О факторах обеспечения системы военной безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №1 (135) январь 2017 г.

Дата публикации: 05.01.2017

Статья просмотрена: 46 раз

Библиографическое описание:

Култаев А. С. О факторах обеспечения системы военной безопасности // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 338-340. — URL https://moluch.ru/archive/135/37679/ (дата обращения: 25.09.2018).



В условиях глобального развития современного мира основой как внутренней, так и внешней политики стран на первый все более план выдвигается военная безопасность. В настоящее время обеспечение национальной безопасности тесно связано с адекватным реагированием на возможные военные опасности и угрозы, которые должны рассматриваться в контексте стратегических задач государства. Вместе с тем, значимым в изучении и предотвращении факторов, угрожающих военной безопасности, является обращение исследователей к данной стратегически важной задаче современного человечества.

Современные угрозы, в ряду которых, негативные реалии военно-политических связей и межэтнические конфликты соседних государств и, мира в целом, распространение терроризма, привлечение военной силы для разрешения социально-политических проблем и кризисных ситуаций определяют актуальность исследования вопросов военной безопасности в данном контексте.

Казахстан уделяет огромное значение военной отрасли государства, что наблюдается в законодательных актах, модернизации системы военного управления, обеспечении новых ресурсов внешней и внутренней безопасности, совершенствовании механизмов вооруженных сил, государственного обеспечения военных субъектов и т. д.

В военной доктрине Казахстана проведен детальный анализ текущей ситуации в области обеспечения военной безопасности государства, разработан прогноз развития военно-политической обстановки и потенциальных угроз военной безопасности. В данном стратегическом документе описаны характер и основные черты современных военных конфликтов, цели и задачи оборонной политики Республики Казахстан, развитие военной организации государства, применение Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, военно-экономическое обеспечение обороны, а также вопросы организации мобилизационной подготовки в Республике Казахстан.

Рассматривая военную безопасность через призму защищенности интересов от внутренних и внешних военных угроз, необходимо подчеркнуть, что основным элементом такой безопасности выступает совокупность национальных интересов Республики Казахстан в военной сфере, которые нуждаются в защите. Защищенность национальных интересов Республики Казахстан в военной сфере состоит в защите ее независимости, суверенитета, территориальной целостности, обеспечении условий развития личности, общества и государства.

Согласно нормативно-правовых актов в области обороны государства и обеспечения ее безопасности, основными элементами системы обеспечения безопасности выступают органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные учреждения, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Система обеспечения военной безопасности не может состоять из комплекса абсолютно тождественных элементов. Смысл системы обеспечения военной безопасности состоит в том, что, устанавливая взаимодействие между нетождественными элементами, она обеспечивает реализацию самых различных свойств, заложенных в этих элементах, в результате чего достигается воздействие на все стороны функционирования системы.

Система обеспечения военной безопасности зависит от ряда воздействующих факторов. Во-первых, система обеспечения военной безопасности должна быть способна адаптироваться к изменяющимся условиям функционирования и развития, быть восприимчивой к воздействию внутренних и внешних факторов, обладать способностью к нейтрализации наиболее неблагоприятных из них (опасности, угрозы, риски, вызовы) и создавать условия для воздействия благоприятных факторов. Свойство адаптивности системы обеспечения военной безопасности характеризуется и ее способностью к саморазвитию.

Во-вторых, система обеспечения военной безопасности зависит от особенностей ее структуры, от того, сколько и каких системных элементов она объединяет. В настоящее время можно говорить о наличии в системе обеспечения военной безопасности нескольких подсистем:

1) подсистемы государственного обеспечения;

2) подсистемы территориального (регионального) обеспечения;

3) подсистема функционального обеспечения;

4) собственно военной организации государства как подсистемы непосредственного обеспечения военной безопасности.

Главным признаком системы обеспечения военной безопасности является деятельность ее субъектов, реализующих свои цели с помощью разнообразных средств и методов — политических, организационных, правовых, экономических, военных и др.

Систему обеспечения военной безопасности Республики Казахстан составляют органы военно-политического, военного управления, Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, составляющие основу сил и средств обеспечения военной безопасности государства.

Применяя меры политического, правового, организационного, экономического, военного и иного характера, Республика Казахстан создала стройную систему обеспечения безопасности государства. Рассматривая обеспечение военной безопасности как специально создаваемую и реализуемую государством и обществом систему, ее можно как бы поделить на управляющую, реализующую и обеспечивающую компоненты.

К управляющей подсистеме относятся высшее военно-политическое руководство государства, институты законодательной исполнительной и судебной властей.

К реализующей подсистеме относится непосредственно силовой компонент как силы и средства обеспечения военной безопасности государства: Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования.

К обеспечивающему сектору, как правило, принадлежит оборонный сектор экономики и др.

При устойчивом развитии общества, когда работают в стабильном режиме все органы государственной власти и управления, можно с уверенностью полагать, что система обеспечения военной безопасности, прежде всего, призвана обеспечить в целом безопасность гражданина страны, общества и государства.

Литература:

  1. Вершилов С. А. Сущность и значение военной безопасности в бытии государства сквозь призму социально-философского анализа // Интернет-журнал «Мир науки». Выпуск 1, январь — март 2015. URL mir-nauki.com
  2. Военная доктрина Республики Казахстан / Указ Президента РК от 11.10.2011 г. № 161 «Об утверждении Военной доктрины Республики Казахстан».
  3. Макаренко Д. И., Хрусталев Е. Ю. Концептуальное моделирование военной безопасности государства. — М.: Наука, 2008. — 303 с.
Основные термины (генерируются автоматически): военная безопасность, Казахстан, система обеспечения, военная безопасность государства, национальный интерес Республики, военная организация государства, судебная власть, военное управление, военная сфера, средство обеспечения.


Похожие статьи

Проблема международной и национальной безопасности...

Обеспечение национальной безопасности современного государства неразрывно связано с проведением его внешней политики.

[5, c. 16] В качестве силовых ресурсов в первую очередь рассматривают военную силу, оружие массового уничтожения, в том числе и ядерное.

Роль информационных технологии в обеспечении безопасности...

система, геоцентрический театр военных действий, GPS, сила, данные, реальный масштаб времени, программное обеспечение, геоинформационная система, единая общегосударственная инфраструктура, информационная...

Теоретические вопросы обеспечения международной...

Согласно закону о национальной безопасности Республики Казахстан, национальная безопасность — состояние защищенности

В частности, государства акцентируют внимание лишь на военных особенностях и не учитывают при этом других преследующих проблем.

К вопросу разработки модельного закона «О государственной...»

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создана на постсоветском пространстве как организация военно-политического сотрудничества в целях обеспечения и укрепления национальной, региональной и международной безопасности.

Роль Совета Безопасности РФ в обеспечении национальной...

Международная безопасность — двойственное состояние системы международных отношений, при котором: ‒ создаются условия для обеспечения и фактически обеспечивается национальная безопасность государств

Развитие историко-политической мысли по военной безопасности

военная безопасность, обеспечение безопасности, государство, безопасность, всеобщий мир, безопасность общества, проблема безопасности, вечный мир, международная безопасность, война.

Страны СНГ в системе международной безопасности

Экономическая мощь государства наряду с военным потенциалом — фактор обеспечения национальной безопасности.

Постоянно укреплялось и военное сотрудничество республик.

Политико-правовые основы использования военной силы РФ...

В военное время РФ применяет Вооружённые Силы во время угрозы ей и её союзникам, для

Участвуют в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности

Правовые основы внешней политики и защиты национальных интересов современного Ирана.

Экологическое обеспечение безопасности военной службы

Экологическая безопасность — определение всеобщее, вне ранговое оно распространяется на всю нашу планету, а в частности на отдельные государства и регионы, на определенные виды хозяйственной, военной или другой деятельности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблема международной и национальной безопасности...

Обеспечение национальной безопасности современного государства неразрывно связано с проведением его внешней политики.

[5, c. 16] В качестве силовых ресурсов в первую очередь рассматривают военную силу, оружие массового уничтожения, в том числе и ядерное.

Роль информационных технологии в обеспечении безопасности...

система, геоцентрический театр военных действий, GPS, сила, данные, реальный масштаб времени, программное обеспечение, геоинформационная система, единая общегосударственная инфраструктура, информационная...

Теоретические вопросы обеспечения международной...

Согласно закону о национальной безопасности Республики Казахстан, национальная безопасность — состояние защищенности

В частности, государства акцентируют внимание лишь на военных особенностях и не учитывают при этом других преследующих проблем.

К вопросу разработки модельного закона «О государственной...»

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создана на постсоветском пространстве как организация военно-политического сотрудничества в целях обеспечения и укрепления национальной, региональной и международной безопасности.

Роль Совета Безопасности РФ в обеспечении национальной...

Международная безопасность — двойственное состояние системы международных отношений, при котором: ‒ создаются условия для обеспечения и фактически обеспечивается национальная безопасность государств

Развитие историко-политической мысли по военной безопасности

военная безопасность, обеспечение безопасности, государство, безопасность, всеобщий мир, безопасность общества, проблема безопасности, вечный мир, международная безопасность, война.

Страны СНГ в системе международной безопасности

Экономическая мощь государства наряду с военным потенциалом — фактор обеспечения национальной безопасности.

Постоянно укреплялось и военное сотрудничество республик.

Политико-правовые основы использования военной силы РФ...

В военное время РФ применяет Вооружённые Силы во время угрозы ей и её союзникам, для

Участвуют в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности

Правовые основы внешней политики и защиты национальных интересов современного Ирана.

Экологическое обеспечение безопасности военной службы

Экологическая безопасность — определение всеобщее, вне ранговое оно распространяется на всю нашу планету, а в частности на отдельные государства и регионы, на определенные виды хозяйственной, военной или другой деятельности.

Задать вопрос