Теория решения изобретательских задач как проектное средство профилактики иждивенчества молодежи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 29.12.2016

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Степанов А. Б. Теория решения изобретательских задач как проектное средство профилактики иждивенчества молодежи // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 409-410. — URL https://moluch.ru/archive/134/37561/ (дата обращения: 20.07.2018).



Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) рассматривается как инструмент постановки задач и поиска правильных инструментов решения задач в социальном проектировании. В статье рассмотрен частный случай применения ТРИЗ для разработки социального проекта на примере проекта по повышению финансовой грамотности и профилактики иждивенчества молодёжи.

Ключевые слова: теория решения изобретательских задач, алгоритм решения изобретательских задач, социальное проектирование, иждивенчество молодёжи

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) это набор алгоритмов и методов для создания результативного творческого процесса для изобретателя. ТРИЗ предлагает алгоритм, позволяющий без перебора бесконечных вариантов решений проблемы найти оптимальный вариант. Область использования ТРИЗ — решение изобретательских или нетривиальных задач. Изобретение, это новое устройство или функция, которые служат на благо людям, помогают им. Нетривиальноcть — это необычность, имеющая свой образ (своеобразный). ТРИЗ имеет социальный потенциал для поиска новых, своеобразных приемов оказания помощи гражданам или группам людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Рассмотрим ресурсы ТРИЗ как средства профилактики и проект его использования для профилактики иждивенчества молодежи.

Преимущества ТРИЗ в отличие от «метода проб и ошибок» и «мозгового штурма»:

– во-первых, она позволяет перейти от неясной и расплывчатой проблемы к конкретным задачам и противоречиям.

– во-вторых, решить эти задачи с помощью приемов и принципов.

– в-третьих, получить сразу несколько идей, из которых осознанно выбрать наилучшие.

– в-четвертых, спрогнозировать и предупредить проблемы.

Для проектных решений проблем профилактики иждивенчества молодежи мы выбираем из перечисленных следующие ресурсы ТРИЗ:

– Правильное формулирование и постановка задач в социальном проектировании;

– Поиск правильных инструментов для решения задач;

– Анализ и оценка выбранных решений.

Одно из противоречивых проявлений нашей культуры является иждивенчество молодежи. Предполагается, что молодой человек к своему совершеннолетию, должен стать самостоятельным. Стремление во всем рассчитывать не на свои силы, а на помощь других ярко проявляется у молодежи в финансовой зависимости от родных и близких людей. По этой причине для проектной пробы мы выбрали профилактику финансового иждивенчества молодежи. Профилактика предполагается за счет создания средствами ТРИЗ проектных условий освоения молодым человеком опыта самостоятельной финансовой активности.

Социальный проект: организация курсов по повышению финансовой грамотности молодёжи, проект реализуется студентами кафедры социальной работы ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Разбирать и реализовывать данный социальный проект в концепции теории решения изобретательских задач мы будем с помощью алгоритма решения изобретательских задач (АРИЗ).

АРИЗ — это пошаговая программа (последовательность действий) по выявлению и разрешению противоречий, то есть решению изобретательских задач.

  1. Первым шагом в Алгоритме является определение в нашем проекте идеального конечного результата (ИКР). ИКР — это решение, которое мы бы хотели видеть в самых смелых мечтах, где возможно абсолютно всё. Самое эффективное решение проблемы — такое, которое достигается «само по себе», только за счёт уже имеющихся ресурсов.

В нашем проекте ИКР будет следующим: деятельность проекта осуществляется в комфортных и оборудованных помещения, имеется постоянный поток благополучателей, прошедшие курс становятся финансово грамотными и могут самостоятельно составить личный финансовый план.

  1. Итак, после того, как мы определили ИКР, мы должны найти и решить противоречия, которые могут помешать нам достигнуть поставленных целей.

Противоречие — взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций, предметов и явлений, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве: «Должно выполняться действие «А», чтобы задача была решена, — и должно выполняться (выполняется) действие «не А», потому что такова реальность».

Противоречия в нашем проекте: необходимо помещение, но его нет; молодёжь хочет быть финансово грамотной, но не хочет учиться.

Стоит отметить, что правильная формулировка и определение ИКР и противоречия — это уже на 70 % решённая задача.

  1. Следующий шаг: поиск ресурсов для решения задачи. В основе всех красивых и эффективных решений лежатресурсы, уже имеющиеся в нашей Системе (Система — «контекст», в котором возникает задача, ситуация, обстановка): то есть, мы ничего не добавляем извне, а результат достигается. Так, решая простую задачу, зачастую достаточно лишь поискать нужный ресурс.

В нашем проекте главный ресурс — это образовательная организация, от который мы ведём нашу деятельность (Университет).

  1. Теперь мы переходим к этапу решения поставленных задач, использую выявленные в предыдущем пункте ресурсы.

Итак, для противоречия «необходимо помещение, но его нет» идеальным решением будет использовать для реализации проекта помещения Университета посредством заключения договора с руководством. Помещение будет использоваться только в рамках и на время реализации проекта, не нужно платить арендную плату.

Для решения противоречия «молодёжь хочет быть финансово грамотной, но не хочет учиться» можно использовать один из принципов решения изобретательских задач как «инверсия требований». То есть, в нашем случае мы должны «перевернуть» требования благополучателей и не предлагать им обучение, а сразу готовый финансовый план. Но идеальным решением данного противоречия, ориентируясь на наш ИКР будет: обучающий курс, во время которого слушатель будет составлять свой личный финансовый план, и результатом обучения будет являться готовый личный финансовый план у каждого слушателя.

  1. Последним пунктом АРИЗ является анализ. Получив один или несколько вариантов решения задачи, нужно проанализировать их с позиции идеальности. Для этого нужно выяснить насколько сложно и дорого обойдётся их реализация, задействованы ли все ресурсы системы, какие нежелательные эффекты возникли, как их минимизировать или устранить.

Теория решения изобретательских задач в социальном проектировании необходима, в первую очередь, как инструмент правильной формулировки задач проекта, поиска необходимых ресурсов и способов решения данных задач, при этом исключая «вредные» и ненужные нам решения. Также ТРИЗ играет немаловажную роль в анализе принятых нами решений, с точки зрения их идеальности и коэффициента полезного действия. В теории решения изобретательских задач действие человеческого фактора сводится к минимуму, ТРИЗ не способствует активизации творческого потенциала, она, скорее, организует его.

Мы описали одну из возможностей теории решения изобретательских задач, ТРИЗ как проектное средство профилактики иждивенчества молодежи. На наш взгляд, ТРИЗ обладает большими ресурсами для его использования в области социальной работы. Это перспективы нашей дальнейшей работы.

Литература:

  1. Всё о ТРИЗ [Электронный ресурс] — 4brain.ru/triz Дата обращения: 15.03.16;
  2. Социальные проблемы реформирования образования [Электронный ресурс] — HTTP://SOCIALTHEORY.RU/PREPODAVANIE-SOCIOLOGII-OPYT-INNOVACIONNYH-PRIEMOV/SOCIALNYE-PROBLEMY-REFORMIROVANIJA-OBRAZOVANIJA/1197-SOCIALNYE-PROBLEMY-REFORMIROVANIJA-OBRAZOVANIJA-2.HTML Дата обращения: 15.03.16
  3. Изобретаем, отвечая на вопросы [Электронный ресурс] — http://www.trizland.ru/trizba/1884 Дата обращения: 15.03.16
Основные термины (генерируются автоматически): задача, теория решения, социальное проектирование, социальный проект, ИКРА, личный финансовый план, проект, идеальное решение, социальная работа, противоречие.


Ключевые слова

социальное проектирование, теория решения изобретательских задач, алгоритм решения изобретательских задач, иждивенчество молодёжи

Похожие статьи

Социальное проектирование как средство профессионального...

Социальные проекты многообразны по направлениям деятельности, характеру проектируемых изменений, особенностям финансирования, масштабам, срокам реализации, степени сложности. Поиск путей решения проблемы формирования готовности к...

Оценка социального эффекта при реализации инвестиционного...

Ключевые слова: социальный эффект, эффективность, инвестиционный проект, инновационная экономика, социальная рентабельность, чистая приведенная социальная стоимость. Как правило, решение об инвестировании проекта принимается исходя из его...

Проектное сознание в социальных проектах от античности до...

Современные смысловые нагрузки слово «проект» приобрело относительно недавно. Тем не менее, зачатки проектного сознания и первые формы работы мыследеятельности по построению идеального будущего обнаруживаются уже в античной культуре...

Базовые элементы проектного управления в общественном...

Основные термины (генерируются автоматически): проектное управление, решение, проектный менеджмент, управленческое решение, проектная деятельность, подготовка проекта, работа, ГОСТ Р, общественный сектор, областной

Обсуждение. Социальные комментарии Cackle.

Социальный проект — шаг вперед в решении конкретных проблем

проект, социальное проектирование, тематика проектов, руководитель проекта, решение проблемы, поиск источников информации, метод проектов, использование метода, социальная значимость, знание.

Социальное проектирование в условиях общеобразовательной...

Социальное проектирование позволяет объединить детей, наполнив их взаимодействие творчеством, поиском, созидательной деятельностью. Социальный проект предполагает работу не одного человека, а целой команды.

Определение социального эффекта от реконструкции...

Ключевые слова: социальный эффект, реконструкция, инвестиционный проект, система показателей.

Основная задача реконструкции в таких случаях является — улучшение качества предоставляемых услуг и улучшение

Показатели социальной эффективности проектов.

Социальное предпринимательство как один из приоритетов...

В последнее десятилетие решение социальных проблем является включенным в бизнес-планы компаний, что помогает избежать нерационального использования экономических ресурсов. Однако у россиян отсутствует понимание того...

Проективный подход в организации проектной...

Ключевые слова: проективный подход, индивидуальный образовательный проект, индивидуальный учебный план.

Под объектами будем понимать новые профессии и условия труда, а под событиями — пути решения профориентационных задач.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Социальное проектирование как средство профессионального...

Социальные проекты многообразны по направлениям деятельности, характеру проектируемых изменений, особенностям финансирования, масштабам, срокам реализации, степени сложности. Поиск путей решения проблемы формирования готовности к...

Оценка социального эффекта при реализации инвестиционного...

Ключевые слова: социальный эффект, эффективность, инвестиционный проект, инновационная экономика, социальная рентабельность, чистая приведенная социальная стоимость. Как правило, решение об инвестировании проекта принимается исходя из его...

Проектное сознание в социальных проектах от античности до...

Современные смысловые нагрузки слово «проект» приобрело относительно недавно. Тем не менее, зачатки проектного сознания и первые формы работы мыследеятельности по построению идеального будущего обнаруживаются уже в античной культуре...

Базовые элементы проектного управления в общественном...

Основные термины (генерируются автоматически): проектное управление, решение, проектный менеджмент, управленческое решение, проектная деятельность, подготовка проекта, работа, ГОСТ Р, общественный сектор, областной

Обсуждение. Социальные комментарии Cackle.

Социальный проект — шаг вперед в решении конкретных проблем

проект, социальное проектирование, тематика проектов, руководитель проекта, решение проблемы, поиск источников информации, метод проектов, использование метода, социальная значимость, знание.

Социальное проектирование в условиях общеобразовательной...

Социальное проектирование позволяет объединить детей, наполнив их взаимодействие творчеством, поиском, созидательной деятельностью. Социальный проект предполагает работу не одного человека, а целой команды.

Определение социального эффекта от реконструкции...

Ключевые слова: социальный эффект, реконструкция, инвестиционный проект, система показателей.

Основная задача реконструкции в таких случаях является — улучшение качества предоставляемых услуг и улучшение

Показатели социальной эффективности проектов.

Социальное предпринимательство как один из приоритетов...

В последнее десятилетие решение социальных проблем является включенным в бизнес-планы компаний, что помогает избежать нерационального использования экономических ресурсов. Однако у россиян отсутствует понимание того...

Проективный подход в организации проектной...

Ключевые слова: проективный подход, индивидуальный образовательный проект, индивидуальный учебный план.

Под объектами будем понимать новые профессии и условия труда, а под событиями — пути решения профориентационных задач.

Задать вопрос