Внешняя политика Ивана IV: цели, приоритеты, основные направления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 18.01.2017

Статья просмотрена: 634 раза

Библиографическое описание:

Громов Р. М., Бондаренко О. И. Внешняя политика Ивана IV: цели, приоритеты, основные направления // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 542-544. — URL https://moluch.ru/archive/136/38062/ (дата обращения: 22.07.2018).



Ключевые слова: Иван IV Грозный, внешняя политика, Ливонская война, Казанское ханство, Астраханское ханство, Сибирь, Крымское ханство, Ермак, Адашев

Историческая справка периода правления Ивана Грозного направлена на защиту страны от внешней агрессии, расширение территорий на востоке и укрепление границ. Наиболее значимой внешнеполитической проблемой того времени являлись отношения с Казанью и Астраханью из-за постоянных набегов с их стороны, а серьёзную опасность представляло Крымское ханство. После решения этой проблемы виделось возможным освоение Сибири. Также Иван Грозный был заинтересован в выходе к морю, поэтому стремился к утверждению в Прибалтике. Таким образом, внешняя политика разделилась на южное, западное и восточное направления.

На тот момент восточное направление внешней политики считалось наиболее важным, так как Казанское ханство постоянно угрожало русским землям. Требовалось либо завоевать его, либо посадить там своих ставленников. Дипломатические попытки оказались безуспешными, поэтому в 1552 году Иван грозный собрал 150-тысячное войско для похода на Казань. Историк А. С. Орлов сообщает: «Чтобы облегчить задачу взятия Казани, в верховьях Волги (в районе Углича) была сооружена деревянная крепость, которую в разобранном виде сплавили вниз по Волге до впадения в неё реки Свияги. Здесь, в 30 км от Казани, был возведён город Свияжск, ставший опорным пунктом в борьбе за Казань» [1; 81]. В результате штурма 1 октября 1552 года, когда русские войска заложили бочки пороха в подкопах и проникли в город, Казань была взята. В память об этом событии по велению Ивана Грозного в Москве воздвигнут Собор Василия Блаженного.

После распада Золотой Орды Астраханское ханство оказалось самым маленьким, поэтому ему приходилось избегать военных столкновений. Но после присоединения Казанского ханства путь к Астрахани был открыт. С 1554 года Иван IV предпринимает несколько походов на Астрахань, а в 1556 году ханство пало без сопротивления русским войскам. После этого Ногайская орда, кочевавшая к востоку от Волги, признала свою зависимость от России. Также большая часть Башкирии и Чувашия на добровольных условиях были присоединены к России в 1577 году.

На этом расширение восточных границ России не закончилось. В 1581 году Ермак организовал поход в Сибирь, который его и прославил. Татары были обращены бегство после нескольких поражений. Ермаку удалось взять Кашлык, а население присоединённых городов обязывалось выплачивать ясак (натуральный оброк мехом). Как только он захватил Сибирь, Иван Грозный отправил ему 300 ратных солдат во главе с воеводами Иваном Глуховым и Семеном Болховским. Но к моменту их прибытия войско Ермака было на грани разгрома, а в 1584 году он погиб. К 1584 году поход был завершён, именно он подготовил присоединение Сибири к России. Как пишет Е. В. Анисимов: «В 1586–1587 гг. была основана русская столица Сибири — Тобольск, а потом Тюмень». [2; 20]

В итоге, можно отметить, что восточная политика Ивана IV была успешной, так как теперь России принадлежал весь Волжский торговый путь и новые плодородные земли, а авторитет в Средней Азии и на Северном Кавказе был увеличен.

Другой угрозой для России являлось Крымское ханство, которое имело постоянный положительный контакт с Османской империей, а Россия страдала от постоянных набегов с их стороны (для их предотвращения была построена Тульская засечная полоса). В 1556–1559 гг. проводились разведывательные рейды на территорию Крымского ханства, а в 1559 московское войско предпринимает поход на Крым во главе с Адашевым, оно сумело разорить Крымский порт Гёзлёв. Однако потом политика в отношении Крымского ханства была неудачной. Например, поход на Москву крымским ханом с поддержкой турецких войск в 1571 году закончился сожжением города. 1572 — последний большой поход крымского хана в царствование Ивана IV, закончился уничтожением крымско-турецкого войска. Для разгрома России организована 120-тысячная крымско-турецкая орда. Но в битве при Молодях противник не имел успеха и был уничтожен 60-тысячным русским войском под управлением воевод М. Воротынского и Д. Хворостинина — в Крым вернулось 5−10 тысяч. Разгром турецкой армии под Астраханью в 1569 году и уничтожение крымского войска под Москвой в 1572 привели к окончанию турецко-татарской экспансии в Восточной части Европы.

Период 1554–1557 гг. является временем войны со Швецией. «Война была вызвана установлением торговых связей между Россией и Британией через Белое море и Северный Ледовитый океан, что сильно ударило по экономическим интересам Швеции, получавшей немалые доходы от транзитной русско-европейской торговли» — говорил Г. Форстен. В 1555 году шведы осадили крепость Орешек, но вскоре отступили, поэтому русское войско перешло в наступление и осадило Выборг на 3 дня, но городу удалось выстоять. Война закончена перемирием сроком на 40 лет, по которому Швеция вернула всех пленных и захваченное имущество, а только за выкуп русские вернули пленных шведам.

Россия была заинтересована в утверждении в Прибалтике и в выходе к морю, это и послужило причиной начала Ливонской войны (1558–1583). Её можно разделить на три этапа: 1558–1561 гг., 1561–1569 гг. и 1569–1583 гг.

После объявления войны Иваном IV русские войска заняли Нарву и Дерпт, позже подошли к Риге и Ревелю. Уже тогда Ливонский Орден оказался на грани гибели, поэтому рыцари запросили перемирия, и Царь дал согласие, о чём позже пожалел. Ливонский Орден перешёл под покровительство Литвы и больше не существовал как самостоятельное государство, а часть земель Швеции и Дании вступили в войну с Россией.

К событиям второго этапа относятся поражение русских войск под Полоцком и Оршей и переход князя Курбского на сторону Литвы (оказался под репрессиями со стороны бояр из-за поражения литовцев). В 1569 году Польша и Литва объединились в Речь Посполитую и выступили против России с поддержкой Дании и Швеции.

На третьем этапе войны в 1579 году произошло вторжение Польши и захват Полоцка. С 1581 по 1582 год силы страны были сосредоточены на обороне Пскова. Позже Швецией было осуществлено наступление на Нарву и Новгород.

В итоге, Россия потерпела поражение в Ливонской войне, в результате которой было подписано два договора на невыгодных условиях. Одним из них является Ям-Запольский мир с Польшей сроком на 10 лет — Россия отдала всю Ливонию и Полоцк. А в 1583 году было подписано Плюсское перемирие на 10 лет со Швецией, тогда Россия отдала Ям, Копорье, Ивангород и Нарву.

Таким образом, война закончилась неудачей для России: ей не только не удалось получить выход к Балтийскому морю, но и потеряла исконно-русские земли в Прибалтике. Также последствием считается упадок экономического состояния страны.

Более того, Иван IV уделял внимание развитию дипломатических отношений с западными странами. С 1550-х годов Россия начинает укреплять свой авторитет на международной арене: устанавливая отношения с Данией, итальянскими городами и Германской империей. Также Россию посещали индийские и иранские послы. С 1555 года в Англии работала «Московская компания». Она вела торговлю в России, не выплачивая никаких пошлин.

Интересно, что в 1556 года в Англию было направлено первое русское посольство, а в 1567 году Иван Грозный вел переговоры о браке с английской королевой Елизаветой I через английского посла. Однако уже в 1583 году через дворянина Федора Писемского сватался к родственнице королевы Марии Гастингс.

Таким образом, итоги внешней политики Ивана Грозного выражались не только в расширении территории державы, но и в установлении дружественных отношений с различными крупными странами мира.

Итоги внешней политики Ивана Грозного противоречивы. С одной стороны, ему удалось значительно увеличить территорию России на востоке (присоединение Казани, Астрахани и части Сибири). С другой стороны, желание утвердиться в Прибалтике привело к потере земель из-за мощного противостояния Речи Посполитой и Швеции. Значительные территориальные приобретения России во второй половине XVI в. во многом способствовали тому, что экономика страны начала ориентироваться на развитие не «вглубь» (путем интенсификации аграрного производства), а «вширь» (за счет присоединения и освоения новых земель), для этого были необходимы дополнительные ресурсы, материальные затраты и военная мощь.

Литература:

  1. Орлов А. С. «История России». 2013.
  2. Анисимов Е. В. «Хронология Российской истории». 2013.
  3. Карамзин Н. М. «История государства Российского». Том IX. 2012.
  4. Громов Р. М., Смирнова И. С. Иван IV — первый царь всея Руси // Молодой ученый. — 2016. — № 28.
  5. Громов Р. М., Морозова О. С. Политико-религиозные аспекты российской государственности. Рязань, 2012.
  6. Громов Р. М. Исследовательская деятельность учащихся в образовательном пространстве // Молодой ученый. — 2016. — № 21.
  7. Зубанова С. Г., Рузанова Н. П. «Русская Православная Церковь в России в XIX веке (социальный аспект деятельности)». — М., 2011.
  8. Зубанова С. Г., Кузнецова Н. В., Пантелеев И. В., Махно Л. Л., Махно Л. П., Рузанова Н. П., Федорова Н. В., Безшлеева Н. Ю., Махно К. А. Духовно-нравственные доминанты России: взгляд православного христианина. Москва, 2017.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Грозный, Швеция, Казань, Астрахань, внешняя политика, Крымское ханство, Казанское ханство, Ливонская война, Москва.


Ключевые слова

внешняя политика, Сибирь, Иван IV Грозный, Ливонская война, Казанское ханство, Астраханское ханство, Крымское ханство, Ермак, Адашев

Похожие статьи

Казанский поход 1552 года в исторической судьбе России

Казанские феодалы неоднократно пытались захватить Москву. А к середине XVI века опасность со стороны татар усилилась в связи с ростом могущества Турции. Через посредничество Крымского ханства Казань вошла в соглашение по борьбе с Русью с Турцией [4].

Северный Кавказ и Крымское ханство в аспекте русско-турецкого...

Ключевые слова: кризис, русско-турецкая война 1768–1774 гг., Северный Кавказ, Крымское ханство, Закавказье, международная арена, «крымский вопрос», дипломатия, союз, независимость. Во второй половине XVIII в. традиционно агрессивная внешняя политика...

Путь Ивана IV Васильевича на Казань в 1552 году: версии и оценки

Но мы в основном основываемся на работе Ю. А. Курдина и Я. Ю. Курдина «Путь Ивана Грозного на Казань в пределах Арзамасского уезда».

Казанский поход 1552 года в исторической судьбе России. Информационная война в Интернете (на примере текстов...

Опричнина (1565–1572) Ивана IV Грозного | Статья в сборнике...

Основные термины (генерируются автоматически): Грозный, царь, экономический кризис, опричнина, Москва, Ливонская война, земля, боярская дума, Александровская слобода, XVIII-XIX.

Внешняя политика Ивана IV: цели, приоритеты, основные направления.

Кавказ как стратегический важный регион России | «Молодой

III международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань, май 2015).

Британия, видя поражение Ирана в войне с Россией (т.н. Русско-персидская война 1826–28 гг.), а

Северный Кавказ и Крымское ханство в аспекте русско-турецкого военно-политического...

Политическая ситуация Кокандского ханства в 50–60-х годах XIX...

III международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань, май 2015).

Власти империи направили свои войска для осады Ак-Мечети (ныне Кзыл-Орда), завоевание которой в 1852 г. положило начало вражде кокандского ханства и России.

Роль хана Абулхаира в событиях принятия казахов подданства...

Кстати говоря, это относится не только к истории Казахского ханства.

Осенью 1730 г. в Санкт-Петербург было направлено посольство Абулхаира с выражением его желания быть под защитой России от внешних врагов.

Россия во времена Наполеона | Статья в журнале...

[2] Кардинально поменялась внешняя политика после прихода на престол Александра 1.

Так от участия в Наполеоновских планах сначала отказалась Австрия, а потом и Швеция. Кроме того, Россия закончила войну с Турцией.

Казанский поход 1552 года в исторической судьбе России

Казанские феодалы неоднократно пытались захватить Москву. А к середине XVI века опасность со стороны татар усилилась в связи с ростом могущества Турции. Через посредничество Крымского ханства Казань вошла в соглашение по борьбе с Русью с Турцией [4].

Северный Кавказ и Крымское ханство в аспекте русско-турецкого...

Ключевые слова: кризис, русско-турецкая война 1768–1774 гг., Северный Кавказ, Крымское ханство, Закавказье, международная арена, «крымский вопрос», дипломатия, союз, независимость. Во второй половине XVIII в. традиционно агрессивная внешняя политика...

Путь Ивана IV Васильевича на Казань в 1552 году: версии и оценки

Но мы в основном основываемся на работе Ю. А. Курдина и Я. Ю. Курдина «Путь Ивана Грозного на Казань в пределах Арзамасского уезда».

Казанский поход 1552 года в исторической судьбе России. Информационная война в Интернете (на примере текстов...

Опричнина (1565–1572) Ивана IV Грозного | Статья в сборнике...

Основные термины (генерируются автоматически): Грозный, царь, экономический кризис, опричнина, Москва, Ливонская война, земля, боярская дума, Александровская слобода, XVIII-XIX.

Внешняя политика Ивана IV: цели, приоритеты, основные направления.

Кавказ как стратегический важный регион России | «Молодой

III международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань, май 2015).

Британия, видя поражение Ирана в войне с Россией (т.н. Русско-персидская война 1826–28 гг.), а

Северный Кавказ и Крымское ханство в аспекте русско-турецкого военно-политического...

Политическая ситуация Кокандского ханства в 50–60-х годах XIX...

III международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань, май 2015).

Власти империи направили свои войска для осады Ак-Мечети (ныне Кзыл-Орда), завоевание которой в 1852 г. положило начало вражде кокандского ханства и России.

Роль хана Абулхаира в событиях принятия казахов подданства...

Кстати говоря, это относится не только к истории Казахского ханства.

Осенью 1730 г. в Санкт-Петербург было направлено посольство Абулхаира с выражением его желания быть под защитой России от внешних врагов.

Россия во времена Наполеона | Статья в журнале...

[2] Кардинально поменялась внешняя политика после прихода на престол Александра 1.

Так от участия в Наполеоновских планах сначала отказалась Австрия, а потом и Швеция. Кроме того, Россия закончила войну с Турцией.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Казанский поход 1552 года в исторической судьбе России

Казанские феодалы неоднократно пытались захватить Москву. А к середине XVI века опасность со стороны татар усилилась в связи с ростом могущества Турции. Через посредничество Крымского ханства Казань вошла в соглашение по борьбе с Русью с Турцией [4].

Северный Кавказ и Крымское ханство в аспекте русско-турецкого...

Ключевые слова: кризис, русско-турецкая война 1768–1774 гг., Северный Кавказ, Крымское ханство, Закавказье, международная арена, «крымский вопрос», дипломатия, союз, независимость. Во второй половине XVIII в. традиционно агрессивная внешняя политика...

Путь Ивана IV Васильевича на Казань в 1552 году: версии и оценки

Но мы в основном основываемся на работе Ю. А. Курдина и Я. Ю. Курдина «Путь Ивана Грозного на Казань в пределах Арзамасского уезда».

Казанский поход 1552 года в исторической судьбе России. Информационная война в Интернете (на примере текстов...

Опричнина (1565–1572) Ивана IV Грозного | Статья в сборнике...

Основные термины (генерируются автоматически): Грозный, царь, экономический кризис, опричнина, Москва, Ливонская война, земля, боярская дума, Александровская слобода, XVIII-XIX.

Внешняя политика Ивана IV: цели, приоритеты, основные направления.

Кавказ как стратегический важный регион России | «Молодой

III международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань, май 2015).

Британия, видя поражение Ирана в войне с Россией (т.н. Русско-персидская война 1826–28 гг.), а

Северный Кавказ и Крымское ханство в аспекте русско-турецкого военно-политического...

Политическая ситуация Кокандского ханства в 50–60-х годах XIX...

III международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань, май 2015).

Власти империи направили свои войска для осады Ак-Мечети (ныне Кзыл-Орда), завоевание которой в 1852 г. положило начало вражде кокандского ханства и России.

Роль хана Абулхаира в событиях принятия казахов подданства...

Кстати говоря, это относится не только к истории Казахского ханства.

Осенью 1730 г. в Санкт-Петербург было направлено посольство Абулхаира с выражением его желания быть под защитой России от внешних врагов.

Россия во времена Наполеона | Статья в журнале...

[2] Кардинально поменялась внешняя политика после прихода на престол Александра 1.

Так от участия в Наполеоновских планах сначала отказалась Австрия, а потом и Швеция. Кроме того, Россия закончила войну с Турцией.

Казанский поход 1552 года в исторической судьбе России

Казанские феодалы неоднократно пытались захватить Москву. А к середине XVI века опасность со стороны татар усилилась в связи с ростом могущества Турции. Через посредничество Крымского ханства Казань вошла в соглашение по борьбе с Русью с Турцией [4].

Северный Кавказ и Крымское ханство в аспекте русско-турецкого...

Ключевые слова: кризис, русско-турецкая война 1768–1774 гг., Северный Кавказ, Крымское ханство, Закавказье, международная арена, «крымский вопрос», дипломатия, союз, независимость. Во второй половине XVIII в. традиционно агрессивная внешняя политика...

Путь Ивана IV Васильевича на Казань в 1552 году: версии и оценки

Но мы в основном основываемся на работе Ю. А. Курдина и Я. Ю. Курдина «Путь Ивана Грозного на Казань в пределах Арзамасского уезда».

Казанский поход 1552 года в исторической судьбе России. Информационная война в Интернете (на примере текстов...

Опричнина (1565–1572) Ивана IV Грозного | Статья в сборнике...

Основные термины (генерируются автоматически): Грозный, царь, экономический кризис, опричнина, Москва, Ливонская война, земля, боярская дума, Александровская слобода, XVIII-XIX.

Внешняя политика Ивана IV: цели, приоритеты, основные направления.

Кавказ как стратегический важный регион России | «Молодой

III международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань, май 2015).

Британия, видя поражение Ирана в войне с Россией (т.н. Русско-персидская война 1826–28 гг.), а

Северный Кавказ и Крымское ханство в аспекте русско-турецкого военно-политического...

Политическая ситуация Кокандского ханства в 50–60-х годах XIX...

III международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань, май 2015).

Власти империи направили свои войска для осады Ак-Мечети (ныне Кзыл-Орда), завоевание которой в 1852 г. положило начало вражде кокандского ханства и России.

Роль хана Абулхаира в событиях принятия казахов подданства...

Кстати говоря, это относится не только к истории Казахского ханства.

Осенью 1730 г. в Санкт-Петербург было направлено посольство Абулхаира с выражением его желания быть под защитой России от внешних врагов.

Россия во времена Наполеона | Статья в журнале...

[2] Кардинально поменялась внешняя политика после прихода на престол Александра 1.

Так от участия в Наполеоновских планах сначала отказалась Австрия, а потом и Швеция. Кроме того, Россия закончила войну с Турцией.

Задать вопрос