Результаты испытания способа лова и зимовки рыбы с применением турбоаэратора и водоема-спутника на оз. Тангач в 2002–2003 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 16.12.2016

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Антонов А. И. Результаты испытания способа лова и зимовки рыбы с применением турбоаэратора и водоема-спутника на оз. Тангач в 2002–2003 гг. // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 321-324. — URL https://moluch.ru/archive/132/36767/ (дата обращения: 20.07.2018).



В статье приведены результаты работ по апробации нового способа лова и зимовки рыбы в глубокозаморном водоеме Тангач Нижнетавдинского района Тюменской области и доказана перспективность выбранного направления разработки технологии.

Ключевые слова: водоем-спутник, лов рыбы, карась, зимовка, турбоаэраторы

В 2002 г. индивидуальный предприниматель Гридин Е. В. собственными силами на берегу озера построил первый в Тюменской области водоем-спутник для обеспечения зимовки и лова рыбы по новой технологии. Целью нашей работы было изучить практическую возможность лова рыбы малыми орудиями лова (сети, ловушки) в каналах водоема-спутника, на акватории водоема-спутника и в прилегающей акватории, а также экспериментально доказать возможность привлечения рыбы в водоем-спутник, как выращиваемой (карп), так и местной (окунь, щука, карась). Водоем является глубоко заморным в зимний период, поэтому постоянно в нем обитают лишь золотой и серебряный караси. Окунь, плотва и щука заходят весной по каналу, соединяющему озеро с незаморным озером Кучак.

В 2002 г. в озеро было посажено 500 кг нестандартных годовиков карпа (вес 9–10 г в количестве 55,5 тыс. экз.). К зиме они достигли средней массы 350–400 г. В ходе экспериментальных работ на озере силами рыбаков ИП Гридин проводился лов рыбы. В ноябре 2002 г. в одном из двух каналов установили котец для лова рыбы, скатывающейся по течению, а на другом канале — вентерь для лова рыбы, идущей против течения. Следует отметить, что дно каналов после работы экскаватора в районе установки орудий лова не было выровнено, в результате между нижней подборой ловушки и дном канала образовался свободный для рыбы проход. Котец, изготовленный из щитовых реек при сопряжении с береговой частью и дном также имел небольшие проходы для рыбы. Первый улов в котце появился 29 ноября, то есть через двое суток работы турбоаэратора. Сводная таблица результатов лова в водоеме-спутнике приводится в табл. 1.

При содержании растворенного в воде кислорода 8,8–11,2 мг/дм3 штучно зашли в канал щука и окунь. В дальнейшем, в течение 12 дней рыба заходила единично. Однако уже 11 декабря ход рыбы значительно возрос и составил 40 кг окуня и 10 кг щуки. 17 декабря в котце было около 60 кг окуня и щуки, в этот же день сюда впервые зашло два карпа. Содержание кислорода в воде в озере было относительно высоким и составляло 3,0–5,4 мг/дм3. При этом в водоеме-спутнике оно было выше почти на 60 % (7,6 мг/дм3). За месяц работы турбоаэратора (рис. 1) содержание кислорода на акватории озера снизилось в 2,3 раза (с 10,9 до 4,8 мг/дм3 в среднем по озеру). Скорость падения концентрации кислорода в воде составила 0,25 мг/дм3 в сутки.

Таблица 1

Результаты лова рыбы ставными ловушками в водоеме-спутнике

Дата

Общий вылов, кг

27.11.02

0

29.11.02

20

11.12.02

50

17.12.02

60

22.12.02

140

23.12.02

130

30.12.02

40

4.01.03

180

9.01.03

80

14.01.03

60

27.01.03

200

30.01.03

200

Итого:

1160

30 декабря в котец попало уже 12 карпов, все они были выпущены в пруд, кроме того, попалось 40 кг щуки и окуня. Содержание растворенного в воде кислорода в это время в озере было 2,4–4,4 мг/дм3, то есть наступил предзаморный период. В тот же день на озере установили второй турбоаэратор мощностью 2,2 кВт, поток которого направили вдоль берега. 4 января зафиксированный улов был еще большим — 180 кг окуня и щуки, а в пруд выпустили 18 карпов. 9 января поймано около 80 кг окуня и щуки, содержание кислорода при этом составило 1,1–2,7 мг/дм3. После этого через пять дней поймали 60 кг щуки и окуня, кроме того, в котец зашло 23 экз. карпа. Концентрация кислорода на данный момент (14 января 2003 г.) достигла критических величин — 0,5–0,9 мг/дм3. Практически вся выращенная рыба (карп) вместе со щукой и окунем к середине января из-за надвигающегося замора на акватории озера сконцентрировалась возле водосбросного канала, где содержание растворенного в воде кислорода было значительно выше, чем в озере. С 28 января 2003 г. турбоаэратор был отключен на 3,5 дня для того, что уменьшить размеры созданного нами кислородного поля и привлечь сконцентрированную на акватории озера у водоема-спутника рыбу непосредственно в водоем-спутник. После отключения турбоаэраторов наблюдался массовый заход сконцентрированной рыбы в оба канала водоема-спутника, что подтвердило предположение о возможности привлечь всю рыбу в сам водоем-спутник. Привлечено было очень много рыбы, из-за чего ловушки оказались до предела заполнены рыбой. Из ловушек при проверке выгрузили более 200 кг рыбы (щука, окунь, плотва).

В водоеме-спутнике скопилось (зашло) значительное количество рыбы: щука, окунь, плотва, карп, карась. Только в сам водоем-спутник зашло ориентировочно более 2 000 кг щуки и окуня, встречались также карп, карась и плотва.

Из-за большого количества рыбы содержание растворенного в воде кислорода в водоеме-спутнике резко снизилось — до 3 мг/дм3. По свидетельству рыбаков карп в водоеме-спутнике перезимовал, погибших экземпляров не наблюдалось. После того как большую часть рыбы отловили малым неводом, содержание растворенного в воде кислорода повысилось и стабилизировалось на уровне 5,8 мг/дм3 (12 марта 2003 г.), благоприятный кислородный режим сохранялся в водоеме-спутнике в течение всего подледного периода (до вскрытия льда) — 3,0–11,2 мг/дм3. 20 марта 2003 г. оба турбоаэратора демонтировали.

Как видно из таблицы 1 всего ловушками поймано около 1 200 кг рыбы (окуня и щуки), кроме того, в самом водоеме-спутнике поймано более 2000 кг окуня и щуки, а весь карп благополучно перезимовал. Всего по нашим оценкам в водоеме-спутнике площадью 0,1 га и прилегающей к каналам акватории озера сохранилось 5–5,5 тонн двухлетков карпа (навеской 350–400 г) (промвозрат около 25 % от посаженных годовиков).

В результате проведенных исследований была доказана возможность с помощью турбоаэратора (2,2 кВт) и небольшого водоема-спутника (глубиной 5 м) проведения лова рыбы ставными орудиями лова, при этом наибольшее количество было отловлено в каналах с помощью ловушек. В течении подледного периода в водоеме-спутнике сохранялся благоприятный кислородный режим при наступлении в озере замора, что позволило сконцентрировать и привлечь рыбу непосредственно в водоем-спутник, где она зимовала. Лов рыбы происходил селективно и первой рыбой, привлеченной на кислородное поле, была плотва, потом подошел окунь и, наконец, щука. Карп во время хода окуня и щуки попадался в уловах единично, что связано с видовыми особенностями реакции на гипоксию (большая устойчивость в дефициту растворенного в воде кислорода). Количество рыбаков при обслуживании турбоаэраторов и лове рыбы составляло всего 2–3 человека, то есть данная технология лова и зимовки рыбы позволяет осваивать зарастающие мелководные водоемы силами небольших фермерских хозяйств.

Рис. 1. Турбоаэратор Н19-ИАК/1, установленный в водозаборном канале водоема-спутника

В результате производственной проверки установлено следующее:

1) содержание кислорода в водоеме-спутнике и на выходе из него (на акватории озера у водосбросного канала сохранялось высоким (5,5–5,8 мг/л) даже при содержании кислорода в озере 0,2–0,6 мг/л. При содержании кислорода в озере 3,0–5,0 мг/л оно было еще выше (6,9–7,6 мг/л). Поток сбрасываемой в озеро из водоема-спутника воды был подобен впадающим в озера ручьям с насыщенной кислородом водой, у которых обитающие и выращиваемые в заморных озерах рыбы обычно образуют плотные промысловые скопления;

2) при наступлении в озере замора весь выращенный карп переместился в водоем-спутник и на участок озера, прилегающий к нему, где он благополучно перезимовал, а по окончании заморного периода переместился в озеро;

3) речные рыбы (окунь, щука) попадались в ловушки, установленные в водозаборном и водосбросном каналах, соединяющих озеро с водоемом-спутником, с первых дней после установки ловушек в ноябре месяце, причем щука попадалась в основном при миграции против течения водосбросного канала, а окунь — при скате по течению водозаборного канала. За время работ выловлено около 1 тонны окуня и щуки. При понижении содержания кислорода в озере до 0,7–3,3 мг/л в ловушки попадал и карп (суточные приловы достигали 12–23 шт.) которого затем выпускали в водоем-спутник. Лов проводили 2 рыбака;

4) хорошо зарекомендовали себя турбоаэраторы Н19-ИАЛ и Н19-ИАК конструкции СибрыбНИИпроекта (эффективны по насыщению воды кислородом, компактны, просты в обслуживании, создают оптимальный поток воды, экономичны);

5) за время производственной проверки способа гибели выращиваемой рыбы (карпа) замечено не было. Весь карп (ориентировочно 5,0–5,5 т) оставлен для двухлетнего выращивания.

На основании полученных результатов производственной проверки способа на озере Тангачи считаем возможным сделать следующие выводы и предложения:

1) способ лова и зимовки рыбы с применением водоема-спутника и турбоаэраторов малой мощности выдержал производственную проверку;

2) рекомендовать данный способ к широкому внедрению на озерах заморного типа с учетом того, что лов рыбы с применением водоемов-спутников и турбоаэраторов в заморных озерах можно вести избирательно (селективно) по видовому составу (окунь, щука, карп и др.) и облавливать их небольшим количеством рыбаков (2–5 человек в зависимости от размеров и продуктивности водоема), при этом льдобуров и мотолебедок не требуется.

Основные термины (генерируются автоматически): лов рыбы, вод кислорода, содержание кислорода, озеро, щука, окунь, карп, кг окуня, водосбросный канал, акватория озера.


Ключевые слова

турбоаэраторы, карась, водоем-спутник, зимовка, лов рыбы

Похожие статьи

Испытание нового способа зимовки рыбы в водоеме-спутнике...

час, акватория озера, вод кислорода, турбоаэратор, рыба, кВт, кислородный режим, аэрация воды, зимовка рыбы, сутки.

Использования реакции на гипоксию с целью управлением...

Поэтому реакцию рыб на понижение содержания кислорода в озере, возможно и необходимо широко использовать для интенсификации лова, как местных, так и разводимых рыб.

Основные результаты лова и зимовки рыбы с использованием...

тоня, зона аэрации, отражатель потока, карп, общий вылов, пелядь, озеро площадью, окраина озера, период лова, содержание кислорода.

Поведенческие реакции пеляди в искусственно создаваемом...

Поэтому реакцию рыб на понижение содержания кислорода в озере, возможно и необходимо широко использовать для интенсификации лова, как местных, так и разводимых рыб.

Испытание модернизированного отражателя потока для аэрации...

Содержание кислорода на акваториях гасителя потока и озера в зоне аэрации регулируют заслонками путем изменения ширины незамкнутого участка (проема) вертикальной стенки гасителя потока.

Экология карася Сarassius сarassius yacuticus (Сypriniformes...)

Содержание кислорода в конце марта — начале апреля по всем глубинам озера составляло в среднем 0,22 мг/л.

Летом содержание кислорода в воде значительно возрастало и достигало 3,07 мг/л.

Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области...

На озерах площадью 200-300 га он создавал зону 15-20 га с содержанием кислорода 4,0-8,0 мг/дм3, что позволяло успешно зимовать сиговым и карпу на акватории озера [5].

Опыт проведения зимовки сеголеток радужной форели...

Основные термины (генерируются автоматически): радужная форель, температура воды, рыба, пруд, вод кислорода

Основные результаты лова и зимовки рыбы с использованием турбоаэратора и отражателя потока на акватории озера Б. Кабанье Тюменской области.

Классный час «Безбрежная ширь океана и тихая заводь пруда»...

Не случайно с давних пор люди селились по берегам крупных и малых рек и озёр.

5. В каком море ловят рыбу жители трех частей света?

4. Почему вода тушит огонь, хотя она состоит из горючих газов: водорода и кислорода?

Испытание нового способа зимовки рыбы в водоеме-спутнике...

час, акватория озера, вод кислорода, турбоаэратор, рыба, кВт, кислородный режим, аэрация воды, зимовка рыбы, сутки.

Использования реакции на гипоксию с целью управлением...

Поэтому реакцию рыб на понижение содержания кислорода в озере, возможно и необходимо широко использовать для интенсификации лова, как местных, так и разводимых рыб.

Основные результаты лова и зимовки рыбы с использованием...

тоня, зона аэрации, отражатель потока, карп, общий вылов, пелядь, озеро площадью, окраина озера, период лова, содержание кислорода.

Поведенческие реакции пеляди в искусственно создаваемом...

Поэтому реакцию рыб на понижение содержания кислорода в озере, возможно и необходимо широко использовать для интенсификации лова, как местных, так и разводимых рыб.

Испытание модернизированного отражателя потока для аэрации...

Содержание кислорода на акваториях гасителя потока и озера в зоне аэрации регулируют заслонками путем изменения ширины незамкнутого участка (проема) вертикальной стенки гасителя потока.

Экология карася Сarassius сarassius yacuticus (Сypriniformes...)

Содержание кислорода в конце марта — начале апреля по всем глубинам озера составляло в среднем 0,22 мг/л.

Летом содержание кислорода в воде значительно возрастало и достигало 3,07 мг/л.

Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области...

На озерах площадью 200-300 га он создавал зону 15-20 га с содержанием кислорода 4,0-8,0 мг/дм3, что позволяло успешно зимовать сиговым и карпу на акватории озера [5].

Опыт проведения зимовки сеголеток радужной форели...

Основные термины (генерируются автоматически): радужная форель, температура воды, рыба, пруд, вод кислорода

Основные результаты лова и зимовки рыбы с использованием турбоаэратора и отражателя потока на акватории озера Б. Кабанье Тюменской области.

Классный час «Безбрежная ширь океана и тихая заводь пруда»...

Не случайно с давних пор люди селились по берегам крупных и малых рек и озёр.

5. В каком море ловят рыбу жители трех частей света?

4. Почему вода тушит огонь, хотя она состоит из горючих газов: водорода и кислорода?

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Испытание нового способа зимовки рыбы в водоеме-спутнике...

час, акватория озера, вод кислорода, турбоаэратор, рыба, кВт, кислородный режим, аэрация воды, зимовка рыбы, сутки.

Использования реакции на гипоксию с целью управлением...

Поэтому реакцию рыб на понижение содержания кислорода в озере, возможно и необходимо широко использовать для интенсификации лова, как местных, так и разводимых рыб.

Основные результаты лова и зимовки рыбы с использованием...

тоня, зона аэрации, отражатель потока, карп, общий вылов, пелядь, озеро площадью, окраина озера, период лова, содержание кислорода.

Поведенческие реакции пеляди в искусственно создаваемом...

Поэтому реакцию рыб на понижение содержания кислорода в озере, возможно и необходимо широко использовать для интенсификации лова, как местных, так и разводимых рыб.

Испытание модернизированного отражателя потока для аэрации...

Содержание кислорода на акваториях гасителя потока и озера в зоне аэрации регулируют заслонками путем изменения ширины незамкнутого участка (проема) вертикальной стенки гасителя потока.

Экология карася Сarassius сarassius yacuticus (Сypriniformes...)

Содержание кислорода в конце марта — начале апреля по всем глубинам озера составляло в среднем 0,22 мг/л.

Летом содержание кислорода в воде значительно возрастало и достигало 3,07 мг/л.

Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области...

На озерах площадью 200-300 га он создавал зону 15-20 га с содержанием кислорода 4,0-8,0 мг/дм3, что позволяло успешно зимовать сиговым и карпу на акватории озера [5].

Опыт проведения зимовки сеголеток радужной форели...

Основные термины (генерируются автоматически): радужная форель, температура воды, рыба, пруд, вод кислорода

Основные результаты лова и зимовки рыбы с использованием турбоаэратора и отражателя потока на акватории озера Б. Кабанье Тюменской области.

Классный час «Безбрежная ширь океана и тихая заводь пруда»...

Не случайно с давних пор люди селились по берегам крупных и малых рек и озёр.

5. В каком море ловят рыбу жители трех частей света?

4. Почему вода тушит огонь, хотя она состоит из горючих газов: водорода и кислорода?

Испытание нового способа зимовки рыбы в водоеме-спутнике...

час, акватория озера, вод кислорода, турбоаэратор, рыба, кВт, кислородный режим, аэрация воды, зимовка рыбы, сутки.

Использования реакции на гипоксию с целью управлением...

Поэтому реакцию рыб на понижение содержания кислорода в озере, возможно и необходимо широко использовать для интенсификации лова, как местных, так и разводимых рыб.

Основные результаты лова и зимовки рыбы с использованием...

тоня, зона аэрации, отражатель потока, карп, общий вылов, пелядь, озеро площадью, окраина озера, период лова, содержание кислорода.

Поведенческие реакции пеляди в искусственно создаваемом...

Поэтому реакцию рыб на понижение содержания кислорода в озере, возможно и необходимо широко использовать для интенсификации лова, как местных, так и разводимых рыб.

Испытание модернизированного отражателя потока для аэрации...

Содержание кислорода на акваториях гасителя потока и озера в зоне аэрации регулируют заслонками путем изменения ширины незамкнутого участка (проема) вертикальной стенки гасителя потока.

Экология карася Сarassius сarassius yacuticus (Сypriniformes...)

Содержание кислорода в конце марта — начале апреля по всем глубинам озера составляло в среднем 0,22 мг/л.

Летом содержание кислорода в воде значительно возрастало и достигало 3,07 мг/л.

Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области...

На озерах площадью 200-300 га он создавал зону 15-20 га с содержанием кислорода 4,0-8,0 мг/дм3, что позволяло успешно зимовать сиговым и карпу на акватории озера [5].

Опыт проведения зимовки сеголеток радужной форели...

Основные термины (генерируются автоматически): радужная форель, температура воды, рыба, пруд, вод кислорода

Основные результаты лова и зимовки рыбы с использованием турбоаэратора и отражателя потока на акватории озера Б. Кабанье Тюменской области.

Классный час «Безбрежная ширь океана и тихая заводь пруда»...

Не случайно с давних пор люди селились по берегам крупных и малых рек и озёр.

5. В каком море ловят рыбу жители трех частей света?

4. Почему вода тушит огонь, хотя она состоит из горючих газов: водорода и кислорода?

Задать вопрос