Прощай, поэт… | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №3 (137) январь 2017 г.

Дата публикации: 23.01.2017

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Хужамбердиева Ш. К. Прощай, поэт… // Молодой ученый. — 2017. — №3. — С. 507-509. — URL https://moluch.ru/archive/137/37932/ (дата обращения: 20.09.2018).



Статья посвящается памяти великого поэта, героя Узбекистана Эркина Вахидова.

В этом мире может меняться всё. На месте огромного моря через столетия может раскинуться равнина, которая, в свою очередь, может превратиться в прекрасный город. Или огромная гора, веками подпиравшая небо, может со временем разрушиться и превратиться в жалкую груду камней, а то вовсе в мелкий песок… Миром правит не человек, а всемогущее время. Именно оно руководит всем в этом мире, и смерть не что иное, как одно из проявлений его власти.

Но как обидно, когда именно это время лишает нас, общества, лучших людей. Погожим днем, точнее 30 мая 2016 года, смерть опять напомнила о своей неумолимости — умер Поэт. Человек с большой буквы, искренне любящий свою страну и свой народ, умеющий передавать эти чувства через прекрасные строки, задевающие самые сокровенные струны души, заставляющие по-новому смотреть на, казалось бы, обыденные вещи, окружающие нас.

Речь идет, конечно же, о великом поэте, герое Узбекистана Эркине Вахидове. Он прожил длинную жизнь, полную разных событий и происшествий, которые оказали огромное влияние на его творчество, делая создаваемые поэтом образы более цельными и совершенными. Давайте вспомним, с чего все начиналось…

В холодный декабрьский день 1936 года в семье учителей — Розии и Чуянбая Вахидовых родился мальчик. Это случилось в Алтыарыкском районе Ферганской области. Его назвали Эркином, что в переводе с узбекского языка означает «свободный человек». Его родители были просвещенными людьми и мечтали, что их ребенок будет свободным, не зависящим от сомнительных условностей человеком. Маленький Эркин рос в тени обожания родителей. Но пришла беда. Началась вторая мировая война и его отец отправился защищать свою родину от фашистских захватчиков. О своем военном детстве поэт впоследствии рассказал в поэме «Стон». Чуянбай Вахидов вернулся с войны живым, но больным человеком и вскоре умер. Его мать не вынесла этого горя и тоже скоро последовала за мужем. Так, в десять лет Эркин Вахидов стал сиротой. Его к себе забрал брат матери — дядя Карим Сахибоев, который и воспитал его. Так, волею судьбы он оказался в Ташкенте. Дядя поэта был образованным человеком, ценившим красоту художественного слова. У него дома бывали известные поэты того времени. Эркин посещал литературный кружок при доме пионеров под руководством поэта Гайрати. Именно там он сделал первые шаги на литературном поприще. Окончив школу, Эркин поступил в Ташкентский государственный университет, на филологическое отделение. В это время начал ярко проявляться его огромный поэтический дар. Молодежь заучивала его стихи наизусть, на них обращали внимание известные деятели культуры, такие как Ойбек, Гафур Гулям, Абдулла Каххар, Зульфия и многие другие. Все они отмечали простоту и лаконичность его стихотворений, что собственно и принесло этим произведениям известность среди простого народа. Голос поэта вышел за пределы Узбекистана и звучал в величайших городах мира — в Москве, Берлине, Киеве, Дехли, Нью-Йорке. Эркин тонко чувствовал дух времени, отличался наблюдательностью и умением находить точные образы, помогающие ему передать мысль, выраженную в стихотворении. Еще одна особенность его произведений в том, что он использовал свой дар поэта для разоблачения некоторых людских недостатков при помощи иронии и сатиры. И делал это, как всегда точно и лаконично:

Детство мое, я скучал по тебе

Руку протянул, но не смог достать…

Друг в открытую сделал подлость мне

Я не смог сказать: «Не играю с тобой» — и убежать…

Маленький стих, несколько слов. Но в нем скрыто столько тайного смысла! Поэт с грустью вспоминает свое детство, где отношения между детьми бывают честными и открытыми, и тоскует по нему, думая о том, как он тогда отреагировал бы на подлость своего друга. Читая этот стих, каждый поневоле соглашается с ним, — да, в детстве все было по-другому, по-честному.

В своем стихотворении «Стихи про стихи» он в шутливой манере обращается к своему произведению, рассказывая тому, при каких обстоятельствах он может быть напечатан, как при этом он может быть изменен редактором изданий, когда он туда принесет свой стих, описывает, как долго он будет, будучи положен в ящик стола, ждать своей очереди, появится на суд читателей, изменится его название:

Поменяют твои слоги

Изменится твой стиль

Даже имя будет не «Утро»

Может будет «Ночь», поверь.

И даже будучи напечатанным, произведению надо будет вместе с автором пережить внимание критиков. Этим стихотворением Эркин Вахидов рассказывает о мытарствах поэтов, в сатирической манере разоблачает работы газетных редакторов. Поэт больше писал лирические произведения. В них проникновенно писал о любви, юности, о родине. Поэт всегда шагал в ногу со временем, реагировал на новшества в своих произведениях. Он путешествовал, и, с каждой поездки возвращался с новыми впечатлениями, которые помогали ему в написании новых поэтических произведений.

После обретения Узбекистаном независимости, Эркин Вахидов работал на многих государственных должностях — в редакциях газет и журналов, в союзе писателей, был председателем Верховного Совета Узбекистана (с 1990 по 1995 годы), на должности председателя Комитета по делам и межпарламентским связям Олий Мажлиса Республики Узбекистан (с 1995 по 2005 гг.), с 2005 по 2009 годы — председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса. Где бы не работал, он предавался работе всей душой, старался помогать людям изо всех сил и возможностей. Старался помочь всем чем мог. И люди ценили его старания, потому что видели искренность, душевную чуткость и внимательность к проблемам и чаяниям народа. В этот период Эркин Вахидов пишет меньше произведений, по сравнению с предыдущими годами. Оно и понятно, его обязанности государственного деятеля забирали у него почти все его силы и время. Но все-таки, в минуты кратковременного отдыха от дел государственной важности поэт дает возможность выразиться посетившему вдохновению. Эти немногие произведения отличаются от его прежних произведений, в них стало больше жизненной мудрости, лирического лаконизма. Поэт вошел в золотую пору зрелости и его поэтический дар заискрился новыми красками:

У каждого закрытого пути есть лазейка открытая одна.

И на той открытой тропинке есть алчности протянутая рука

***

Ленивый дышит меньше,

В чем причина?

Ведь лень ему дышать

Вот в чем проблема.

И много других, подобным приведенных выше строкам, стихам было суждено увидеть свет в сборнике произведений, изданным в 2015 году. В этот сборник вошли все его многочисленные произведения, отмечавшие весь жизненный путь великого поэта. Они разные, все эти стихи, поэмы, эпиграммы, пьесы. Но во всех них чувствуется его фирменный стиль — лаконизм и изящество. Это особенность была заметна даже на его переводах иностранных писателей — Гете, Расула Гамзатова, Лонгфелло, А. Малышко и многих других, делая их ближе и понятнее простому узбекскому читателю…

Здесь мы всего лишь немного приоткрыли покрывало с памяти великого мастера слова, Эркина Вахидова. Он ушел туда, откуда не возвращаются. Но поэт не исчез бесследно. Он еще при жизни поставил себя памятник из материала, который крепче мрамора и бронзы, и имя ему — народная любовь. Спи поэт, мы тебя не забудем, ты будешь жив, пока на этой земле есть Узбекистан, и наша республика будет процветать.

Основные термины (генерируются автоматически): поэт, произведение, великий поэт, стих, время, герой Узбекистана, Узбекистан, Эркина Вахидов.


Похожие статьи

Кавказ в творчестве Эркина Вахидова | Статья в журнале...

Данная статья о великом Узбекском поэте Эркине Вахидове, о его творчестве. О том как великий поэт описывает природу, художественные картины и. т.д.

Одним из таких людей является Герой Узбекистана, народный поэт Эркин Вахидов.

Русская литература в Узбекистане | Статья в журнале...

С 1905 года знакомство с произведениями великого поэта расширяется.

Узбекский писатель Миртемир изучал и переводил произведения А. С. Пушкина, стихи Некрасова.

Эркин Вахидов (1936–2016) — узбекский поэт и общественный деятель.

Жанр поэмы в творчестве Эркина Вахидова | Статья в сборнике...

Герой Узбекистана, народный поэт Эркин Вахидов вошёл в истории узбекской поэмы в 70-х годах ХХ века. Он, используя классические и современные традиции творил лучшие поэмы. Вес известно, что в узбекских поэмах есть свои жанровые виды.

Вклад в литературоведение узбекских поэтов первой половины...

Произведения эти становятся доступными для народа. Президент Республики Узбекистан неоднократно подчеркивал роль

Важное место в истории узбекской литературы занимает произведение Лутфи «Маликул-калом». Лутфи прославился как великий поэт, создавший...

А. Навои и А. Арипов — две жемчужины узбекской поэзии

Жизнь и творчество выдающегося узбекского поэта Абдуллы Арипова

Время его рождения совпадает с началом Великой Отечественной войны.

В 1998 году — наградой “Герой Узбекистана”. Кроме этого, Абдулла Арипов — автор слов гимна Республики Узбекистан.

Великие люди Узбекистана в литературе | Статья в журнале...

Великие люди Узбекистана в литературе. Автор: Салаев Кадамбай Бабаджанович.

Известные писатели М. Шевердин, И. Скосырев, Л. Бать писали в своих романах, повестях, очерках и стихах об истории Центральной Азии, древней истории культуры края, о поэтах...

Новый взгляд на эссе Матназара Абдулхакима | Статья в сборнике...

Высокая оценка народного поэта Узбекистана, высказанная в адрес Mатназара Абдулхакима, имеет

Здесь придается новое содержание высказыванию видного узбекского поэта Эркина Вахидова«человеческая жизнь имеет свои пределы, жизнь песни не ограничена».

Изучение творчества Эркина Вохидова в общеобразовательных...

За общественно-политическую деятельность, талант и художественное мастерство поэт Эркин Вохидов удостоен государственных наград — Ордена «Буюк хизматлари учун», звания Народного поэта, звания Героя Узбекистана.

Кавказ в творчестве Эркина Вахидова | Статья в журнале...

Данная статья о великом Узбекском поэте Эркине Вахидове, о его творчестве. О том как великий поэт описывает природу, художественные картины и. т.д.

Одним из таких людей является Герой Узбекистана, народный поэт Эркин Вахидов.

Русская литература в Узбекистане | Статья в журнале...

С 1905 года знакомство с произведениями великого поэта расширяется.

Узбекский писатель Миртемир изучал и переводил произведения А. С. Пушкина, стихи Некрасова.

Эркин Вахидов (1936–2016) — узбекский поэт и общественный деятель.

Жанр поэмы в творчестве Эркина Вахидова | Статья в сборнике...

Герой Узбекистана, народный поэт Эркин Вахидов вошёл в истории узбекской поэмы в 70-х годах ХХ века. Он, используя классические и современные традиции творил лучшие поэмы. Вес известно, что в узбекских поэмах есть свои жанровые виды.

Вклад в литературоведение узбекских поэтов первой половины...

Произведения эти становятся доступными для народа. Президент Республики Узбекистан неоднократно подчеркивал роль

Важное место в истории узбекской литературы занимает произведение Лутфи «Маликул-калом». Лутфи прославился как великий поэт, создавший...

А. Навои и А. Арипов — две жемчужины узбекской поэзии

Жизнь и творчество выдающегося узбекского поэта Абдуллы Арипова

Время его рождения совпадает с началом Великой Отечественной войны.

В 1998 году — наградой “Герой Узбекистана”. Кроме этого, Абдулла Арипов — автор слов гимна Республики Узбекистан.

Великие люди Узбекистана в литературе | Статья в журнале...

Великие люди Узбекистана в литературе. Автор: Салаев Кадамбай Бабаджанович.

Известные писатели М. Шевердин, И. Скосырев, Л. Бать писали в своих романах, повестях, очерках и стихах об истории Центральной Азии, древней истории культуры края, о поэтах...

Новый взгляд на эссе Матназара Абдулхакима | Статья в сборнике...

Высокая оценка народного поэта Узбекистана, высказанная в адрес Mатназара Абдулхакима, имеет

Здесь придается новое содержание высказыванию видного узбекского поэта Эркина Вахидова«человеческая жизнь имеет свои пределы, жизнь песни не ограничена».

Изучение творчества Эркина Вохидова в общеобразовательных...

За общественно-политическую деятельность, талант и художественное мастерство поэт Эркин Вохидов удостоен государственных наград — Ордена «Буюк хизматлари учун», звания Народного поэта, звания Героя Узбекистана.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Кавказ в творчестве Эркина Вахидова | Статья в журнале...

Данная статья о великом Узбекском поэте Эркине Вахидове, о его творчестве. О том как великий поэт описывает природу, художественные картины и. т.д.

Одним из таких людей является Герой Узбекистана, народный поэт Эркин Вахидов.

Русская литература в Узбекистане | Статья в журнале...

С 1905 года знакомство с произведениями великого поэта расширяется.

Узбекский писатель Миртемир изучал и переводил произведения А. С. Пушкина, стихи Некрасова.

Эркин Вахидов (1936–2016) — узбекский поэт и общественный деятель.

Жанр поэмы в творчестве Эркина Вахидова | Статья в сборнике...

Герой Узбекистана, народный поэт Эркин Вахидов вошёл в истории узбекской поэмы в 70-х годах ХХ века. Он, используя классические и современные традиции творил лучшие поэмы. Вес известно, что в узбекских поэмах есть свои жанровые виды.

Вклад в литературоведение узбекских поэтов первой половины...

Произведения эти становятся доступными для народа. Президент Республики Узбекистан неоднократно подчеркивал роль

Важное место в истории узбекской литературы занимает произведение Лутфи «Маликул-калом». Лутфи прославился как великий поэт, создавший...

А. Навои и А. Арипов — две жемчужины узбекской поэзии

Жизнь и творчество выдающегося узбекского поэта Абдуллы Арипова

Время его рождения совпадает с началом Великой Отечественной войны.

В 1998 году — наградой “Герой Узбекистана”. Кроме этого, Абдулла Арипов — автор слов гимна Республики Узбекистан.

Великие люди Узбекистана в литературе | Статья в журнале...

Великие люди Узбекистана в литературе. Автор: Салаев Кадамбай Бабаджанович.

Известные писатели М. Шевердин, И. Скосырев, Л. Бать писали в своих романах, повестях, очерках и стихах об истории Центральной Азии, древней истории культуры края, о поэтах...

Новый взгляд на эссе Матназара Абдулхакима | Статья в сборнике...

Высокая оценка народного поэта Узбекистана, высказанная в адрес Mатназара Абдулхакима, имеет

Здесь придается новое содержание высказыванию видного узбекского поэта Эркина Вахидова«человеческая жизнь имеет свои пределы, жизнь песни не ограничена».

Изучение творчества Эркина Вохидова в общеобразовательных...

За общественно-политическую деятельность, талант и художественное мастерство поэт Эркин Вохидов удостоен государственных наград — Ордена «Буюк хизматлари учун», звания Народного поэта, звания Героя Узбекистана.

Кавказ в творчестве Эркина Вахидова | Статья в журнале...

Данная статья о великом Узбекском поэте Эркине Вахидове, о его творчестве. О том как великий поэт описывает природу, художественные картины и. т.д.

Одним из таких людей является Герой Узбекистана, народный поэт Эркин Вахидов.

Русская литература в Узбекистане | Статья в журнале...

С 1905 года знакомство с произведениями великого поэта расширяется.

Узбекский писатель Миртемир изучал и переводил произведения А. С. Пушкина, стихи Некрасова.

Эркин Вахидов (1936–2016) — узбекский поэт и общественный деятель.

Жанр поэмы в творчестве Эркина Вахидова | Статья в сборнике...

Герой Узбекистана, народный поэт Эркин Вахидов вошёл в истории узбекской поэмы в 70-х годах ХХ века. Он, используя классические и современные традиции творил лучшие поэмы. Вес известно, что в узбекских поэмах есть свои жанровые виды.

Вклад в литературоведение узбекских поэтов первой половины...

Произведения эти становятся доступными для народа. Президент Республики Узбекистан неоднократно подчеркивал роль

Важное место в истории узбекской литературы занимает произведение Лутфи «Маликул-калом». Лутфи прославился как великий поэт, создавший...

А. Навои и А. Арипов — две жемчужины узбекской поэзии

Жизнь и творчество выдающегося узбекского поэта Абдуллы Арипова

Время его рождения совпадает с началом Великой Отечественной войны.

В 1998 году — наградой “Герой Узбекистана”. Кроме этого, Абдулла Арипов — автор слов гимна Республики Узбекистан.

Великие люди Узбекистана в литературе | Статья в журнале...

Великие люди Узбекистана в литературе. Автор: Салаев Кадамбай Бабаджанович.

Известные писатели М. Шевердин, И. Скосырев, Л. Бать писали в своих романах, повестях, очерках и стихах об истории Центральной Азии, древней истории культуры края, о поэтах...

Новый взгляд на эссе Матназара Абдулхакима | Статья в сборнике...

Высокая оценка народного поэта Узбекистана, высказанная в адрес Mатназара Абдулхакима, имеет

Здесь придается новое содержание высказыванию видного узбекского поэта Эркина Вахидова«человеческая жизнь имеет свои пределы, жизнь песни не ограничена».

Изучение творчества Эркина Вохидова в общеобразовательных...

За общественно-политическую деятельность, талант и художественное мастерство поэт Эркин Вохидов удостоен государственных наград — Ордена «Буюк хизматлари учун», звания Народного поэта, звания Героя Узбекистана.

Задать вопрос