Библиографическое описание:

Уринов Д. Р., Жумаева Т. А. Защита водных ресурсов от загрязнения — одна из основных обязанностей человечества // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 480-483.



Вода является одним из наиболее распространенных веществ в природе. На Земле нет минерала или животного организма, в состав которого она не входила бы. Сложнейшие реакции в животных и растительных организмах могут протекать только при наличии воды. Водные ресурсы, являясь важнейшим элементом природы, играют решающую роль во многих протекающих в ней процессах и в обеспечении жизни человека. Почти все великие цивилизации древности возникли на крупных реках. Наличие воды и способы её использование нередко определяют судьбы народов и стран. Особенно возросло значение воды в современный период. Однако лишь сравнительно небольшая часть из общих запасов воды- пресные воды-пригодна для непосредственного использования в народном хозяйстве. Пресной называют воды, соленость которой не превышает 1 %, т, е. содержащую не более 1г. солей в 1л.

Наиболее активной формой защиты водных ресурсов от загрязнения является безотходная технология производства. Под понятием «безотходная технология» следует понимать комплекс мероприятий в технологических процессах, позволяющий до минимума сократить количество вредных сбросов и уменьшить до приемлемого уровня воздействие отходов на водные ресурсы.

В этот комплекс мероприятий входят:

 создание и внедрение новых процессов получение продукции с образованием наименьшего количества отходов;

 разработка различных типов бессточных технологических систем и водооборотных циклов на базе способов очистки сточных вод;

 разработка систем переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы;

 создание территориально-промышленных комплексов сырья и отходов внутри комплекса;

Нормы устанавливают требования к составу и свойствам воды водных объектов по следующим параметрам: фракционный состав взвешенных веществ, наличие плавающих примесей, запах, вкус, окраска и температура воды, значение рН, биохимическая потребность в кислороде, количество растворённого в воде кислорода, наличие возбудителей заболеваний, также загрязняющих веществ (таблица 1).

В настоящее время в среди учёных идёт дискуссия по методике определения предельно допустимых сбросов,которая учитывала бы технические экономические возможности переустройства и очистки остаточного загрязнения, а также дифференцированные (с учётом влияния фактора времени) требования к качеству воды водных объектов, отражающие соблюдение равновесия водных экосистем под влиянием антропогенныхфакторов.

Таблица 1

Состав свойства воды поверхностных источников хозяйственно— питьевого водоснабжения

Показатели

Требования инормативы

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности водоёма не должны обнаруживаться плавающие плёнки, пятна минеральных масел и скопление других примесей.

Запах, вкус.

Вода не должна иметь запаха и вкуса интенсивностью более двух баллов.

Окраска.

Не должна обнаруживаться в столбике 20 см

Значение РН

Не должно выходить за пределы диапазона 6,5–8,5

Минеральный состав.

Не должен превышать по сухому остатку 1000 МГ / дм3, в том числе хлоридов- 350 мг / дм3 и сульфатов 500 мг / дм3

Биохимическая потребность в кислороде.

Полная потребность при 200 С не должна превышать 3мг / дм3

Бактериальный состав.

Вода не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний; число бактерий группы кишечной палочки (коли- индекс) не более 10000 в 1000 мл. воды.

Токсичные химические вещества.

Не должна содержаться в воде в концентрациях превышающих нормативы установленных Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

В связи с развитием энергетики промышленности, сельского и городского хозяйства и ростом использование новых синтетических и токсичных веществ однозначная характеристика качества воды водных объектов во многих случаях не обоснована, и по этому требуется оценка качества воды групповыми показателями.

К основным средствам регулирования качества природных вод относятся:

 очистка промышленных и коммунальных стоков;

 мелиоративные и противоэрозионные мероприятия;

 сокращение загрязнения атмосферы;

 улучшение разработки и использования природных ресурсов.

В лабораторных условиях, Бухарском филиале Ташкентского института ирригации и мелиорации проделано значительные научно-исследовательские работы по механическому очистку промышленных и коммунальных стоков. В результате которого позволили выделить из бытовых сточных вод до 45 % нерастворённых примесей, а из производственных до 75 %. Механическая очистка проводили как предварительная при использовании химического способа — нейтрализация при использовании веществ с щелочной реакцией. При этом результаты экспериментальных работ обеспечили в сточных водах рН 7,8.

Таким образом, указанные выше способы и методы регулирования качества водных объектов этим не исчерпываются. Достижения науки и техники позволяет, в частности, рекомендовать при очистке сточных вод применение новых открытий и разработок в области физики, химии и биохимии. Следует отметить, что нынешний уровень загрязнения на то, что планомерное осуществление мероприятий по охране водных ресурсов от загрязнения позволит привести в равновесие различные экосистемы и тем самым обеспечить нормальные условия для дальнейшего прогресса человечества.

Литература:

  1. Cельскохозяйственная техника. Справочник. –Москва: “Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов», 1963. с. 420–424.
Основные термины (генерируются автоматически): воды водных объектов, водных ресурсов, сточных вод, свойствам воды водных, качеству воды водных, Защита водных ресурсов, общих запасов воды, свойства воды поверхностных, формой защиты водных, соблюдение равновесия водных, значение воды, Наличие воды, качества водных объектов, наличии воды, охране водных ресурсов, очистки остаточного загрязнения, очистки сточных вод, нынешний уровень загрязнения, комплекс мероприятий, очистке сточных вод.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос