Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 27.01.2017

Статья просмотрена: 146 раз

Библиографическое описание:

Зеленина Э. Е., Рапота А. В., Кубякова С. Н. Безработица в Российской Федерации: опыт сравнительного анализа // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 437-439. — URL https://moluch.ru/archive/138/38758/ (дата обращения: 22.04.2018).



В статье приводится анализ уровня безработицы в России и зарубежных странах, уровня безработицы субъектов Российской Федерации и его динамика. Приводятся статистические данные по уровню безработицы в Приморском крае.

Ключевые слова: безработица, региональная безработица, уровень

The article provides an analysis of the level of unemployment in the Russian and foreign mills, the unemployment rate of the Russian Federation and its dynamics. Statistical data on the unemployment rate in the Primorsky Territory.

Keywords: unemployment, the regional unemployment rate

Безработица является одной из самых главных и важных проблем на современном этапе развития экономики в России. Она усугубляет бедность в стране, способствует дифференциации социального неравенства, так как для многих людей это означает потерю профессии и квалификации.

Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места.

Среди причин безработицы можно выделить основополагающие:

− избыток населения (мировая экономика трудоизбыточна, и стремительный рост народонаселения способствует этому);

− установление ставок заработной платы выше равновесного уровня под давлением действий профсоюзов и социально-экономической активности населения;

− вытеснение труда капиталом в эпоху научно-технической революции;

− низкий платежеспособный спрос (безработица возникает из-за того, что спрос на товары отсутствует, и услуги снижают спрос на труд).

Как социально-экономическое явление, безработица существует во всех странах. Низким уровнем безработицы считается 2–4 %, нормой от 4 % до 6 %, если уровень безработицы свыше 7 %, то это считается, свидетельством стагнации в экономике [1].

Рис. 1. Сравнительный анализ уровня безработицы в России. 2015 год

Для того чтобы сравнить уровень безработицы Российской Федерации и зарубежных стран нами была составлена и проанализирована диаграмма 1 [2]. Проанализировав данную диаграмму, мы можем наблюдать, что показатели безработицы у развитых стран заметно ниже по сравнению с Россией. Правительство зарубежных стран борются с безработицей с помощью нестандартных подходов. Например, в Японии придумали оригинальный способ, по снижению уровня безработицы. Они объединили вместе людей, ищущих работу, и потенциальных работодателей, организовав трехдневный автобусный тур по Японии. Участники ездят по предприятиям, которые нуждаются в работниках и предлагают им свои услуги. В России правительство также разрабатывает и применяет меры по сокращению уровня безработицы, к которым можно отнести различные социальные проекты, льготы для малого бизнеса, переквалификацию персонала и др.

В тоже время, необходимо отметить, что по различным регионам уровень безработицы существенно отличается. В крупных городах, где сектор услуг развивается стремительными темпами, предложение рабочих мест больше, что способствует лучшему состоянию рынка труда. В небольших монофункциональных городах рынки труда зависят от положения градообразующего предприятия и поэтому наиболее уязвимы и нестабильны. Для того чтобы выяснить каким регионам Российской Федерации характерен самый высокий и самый низкий уровень безработицы, нами был проведен анализ статистических данных, которые приведены в таблице 1 [3].

Таблица 2

Безработица вокругах РФ с 2012 по 2015 года

Субъекты РФ

Год

2012

2013

2014

2015

Центральный ФО

3,1

3,3

3,1

3,5

Северо-Западный ФО

4,0

4,3

4,1

4,7

Южный ФО

6,2

6,5

6,2

6,6

Северо-Кавказский ФО

13,1

13,0

11,2

11,1

Приволжский ФО

5,3

4,9

4,5

4,8

Уральский ФО

6,0

5,7

5,8

6,2

Дальневосточный ФО

6,7

6,5

6,4

6,3

По результатам анализа можно сделать вывод, что за последние четыре года максимальный уровень безработицы зафиксирован в Северо-Кавказском ФО, а минимальный уровень продемонстрировал Центральный ФО.

На сегодняшний день социально-экономическую неустроенность на Северном Кавказе можно объяснить тем, что пока в России проводится не вполне эффективная социально-экономическая политика в этих регионах. Кроме того, профильные для Северного Кавказа отрасли: сельское хозяйство, туризм, горнодобывающая промышленность, развиваются не в полной мере. Важно также, что здесь действуют и внутренние факторы, такие, как психологическое убеждение северокавказского населения, не стремящегося работать по ряду объективных и субъективных причин.

Следствием того, что в Центральном ФО самый низкий уровень безработицы является то, что это староосвоенная территория, в которой расположены многие старопромышленные районы и промышленные узлы. Хорошо развиты горнорудная, металлургическая, пищевая промышленность, а так же идет интенсивное развитие таких отраслей, как машиностроение, металлообработка, химическая промышленность, некоторые отрасли лёгкой промышленности и сельское хозяйство. Из всего этого следует, что Центральный ФО обладает достаточным количеством рабочих мест.

Приморский край является одним из богатейших регионов РФ. Основой экономики края являются богатые природные ресурсы как континентального, так и океанического характера. Ведущее место в структуре отраслей народного хозяйства занимает промышленность. Промышленный комплекс является наиболее развитой частью экономики Приморья. Основными являются рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли, электроэнергетика и угольная промышленность, машиностроение и судоремонт, горнодобывающая, лесная и деревообрабатывающая отрасли.

Рис. 2. Численность безработных в Приморском крае. 2015/2016 г.

Данные по численности безработных в крае за последние два года представлены в диаграмме 3 [4]. Проанализировав статистические данные, можно отметить, что в 2015 году с января по май, уровень безработицы заметно растет, далее продержавшись несколько месяцев примерно на одном уровне, уровень безработицы спадает, но в октябре начинает опять заметно расти. В 2016 году можно наблюдать совсем другую ситуацию с уровнем безработицы. С января по июль безработица каждый месяц колеблется, но в августе начинает заметно снижаться, и уже в октябре мы можем наблюдать самый низкий уровень безработицы, который составляет 13,2 тыс. человек. Это связанно с сезонным характером безработицы, с тем, что появляется больше мест в сфере строительства, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, здравоохранения и медицины. Уровень безработицы в крае за 2015 год составил 6,9 %, что выше уровня благополучных по сфере занятости Центрального и Северо-Западного ФО и в целом по России (5,6 % — учет по методике МОТ).

Таким образом, уровень безработицы в РФ выше уровня таких развитых стран, как США и Япония, а также КНР. В регионах России уровень безработицы колеблется и весьма значительно. В Приморском крае уровень безработицы выше среднероссийского уровня, что свидетельствует о недостаточно благополучной социально-экономической ситуации в сфере труда и занятости населения.

Литература:

  1. Уровень безработицы // Безработица, уровень безработицы в России, уровень безработицы в мире. URL: http://www.banki.ru/wikibank/uroven_bezrabotitsyi/
  2. Уровень безработицы // Экономика Китая: Уровень безработицы. URL: http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=monthly&count=jp&table=jpunemp
  3. Рынок труда, занятость и заработная плата // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/#
  4. Рынок труда и занятость населения // Занятость и безработица. URL: http://primstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/primstat/resources/b9a36d804625844a971fff843e8e3539/Занятость+и+безработица.htm.
Основные термины (генерируются автоматически): уровень безработицы, уровня безработицы, низкий уровень безработицы, Российской Федерации, анализ уровня безработицы, уровнем безработицы, уровень безработицы Российской, Уровень безработицы, уровня безработицы субъектов, регионам уровень безработицы, России уровень безработицы, максимальный уровень безработицы, уровень безработицы выше, уровню безработицы, снижению уровня безработицы, сокращению уровня безработицы, Низким уровнем безработицы, показатели безработицы, сезонным характером безработицы, Приморском крае.

Ключевые слова

безработица, уровень, региональная безработица

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос