Оценка эффективности использования материально-производственных запасов (МПЗ) на предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 10.01.2017

Статья просмотрена: 2423 раза

Библиографическое описание:

Долгова Ю. В. Оценка эффективности использования материально-производственных запасов (МПЗ) на предприятии // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 402-404. — URL https://moluch.ru/archive/136/37985/ (дата обращения: 20.06.2018).



В современных условиях анализ эффетивности использования МПЗ особое в деятельности предприятий, они выполняют обслуживающую и успешное предприятия в целом.

Задачами анализа эффективности использования МПЗ являются:

1) разработка конкретных мероприятий по эффективному использованию МПЗ;

2) оценка реальности планов материально-технического снабжения, их влияния на себестоимость продукции, на объем производства и другие показатели;

3) выявление внутрипроизводственных резервов с целью экономии материальных ресурсов.

Источниками информации для анализа МПЗ являются: данные бухгалтерского учета по движению материальных ресурсов; план и оперативные данные отдела материально-технического снабжения; формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и другие.

Для оценки эффективности использования МПЗ применяются многочисленные показатели. Показатели эффективности использования МПЗ делятся на обобщающие и частные.

К обобщающим относятся такие показатели как: материалоемкость продукции; материалоотдача; коэффициент использования материальных ресурсов; удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции и другие.

Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, для оценки материалоемкости отдельных изделий.

Различают категории материалоемкости продукции и материалоемкости производства.

Материалоемкостъ продукции показывает материальные затраты на каждый рубль выпущенной продукции, определяется как отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции:

где Мз — материальные затраты;

Nв объем выпуска продукции.

Материалоемкость производства характеризует эффективность использования материальных ресурсов в целом по производству, независимо от конкретных видов производимой продукции.

Материалоемкость производства может быть исчислена на различных уровнях, поэтому различают: народнохозяйственную, региональную, отраслевую, предприятия.

Материалоемкость определяет сумму материальных затрат: рост материалоемкости увеличивает сумму материальных затрат, снижение материалоемкости — уменьшает сумму затрат. Материальные затраты при калькулировании себестоимости продукции учитываются как прямым путем, в статье «Сырье и материалы», так и в комплексных статьях расходов, таких как, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые.

Анализ материалоемкости проводится по аддитивной, кратной или мультипликативной факторной системе. Построение факторных моделей осуществляется на основе формулы определения материалоемкости.

Материалоотдача — показывает выпуск продукции на 1 руб. потребленных материальных ресурсов, обратный показатель материалоемкости:

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции — показатель, показывающий отношение материальных затрат к полной себестоимости:

где С — полная себестоимость продукции.

Коэффициент использования материальных ресурсов — это показатель соблюдения норм расхода материалов, показывает отношение суммы фактических материальных затрат к величине материальных затрат, рассчитанной по плановым калькуляциям, фактическому выпуску продукции:

Если Ки>1, то перерасход материалов, если Ки<1, то экономия материальных затрат.

Коэффициент оборачиваемости материальных затрат — этот показатель показывает за сколько дней совершают один оборот денежные средства, которые инвестированы в материальные запасы.

Комз = Выручка / Среднегодовую стоимость материальных затрат.

Также при оценке эффективности использования МПЗ рассчитывается экономия или перерасход материальных ресурсов, которые характеризуются показателями абсолютной экономии (перерасхода) и относительной экономии (перерасхода) материальных ресурсов.

Абсолютная экономия (перерасход) материальных ресурсов определяется:

Эабс = МЗ1 — Мзо

Относительная экономия (перерасход) материальных ресурсов определяется:

Эотн = МЗ1 — Мзо * In

где In — индекс выручки = Nв1 / Nв0.

Частные показатели характеризуют эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов (топлива, энергии, основных и вспомогательных материалов и др.), устанавливают снижение материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости). Удельная материалоемкость отдельных изделий может быть просчитана в натуральном, условно-натуральном, стоимостном выражении.

Частными показателями в зависимости от специфики различных производств могут быть:

– металлоемкость для металлообрабатывающей промышленности;

– сырьеемкость для перерабатывающей промышленности;

– полуфабрикатоемкость для сборочных производств;

– энергоемкость для ТЭЦ и др.

Анализируют и сравнивают фактические с плановыми показателями эффективности использования материалов, изучают причины изменения показателей. Для выявления резервов снижения материальных затрат анализ осуществляется по организации в целом и по каждому виду продукции.

На изменение уровня материальных затрат на отдельные изделия (удельную материалоемкость) оказывают влияние различные мероприятия по инновационной деятельности: внедрение новой техники и технологий, совершенствование конструкторских характеристик изделий, внедрение новых прогрессивных видов материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива и других).

Результаты анализа МПЗ используются для определения общей потребности в материальных ресурсах для выполнения производственной программы, нормировании расходов сырья и материалов на изготовление продукции.

Анализ структуры и динамики, оборачиваемости материальных затрат позволяет определить резервы уменьшения потребности в оборотных средствах путем оптимизации запасов.

Увеличение абсолютной суммы и удельного веса запасов и затрат в общем объеме оборотных средств может свидетельствовать о следующем:

– нерациональном управлении материальными активами предприятия;

– увеличение объема производства;

– вложения в производственные запасы с целью защиты денежных активов от обесценения под воздействием инфляции.

Анализ материалоемкости осуществляется следующим образом:

– рассчитывается материалоемкость товарной продукции по плану, определяется отклонение, оцениваются изменения;

– анализируется изменения материалоемкости по каждым элементам затрат;

– определяется влияние изменения цен, факторов на материалоемкость продукции.

– определяется влияние эффективного использования МПЗ на изменения выпуска продукции.

В структуре себестоимости продукции уровень материальных затрат влияет на величину финансового результата организации, поэтому снижение материальных затрат является одним из важнейших факторов роста прибыли.

Анализ МПЗ является одной из основных частей анализа финансового состояния предприятия, т. к. объем производственных запасов должен обеспечивать бесперебойное функционирование предприятия. Недостаток одного из видов производственных запасов может привести к перебоям в производстве, перебоям в выполнении обязательств перед покупателями, увеличению незавершенного производства и в результате ухудшению финансового состояния предприятия в целом. Увеличение МПЗ приводит к образованию сверхнормативных остатков, увеличению расходов по хранению МПЗ.

Целесообразный уровень МПЗ зависит от большого числа условий, связанных как с самим производством, так и с внешними факторами.

К внешним условиям относятся: возможности поставщиков, изменение спроса на продукцию предприятия, затраты на перевозку и др. Стимулом для создания излишних МПЗ служит их дефицит. Притом в ресурсоограниченной экономике доля запасов полуфабрикатов и материалов относительно больше доли нормальных запасов готовой продукции, а в спросоограниченной экономике — наоборот.

К внутренним условиям относятся: частота использования МПЗ, затраты на содержание МПЗ, возможность хранения.

Некоторые факторы можно заранее учесть, а другие являются случайными.

В структуре оборотных средств МПЗ занимают значительный удельный вес. Поэтому сокращение товарно-материальных запасов до оптимальных размеров будет способствовать повышению рентабельности, так как чем больше МПЗ при данном размере прибыли, тем меньше рентабельность.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств является основной задачей по оптимизации МПЗ, что позволит не только увеличить материальные ресурсы для полного удовлетворения предприятий, но и улучшить экономические показатели его работы.

Своевременное проведение анализа состояния МПЗ и отслеживание тенденций их изменения, позволит предприятию сохранить стабильное производство.

Литература:

  1. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806).
  2. Приказ Минфина РФ от 28.12.2015 № 217н «О введении международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории РФ и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов РФ» / Международный стандарт финансовой отчетности (IAS)2 «Запасы» (приложение № 2) // (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.02.2016 № 40940).
  3. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».
  4. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 448 с.
  5. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности. / Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова — М.: ИКЦ «ДИС», 2010. — 335 с.
  6. Ефимова О. В., Мельник М. В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. — М.: Омега — Л, 2009. — 408 с.
Основные термины (генерируются автоматически): затрата, себестоимость продукции, материалоемкость производства, ресурс, выпуск продукции, показатель, отношение суммы, материально-техническое снабжение, коэффициент использования, удельный вес.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос