Разработка программного средства для выбора наиболее оптимального мероприятия по снижению визуальной агрессивности объектов архитектурной среды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 25.01.2017

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Неделина Д. О. Разработка программного средства для выбора наиболее оптимального мероприятия по снижению визуальной агрессивности объектов архитектурной среды // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 40-43. — URL https://moluch.ru/archive/137/38491/ (дата обращения: 21.06.2018).



Визуальная среда — окружающее пространство человека, ежедневно воспринимаемое через органы зрения. Визуальная среда, в зависимости, от возникновения подразделяется на естественную и искусственную. Естественная среда — среда, созданная природой, к ней относятся: леса, поля, горы, водоемы, облака. Такая среда является благоприятной для человека, не только с точки зрения воздействия на здоровье организма, но и с точки зрения визуально нейтральных площадей.

При высокой концентрации однотипных, подобных элементов, глаз не может фиксировать их по одному, а воспринимает их как комплекс объектов. В архитектуре агрессивная среда проявляется в большом наличии оконных проемов жилых домов. При этом, любой какой-либо акцент отсутствуют, а фиксировать одно окно среди большого их количества глаз не может.

На сегодняшний день известно несколько методик расчета уровня загрязнения визуальной среды. При этом данные расчеты учитывают вклад в загрязнения не только от вертикально расположенных источников (дома, цеха предприятий, фабрик, рекламные щиты), но и от горизонтального покрытия, которое в городах зачастую имеет мощение выполненное из асфальтового покрытия, либо приобретающего в последние годы популярность, покрытия тротуарной плиткой. Большинство из известных методов используют в своей основе фотофиксацию. По получаемым изображениям можно рассчитать визуальную негативность данного объекта, для зрительной системы органов человека.

В настоящее время разрабатываются и развиваются методы применительно к эстетической оценке архитектурной среды и пейзажей, такие как психологический метод, социологический опрос, экспертная оценка (регистрация движения глаз), основанные на человеческом восприятии видимой среды [1].

Исходя из всего многообразия методов и подходов, возможных для улучшения визуальной среды, каждый из них условно можно отнести к одной из четырех групп методов.

  1. Превентивные методы снижения объективной величины коэффициентов визуальной агрессивности объектов восприятия.

Данная группа включает методы, применяемые на стадии проектировки зданий и сооружений, и в большей части затрагивающие экстерьер зданий и основные формообразующие элементы (архитектурный облик объекта).

  1. Превентивные методы снижения субъективной величины коэффициентов визуальной агрессивности объектов восприятия.

Данные методы не затрагивают объекты визуального загрязнения, однако они в значительной степени снижают негативность такого воздействия. С учетом информационной природы визуального загрязнения наиболее простым способом снижения данного воздействия может служить ограничение передаваемой информации от элемента визуальной среды к воспринимающему эту информацию человеку.

  1. Поствременные методы снижения объективной величины коэффициентов визуальной агрессивности объектов восприятия.

Данная группа методов, как и последующая, за ней направлена на снижение негативного воздействия уже имеющихся элементов городской застройки с позиций визуального восприятия.

  1. Поствременные методы снижения субъективной величины коэффициентов визуальной агрессивности объектов восприятия.

Данная группа включает методы направленные на ограничение восприятия визуально агрессивных объектов застройки, посредством озеленения территорий города. Отличительной особенностью данного метода в сравнении с предыдущим является не воздействие на источник визуального загрязнения, а ограничения восприятия данного объекта [2].

Мы предлагаем схему, состоящую из оценочных представлений, которая позволит выбрать наиболее оптимальное мероприятие по снижению визуальной «агрессивности» изучаемого объекта до нейтрального уровня.

Для создания схемы выбора мероприятия, были определены некоторые оценочные критерии, позволяющие наиболее полно подойти к подбору самого оптимального решения. Такие критерии учитывают, практически, все особенности каждого изучаемого объекта [3].

Учтя все эти факторы была составлена таблица выбора 1. В ней по горизонтали обозначен критерий, а по вертикали и возможное мероприятие. На их пересечении располагается значение выбора («1» или «0»). Цифра «1» соответствует подходящему мероприятию, а цифра «0» — мероприятию, применение которого наиболее нецелесообразно.

Таким образом по совокупности имеющихся факторов и их значений, можно с легкостью определить наиболее подходящий вариант мероприятия.

Выбор и применение мероприятия по улучшению визуального облика зданий, выполненное в данной программе, может быть воплощено в жизнь, потому что является наиболее оправданным, подходящим, целесообразным и экономичным.

В данной работе выбор мероприятия основан на известных поствременных способах улучшения визуального облика здания, это:

– Колорирование

– Вертикальное озеленение

– Озеленение прилежащей территории кустарниками

– Озеленение прилежащей территории древесными породами

– Моделирование малых элементов.

Такие мероприятия позволят не только уменьшить коэффициент визуальной агрессивности зданий, улучшить качество атмосферного воздуха в городах, благодаря увеличению зеленых насаждений, снизить уровень заболеваемости населения, а также организовать в городах зеленые зоны, улучшить привлекательность города, за счет появления красивых зданий и дополнительно увеличить поток туристов [4].

Мы предлагаем программное средство для подбора наиболее целесообразного мероприятия по снижению визуальной «агрессивности» изучаемого объекта до нейтрального уровня, основанную на оценочных представлений.

Для создания схемы выбора мероприятия, были определены некоторые оценочные критерии, позволяющие наиболее полно подойти к подбору самого оптимального решения. Такие критерии учитывают, практически, все особенности каждого изучаемого объекта.

Таблица 1

Система определения наиболее оптимального мероприятия по снижению визуальной агрессивности объектов архитектурной среды

Фактор/ Вид мероприятия

Группа фактора

Мероприятие невозможно провести или нецелесообразно

Колорирование

Вертикальное озеленение

Озеленение территории кустарниками или карликовыми деревьями

Озеленение территории деревьями

Применение малых форм

Значение коэффициента визуальной агрессивности

<0,26

1

0

0

0

0

0

>0,26

0

1

1

1

1

1

Местоположение

пустынная

1

0

0

0

0

0

городская

0

1

1

1

1

1

Назначение объекта

промышленное

0

0

0

1

1

0

городская застройка

0

1

1

1

1

1

объекты специального культурного наследия

1

0

0

0

0

0

Окружающая среда

сильно загруженная

0

1

1

0

0

0

средне загруженная

0

1

0

1

1

1

слабо загруженная

0

1

0

1

1

1

Приближенность автодорог

имеется

0

1

1

1

1

0

не имеется

1

0

0

0

0

0

Размеры объекта

крупногабаритный

0

0

0

1

1

0

малогабаритный

0

1

1

1

1

1

Высота объекта

<15м.

0

1

1

0

1

0

>15м.

0

0

0

1

0

1

Наличие включений

присутствуют

0

1

0

1

1

1

отсутствуют

0

0

1

1

1

1

Javascript — язык программирования, который позволяет придать любой, даже самой простой на первый взгляд странице, интерактивность. Javascript– это скриптовый язык, с помощью которого можно создавать любой сложности приложения, в дальнейшем включенные в код HTML. Начинающие разработчики часто путают Java и Javascript, но делать этого не стоит, так как общего у них только элементы синтаксиса, предназначение различное.

Сегодня применение Javascript можно сравнить с PHP: он очень популярен среди веб разработчиков. И это не удивительно. Он позволяет динамически запрограммировать любые манипуляции, которые пользователь может совершить на сайте (нажатие кнопок, прокрутка, зумирование, клики мышью и так далее). Он открывает доступ к любому элементу в HTML-коде и позволяет проводить различные желаемые манипуляции с ним. Данные можно загружать не перегружая страницу руками, устанавливать и считывать Cookie, выводить сообщения и многое другое. Но главное преимущество языка Javascript — вся обработка происходит не на стороне сервера, а непосредственно у клиента [5].

Рис. 1. Интерфейс работы программы

Рис. 2. Выбор подходящих параметров изучаемого объекта

Рис.3. Результат работы программы

Таким образом, по совокупности имеющихся факторов и их значений, можно с легкостью определить наиболее подходящий вариант мероприятия.

Выбор и применение мероприятия по улучшению визуального облика зданий, выполненное по данной схеме, может быть воплощено в жизнь, потому что является наиболее оправданным, подходящим, целесообразным и экономичным.

В данной работы выбор мероприятия основан на известных поствременных способах улучшения визуального облика здания, это:

– Колорирование

– Вертикальное озеленение

– Озеленение прилежащей территории кустарниками

– Озеленение прилежащей территории древесными породами

– Моделирование малых элементов.

Такие мероприятия позволят не только уменьшить коэффициент визуальной агрессивности зданий, улучшить качество атмосферного воздуха в городах, благодаря увеличению зеленых насаждений, снизить уровень заболеваемости населения, а также организовать в городах зеленые зоны, улучшить привлекательность города, за счет появления красивых зданий, и дополнительно увеличить поток туристов.

Литература:

  1. Воробьев, Г.Колористика и экология / Г. Воробьев, Е. Иванова //Колористика города М: 1990. Т II. С.55–61.
  2. Филин, В. А. Автоматиясаккад. Монография — М.:Изд-во МГУ 2002.
  3. Голубничий, А. А. Классификация подходов к улучшению визуальной среды города / А. А. Голубничий, Д. О. Неделина // Materialsofthe XI Internationalscientificandpracticalconference, «Sciencewithoutborders», — 2015. V. 20. Ecology. Construction and architecture. Agriculture. Sheffield.
  4. Голубничий, А. А. Количественный метод оценки агрессивности городской визуальной среды // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. Т. 14, № 1(9). С. 2409–2411.
  5. Слабуха, А. В. Архитекторы Приенисейской Сибири. Конец XIX — начало XXI века / А. В. Слабуха. — М.: Прогресс-Традиция, 2004. — С. 27–28.
Основные термины (генерируются автоматически): визуальная агрессивность, визуальная среда, прилежащая территория, Вертикальное озеленение, визуальное загрязнение, нейтральный уровень, городская застройка, атмосферный воздух, архитектурная среда, оптимальное мероприятие.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос