Автор: Матвиенко Евгений Владимирович

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №19 (123) октябрь-1 2016 г.

Дата публикации: 04.10.2016

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Матвиенко Е. В. Особенности диагностики бактериозов на листьях и зерне зернового сорго в лесостепи Самарской области // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 222-225.



Следует отметить, что в Самарской области наиболее распространены на сорго 3 бактериальные заболевания — бактериальная пятнистость, или красный бактериоз (PseudomonasholciKendrick),штриховатая пятнистость (Xanthomonasholcicola(Elliott) StarretBurkholder) и полосатая пятнистость (Pseudomonasandropogoni (E. F. Smith) Stapp.). За годы исследований на листьях сорго зернового в частности на сорте Премьера была наиболее распространена полосатая пятнистость (Pseudomonasandropogoni (E. F. Smith) Stapp.) к началу полной спелости зерна распространенность этого заболевания достигала 100 %, а интенсивность его развития в среднем составляла в 2010 г. 50 %, 2011–20, 2012 г. — 46, 2013 г. — 26 %. Было установлено, что главным фактором ежегодной высокой распространенности бактериоза на листьях сорго является пораженность им семян.

Наши исследования по диагностики бактериозов в полевых условиях проводились в лесостепи Самарской области в 2010–2013 гг. на опытных полях Поволжского НИИ селекции и семеноводства в посевах зернового сорго сорта Премьера, Славянка и Рось в окр. п. Усть-Кинельский, и в лаборатории крупяных и сорговых культур.

В полевых условиях идентификация возбудителя проводилась по внешним проявлениям заболевания на листьях сорго, наличию и цвету экссудата.

К бактериальным болезням на зерновом сорго относятся бактериальнаяпятнистость, или красный бактериоз (PseudomonasholciKendrick), пятна на листьях овальные или округлые, часто сливающиеся, более светлые в центре, окруженные каймой красного, красно-коричневого, вишневого цвета, экссудата не бывает (рис. 1). Поражается многие сельскохозяйственные культуры, в том числе сорго зерновое, сахарное, веничное, суданская трава, кукуруза, сахарный тростник, клевер и другие бобовые травы. Как правило, развитию заболевания способствуют повышенная температура и сырая погода, которые складываются в период роста растения, сроков посева, видового состава возбудителей заболевания и от наследственной восприимчивости данного сорта, гибрида или вида сорговых культур, а также от структурных особенностей почвы. В результате снижается кормовая ценность растений, а зерно остается недоразвитым и щуплым. Также передача осуществляется зараженными растительными остатками в почве и на её поверхности. Распространяется инфекция ветром, дождевыми брызгами, насекомыми, а проникновение её в листья происходит через устьица и поверхностные раны или царапины.

Рис. 1.Бактериальная пятнистость на листьях (PseudomonasholciKendrick)

Штриховатая пятнистость (Xanthomonasholcicola(Elliott) StarretBurkholder) на листьях красно-коричневые узкие полосы, на ранней стадии развития заболевания на нижней стороне листьев выступает практически бесцветный экссудат, при подсыхании которого образуются серовато-кремовые чешуйки (рис. 2). Поражается суданская трава, гумай или джонсовая трава [3, c.88].

Рис. 2.Штриховатая пятнистость на листьях (Xanthomonasholcicola(Elliott) StarretBurkholder)

Полосатая пятнистость (Pseudomonasandropogoni (E. F. Smith) Stapp.)на листьях, влагалищах и стеблях формируются светло-коричневые, красные, темно-пурпурные до почти черных сливающиеся полосы без каймы; на нижней стороне листьев выступает красновато-розовый экссудат, при подсыхании которого образуются красные или красноватые чешуйки (рис. 3) [1, c. 31]. Поражаемые культуры зерновое сорго, суданская трава, гумай, кукуруза, сахарный тростник, канареечник, овсяница, ежа сборная, райграс высокий, тимофеевка луговая

Рис. 3.Полосатая пятнистость на листьях сорго (Pseudomonasandropogoni (E. F. Smith) Stapp.)

В годы исследований в полевых условиях на зерновом сорго выявлен наиболее распространённый один вид бактериоза — полосатая пятнистость (Pseudomonasandropogoni). К началу полной спелости зерна распространенность этого заболевания достигала 100 %, а интенсивность его развития в среднем составляла в 2010 г. 50 %, 2011–20, 2012 г. — 46, 2013 г. — 26 % [2, c. 51]. Было установлено, что главным фактором ежегодной высокой распространенности бактериоза на листьях сорго является пораженность им семян. При определении лабораторной всхожести поверхностную инфекцию на семенах удаляли с помощью воды, затем семена помещали на 20–30 с в 95 % этиловый спирт и переносили в стерильные чашки Петри на стерильную фильтровальную бумагу по 25 шт. в трехкратной повторности. Для увлажнения семян в чашках Петри использовали стерильную воду. Закрытые чашки с семенами ставили в термостат, где выдерживали их в течение 6 сут, при температуре 280. Зародышевые органы (росток и корень) семян, пораженныхбактериями рода Pseudomonas,имели красновато-розовую окраску (рис. 4). Микроскопические препараты, сделанные из пораженных семян, зародышевых органов (корешков и ростков), просматривали под микроскопом с помощью иммерсионного объектива х100. Лабораторный анализ семян урожая 2010–2012 гг., проведенный в апреле 2015 г., показал высокую жизнеспособность бактерий. Ими были поражены 97–100 % проростков (табл. 1).

Низкая лабораторная всхожесть семян сорго в 2011 г. была обусловлена повышенным увлажнением в период созревания семян, когда в сентябре выпало 198,5 мм осадков, и развитием плесневения семян в полевых условиях, обусловленным развитием на семенах грибов родов Fusarium и Alternaria.

Таблица 1

Лабораторная всхожесть ипораженность бактериями рода Pseudomonas семян зернового сорго Премьера (данные анализа семян вапреле 2015г.)

Год

Лабораторная всхожесть,%

Пораженность проросших семян бактериями рода Pseudomonas,%

Здоровых проростков,%

росток икорень

корень

всего

2010

83±5,1

64,7

35,3

100

0

2011

43,0

35,4

61,1

96,7

3,5

2012

90,2±4,9

38,8

59,2

98,0

2,0

Рис. 4.Диагностика бактериозов на зерне сорго

Микроскопические препараты, сделанные из пораженных семян, зародышевых органов (корешков и ростков), просматривали под микроскопом с помощью иммерсионного объектива х100. Лабораторный анализ семян урожая 2010–2012 гг., проведенный в апреле 2015 г., показал высокую жизнеспособность бактерий. Ими были поражены 97–100 % проростков.

Бактерии рода Pseudomonasпри появлении всходов в полевых условиях по проводящей системе распространяются в растениях. Красная окраска пораженных бактериями листьев сорго проявляется прежде всего вдоль главных жилок. Ко времени образования и формирования семян они проникают в семена, где зимуют в созревших семенах. При их посеве происходит поражение растений нового урожая. Этот путь циркуляции возбудителя в агроценозах сорго в Среднем Поволжье главный и является основной причиной ежегодного значительного поражения посевов сорго полосатым бактериозом.

Литература:

  1. Каплин, В. Г. Болезни сорго в лесостепи Самарской области и обоснование предпосевной обработки семян в борьбе с ними: монография / В. Г. Каплин, Е. В. Матвиенко. — Кинель: РИЦ СГСХА, 2014. — 110 с.
  2. Матвиенко Е. В. Развития полосатой пятнистости (PseudomonasAndropogoni) ее влияние на элементы продуктивности сорго в зависимости от метеоусловий года и условий посева / Е. В. Матвиенко // Проблемы развития АПК региона. — 2016 — № 1 (25) Ч.1 — С. 48–52.
  3. Чумаевская, М. А. Штриховатая пятнистость сорго и суданской травы / М. А. Чумаевская // Вестн. Моск. ун-та. Сер. биол. почв. — 1971. — № 5. — С. 88–90.
Основные термины (генерируются автоматически): листьях сорго, полевых условиях, полосатая пятнистость, зерновом сорго, листьях сорго зернового, Лабораторный анализ семян, анализ семян урожая, Штриховатая пятнистость сорго, зернового сорго сорта, суданская трава, семян сорго, пораженных семян, числе сорго зерновое, высокой распространенности бактериоза, главным фактором ежегодной, спелости зерна распространенность, фактором ежегодной высокой, ежегодной высокой распространенности, культуры зерновое сорго, поражения посевов сорго.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос