Поведенческие реакции пеляди в искусственно создаваемом кислородном поле | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 11.12.2016

Статья просмотрена: 48 раз

Библиографическое описание:

Антонов А. И. Поведенческие реакции пеляди в искусственно создаваемом кислородном поле // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 204-207. — URL https://moluch.ru/archive/131/36664/ (дата обращения: 19.10.2018).



В статье показана важность изучения и практического использования естественных поведенческих реакций пеляди в искусственном кислородном поле, что позволяет интенсифицировать процесс лова в условиях заморных озер.

Ключевые слова: гипоксия, поведение рыб, пелядь, кислородное поле озерное рыбоводство, заморы, аэраторы

Развитие озерного рыбоводства в Западной Сибири и на Урале, начавшееся с середины ХХ века было основано преимущественно на выращивание сиговых рыб (пелядь, рипус, сиг и др.). Новые объекты рыбоводства начали выращивать далеко за пределами их естественного ареала, что потребовало детальной разработки биотехники выращивания в условиях озер. Главным объектом озерного рыбоводства из сиговых рыб стала пелядь. В основном рыбоводство базировалось на однолетнем выращивании сеголетков пеляди в заморных высокормных озерах. Однако, новые объекты рыбоводства предъявляют и особые требования к организации промысла и абиотическим условиям в водоеме. Для заморных озер самыми главными проблемами стали — полный отлов выращенной рыбы (при выращивании сеголетков) до наступления зимнего замора и организация зимовки непосредственно в водоеме (при двух- и многолетнем нагуле). Решить эти проблемы возможно путем разработки новых способов лова и зимовки рыбы в заморных озерах с учетом поведенческих реакций пеляди.

Для управления поведением рыб в естественных условиях заморных озер необходимо учитывать поведенческие особенности объектов лова, влияние факторов внешней среды и взаимосвязь между ними. Как показывает анализ, поведение рыбы в общем случае формируется под влиянием внутренних потребностей и внешних стимулов. Среда обитания в условиях заморных озер вызывает у рыб осенью и зимой в предзаморный период целый ряд поведенческих реакций. При этом наиболее сильным раздражителем, действующим на всех без исключения рыб, является, безусловно, содержание растворенного в воде кислорода. Поэтому реакцию рыб на понижение содержания кислорода в озере, возможно и необходимо широко использовать для интенсификации лова, как местных, так и разводимых рыб. Особенное значение имеет возможность управления поведением рыб с помощью кислородного градиента в естественных условиях заморных озер. Они преобладают на юге Западной Сибири и на Урале, составляя, на территории Тюменской области в лесоболотной зоне 80 % озерного фонда, а в лесостепной зоне — 95 % [1].

В зависимости от концентрации кислорода в научной литературе принято подразделять физиологические реакции организма рыб по отношению к кислородному градиенту следующим образом:

гиперксия — перенасыщение воды кислородом (более 100 % от нормального насыщения);

нормоксия — насыщение воды кислородом обеспечивающее нормальную жизнедеятельность рыб;

гипоксия — недонасыщение (дефицит) воды кислородом, которое кроме того подразделяют на острую гипоксию (кратковременное снижение концентрации кислорода) и хроническую гипоксию (существующую длительное время);

асфиксия — отсутствие или недостаточное количество растворенного кислорода вызывающее массовую гибель рыб.

Явление снижения кислорода в воде может наблюдаться в естественных условиях, как в летний, так и в зимний период и сопровождается оно, как правило, массовой гибелью рыб — заморами [2]. Несмотря на достаточно большое количество работ посвященных физиологии дыхания рыб и их реакции на гипоксию по мнению В. И. Лукьяненко [3] изучению поведения рыб в кислородном градиенте, их способности обнаруживать и избегать, пониженные концентрации кислорода, к сожалению, не уделялось должного внимания, поэтому исследования в данном направлении необходимо продолжать.

Изучение поведения пеляди в нашем исследовании проводилось на оз. Б. Кабанье (Казанский район Тюменской области). Озеро находится в лесостепной зоне и имеет площадь 950 га. Озеро является типичным водоемом с ранними зимними заморами (наступают в декабре-январе). Исследования проводились отделом промышленного рыболовства ФГУП Госрыбцентр при непосредственном участии автора с декабря 2002 г. по апрель 2003 г. В мае 2002 года озеро зарыбили личинкой пеляди в количестве 1,5 млн шт. Поведение пеляди изучали в искусственно создаваемом кислородном поле с использованием способа лова и зимовки с применением турбоаэратора малой мощности и отражателя потока [4].

Начиная с 5 декабря на озере создали локальную кислородную зону. За 14 дней работы турбоаэратор Н19-ИАК/1 (мощность 3 кВт) совместно с отражателем потока (рис. 1) образовал локальное кислородное поле (длина до 500 м, ширина 300 м в каждую сторону от центральной линии потока). В дальнейшем для поддержания контрастного кислородного поля включали в работу один — три турбоаэратора. Это позволило обеспечить благоприятный кислородный режим в течение всего подледного периода. В качестве контрольных орудий лова использовали ставные сети и рыболовные экраны.

Рис. 1. Отражатель потока и турбоаэратор на водоеме: 1 — турбоаэратор; 2 — отражатель потока; 3 — колья; 4 — осевая линия; 5 — открылок; 6 — входное отверстие

Анализ уловов за период с 2 по 19 декабря показывает, что пелядь в контрольную сеть (длина 35 м, шаг ячеи 24 мм), которая была установлена на расстоянии 25 м от турбоаэратора, хорошо ловилась как до включения, так и после включения турбоаэратора при высоком содержании растворенного в воде кислорода в озере. Средний улов за 3 дня до начала работы турбоаэратора составлял 89 экз. сеголетков пеляди в сутки — после включения — 83–94 экз./сут. При концентрации растворенного в воде кислорода в озере (5,1–6,5 мг/дм3) до включения турбоаэратора в работу распределение рыбы по сети было равномерное. После включения улов на удаленном участке (45–60 м от источника потока) был ежедневно на 30 % выше, чем на ближнем, что, вероятно, связано с шумовым эффектом.

В начале исследований при благоприятном кислородном режиме пелядь в водоеме была равномерно распределена по всей акватории и подвижна. После включения в работу второго турбоаэратора (21 декабря) и начала неводного лова среднесуточные уловы возросли с 89 экз. до 138 экз. (в 1,6 раза). Это объясняется с одной стороны увеличением дальности распространения отраженного потока насыщенной кислородом воды при одновременной работе двух турбоаэраторов, а с другой стороны стремительным понижением содержания растворенного в воде кислорода на окраинах озера до величины, вызывающей у пеляди угнетение дыхания, обусловленное снижением содержания кислорода из-за начала неводного лова. Так летальные концентрации по Т. И. Привольневу [5], в естественных условиях в температурном режиме 0 — +0,50С составляют для пеляди 1,0–1,5 мг/дм3 К февралю концентрация растворенного в воде кислорода снизилась до 0,5 мг/дм3, и вся пелядь сконцентрировалась в зоне аэрации.

Всего с 2 декабря по 10 января уловы пеляди только в одной контрольной сети составили 1983 экз., что при её средней массе 75 г составило 148,7 кг. Учитывая то, что уловы пеляди ставной сетью стали значительными, в дальнейшем мы применили для наблюдения за её поведением в кислородном поле любительские рыболовные экраны. Анализ уловов экранов в подледный период 2002–2003 гг. показал, что 60 % общего вылова пришлось на зону до 50 м от турбоаэратора (табл. 1). Таким образом, вся пелядь сконцентрировалась в пределах созданного нами кислородного поля, и ее можно было выловить с минимальными затратами — закидным неводом в зоне аэрации. Вся выловленная пелядь (2,7 т) была поймана в зоне аэрации.

Таблица 1

Уловы экранами пеляди в зависимости от расстояния до источника потока

Расстояние, м

Общий вылов, экз.

Кол-во проверок, раз

Средний улов, экз/усилие

до 50

392

107

3,66

до 150

37

17

2,18

до 300

52

24

2,17

до 400

129

17

7,59

до 500

54

10

5,4

до 600

6

6

1,0

до 700

0

4

0,0

до 800

0

4

0,0

Итого:

670

189

3,54

Рыболовные экраны (размер 1,2х1,0 м из дели с ячеей 24 мм) оказались удобным средством для изучения поведения и распределения пеляди в подледный период, их можно ставить в те же лунки, в которых берутся пробы на содержание кислорода. Это позволяет получать данные как по скоплениям рыбы на том или ином участке, так и по содержанию кислорода в месте лова, а также определять пространственные границы скоплений рыбы и наиболее эффективно облавливать эти скопления. Установлено, что концентрация и распределение рыбы зависит от концентрации растворенного в воде кислорода (чем выше она, тем выше уловы) и от близости к источнику потока. Наибольшие уловы наблюдались на расстоянии 350–400 м от источника потока, т. е. на границе зоны с наибольшей концентрацией растворенного кислорода, что необходимо учитывать при лове. При содержании растворенного в воде кислорода ниже 1,0–1,5 мг/дм3 пелядь в экраны не ловилась, т. е. данную концентрацию кислорода можно считать границей её распределения по акватории при создании кислородного поля.

В результате проведенных исследований по изучению поведения пеляди в искусственно создаваемом поле выяснено, что вся выращенная пелядь была сконцентрирована за короткий период в зоне аэрации, где и была выловлена. Таким образом, на 10–12 % акватории озера (размер созданного кислородного поля) было выловлено 100 % от общего вылова пеляди.

Литература:

  1. Антонов А. И. Особенности кислородного режима в заморных озёрах юга Западной Сибири // «Новый взгляд на проблемы АПК (к конференции молодых ученых, декабрь 2002 года, ТГСХА)», Т. 1. — Тюмень, — 2002. — С. 5–7.
  2. Перевозников М. А., Голубкова О. Г. Этологические реакции рыб на кислородный режим // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ, Вып. 271. — Л., 1987. — С. 154–162.
  3. Лукьяненко В. И. Экологические основы ихтиотоксикологии. — М., 1987. — 240 с.
  4. Слинкин Н. П., Новокшонов В. Н., Антонов А. И. Способ аэрации воды для концентрации и лова рыбы / Патент на изобретение № 2236125 (РФ), МКИ7 А 01 К 63/04. Заявитель и патентообладатель ФГУП Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства, — № 2002124411; Заявл. 12.09.02; Опубл. 20.09.04, Бюл. № 26/Открытия. Изобретения. 2004. — № 26.
  5. Привольнев Т. И. Пороговая концентрация кислорода в воде для рыб при разных температурах // ДАН, Т. 151, Вып. 2. — М., 1963. — С. 439–440.
Основные термины (генерируются автоматически): вод кислорода, озеро, пелядь, отражатель потока, источник потока, зона аэрации, кислородное поле, кислородный градиент, озерное рыбоводство, подледный период.


Ключевые слова

заморы, аэраторы, гипоксия, поведение рыб, пелядь, кислородное поле озерное рыбоводство

Похожие статьи

Испытание модернизированного отражателя потока для аэрации...

озеро, вод кислорода, зимний период, отражатель потока, водоем, кислородный режим, модернизированный отражатель потока, модельный водоем, летний период, Упоровский район.

Основные результаты лова и зимовки рыбы с использованием...

тоня, зона аэрации, отражатель потока, карп, общий вылов, пелядь, озеро площадью, окраина озера, период лова, содержание кислорода.

Использования реакции на гипоксию с целью управлением...

Ключевые слова: гипоксия, ихтиофауна, поведение рыб, озерное рыбоводство, заморы, аэраторы.

Поведенческие реакции пеляди в искусственно создаваемом кислородном поле. Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области в ХХ веке.

Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области...

Высокий аэрационный эффект и практически 100 %-ная удерживающая способность поля, возможность регулировать содержание кислорода в зоне аэрации и дальность распространения потока по акватории водоема...

Испытание нового способа зимовки рыбы в водоеме-спутнике...

час, акватория озера, вод кислорода, турбоаэратор, рыба, кВт, кислородный режим, аэрация воды, зимовка рыбы, сутки.

Экология карася Сarassius сarassius yacuticus (Сypriniformes...)

Летом содержание кислорода в воде значительно возрастало и достигало 3,07 мг/л.

Для повышения продуктивности озера возможна интродукция пеляди Coregonuspeled

планировка дна озера, изъятие малоценных видов рыб (озерного гольяна), аэрация в подледный период.

Результаты испытания способа лова и зимовки рыбы...

Основные термины (генерируются автоматически): лов рыбы, вод кислорода, содержание кислорода, озеро, щука, окунь, карп, кг

Испытание модернизированного отражателя потока для аэрации водоема на озере Среднее Песьяное Упоровского района Тюменской области.

Испытание модернизированного отражателя потока для аэрации...

озеро, вод кислорода, зимний период, отражатель потока, водоем, кислородный режим, модернизированный отражатель потока, модельный водоем, летний период, Упоровский район.

Основные результаты лова и зимовки рыбы с использованием...

тоня, зона аэрации, отражатель потока, карп, общий вылов, пелядь, озеро площадью, окраина озера, период лова, содержание кислорода.

Использования реакции на гипоксию с целью управлением...

Ключевые слова: гипоксия, ихтиофауна, поведение рыб, озерное рыбоводство, заморы, аэраторы.

Поведенческие реакции пеляди в искусственно создаваемом кислородном поле. Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области в ХХ веке.

Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области...

Высокий аэрационный эффект и практически 100 %-ная удерживающая способность поля, возможность регулировать содержание кислорода в зоне аэрации и дальность распространения потока по акватории водоема...

Испытание нового способа зимовки рыбы в водоеме-спутнике...

час, акватория озера, вод кислорода, турбоаэратор, рыба, кВт, кислородный режим, аэрация воды, зимовка рыбы, сутки.

Экология карася Сarassius сarassius yacuticus (Сypriniformes...)

Летом содержание кислорода в воде значительно возрастало и достигало 3,07 мг/л.

Для повышения продуктивности озера возможна интродукция пеляди Coregonuspeled

планировка дна озера, изъятие малоценных видов рыб (озерного гольяна), аэрация в подледный период.

Результаты испытания способа лова и зимовки рыбы...

Основные термины (генерируются автоматически): лов рыбы, вод кислорода, содержание кислорода, озеро, щука, окунь, карп, кг

Испытание модернизированного отражателя потока для аэрации водоема на озере Среднее Песьяное Упоровского района Тюменской области.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Испытание модернизированного отражателя потока для аэрации...

озеро, вод кислорода, зимний период, отражатель потока, водоем, кислородный режим, модернизированный отражатель потока, модельный водоем, летний период, Упоровский район.

Основные результаты лова и зимовки рыбы с использованием...

тоня, зона аэрации, отражатель потока, карп, общий вылов, пелядь, озеро площадью, окраина озера, период лова, содержание кислорода.

Использования реакции на гипоксию с целью управлением...

Ключевые слова: гипоксия, ихтиофауна, поведение рыб, озерное рыбоводство, заморы, аэраторы.

Поведенческие реакции пеляди в искусственно создаваемом кислородном поле. Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области в ХХ веке.

Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области...

Высокий аэрационный эффект и практически 100 %-ная удерживающая способность поля, возможность регулировать содержание кислорода в зоне аэрации и дальность распространения потока по акватории водоема...

Испытание нового способа зимовки рыбы в водоеме-спутнике...

час, акватория озера, вод кислорода, турбоаэратор, рыба, кВт, кислородный режим, аэрация воды, зимовка рыбы, сутки.

Экология карася Сarassius сarassius yacuticus (Сypriniformes...)

Летом содержание кислорода в воде значительно возрастало и достигало 3,07 мг/л.

Для повышения продуктивности озера возможна интродукция пеляди Coregonuspeled

планировка дна озера, изъятие малоценных видов рыб (озерного гольяна), аэрация в подледный период.

Результаты испытания способа лова и зимовки рыбы...

Основные термины (генерируются автоматически): лов рыбы, вод кислорода, содержание кислорода, озеро, щука, окунь, карп, кг

Испытание модернизированного отражателя потока для аэрации водоема на озере Среднее Песьяное Упоровского района Тюменской области.

Испытание модернизированного отражателя потока для аэрации...

озеро, вод кислорода, зимний период, отражатель потока, водоем, кислородный режим, модернизированный отражатель потока, модельный водоем, летний период, Упоровский район.

Основные результаты лова и зимовки рыбы с использованием...

тоня, зона аэрации, отражатель потока, карп, общий вылов, пелядь, озеро площадью, окраина озера, период лова, содержание кислорода.

Использования реакции на гипоксию с целью управлением...

Ключевые слова: гипоксия, ихтиофауна, поведение рыб, озерное рыбоводство, заморы, аэраторы.

Поведенческие реакции пеляди в искусственно создаваемом кислородном поле. Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области в ХХ веке.

Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области...

Высокий аэрационный эффект и практически 100 %-ная удерживающая способность поля, возможность регулировать содержание кислорода в зоне аэрации и дальность распространения потока по акватории водоема...

Испытание нового способа зимовки рыбы в водоеме-спутнике...

час, акватория озера, вод кислорода, турбоаэратор, рыба, кВт, кислородный режим, аэрация воды, зимовка рыбы, сутки.

Экология карася Сarassius сarassius yacuticus (Сypriniformes...)

Летом содержание кислорода в воде значительно возрастало и достигало 3,07 мг/л.

Для повышения продуктивности озера возможна интродукция пеляди Coregonuspeled

планировка дна озера, изъятие малоценных видов рыб (озерного гольяна), аэрация в подледный период.

Результаты испытания способа лова и зимовки рыбы...

Основные термины (генерируются автоматически): лов рыбы, вод кислорода, содержание кислорода, озеро, щука, окунь, карп, кг

Испытание модернизированного отражателя потока для аэрации водоема на озере Среднее Песьяное Упоровского района Тюменской области.

Задать вопрос