Библиографическое описание:

Бадлаева О. А., Куртукова Е. А. Роль государственного регулирования в научных исследованиях и инновационной деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №27.2. — С. 4-5. — URL https://moluch.ru/archive/131/36429/ (дата обращения: 24.05.2018).



Ключевые слова: инновация, НИОКР, инновационная деятельность, государственное регулирование.

Теоретические и эмпирические показатели, зафиксированные в последние годы, свидетельствуют о том, что существует по крайней мере 6 основных категорий условий в области инноваций, для которых возможно предусмотреть ухудшение и в предварительном порядке предотвратить их.

Все это направлено на снижение или устранение трансграничных барьеров и ограничений на развитие, исполнение и внедрение инноваций.

Этими шестью категориями средне- и долгосрочных политических опций являются:

- международные правила о цифровой торговле;

- новые нормы для привлечения квалифицированной рабочей силы исследователей техников и предпринимателей;

- необходимость пересмотра правил на международном уровне, о том, чтобы субсидии представляли собой целенаправленные и исследовательски-скоординированные инвестиции от государственных учреждений, институтов и организаций частного сектора в районах признанной глобальной значимости, которые могут быть коммерциализированы частными и государственными предприятиями;

- согласованные усилия в целях установления международных стандартов на основе открытого и глобального сотрудничества, а не через национально ориентированных соображений;

- всемирного координированного подхода коммерческой тайне абзац меры по улучшению сбора данных, связанных с инновациями и распространением.

Экспертная группа ВТО проводила исследования об эффекте инноваций в области прав интеллектуальной собственности с акцентом на патентах, и, в частности, о Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Брайан Меркурио, профессор Китайского университета Гонконга (The Chinese University of Hong Kong), пришел к выводу, что «среди прочего существует необходимость пересмотреть миссию Соглашения, которое в его нынешнем виде не рассматривает инновации в качестве своей главной цели». Меркурио также подробно остановился на необходимости подвергнуть сомнению тот аспект, что индустриальная отрасль и длительность патентной защиты подходит не для всех областей производства, секторов экономики, стран, а также дифференциации пользы от инноваций". Это говорит о том, что любое изменение политических акций в области инноваций должны быть постепенными с большой чувствительностью к вопросам конкретного сектора.

Схема 1

Методы финансирования государством инновационной деятельности.

G:\На статью по диплома\2\Схема.jpg

Государственное участие в инновационной деятельности может включать как непосредственную финансовую поддержку централизованными средствами (прямое финансирование), так и создание условий для использования рыночного механизма привлечения средств (косвенное финансирование).

Диаграмма 1

Государственное финансирование НИОКР и налоговые льготы в 2011 году, (в процентах от ВВП).

G:\На статью по диплома\2\Гос фин.jpg

Как видно из диаграммы 1, Россия занимает первое место бюджетному финансированию НИОКР. Около 0,37% ВВП российское правительство вкладывает в развитие научных исследований и инноваций. В России, по расчетам Института статистики Юнеско, бизнес вкладывает до 60% средств от общего объема научно-исследовательских работ. Таким образом, при правильном подходе формулирование «инновационных» задач должно быть возложено на специалистов в отрасли – или непосредственно на бизнес (при наличии компетенций) или на отдельные консалтинговые/инжиниринговые структуры, сведущие, как в экономике, так и в науке.

Литература:

  1. Федеральная служба государственной статистики. — режим доступа: www.gks.ru/ (дата обращения 17.11.2016).
  2. Инновация деятельность как определяющий фактор в конкурентной борьбе. —Хмельницкая О. В. МГТУ "МАМИ", 2010.
  3. Проблемы регулирования электронной коммерции в России
  4. Болаев К.К., Макаева К.И., Мендяев Б.А.
  5. Инновации и инвестиции. — Бадлаева О. А., Кензина Ц. З.
  6. Дельдюгинова М.В., Казакова Г.Я. Проблемы социального развития в условиях инновационной экономики. В сборнике: Актуальные проблемы социально-экономического развития Прикаспийского региона в условиях инновационной экономики Казахстанская Международная научно-практическая конференция. 2012. С. 17-21.
Основные термины (генерируются автоматически): инновационной деятельности, условиях инновационной экономики, области инноваций, прав интеллектуальной собственности, Государственное финансирование НИОКР, инновационной экономики Казахстанская, государством инновационной деятельности, области инноваций должны, эффекте инноваций, бюджетному финансированию НИОКР, внедрение инноваций, ВВП российское правительство, Роль государственного регулирования, устранение трансграничных барьеров, привлечения квалифицированной рабочей, долгосрочных политических опций, всемирного координированного подхода, тайне абзац меры, рыночного механизма привлечения, признанной глобальной значимости.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос