Авторы: Растегаева Фания Саитовна, Марковникова Елена Юриевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (129) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 26.11.2016

Статья просмотрена: 56 раз

Библиографическое описание:

Растегаева Ф. С., Марковникова Е. Ю. Современные направления развития службы внутреннего аудита // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 351-353.



Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307 — ФЗ определяет следующее понятие аудита — это «независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности» [1].

На практике необходимо различать два вида аудита — внешний и внутренний. Традиционно целью внешнего аудита является подтверждение достоверности финансовой отчетности компании. Его результаты направлены на удовлетворение интересов широкого круга внешних пользователей — потенциальных инвесторов, кредиторов и других заинтересованных лиц.

Внутренний аудит представляет собой объективную оценку существующей системе контроля на предприятии. В отличие от внешнего аудита его результаты отвечают потребностям и интересам руководства компании. В идеале результаты внутреннего аудита должны представлять констатацию выявленных проблем и рекомендации по их устранению, направленные на повышение эффективности и оптимизации бизнес-процессов, снижение рисков, достижение поставленных целей организации.

Система внутреннего аудита особенно необходима компаниям с разветвленной филиальной сетью. С одной стороны управляющая компания имеет возможность получать своевременную и объективную информацию о деятельности филиалов. С другой стороны, филиалы наиболее полно осведомлены о политике и процедурах головной компании.

Современные условия нестабильного развития рыночных отношений диктуют необходимость в увеличении зоны ответственности внутреннего аудита и появлении новых направлений аудита, таких как стратегический аудит, аудит экономической безопасности компании, антикоррупционный аудит, аудит эффективности бизнес-процессов. Рассмотрим назначение и особенности каждого из перечисленных видов внутреннего аудита.

Стратегический аудит. Стратегия компании представляет собой общую концепцию способов достижения целей организации, решения стоящих перед ней проблем и распределения необходимых для этого ограниченных ресурсов. Содержание стратегического аудита заключается в оценке способности системы управления своевременно и эффективно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, что является залогом процветания и непрерывности деятельности компании.

По мнению Р.Ф. Брунера «существует три вида бизнеса. Одни предвидят изменения, другие реагируют на них, а третьи игнорируют. Первые будут процветать. Вторые — бороться за выживание. Третьи не выживут. Предвидеть изменение — это ключ к выживанию. Но успех ждет тех, кто создает изменения» [2, с. 18-19].

Таким образом, можно сформулировать основную задачу внутреннего стратегического аудита — предоставление аппарату управления полной обоснованной информации, учитывающей как настоящие, так и прогнозные изменения факторов внутренней и внешней среды, для принятия эффективных управленческих решений, связанных с корректировкой реализуемой стратегии.

При разработке стратегии хозяйствующего объекта необходимо учитывать следующий объем информации:

– изменения нормативно-правовой базы регулирования деятельности компаний;

– государственные политические изменения;

– информация об основных потребителях;

– информация о конкурентах и передовом опыте на рынке;

– появление новых технологий и новаторских решений;

– современные средства защиты конфиденциальных данных;

– изменения в каналах сбыта;

– экологические изменения и многие другие.

Мы рассмотрели основные внешние факторы, оказывающие наиболее значительное влияние на выбор и реализацию стратегических планов организации. Своевременный и эффективный анализ данных факторов позволит службе внутреннего аудита спрогнозировать грядущие изменения и дать рекомендации по реализации новых возможностей развития компании — выход на новые рынки, масштабный пересмотр ассортимента предлагаемых товаров и услуг, внедрение современных технологий, принятие инновационных решений, снижение затрат на производство и т.д.

В совокупности с учетом внутренних факторов (кадровые ресурсы, реализуемые виды стратегий, внутренняя политика и т.д.) стратегический аудит способен обеспечить необходимую поддержку и оказать неоценимую помощь в принятии управленческих решений.

Таким образом, стратегический аудит является инновационным подходом в системе внутреннего аудита и имеет огромный потенциал для развития успешного бизнеса в современных условиях кризиса и нестабильных экономических отношений.

Аудит экономической безопасности. Экономическая безопасность предприятия — это устойчивое состояние его защищенности от негативного влияния внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, при котором обеспечивается стабильная реализация основных коммерческих интересов и целей уставной деятельности [4].

Соответственно, аудит экономической безопасности — это профессиональная оценка функционирования действующей системы экономической безопасности с целью выявления пробелов либо нарушений, способных нанести непоправимый ущерб всей деятельности компании.

В условиях неопределенности, связанной с глобальными макроэкономическими и рыночными изменениями, развитие бизнеса происходит в высоко рискованной среде. Жесткая конкуренция, рост экономических и криминальных преступлений, кибер-атаки, несовершенство контрольной среды и многие другие дестабилизирующие аспекты современности диктуют необходимость в создании мощной базы, способной предвидеть и предотвратить серьезные нарушения безопасности компании. Аудит экономической безопасности — это гармоничное сочетание максимальной полезности службы экономической безопасности и системы внутреннего аудита компании.

В качестве информационной базы для данного вида аудита выступает информация о системе информационного обеспечения сделок и операций компании, проверки бизнес-партнеров, профилактика неплатежей, мошенничеств и т.д.

Следует отметить, что большинство крупных экономических преступлений можно было предотвратить на ранних стадиях их зарождения при грамотной организации внутренней системы безопасности.

Таким образом, аудит экономической безопасности является одним из основных и необходимых инструментов, способных сохранить и преумножить систему экономической безопасности хозяйствующего объекта.

Антикоррупционный аудит.

Коррупционные действия сотрудников компании порождаются рядом причин:

– экономические: низкий уровень зарплаты, изготовление и реализация дефицитных товаров, широкий круг полномочий у лиц административно-управляющего персонала и др.;

– институциональные: пробелы в системе внутреннего контроля, в частности связанные с незаинтересованностью аппарата управления в результатах контроля и т.д.; слабая антикоррупционная и кадровая политика;

социально-культурные: неверие в результат своего действия, от этого позиция «невмешательства, полного бездействия», неспособность к сопротивлению, неосведомленность и т.д.

Под коррупционные действия попадает широкий круг действий, связанный с присвоением собственности компании, разглашением коммерческой тайны, террористическими актами и т.д. Факты мошенничества в большинстве случаем сопровождаются искажениями в финансовой отчетности, предоставлением фальсифицированных результатов инвентаризации и недостоверной информации аудиторам.

При проведении внутреннего аудита компании необходимо:

– просчитать, какие коррупционные финансовые нарушения присущи данному объекту, учитывая специфику деятельности организации, сложившуюся ситуацию в отрасли и на рынке, возможные варианты сговора по хищению вверенного имущества, а так же уровень коррумпированности проверяемых работников [5];

– провести анализ документации по противодействию коррупции внутри компании (антикоррупционная политика, планы, отчеты о выполнении намеченных мероприятий, проведение профилактических мер по устранению причин коррупционных действий, фиксирование и доведение до сведения сотрудников компании фактов коррупционных нарушений и т.д.);

– провести антикоррупционное тестирование средств внутреннего контроля (системность, периодичность, отсутствие формализма при проведении контрольных процедур, возможности сговора должностных лиц, результаты контроля и меры, принятые по его итогам).

Мы согласны с мнением авторов, что совершенствование методологии и методики антикоррупционного аудита будет реальным вкладом в дело противостояния коррупции [5].

Таким образом, внутренний аудит является важной составляющей современной системы управления компании, способной дать достойный ответ сложившейся дестабилизирующей ситуации в экономике.

Литература:

  1. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»
  2. Брунер Р.Ф. и др. Краткий курс МВА / Р.Ф. Брунер, М.Р. Икер, Р.Э. Фримен, Р.Е. Спекман, Э.О. Тайсберг ; пер. с англ. − М. : Олимп-бизнес, 2000. − 384 с.
  3. Крохичева Г.Е., Архипов Э.Л., Баздикян М.Ю. Аудит в системе экономической безопасности // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, № 5 (2015) http://naukovedenie.ru/PDF/124EVN515.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/124EVN515
  4. Муратова Н. К. Экономическая безопасность предприятия как успешная составляющая современного бизнеса//Государственное управление. Электронный вестник, № 32, июнь 2012 г.
  5. Салихов З.А., Валеев А.Р. Антикоррупционный аудит: основы организации, планирования и проведения// Вестник экономики, права и социологии, № 4, 2015г.
Основные термины (генерируются автоматически): внутреннего аудита, экономической безопасности, внутреннего аудита компании, стратегический аудит, внешнего аудита, вида аудита, стратегического аудита, внутреннего аудита должны, системе внутреннего аудита, видов внутреннего аудита, Система внутреннего аудита, ответственности внутреннего аудита, внутреннего стратегического аудита, Антикоррупционный аудит, службе внутреннего аудита, системы внутреннего аудита, проведении внутреннего аудита, целью внешнего аудита, следующее понятие аудита, внутреннего контроля.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос