Бреттон-Вудская конференция как важнейшее событие новейшей мировой финансовой истории | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 08.12.2016

Статья просмотрена: 160 раз

Библиографическое описание:

Дробина Е. А. Бреттон-Вудская конференция как важнейшее событие новейшей мировой финансовой истории // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 389-391. — URL https://moluch.ru/archive/131/36285/ (дата обращения: 25.05.2018).



Создание Бреттон-Вудской валютной системы

В 1944 году правительства союзнических государств собрались на Бреттон-Вудской конференции, чтобы договориться о принципах сотрудничества. С тех пор прошло более 70-ти лет, однако решения, принятые на Бреттон-Вудской конференции, продолжают оказывать влияние на международные финансовые отношения, и, более того, они могут представлять угрозу экономической безопасности стран, вовлеченных в эти отношения. Этим объясняется актуальность исследуемой темы.

С 1 по 22 июня 1944 года, когда поражение Германии во Второй мировой войне уже не вызывало сомнений, в США прошла Бреттон-Вудская конференция. Полное официальное название конференции — Валютно-финансовая конференция Организации Объединенных Наций [1]. Целью конференции было урегулирование международных валютных и финансовых отношений.

Необходимо заметить, что в результате Второй мировой войны Америка пострадала меньше всех. В отличие от экономик всех остальных ведущих государств экономика Америки выходила из войны на подъеме. К этому времени в Казначействе США было сосредоточено 18 тонн золота, а это около 70 % мировых резервов золота (не считая СССР).

Учитывая расстановку сил, страны приняли позицию США. Причиной этого была военная, политическая и экономическая мощь Америки.

В модели послевоенного валютно-финансового устройства мира роль и место Советского Союза явно не соответствовали его статусу великой державы. Более того, находясь внутри такой валютно-финансовой системы, он мог бы очень быстро потерять этот статус. Система была «доллароцентричной», и СССР мог находиться в такой системе лишь в качестве второразрядной страны.

В этих условиях членство в МВФ и МБРР могло нанести урон Советскому Союзу, так как в соответствии с уставами этих организаций СССР не имел возможности влиять на принимаемые решения в отличие от США. Поэтому в декабре 1945 года СССР отказался от ратификации документов Бреттон-Вудской конференции [1].

Важнейшие решения Бреттон-Вудской конференции

Важнейшим организационным звеном послевоенной валютной системы являлся Международный валютный фонд (МВФ), созданный с целью межгосударственного валютного регулирования. Основные черты Бреттон-Вудской системы были определены принятыми на конференции Статьями соглашения (уставом) Международного валютного фонда и состояли в следующем.

Хотя все валюты формально признавались в уставе равнозначными, статья IV в центр всей системы помещала золото или доллар США [2]. Функция мировых денег по-прежнему сохранялась за золотом, оно оставалось воплощением общественного богатства [3]. Доллар США был закреплен как ключевая резервная валюта: национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами. Это означало, что государства не могли печатать денег в национальной валюте сверх того, что у них было обеспечено долларами в резервах.

Каждая страна-член МВФ была обязана в законодательном порядке установить долларовое (или золотое) содержание своей денежной единицы, тем самым определяя валютный паритет — соотношение между своей валютой и валютами всех других стран-участниц. Эти паритеты были стабильными, их изменение могло производиться только с санкции МВФ при определенных условиях, что на практике происходило сравнительно редко [3].

Рыночные курсы валют не должны были отклоняться от фиксированных долларовых паритетов этих валют более чем на 1 % в ту или иную сторону, то есть все валюты жестко привязывались к доллару.

Поддержание стабильного курса национальной валюты по отношению к ключевой валюте осуществлялось Центральными банками стран-участниц с помощью валютных интервенций. Валютные интервенции рассматривались как механизм адаптации валютной системы к изменяющимся внешним условиям. Курсы валют можно было изменять лишь при возникновении существенных перекосов платёжного баланса [4].

Под платежным балансом понимается движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. Платежный баланс, в котором поступление денежных средств в данную страну из-за границы превышает их расходование данной страной за границу, называют активным; платежный баланс, в котором расходование денежных средств превышает их поступление, — пассивным. При активном балансе курс национальной валюты увеличивается в связи с увеличением спроса на нее со стороны иностранцев, а при пассивном, наоборот, снижается, так как отечественные должники продают ее для погашения своих внешних обязательств.

МВФ получал право оказывать финансовую поддержку в виде предоставления ссуд в иностранной валюте странам с пассивным платежным балансом. Права членов МВФ на заимствования из Фонда, а также размеры их взносов и количество голосов при голосовании устанавливались на основе закрепленных за ними квот. Квота каждой страны определялась исходя из ее доли в совокупном мировом доходе, объеме мировой торговли и международных резервах.

Помимо этого, МВФ мог вводить санкции против стран с большим положительным сальдо платежного баланса, то есть в случае активного баланса. В отношении таких стран МВФ имел право прибегнуть к оговорке о дефицитной валюте (статья VII). При вступлении в силу данной оговорки страны-члены МВФ должны были ввести валютный контроль, ограничивающий импорт и другие текущие операции в отношении страны с большим активом платежного баланса [2].

Кризис Бреттон-Вудской валютной системы

В начале 1960-х годов американский экономист Роберт Триффин сформулировал ключевое противоречие Бреттон-Вудской системы, впоследствии получившее название Дилеммы Триффина: для того чтобы обеспечить Центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Другими словами, необходимым условием является превышение платежей из США над платежами в США. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива.

Существует ещё одна интерпретация этого противоречия: эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить, невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента.

Таким образом, Бреттон-Вудская система с самого начала была обречена. Несмотря на то, что именно США выступали на конференции с идеей создания Бреттон-Вудской валютной системы, в самих США документ Бреттон-Вудса ратифицировали не сразу: уже тогда многие понимали, что эта система быстро зайдет в тупик [5].

Литература:

  1. Катасонов В.Ю. — Экономическая война против России. — Москва: Алгоритм. — 2014;
  2. www.krugosvet.ru;
  3. Родионова Л.Н. — Деньги. Кредит. Банки. — Уфа. — 2013;
  4. profmeter.com.ua;
  5. Катасонов В.Ю. — Бреттон-Вудс: ключевое событие новейшей финансовой истории. Москва: Кислород. — 2014;
Основные термины (генерируются автоматически): платежный баланс, США, валютная система, ключевая валюта, СССР, национальная валюта, конференция, Международный валютный фонд, Советский Союз, активный баланс.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос