Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Дата публикации: 06.01.2017

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Нарежнев А. Е., Адонина К. Е. Патриотическое воспитание студенческой молодежи в Новосибирской области // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 466-469. — URL https://moluch.ru/archive/135/37750/ (дата обращения: 23.04.2018).



У нас нет и не может быть никакой другой идеи, кроме патриотизма

Президент Российской Федерации В. В. Путин

В статье рассматривается актуальная проблема в студенческой молодежной среде — патриотизм. Показан опыт патриотического воспитания на примере Новосибирской области и проведен анализ государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на период 2015–2020 гг.», определены основные направления работы с учетом современных реалий.

Ключевые слова: патриотизм, студенческая молодежь, государственная программа

В современном российском обществе вопрос о патриотическом воспитании граждан является государственной задачей, пример тому деятельность патриотических организаций действующие на территории Российской Федерации в целом и в частности Новосибирской области.

Студенчество является одной из самых активных социальных групп населения страны, обладающая высоким интеллектуальным потенциалом, однако испытывает трудности в выборе, как жизненного пути, профессии, так и движущей идеи — патриотизма.

Современная студенческая молодежь является той движущей силой российского общества, способная изменить ситуацию, о которой говорит Президент России В. В. Путин: «Патриотизм так силен в России, что никому не удастся перекодировать нашу страну». Попытки перекодировать наш народ и в частности студенческую молодежь осуществляется систематически западными силами посредством искажения исторического прошлого нашего Отечества и принижения роли патриотизма среди молодежи.

Актуальность и необходимость решения проблем среди студенческой молодежи по патриотическому воспитанию во многом определяется тем, что воспитательное воздействие социальных институтов нашего общества слабо организовано, больше внимания уделяется общеобразовательным учреждениям. В этой связи перед профессиональными образовательными учреждениями встает задача по усилению внимания кпатриотическому воспитанию студенческой молодежи и более тесного взаимодействия с социальными институтами российского общества в вопросах патриотического воспитания с учетом современных направлений в этой области. Сегодняшние студенты, завтра станут опорой государства в деле возрождения и процветания патриотизма, как основной движущей идеологической силой способной консолидировать российское общество в единое целое в современных условиях.

Рис. 1. курсанты военно-патриотического клуба «Витязь» ГАПОУ НСО «Новосибирский архитектурно-строительный колледж»

В законе Новосибирской области [2] «О патриотическом воспитании в Новосибирской области» от 1 июля 2015 г. № 568-ОЗ., патриотическое воспитание понимается как систематическая и целенаправленная деятельность, у граждан Российской Федерации в Новосибирской области высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.

По данным Региональной общественной организации [3] «Ассоциация патриотических организаций «Патриот» Новосибирской области, на территории региона действуют 78 патриотических объединений, из них:

− военно-патриотические клубы — 42;

− клубы традиционной воинской культуры — 17;

− фольклорные коллективы — 7;

− казачьи общества — 12.

Основные направления деятельности патриотических объединений в Новосибирской области:

− духовно-нравственное воспитание (Областной Рождественский фестиваль);

− военно-прикладная и допризывная подготовка (областная профильная смена для курсантов ВПК; смотр ВПК; областной день призывника);

− традиционная народная и воинская культура (фестиваль «За други своя»; фестиваль «Где стоишь — там и поле Куликово»);

− спортивная подготовка и здоровый образ жизни (соревнования по русскому рукопашному бою и борьбе на опоясках; пейнтбол).

Для увеличения количества патриотических объединений и их качественной работы, необходимо оказать государственную поддержку. В этой связи, для координации действий по решению задач патриотического воспитания граждан Российской Федерации в Новосибирской области действует государственная программа [1] «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2015–2020 годы» (утв. постановлением Правительства Новосибирской области от 16.02.2015 г. № 60-п)., целью является развитие, укрепление и повышение эффективности системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации в Новосибирской области.

Задачи:

  1. Формирование у граждан российской Федерации в Новосибирской области высокого патриотического сознания;
  2. Активизация деятельности клубов и общественных объединений патриотической направленности;
  3. Повышение профессионализма организаторов и специалистов патриотического воспитания, внедрение в их деятельность современных форм, методов и средств воспитательной работы.

Основными направлениями реализации государственной программы патриотического воспитания в Новосибирской области являются:

  1. Организация мероприятий, посвященных героическому прошлому, историческим и памятным датам России, достижениям выдающихся сибиряков (участие в несении «Вахты Памяти» у Монумента Славы с участием патриотических объединений Новосибирской области; участие в областных историко-просветительских и социально-значимых проектах; участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк»);
  2. Организация и проведение военно-спортивных мероприятий патриотической направленности, пропагандирующие военную службу в Российской Федерации (Пропаганда физической культуры, спорта, здорового образа жизни среди граждан Новосибирской области; участие в военно-спортивной игре «Победа»; участие в военно-прикладных соревнованиях (чемпионатах, эстафетах, многоборий, конкурсов, игр и т. д.);
  3. Организация и проведение мероприятий по патриотическому воспитанию на основе традиционной воинской культуры, традиций сибирского казачества (пропаганда казачьего движения на территории Новосибирской области, русского боевого искусства «Русский щит»; создание новых патриотических и казачьих клубов; участие в региональном фестивале традиционной воинской культуры «Где стоишь — там и поле Куликово», посвященного памяти князя Б. В. Голицына);
  4. Организация и проведение мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание граждан на территории Новосибирской области (участие в областном народном гулянии «Широкая масленица»);
  5. Организация и проведение мероприятий по поддержке деятельности музеев боевой и трудовой славы в образовательных и общественных организациях (участие в развитии музеев боевой и трудовой славы в целях сохранения исторической памяти для будущих поколений);
  6. Поддержка и проведение профильных смен патриотической направленности на территории Новосибирской области (участие в межрегиональных соревнованиях профильной смены «Школа безопасности»; участие в областной профильной смене «Юный десантник»);
  7. Организация проведения поисковой работы по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества (участие молодежи в поисковой работе, повышение роли поисковых отрядов в патриотическом воспитании студентов через организацию поисковой работы в Новосибирской области);
  8. Организация и проведение мероприятий, направленных на стимулирование деятельности граждан, клубов и общественных объединений патриотической направленности на территории Новосибирской области (участие в региональном фестивале патриотических клубов «За други своя»; участие в областном смотр-конкурсе военно-патриотических клубов и объединений);
  9. Проведение мероприятий, направленных на повышение уровня профессионализма организаторов и специалистов, работающих в сфере патриотического воспитания (участие в проведении учебно-методических семинаров для участников и организаторов патриотического воспитания; повышение квалификации специалистов в области патриотического воспитания молодежи).

Социальными партнерами в сфере патриотического воспитания молодежи для реализации государственной программы в Новосибирской области являются:

− Министерство региональной политики Новосибирской области;

− Управление по делам молодежи Новосибирской области;

− Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Дом молодежи»;

− Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области;

− Министерство культуры Новосибирской области;

− Министерство социального развития Новосибирской области;

− Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области;

− Новосибирская Митрополия русской Православной Церкви;

− Военкомат Новосибирской области;

− Новосибирский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования;

− Новосибирская областная организация Общества «ДИНАМО»;

− Межрегиональная общественная организация «Центр русского боевого искусства «РУССКИЙ ЩИТ».

Государственная программа основывается на понимании патриотического воспитания как базового социального фактора в укреплении российской государственности, консолидации российского общества в обеспечении национальной безопасности страны. Такое понимание решения проблем, говорит о приоритетности патриотизма в структуре ценностей российского общества и государственной политики, что позволит решить трудности в решении сложившихся систем патриотического воспитания студенческой молодежи, создаст условия для развития его современных форм и механизмов эффективного взаимодействия между патриотическими организациями Новосибирской области. Предполагается, что конечным результатом реализации всех предложенных мер должна стать положительная динамика развития патриотизма личности студенческой молодежи вНовосибирской области.

Литература:

  1. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2015–2020 годы».
  2. Закон Новосибирской области «О патриотическом воспитании в Новосибирской области».
  3. Региональная общественная организация «Ассоциация патриотических организаций «Патриот» Новосибирской области.
Основные термины (генерируются автоматически): Новосибирской области, патриотического воспитания, Российской Федерации, граждан Российской Федерации, студенческой молодежи, патриотического воспитания граждан, территории Новосибирской области, патриотического воспитания молодежи, сфере патриотического воспитания, воспитания граждан Российской, воспитание граждан Российской, области патриотического воспитания, российского общества, патриотического воспитания студенческой, опыт патриотического воспитания, «Патриотическое воспитание граждан, вопросах патриотического воспитания, патриотическом воспитании, специалистов патриотического воспитания, задач патриотического воспитания.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос