Автор: Куренная Виктория Витальевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (125) ноябрь-1 2016 г.

Дата публикации: 23.10.2016

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Куренная В. В. Анализ и перспективы развития рынка сои: мировой опыт // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 399-402.



Рассмотрены особенности развития мирового рынка сои; сделан акцент на перспективах его дальнейшей эволюции в современных условиях; выделены ключевые факторы, способные оказать принципиальное влияние на развитие мирового рынка соевых бобов.

Ключевые слова: соя, мировые тенденции, рынок, экспорт, импорт

Соя — это высококачественная белковая культура, занимающая одну из центральных позиций в масличном подкомплексе регионов, стран и всего мира. В современных условиях соя выступает важным звеном в цепочке по обеспечению продовольственной безопасности регионов. Сферы применения сои все больше расширяются и достаточно многообразны: пищевая, текстильная, комбикормовая, фармацевтическая, химическая промышленность (рисунок 1). Изсоиделают влагоотталкивающие, изоляционные, пенообразующие и огнестойкие вещества — все, что мы связываем с самыми передовыми, с новейшими достижениями техники.

Центральную роль соевые бобы играют в развитии отрасли животноводства на современном этапе. Поскольку соя — это ценная белковая культура, то получаемые из нее производные в виде шротов, жмыхов являются ценным питательным и протеиновым кормом для животных [1, с. 40].

Рис. 1. Ключевые сферы применения сои

Соя — самая распространенная культура в мире. Ее востребованность объяснима по различным причинам.

Во-первых, соя — стратегически важная сельскохозяйственная культура с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

Во-вторых, благодаря высокому содержанию в сое белка — это ценная пищевая добавка в пищевой промышленности, в том числе и для отрасли животноводства.

В-третьих, из сои получают высококачественное масло, которое активно применяется в химической промышленности и т. д.

Анализируя мировые тенденции развития рынка соевых бобов, можно констатировать, что производство и экспорт находятся в прямой зависимости друг от друга (рисунок 2).

Лабиринт *прогноз USDA

Рис. 2. Динамика производства и экспорта сои в мире, млн. тонн [2]

Причем, за последние 20 лет наблюдается положительная динамика. Производство сои увеличилось в 2,7 раза за исследуемый период. Это обусловлено постоянно возрастающим спросом на данную культуру со стороны пищевой, химической, комбикормовой промышленности.

Линейная по экспорту тоже стремится к росту. Основными игроками здесь вступают: США, Бразилия и Аргентина. Так, в 1970-х доля США в мировом экспорте сои достигала 85 % (позже даже 87 %), фактически на рынке был один игрок — США (рисунок 3) [3, 4].

*прогноз OilWorld

Рис. 3. Доля ключевых стран в мировом экспорте сои, % [2, 3]

Сейчас расстановка сил поменялась. Бразилия и Аргентина сильно потеснили экспортеров из США. Доля последних сократилась до 36 %, Аргентина замерла на уровне 9 % (после введения пошлин).

В целом же, рынок соевых бобов наиболее депрессивный среди всех культур, так как снижение пошлин в Аргентине и возможное увеличение посевов в штатах не играет на пользу роста цен [3]. Но, все-таки погодный фактор будет определяющим для бразильского экспорта в текущий сезон. Возможно, мы сможем увидеть другие ценовые индикаторы в будущем году. А пока текущая ситуация свидетельствует не в пользу роста цены на соевые бобы.

Предложение рождает спрос. Основным импортером сои за сезон 2013/14–2015/16*гг. выступил Китай. На его долю приходится свыше 71 % мирового импорта сои. За ним следуют страны ЕС с показателем в 18 процентных пунктов. Япония, Мексика и Турция занимают почти 11 % в структуре мирового импорта соевых бобов за исследуемый период (рисунок 4).

*прогноз OilWorld

Рис. 4. Структура импорта сои в разрезе ключевых стран-покупателей (в среднем за 2013/14–2015/16*гг.), млн. тонн [4]

Лабиринт Бесспорно, на уровень цен оказывают влияние и мировые запасы сои, которые в текущем сезоне прогнозируются на уровне 83 млн. тонн, что существенно выше прошлогоднего результата на 6,4 % (рисунок 5).

Рис. 5. Мировые запасы масличных культур и сои, млн. тонн [3, 4]

Причем, нужно констатировать, что мировые запасы сои к потреблению за пятнадцатилетний период существенно не изменились. С 35,3 % в сезоне 2000/2001 гг. до 32,2 % в сезоне 2015/2016 гг.

Таким образом, можно выделить ключевые факторы, которые окажут принципиальное влияние на развитие мирового рынка сои в текущем и будущем сезонах:

− погодные условия в США, Бразилии и Аргентине;

− дальнейшие скачки цен на нефть;

− снижение урожая пальмы;

− снижение спроса со стороны переработчиков и производителей биодизеля;

− уменьшение пошлин на сою Аргентиной и дальнейшее увеличение посевов сои;

− девальвация национальной валюты Бразилии и Аргентины (это делает продукцию самой дешевой в мире);

− спрос на соевые бобы со стороны Китая;

− мировые запасы в 91 млн. тонн рисуют не очень благоприятную картину для дальнейшего развития рынка сои.

Лабиринт В целом же, пока основная надежда трейдеров и производителей на рост цен связана в основном с неблагоприятными природно-климатическими условиями, что неизбежно повлечет к потерям урожая и послужит толчком для цен на соевые бобы.

Литература:

  1. Куренная В. В. Роль масличного подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны // Международный сельскохозяйственный журнал. 2015. № 4. С. 39–43.
  2. http://www.rbc.ru/newspaper/2015/11/18/56bc8cc69a7947299f72b8b
  3. http://www.rbc.ru/newspaper/2015/11/18/56bc8cc69a7947299f72b8
  4. http://www.ros-soya.su/
Основные термины (генерируются автоматически): рынка сои, соевых бобов, мирового рынка сои, развития рынка сои, мировые запасы сои, рынка соевых бобов, применения сои, соевые бобы, развитие мирового рынка, мирового импорта сои, продовольственной безопасности, Сферы применения сои, продовольственной безопасности страны, сферы применения сои, мировом экспорте сои, Основным импортером сои, Производство сои, мировые тенденции, мирового рынка соевых, принципиальное влияние.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос