Показатели оценки эффективности и интенсивности использования основных средств предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 28.12.2016

Статья просмотрена: 2331 раз

Библиографическое описание:

Воронцова Н. Н. Показатели оценки эффективности и интенсивности использования основных средств предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 163-166. — URL https://moluch.ru/archive/134/37554/ (дата обращения: 15.09.2019).



В современных реалиях российской экономики эффективная деятельность хозяйствующих субъектов очень важна. Для того чтобы на имеющейся информационной базе, принять грамотные управленческие решения и обосновать их, тем самым обеспечив хорошее финансовое состояние и результаты деятельности фирмы, необходимо применить методы экономического анализа. В условиях экономических санкций и импортозамещения особенно остро стоит вопрос эффективного использования основных средств организации, в частности сельскохозяйственных, т. к. успех реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве позиционируется государством как дело особенной важности.

В условиях рынка успешней функционируют те предприятия, которые эффективней используют свои ресурсы. В связи с этим, в управленческом цикле предприятия помимо функции учета, прогнозирования и контроля, функция анализа хозяйственной деятельности предприятия одна из важнейших. Поскольку вопрос затрагивает широкие сферы производства, то и наука не остается в стороне, подтверждение этому широкое освещение проблемы эффективного использования основных средств в современной научной литературе.

Так, анализом эффективности использования основных средств занимается Савицкая Г. В., Сигидов Ю. И., Кравченко А. С., Ионова Ю. Г., Слободняк И. А., Чистяков Ю. Р., Аскеров П. Ф. Петранева Г. А., Вахрушина М. А.; методикой оценки использования основных средств Кремянская Е. В., оценкой и анализом основных средств занимаются Куликова Л. И., Сиротина Е. А., Дружиловская Э. С., Дружиловская Т. Ю.; вопросами экономических выгод от использования основных средств, а также учета основных средств в соответствии с МСФО Демина И. Д. и т. д.

Планирование, как управленческая функция, невозможно без предварительного анализа экономических показателей состояния предприятия. Благодаря анализу руководитель может понять, где находится его предприятие в данный момент, какие его сильные и слабые стороны, например, в вопросах финансов, производстве, в трудовых ресурсах.

Сегодня борьба за рынки сбыта, расширение производства, улучшение качества выпускаемой продукции проходит для современных предприятий при следующих условиях:

1) рост стоимости сырья, а для некоторых отраслей производства дефицит сырья;

2) обострение конкуренции, как внутренней, так и внешней;

3) повышение наукоемкости и капиталоемкости производства;

4) усиление ответственности за последствия принимаемых решений.

Немаловажными показателями в анализе хозяйственной деятельности предприятия являются показатели оценки эффективности и интенсивности использования основных средств организации. От состояния и эффективности использования основных средств зависит не только объем выпуска продукции, но и ее себестоимость, рентабельность и другие показатели экономической деятельности организации.

Поскольку основные средства составляют существенную часть долгосрочных активов организации, то их изучению уделяется особое внимание.

К основным средствам организации, согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств», можно отнести такой актив, который предприятие содержит с целью использования его в производственном процессе, используется он более года, сохраняет материальную форму, не предполагает дальнейшую перепродажу и переносит свою стоимость на готовую продукцию постепенно, по частям.

Для оценки эффективности и интенсивности использования основных средств различные специалисты в этой области выдвигают свои методы.

Так Савицкая Г. В. предлагает использовать для оценки эффективности использования основных средств показатель рентабельности капитала в основных средствах (RОС) и капиталоемкость (КЕ). Рентабельность определяется отношением прибыли от реализации продукции (ППР) к среднегодовой стоимости основных средств по остаточной стоимости [2, с. 86].

Важным измерителем эффективности использования основных средств является капиталоемкость (КЕ). Она показывает, сколько используется или сколько должно использоваться основного капитала для производства единицы продукции:

где ВП — стоимость произведенной продукции в текущих ценах.

А для оценки интенсивности использования основных средств производства применяют показатели капиталоотдачи основных средств (КО), которые можно рассчитать путем отношения стоимости произведенной продукции в текущих ценах (ВП) или выручки от ее реализации (В) к среднегодовой остаточной стоимости основных производственных средств:

или

При этом Савицкая Г. В. рекомендует использовать аналитический подход при изучении эффективного использования основных средств предприятия. Чтобы проверить влияние различных факторов на уровень капиталоотдачи основных средств она предлагает построить многофакторную корреляционную модель.

Сигидов Ю. И. говорит о динамическом подходе при изучении эффективности использования основных средств, а также предлагает изучить структуру основных средств. Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных средств предлагает использовать следующие показатели [3, с.128]:

Фондоотдача — отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных средств:

Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче (отношение среднегодовой стоимости основных средств к стоимости произведенной продукции за отчетный период):

Рентабельность основных средств — отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости основных средств:

, %

Фондовооруженность — отношение среднегодовой стоимости основных средств и среднегодовой численности работников организации.

Об аналитическом подходе говорит и Ионова Ю. Г. Анализ эффективности и интенсивности использования основных средств она предлагает начать с определения уровня технического состояния и степени изношенности основных средств. Для этого необходимо использовать показатели [4, с.116]:

Коэффициент износа основных средств Кизн

,

где — сумма амортизационных отчислений, — основные средства по первоначальной стоимости.

Коэффициент годности основных средств КГ

,

где — основные средства по остаточной стоимости.

Чем выше коэффициент износа, тем ниже коэффициент годности, и наоборот.

И все же большинство авторов сходятся во мнении, что для определения эффективности использования основных средств на предприятиях необходимо применить обобщающие показатели. Важнейшими из них являются: фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, фондорентабельность.

Фондоотдача — отражает объем продажи продукции, приходящийся на рубль среднегодовой балансовой стоимости основных средств. При анализе эффективности использования основных средств показатели фондоотдачи рассчитывают по их основным группам. Для комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо рассматривать показатели состава, структуры и динамики основных средств.

Коэффициент фондоотдачи рассчитывается по следующей формуле:

где В — выручка от продаж, ОФ — среднегодовая стоимость основных фондов. Показатель фондоотдачи непосредственно характеризует эффективность использования основных средств. На величину и динамику фондоотдачи влияют многие факторы, а сама фондоотдача, в свою очередь, влияет на более обобщающие показатели.

При расчете общего показателя фондоотдачи в стоимости основных средств учитываются собственные и арендуемые средства. Не учитываются средства, находящиеся на консервации, резервные, а также сданные в аренду. Использование основных средств признается эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основных средств за анализируемый период [1, с.233–234].

Кроме того, при расчете фондоотдачи очень важным показателем является стоимость основных фондов. Ведь в бухгалтерском балансе она отражается по остаточной стоимости, а в приложениях к балансу по первоначальной. Если использовать стоимость по балансу, то знаменатель будет меньше, а значит, коэффициент фондоотдачи будет расти.

Обратным по экономическому смыслу показателем является фондоемкость — показывает стоимость основных фондов, приходящуюся на рубль выручки от продаж. Рассчитывается по формуле:

Фондовооруженность — отношение среднегодовой стоимости основных средств к среднегодовой численности работников. Рассчитывается по следующей формуле:

,

где Ч — среднегодовая численность работников.

На основе данного показателя можно сказать, какой величиной стоимости основных средств располагает один работник. Если темп роста фондовооруженности будет опережать темп роста производительности труда, то можно говорить о нерациональном использовании ресурсов предприятия.

Фондорентабельность — показывает прибыль, приходящуюся на рубль основных фондов [5, с.63].

Рассчитывается по формуле:

,

где П — прибыль, ОФ — среднегодовую стоимость основных фондов.

Уменьшение показателя фондорентабельности в динамике при одновременном увеличении фондоотдачи, говорит об увеличении затрат предприятия, если же показатель в динамике растет, то основные фонды используются более эффективно. Данные для расчета данного показателя можно найти в бухгалтерском балансе.

Таким образом, анализ основных средств следует начинать с исследования динамики показателей, а затем рассчитывать влияние отдельных факторов на их изменение. Показатели эффективности и интенсивности использования основных средств по итогу указывают на то, насколько работники обеспечены основными средствами, экономично ли расходуются основные средства, как сильно загружено оборудование.

Литература:

  1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А. Д. Шеремет. — 2-е изд., доп. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 374 с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г. В. Савицкая. — 8-e изд., испр. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 519 с.
  3. Бухгалтерский учет и анализ: Уч. пос./ Ю. И. Сигидов и др.; Под ред. Ю. И. Сигидова, М. С. Рыбянцевой. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 336 с.
  4. Ионова, Ю. Г. Экономический анализ[Электронный ресурс]: учебник / Ю. Г. Ионова, И. В. Косорукова, А. А. Кешокова и др.; под общ. ред. И. В. Косоруковой. — М.: Московская финансово-промышленная академия, 2012. — 432 с.
  5. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие для экономического бакалавриата / А. А. Вехорева, Я. В. Соколова. — Архангельск.: ВШЭиУ САФУ, 2015. — 97 с.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, среднегодовая стоимость, интенсивность использования, показатель, произведенная продукция, эффективное использование, эффективность использования, остаточная стоимость, основное средство организации, аналитический подход.


Похожие статьи

Анализ эффективности использования основных средств на...

Основные термины (генерируются автоматически): средство, LLC, Среднегодовая стоимость ОС, показатель, основное средство предприятия, фонд, основное средство производства, Полная стоимость ОС, готовая продукция, валовая продукция.

Оценка эффективности использования основных средств на...

Ключевые слова: эффективность, использование, основные средства, производственные средства.

В критериях рыночной конкурентной борьбе скорее реализуется и используется спросом качественная продукция.

Оценка эффективности использования оборотных средств...

Оборотные средства — денежные ресурсы, которые вложены в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации изготовленной продукции, которая принимает участие в процессе производства [1...

Анализ показателей движения основных средств на...

Показатели движения основных средств представлены коэффициентами поступления, обновления, выбытия и интенсивности обновления. Рассчитываются на основе первоначальной стоимости объектов. Коэффициент поступления (новизны) отражает долю поступивших...

Эффективность использования основных средств...

Эффективность использования основных средств в коммерческой организации. Авторы: Шанин Игорь Игоревич, Полупанова Дарья Андреевна.

Списана остаточная стоимость выбывших объектов основных средств: -при продаже, обмене, вкладе в уставный фонд. 91.

О вопросах методики анализа основных средств предприятия

Показатели оценки эффективности и интенсивности использования основных средств предприятия. Практические аспекты использования методики анализа финансовой устойчивости в оценке финансового состояния предприятия электроэнергетического комплекса.

Обновление основных средств как главный фактор повышения...

Оценка эффективности использования основных средств на малых предприятиях. Показатели оценки эффективности и интенсивности использования основных средств предприятия.

Актуальные проблемы использования основных средств...

Показатели эффективности использования основных средств отражает соотношение полученных финансовых результатов организации и используемых для достижения этих результатов основных средств.

Среднегодовая стоимость основных средств. 10144,3.

Методика проведения анализа основных средств организации

Основные термины (генерируются автоматически): средство, эффективность использования, аналитическая работа, разработка мероприятий, этап анализа, показатель, активная часть, внешняя среда, моральный износ, производственная организация.

Похожие статьи

Анализ эффективности использования основных средств на...

Основные термины (генерируются автоматически): средство, LLC, Среднегодовая стоимость ОС, показатель, основное средство предприятия, фонд, основное средство производства, Полная стоимость ОС, готовая продукция, валовая продукция.

Оценка эффективности использования основных средств на...

Ключевые слова: эффективность, использование, основные средства, производственные средства.

В критериях рыночной конкурентной борьбе скорее реализуется и используется спросом качественная продукция.

Оценка эффективности использования оборотных средств...

Оборотные средства — денежные ресурсы, которые вложены в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации изготовленной продукции, которая принимает участие в процессе производства [1...

Анализ показателей движения основных средств на...

Показатели движения основных средств представлены коэффициентами поступления, обновления, выбытия и интенсивности обновления. Рассчитываются на основе первоначальной стоимости объектов. Коэффициент поступления (новизны) отражает долю поступивших...

Эффективность использования основных средств...

Эффективность использования основных средств в коммерческой организации. Авторы: Шанин Игорь Игоревич, Полупанова Дарья Андреевна.

Списана остаточная стоимость выбывших объектов основных средств: -при продаже, обмене, вкладе в уставный фонд. 91.

О вопросах методики анализа основных средств предприятия

Показатели оценки эффективности и интенсивности использования основных средств предприятия. Практические аспекты использования методики анализа финансовой устойчивости в оценке финансового состояния предприятия электроэнергетического комплекса.

Обновление основных средств как главный фактор повышения...

Оценка эффективности использования основных средств на малых предприятиях. Показатели оценки эффективности и интенсивности использования основных средств предприятия.

Актуальные проблемы использования основных средств...

Показатели эффективности использования основных средств отражает соотношение полученных финансовых результатов организации и используемых для достижения этих результатов основных средств.

Среднегодовая стоимость основных средств. 10144,3.

Методика проведения анализа основных средств организации

Основные термины (генерируются автоматически): средство, эффективность использования, аналитическая работа, разработка мероприятий, этап анализа, показатель, активная часть, внешняя среда, моральный износ, производственная организация.

Задать вопрос