в целом систему символов, разрешает проследить генетические связи крымских татар с разными этносами в искусстве.

Художественная чеканка — древнейший промысел Узбекистана

Всю поверхность обрабатываемого предмета, покрывает геометрический и растительный орнамент. Самыми популярными и часто используемыми на старых изделиях элементами декора, были надписи, которые выполнялись арабским шрифтом...

Задать вопрос