Библиографическое описание:

Яцентий Б. Р. Профессор А. Т. Калачиков о применении органических удобрений в Украине (30-е гг. ХХ в.) // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 729-732.



В статье рассмотрены разработки профессора А. Т. Калачикова по характеристике, использовании органических и бактериальных удобрений в сельском хозяйстве Украины. Рациональная система использования удобрений создавалась с учетом различных природно-климатических зон страны, основных типов почв и влияния удобрений на физические и биологические свойства почв.

Ключевые слова: исследования, удобрения, почва, навоз, эффективность, растения, урожайность

Изучение и переосмысление исторического развития собственной страны всегда будет оставаться актуальным. Особенно значимыми являются имена личностей, которые стали ее создателями. К таковым принадлежит малоизвестная фигура ученого-агрохимика и почвоведа, одного из организаторов сельскохозяйственного опытного дела в Украине, профессора Александра Тихоновича Калачикова (1902–1982) [1, с. 182]. Его научное наследие, которое содержит значительные разработки по агрохимии, почвоведении, физиологии растений, общему земледелию и агротехнике полевых культур, заслуживает комплексного исследования и освещения в научной литературе.

Агрохимические исследования А. Т. Калачиков начал проводить еще со студенческих лет под руководством профессора А. И. Душечкина. Занимался вопросами биологического поглощения и мобилизации питательных веществ в почве, имевших большое значение при создании рациональной системы использования удобрений в сельском хозяйстве. А. Т. Калачиков представил характеристику минеральных удобрений и эффективности их использования [2]. Также ученый обобщил накопленный материал по использованию органических удобрений, их видов, составных частей и др. [3].

Полным органическим удобрением и до сих пор является навоз. Полным это удобрение называют потому, что в нем есть все главные, необходимые для питания растений вещества (азот, фосфор, калий, кальций и др.), а органическим за того, что оно состоит из органических остатков не вполне переваренной в организме животного растительной пищи, а также с подстилки органического происхождения (соломы, торфа). А. Т. Калачиков описал химическую характеристику составляющих компонентов навоза (мочи, кала и подстилки). Химический состав навоза зависит от вида животных, качества кормов, подстилки и способа его хранения. Кроме того, характеристика качества навоза меняется от времени его хранения. Так, с длительным периодом его хранения уменьшается количество органических веществ и увеличивается его минеральная часть. Под влиянием микроорганизмов в навозе все время происходят биологические процессы разложения, которые, в зависимости от способа хранения, проходят по-разному.

По данным Научно-исследовательского института удобрений (сегодня — ННЦ «Институт земледелия НААН»), устанавливая потери азота и органического вещества при аэробном и анаэробном типах разложения навоза, выяснена определенная неизбежность таких потерь. Основная задача при изготовлении навоза в хозяйствах состояла в том, чтобы при применении того или иного способа добиться наименьших потерь азота и органического вещества. А. Т. Калачиков обращал подробное внимание на стадии разложения навоза (свежий, полуперепревший, перепревший и перегной), обустройство навозохранилища, технику правильного применения навоза и способы внесения в почву. В частности, навоз накопленный за осенне-зимний период, надо вывозить зимой на паровые поля, весенне-летний — под глубокую зяблевую вспашку и под черные пары. Сотрудниками Ивановской опытной станции установлено, что на поле, где вывезенный навоз был сразу запаханный, урожай озимой ржи составил 27,4 ц/га, а на поле с разбросанным навозом и запаханным через месяц — 18 ц/га [3, с. 95]. Таким образом, глубина внесения навоза в почву должна соответствовать полной глубине вспашки в данной зоне (Степь, Лесостепь, Полесье). Мелко запаханный навоз высыхает, чем уменьшается скорость его действия на культуру.

Эффективность использования навоза под зерновые и технические культуры в определенной степени зависела от почвенно-климатических условий района. По данным Полесской опытной станции 18 т навоза на супесчаных подзолистых почвах увеличивали урожай ржи на 4,2 ц/га, а 36 т на 6,6 ц/га. Прирост урожая картофеля от этих доз навоза составил соответственно 49 и 79 ц/га. В лесостепной полосе правобережной части УССР (обычные и выщелоченные черноземы) эффективность навоза под пшеницу исследовали на Мироновской опытной станции им. В. Ф. Старченка. По данным станции за период 1927–1937 гг., прирост урожая озимой пшеницы при внесении навоза в чистом пару составил 9 ц/га. Сотрудниками Харьковской опытной станции по полученным данным в 1913–1932 гг., установлен прирост урожая зерна озимой ржи от использования 20 т навоза и составил 5 ц/га [3, с. 98].

Проанализировав полученные результаты многолетних исследований научно-исследовательских учреждений УССР, А. Т. Калачиков сделал общий вывод о целесообразности внесения навоза под озимые в пару и при ограниченном количестве навоза в хозяйстве распределять навоз на большую площадь, внося его по 18–20 т/га. В зоне свеклосеяния навоз можно вносить и непосредственно под сахарную свеклу в районах, где последействие внесенного под озимые сказывалось на урожае сахарной свеклы меньше, чем непосредственное влияние навоза.

Исходя из почвенно-климатических условий УССР и результатов предыдущих исследований научно-исследовательских учреждений, А. Т. Калачиков определил такие нормы навоза (т/га): зона Полесья УССР (преимущественно подзолистые и оподзоленные почвы) — 30–40; Правобережная Лесостепь (серые оподзоленные почвы, оподзоленные черноземы, обыкновенный чернозем) — 25–30; Левобережная Лесостепь (осолоделые, солонцеватые почвы, оподзоленные черноземы) — 20–30; северная часть Степи (обычные и южные черноземы) — 20; южная часть Степи (каштановые почвы в комплексе с солонцами, частично южные черноземы) — 5–20; восточная часть Степи (черноземы обычные, южные) — 20. Постепенное уменьшение нормы навоза в направлении с севера на юг УССР, А. Т. Калачиков объяснял условиями климатического порядка (сухость, резкое уменьшение годовых осадков) из-за чего эффективность больших доз навоза снижалась. Указанные основные нормы навоза могли меняться в зависимости от особенностей культуры, под которую вносился навоз.

Как отмечает А. Т. Калачиков, значение навоза как органического удобрения не исчерпывается улучшением питательного режима почвы: значительную роль навоз играет в улучшении физических и физико-химических свойств почвы и усилении в ней полезных микробиологических процессов. В результате такого комбинированного воздействия навоза на почвы, последние, от внесения достаточных норм, окультуриваются и уровень плодородие постепенно растет. Процесс окультуривания почвы ускорялся при условии внесения органических удобрений (навоза) с одновременным использованием минеральных удобрений. При комбинированном внесении удобрений нормы навоза уменьшались.

Следующим мощным источником органических удобрений является торф — смесь растительных остатков различной степени разложения. Поскольку торфяная масса образуется из различных видов растений, торф своим качеством отличается между собой. Различают торф из низинных, верховых и переходных болот. Торфяные болота в СССР, да и в УССР, занимали большие площади. Рядом с использованием торфа для нужд промышленности в качестве топлива, по мнению А. Т. Калачикова, целесообразно использовать местные торфяники непромышленного значения и отходы промышленных торфяников на изготовление из торфа органических удобрений. При использовании торфа на удобрение учитывают особенности химического состава различных типов торфов. Торф низинный (луговой) и верховой (моховый) резко отличаются между собой химическим составом. Академик Д. М. Прянишников установил, что низинный торф содержит в себе значительно больше (12,9 %) минеральных веществ, азота, фосфора, калия и кальция, чем верховой торф (4,9 %), который кислый и относительно богаче органическим веществом [3, с. 102]. Высокий уровень влагопоглощения торфа, способность впитывать аммиак и, наконец, высокое содержание азота, по сравнению с навозом, делают торф чрезвычайно ценным материалом при изготовлении из него удобрений. Применение торфа на удобрение практически осуществлялось в двух направлениях: использование торфа как подстилки вместе с соломой и как компоста, тоесть в смеси с известью, золой, фосфоритной мукой, фекальными массами, или без примесей. Изготовленные торфяные компосты с фосфоритной мукой по своему воздействию на подъем урожайности зерновых и технических культур не отличались от навоза и поэтому норма внесения рекомендована такая же, как и для навоза.

Профессор А. Т. Калачиков обращал внимание на то, что значительная часть питательных веществ торфа, и в первую очередь азота, содержится в торфе в таких химических соединениях, которые трудно усваиваются растениями. Поэтому в целях мобилизации питательных веществ и перевода их в легкоусвояемую форму, торф компостируют. При компостировании торфа с навозом, мочой, фосфоритной мукой, известью или золой, в нем значительно усиливаются биологические процессы разложения органической массы и, от этого он обогащается минеральными формами азота и других веществ, доступных для питания сельскохозяйственных растений. Компостируют все виды торфов, но при этом надо учитывать физико-химические свойства и химический состав торфов. Не последнюю роль играют также и свойства почв, в которые вносят торфяной компост.

К органическим удобрениям также относится зеленое удобрение, что представляет собой специально выращенную массу растений, которые запахивают в почву. Основное назначение зеленого удобрения такое же, как и навоза: обогатить почву органическими веществами, азотом и другими питательными элементами. Лучшими растениями на зеленое удобрение являются бобовые — люпин, сераделла и донник. Люпин и сераделла больше приспособлены для выращивания в зоне кислых подзолистых почв Полесья и северной полосы Лесостепи УССР, где есть достаточное количество атмосферных осадков. Донник более приспособлен к засушливым условиям Степи УССР в зоне распространения солонцеватых почв.

По мнению А. Т. Калачикова, несмотря на неприхотливость растений, идущих на зеленое удобрение, для увеличения растительной массы этих культур и усиление мобилизации азота в почве, под культуры следует вносить минеральные и бактериальные удобрения. Из минеральных удобрений под люпин, сераделлу и донник применяют калийные и фосфорные, а из бактериальных — нитрагин. Применение калийно-фосфорных удобрений под люпин увеличивал урожай зеленой массы люпина в два и более раз. В 1940-х гг. средние урожаи люпина без удобрения составляли 20–25, а на удобренных участках до 60–80 т/га. При этом увеличивалось количество связанного (синтезированного) клубеньковыми бактериями азота. В общем, на большой территории УССР, которая охватывала более 10 млн. гектаров Полесья и северной части Лесостепи, были благоприятные условия для развития люпина и сераделлы, а донник использовали на зеленое удобрение на юге УССР.

Бактериальные удобрения содержат монокультуру или комплекс микроорганизмов, жизнедеятельность которых способствует накоплению в почве элементов питания растений, стимулирует их рост и развитие. Активное применение бактериальных удобрений в УССР началось с 1934 г. Так, в Украинском научно-исследовательском институте социалистического земледелия изготовили бактериальное удобрение нитрагин для колхозов на общую площадь 4000 га. С 1936 г. бактериальные удобрения в массовом количестве начала изготавливать специально организованная в УССР лаборатория бактериальных удобрений (Святошино, г. Киев). В 1940 г. в лаборатории изготовили бактериальных удобрений на площадь более 400 000 га. Массово производили два вида бактериальных удобрений: нитрагин и азотобактерин. Нитрагин — это специально подготовленная масса почвы, содержащая активные расы клубеньковых бактерий. Азотобактерин представляет собой бактерию, живущую в почве независимо от растения и которая использует углеродные соединения, сахар, органические кислоты и др. Бактериальные удобрения вносят в почву вместе с посевным материалом.

По данным Всесоюзного института сельскохозяйственной микробиологии, полученными в производственных условиях хозяйств 20 областей и краев Европейской части СССР, средний прирост урожая (в центнерах с гектара) бобовых культур от использования нитрагина характеризовался такими цифрами: люпин — 3,1, горох — 1,4, вика — 1,6 [4, с. 118]. В условиях УССР эффективность нитрагина проверили сотрудники УНИИ социалистического земледелия. Средний прирост урожая культур отвечал данным Всесоюзного института сельскохозяйственной микробиологии. Эффективность использования азотобактерина под озимую пшеницу и сахарную свеклу в условиях УССР установили в массовых опытах 1940 года сотрудники УНИИ социалистического земледелия под руководством А. Т. Калачикова. В производственных условиях прирост урожая зерна от применения азотобактерина составил 1,8, а сахарной свеклы — 36,5 ц/га [4, с. 120].

Таким образом, анализ результатов проведенной работы по использованию органических и бактериальных удобрений в сельском хозяйстве, позволил А. Т. Калачикову утверждать об установлении определенных норм внесения. Последние определялись в соответствии с условиями различных производственных зон УССР (Полесье, Лесостепь, Степь), основных типов почв (подзол, чернозем, солонцы, оподзоленные почвы и др.) и влияния удобрений на физические и биологические свойства почв.

Литература:

  1. Професори Київського університету: біограф. довід. / уклад.: К. В. Бойко, І.В. Ващенко та ін. — К.: видав.-поліграф. центр «Київський університет», 2014. — 591 с.
  2. Калачиков О. Т. Про мінеральні здобрива / О. Т. Калачиков; Всеукр. акад. наук, Комісія підвищення врожайності. — Х., К.: Держсільгоспвидав, 1931. — 26 с.
  3. Калачиков О. Т. Органічні добрива. Р. VІ. / О. Т. Калачиков // Сільське господарство (Агрономічна хімія). Вип. ІІ / О. Т. Калачиков, І.Л. Колоша; під ред. О.І. Душечкіна; Ком. у справах культурно-освітніх установ УРСР, Ун-т на дому. — К.: Рад. школа, 1949. — С. 88–113.
  4. Калачиков О. Т. Бактеріальні добрива. Р. VІІ. / О. Т. Калачиков // Сільське господарство (Агрономічна хімія). Вип. ІІ / О. Т. Калачиков, І.Л. Колоша; під ред. О.І. Душечкіна; Ком. у справах культурно-освітніх установ УРСР, Ун-т на дому. — К.: Рад. школа, 1949. — С. 114–120.
Основные термины (генерируются автоматически): бактериальных удобрений, органических удобрений, нормы навоза, внесения навоза, минеральных удобрений, доз навоза, прирост урожая, разложения навоза, зеленое удобрение, удобрений нормы навоза, использования удобрений, опытной станции, глубина внесения навоза, влияния удобрений, целесообразности внесения навоза, типах разложения навоза, стадии разложения навоза, Эффективность использования навоза, характеристика качества навоза, уменьшение нормы навоза.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос