Двойственная правовая природа личного досмотра | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 17.01.2017

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Матвеева Е. С. Двойственная правовая природа личного досмотра // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 320-322. — URL https://moluch.ru/archive/136/38183/ (дата обращения: 24.06.2018).



С увеличением объемов международной торговли усиливается нагрузка на таможенные органы, так как, с одной стороны, подразумевается улучшение качества таможенного регулирования, которое способствует образованию условий для эффективной защиты экономической безопасности страны, а с другой — максимальное поддержание развития внешнеторговой деятельности. При осуществлении таможенного контроля таможенным органам необходимо исходить из принципа выборочности и ограничиваться только теми формами таможенного контроля, являющиеся достаточными для обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ.

Принимая во внимание международный опыт личного досмотра, можно сказать, что в США например, наибольшее внимание таможенные органы уделяют именно авиационной безопасности, так как основная масса прибывающих в страну людей, приходится на международные перелеты. Именно всплески международного терроризма в 60–70–е годы (захваты и взрывы самолетов) и вызвали ответную реакцию властей всех государств по поводу безопасности: в течение непродолжительного времени образовалась невиданная ранее система авиационной безопасности. В аэропортах появились приборы, просвечивающие багаж, металлоискатели, собаки, натасканные на поиск взрывчатки, усовершенствовался механизм личного досмотра и многое другое.

Личный досмотр используется, если на таможне предполагают, что физическое лицо скрывает при себе и не собирается добровольно выдать предметы, которые запрещены к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС или перемещаемые с нарушением закона. Такая информация может быть обеспечена таможенными органами, правоохранительными службами, сторонними лицами и т. д. [1].

Личный досмотр проводится в три этапа.

Первый (подготовительный) этап начинается с того момента, когда физическому лицу объявлено решение о проведении личного досмотра. На данном этапе должностное лицо таможенного органа ознакомит физическое лицо с решением об осуществлении личного досмотра, лицу поясняются его права и обязанности в присутствии понятых.

На втором этапе — происходит непосредственного сам личный досмотр — должностное лицо таможенного органа объявляет физическому лицу о начале непосредственного личного досмотра, осуществляется досмотр вещей, одежды и тела физического лица. Специалист (кроме медицинского работника) и переводчик не имеют права находиться в помещении, в котором осуществляется личный досмотр, во время обыскивания тела досматриваемого лица, а также в то время, когда лицо находится в нательном белье либо без одежды. Производство фото-, киносъемки и видеозаписи в это время в указанном помещении не допускается.

На третьем, завершающем этапе личного досмотра осуществляется документальное оформление личного досмотра — составляется соответствующий акт в двух экземплярах, по форме, определяемой Комиссией ЕАЭС (решение Комиссии от 20 мая 2010 года № 260 «О формах таможенных документов») [1].

К акту, который составлен по результатам личного досмотра, приобщают:

– предметы, которые были добровольно выданы досматриваемым лицом;

– предметы, которые были обнаружены и изъяты в ходе личного досмотра;

– заявления и объяснения на отдельных листах досматриваемого лица, понятых, специалиста, медицинского работника;

– зафиксированные документально результаты наблюдения, исследований и измерений, а также применения лекарственных средств.

Необходимо отметить, что досмотр как мера обеспечения производства по делам о нарушении таможенных правил выделяется в индивидуальный вид, что делает акцент на его актуальность, важность и необходимость соблюдения требований законности при его применении.

Помимо того, что личный досмотр является одной из форм таможенного контроля, он ещё и выступает как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

В таком случае, личный досмотр является не единственным действием, осуществляемым сотрудниками полиции в ходе обследования одежды лица. Необходимо различать личный досмотр от похожих действий, таких как личный обыск и наружный досмотр (рис 1). Предметы, которые были обнаружены при досмотре, вносятся в протокол личного досмотра с указанием их идентификационных характеристик. Иногда, следует избегать указания предполагаемого материала, замещая их определениями, которые не имеют сомнений. Так, количество денежных знаков, указывается не только в сумме, но и достоинством купюр. Предметы, обнаруженные при личном досмотре, могут носить важный характер в роли доказательств по совершенному административному правонарушению или выявленному в ходе досмотра уголовному преступлению, упаковываются таким образом, чтобы предотвратить их утерю или подмену.

Рис. 1. Действия, производимые сотрудниками полиции

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в ст. 27.2, 27.3 КоАП РФ. Т. е. должностными лицами, уполномоченными производить доставление, задержание. Указанное положение содержится в ч. 2 ст. 27.7 КоАП РФ [2].

Предусмотрен следующий порядок досмотра:

  1. Озвучить лицу причины административного досмотра.
  2. Предоставить лицу возможность выдать вещи, документы и другие предметы, которые являются предметом административного правонарушения или орудием совершения административного правонарушения.
  3. Личный досмотр проводится лицом одного пола с досматриваемым.
  4. Необходимо пригласить двух понятых.
  5. Досмотр проводится в помещении, которое исключает доступ посторонних и отвечает правилам гигиены и санитарии.
  6. При досмотре необходимо обеспечить:

– личное достоинство;

– безопасность досматриваемого лица;

– здоровье;

– запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

По завершению личного досмотра, необходимо составить протокол либо сделать соответствующую запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

  1. Необходимо изъять вещественные доказательства о совершении правонарушения.
  2. Наличие факта изъятия предметов, документов, вещей необходимо оформить административным протоколом изъятия в 2–х экземплярах (один передать досматриваемому лицу) или произвести запись в протоколах.
  3. Изъятое и составленные документы, и если необходимо и досмотренное лицо, доставить в дежурную часть ОВД.

По окончании личного досмотра лицо, производящее его, в присутствии понятых и досматриваемого лица озвучивает протокол вслух и, убедившись, что со стороны досматриваемого лица или понятых заявлений и дополнений не поступило, производит в протоколе соответствующую запись.

Личный досмотр является одним из важнейших инструментов по предотвращению преступлений, носящих серьёзный характер. Благодаря именно личному досмотру, на 2016 год существует статистика раскрываемости таких преступлений как:

– Статья 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры) — 91 дело.

– Статья 226.1 УК РФ (Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники) — 168 дел.

– Статья 200.2 УК РФ (Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий) — 6 дел.

– Статья 200.1 УК РФ (Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов) — 19 дел.

Учитывая тот факт, что доля контрабанды от общего количества возбужденных уголовных дел в 2016 году составила 42 %, можно сделать однозначный вывод о том, что личный досмотр и как форма таможенного контроля и как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, имеет огромное значение для эффективной раскрываемости преступлений.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что досмотр имеет двойственную правовую природу. С одной стороны, он выступает как форма таможенного контроля, с другой — является мерой обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Эффективность и значимость носит каждая из этих сторон. Такой вывод может говорить о том, что в обеспечении государственной безопасности огромную роль играют не только органы полиции, но и таможенные органы.

Литература:

  1. Таможенный кодекс Таможенного союза: Принят Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17 (ред. от 08.05.2015). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 12.01.2017).
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 12.01.2017).
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 12.01.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): личной досмотр, личный досмотр, досматриваемое лицо, физическое лицо, таможенный контроль, мера обеспечения производства, УК РФ, лицо, дело, авиационная безопасность.


Похожие статьи

Правовые основы и особенности применения мер обеспечения...

Предусмотренные ст. 27.7–27.9 КоАП РФ такие меры, как личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений...

Формы таможенного контроля | Статья в журнале...

Личный досмотр может быть проведен в отношении физических лиц только при одновременном совпадении следующих обстоятельств: - физическое лицо следует через Государственную границу РФ

Служба досмотра в ОВД на воздушном транспорте: история...

В.В. Комаров отмечает, что досмотр, как мера обеспечения транспортной безопасности, не является односложным актом.

Система мер авиационной безопасности базируется в основном на Воздушном кодексе РФ. Так, в соответствии с этим законодательным актом...

Обеспечение безопасности на авиационном транспорте...

На личном опыте легко убедиться, что элементарные требования, предъявляемые к предполетному досмотру, такие как

Ежегодно в рамках данной программы на территории РФ проходит плановая проверка контроля за обеспечением безопасности полетов.

К вопросу об особенностях проведения расследования по делам...

административное правонарушение, административное расследование, таможенная граница, таможенная декларация, должностное лицо, процессуальный характер, таможенный орган, таможенный досмотр...

Таможенный контроль: понятие, виды, формы и методы

Таможенный досмотр. Таможенный досмотр личного характера.

Формы и виды кредитования физических лиц. Таможенный контроль в системе повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Состав административных правонарушений, совершаемых на...

‒ для части 4 статьи 11.3 КоАП РФфизических и должностных лиц

4) лично доставляет или оказывает содействие в доставлении на борт конкретных предметов и веществ, которые не прошли досмотр в установленном порядке либо запрещены законом к перевозке.

Понятие и виды мер административного принуждения

г. административному воздействию могут быть подвержены как физические лица, так и коллективные субъекты.

Кроме того, имеются процессуальные меры (например: задержание или досмотр вещей). Они создают условия для нормального хода производства по делам об...

Виды административного принуждения и их характеристика

Перечень мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении содержится в гл. 27 КоАП РФ: это доставление, административное задержание, досмотр, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортным средством...

Правовые основы и особенности применения мер обеспечения...

Предусмотренные ст. 27.7–27.9 КоАП РФ такие меры, как личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений...

Формы таможенного контроля | Статья в журнале...

Личный досмотр может быть проведен в отношении физических лиц только при одновременном совпадении следующих обстоятельств: - физическое лицо следует через Государственную границу РФ

Служба досмотра в ОВД на воздушном транспорте: история...

В.В. Комаров отмечает, что досмотр, как мера обеспечения транспортной безопасности, не является односложным актом.

Система мер авиационной безопасности базируется в основном на Воздушном кодексе РФ. Так, в соответствии с этим законодательным актом...

Обеспечение безопасности на авиационном транспорте...

На личном опыте легко убедиться, что элементарные требования, предъявляемые к предполетному досмотру, такие как

Ежегодно в рамках данной программы на территории РФ проходит плановая проверка контроля за обеспечением безопасности полетов.

К вопросу об особенностях проведения расследования по делам...

административное правонарушение, административное расследование, таможенная граница, таможенная декларация, должностное лицо, процессуальный характер, таможенный орган, таможенный досмотр...

Таможенный контроль: понятие, виды, формы и методы

Таможенный досмотр. Таможенный досмотр личного характера.

Формы и виды кредитования физических лиц. Таможенный контроль в системе повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Состав административных правонарушений, совершаемых на...

‒ для части 4 статьи 11.3 КоАП РФфизических и должностных лиц

4) лично доставляет или оказывает содействие в доставлении на борт конкретных предметов и веществ, которые не прошли досмотр в установленном порядке либо запрещены законом к перевозке.

Понятие и виды мер административного принуждения

г. административному воздействию могут быть подвержены как физические лица, так и коллективные субъекты.

Кроме того, имеются процессуальные меры (например: задержание или досмотр вещей). Они создают условия для нормального хода производства по делам об...

Виды административного принуждения и их характеристика

Перечень мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении содержится в гл. 27 КоАП РФ: это доставление, административное задержание, досмотр, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортным средством...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Правовые основы и особенности применения мер обеспечения...

Предусмотренные ст. 27.7–27.9 КоАП РФ такие меры, как личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений...

Формы таможенного контроля | Статья в журнале...

Личный досмотр может быть проведен в отношении физических лиц только при одновременном совпадении следующих обстоятельств: - физическое лицо следует через Государственную границу РФ

Служба досмотра в ОВД на воздушном транспорте: история...

В.В. Комаров отмечает, что досмотр, как мера обеспечения транспортной безопасности, не является односложным актом.

Система мер авиационной безопасности базируется в основном на Воздушном кодексе РФ. Так, в соответствии с этим законодательным актом...

Обеспечение безопасности на авиационном транспорте...

На личном опыте легко убедиться, что элементарные требования, предъявляемые к предполетному досмотру, такие как

Ежегодно в рамках данной программы на территории РФ проходит плановая проверка контроля за обеспечением безопасности полетов.

К вопросу об особенностях проведения расследования по делам...

административное правонарушение, административное расследование, таможенная граница, таможенная декларация, должностное лицо, процессуальный характер, таможенный орган, таможенный досмотр...

Таможенный контроль: понятие, виды, формы и методы

Таможенный досмотр. Таможенный досмотр личного характера.

Формы и виды кредитования физических лиц. Таможенный контроль в системе повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Состав административных правонарушений, совершаемых на...

‒ для части 4 статьи 11.3 КоАП РФфизических и должностных лиц

4) лично доставляет или оказывает содействие в доставлении на борт конкретных предметов и веществ, которые не прошли досмотр в установленном порядке либо запрещены законом к перевозке.

Понятие и виды мер административного принуждения

г. административному воздействию могут быть подвержены как физические лица, так и коллективные субъекты.

Кроме того, имеются процессуальные меры (например: задержание или досмотр вещей). Они создают условия для нормального хода производства по делам об...

Виды административного принуждения и их характеристика

Перечень мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении содержится в гл. 27 КоАП РФ: это доставление, административное задержание, досмотр, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортным средством...

Правовые основы и особенности применения мер обеспечения...

Предусмотренные ст. 27.7–27.9 КоАП РФ такие меры, как личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений...

Формы таможенного контроля | Статья в журнале...

Личный досмотр может быть проведен в отношении физических лиц только при одновременном совпадении следующих обстоятельств: - физическое лицо следует через Государственную границу РФ

Служба досмотра в ОВД на воздушном транспорте: история...

В.В. Комаров отмечает, что досмотр, как мера обеспечения транспортной безопасности, не является односложным актом.

Система мер авиационной безопасности базируется в основном на Воздушном кодексе РФ. Так, в соответствии с этим законодательным актом...

Обеспечение безопасности на авиационном транспорте...

На личном опыте легко убедиться, что элементарные требования, предъявляемые к предполетному досмотру, такие как

Ежегодно в рамках данной программы на территории РФ проходит плановая проверка контроля за обеспечением безопасности полетов.

К вопросу об особенностях проведения расследования по делам...

административное правонарушение, административное расследование, таможенная граница, таможенная декларация, должностное лицо, процессуальный характер, таможенный орган, таможенный досмотр...

Таможенный контроль: понятие, виды, формы и методы

Таможенный досмотр. Таможенный досмотр личного характера.

Формы и виды кредитования физических лиц. Таможенный контроль в системе повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Состав административных правонарушений, совершаемых на...

‒ для части 4 статьи 11.3 КоАП РФфизических и должностных лиц

4) лично доставляет или оказывает содействие в доставлении на борт конкретных предметов и веществ, которые не прошли досмотр в установленном порядке либо запрещены законом к перевозке.

Понятие и виды мер административного принуждения

г. административному воздействию могут быть подвержены как физические лица, так и коллективные субъекты.

Кроме того, имеются процессуальные меры (например: задержание или досмотр вещей). Они создают условия для нормального хода производства по делам об...

Виды административного принуждения и их характеристика

Перечень мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении содержится в гл. 27 КоАП РФ: это доставление, административное задержание, досмотр, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортным средством...

Задать вопрос