Охрана водных ресурсов как одна из важнейших задач современности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 07.12.2016

Статья просмотрена: 161 раз

Библиографическое описание:

Трескова Ю. В., Биекенова А. С. Охрана водных ресурсов как одна из важнейших задач современности // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 197-200. — URL https://moluch.ru/archive/131/36352/ (дата обращения: 14.12.2018).



Охрана водных ресурсов как одна из важнейших задач современности

Трескова Юлия Владимировна, студент

Биекенова Алтынай Салауатовна, студент

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

Вода — неотъемлемая составляющая жизни. Стремительный рост населения Земли, урбанизация, развитие экономики чреваты тем, что увеличивается потребление водных ресурсов, и как следствие, это приводят к истощению и загрязнению водных ресурсов. Загрязняя водные ресурсы огромными количествами сточных вод опасных производств, сельского и коммунального хозяйства мы умышлено угрожаем себе опасностью, ведь чистая вода — залог здоровья.

Потребление воды осуществляется, в основном, по следующим направлениям: на производственные нужды, на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение и на хозяйственно-питьевые нужды.

Доля загрязнений, содержащихся в промышленных сточных водах, зависит от характера промышленности и обрабатываемых материалов, соответственно, состав таких вод может отличаться большим многообразием. В них могут содержаться органические и неорганические вещества, некоторые из них представляют опасность как для гидросферы, так и для человека. Это нефтепродукты, фенолы, смолы, аммиак, альдегиды, ионы тяжелых металлов.

Сельскохозяйственные сточные воды — это стоки преимущественно животноводческих и птицеводческих хозяйств, содержащие смытые в процессе эрозии частицы почвы, биогены, входящие в состав удобрений, пестициды, помет.

Сбрасываемые в канализацию бытовые сточные воды состоят из 58 % органических веществ, 42 % минеральных, которые находятся в растворённом, коллоидном и нерастворённом состояниях. К органическим вещества относят физиологические выделения людей, к минеральным относятся глина, шлаки, соли, щелочи. К бактериальным относятся микроорганизмы, в том числе и патогенные, возбудители различных заболеваний, попадающие в сточные воды физиологическими выделениями людей.

В настоящее время миллионы людей не имеют доступа к улучшенным источникам питьевой воды. В этом вопросе очень важно то, чтобы вода соответствовала гигиеническим требованиям, чтобы каждый в равной мере имел доступ к ней, и чтобы была сформирована ценностная ориентация к этому природному ресурсу для каждого жителя планеты. Только комплексный подход способен привести к успешному решению проблемы.

Прогнозы неутешительны: сводки информационных бюллетеней гласят о том, что уже к 2025 году половина населения мира будет испытывать нужду в воде, а это означает срочную необходимость в возможности изменения сложившейся ситуации и разработку глобальных стратегий в источниках питьевой воды, повышении очистки воды, рациональном использовании водных ресурсов и как заключение этого сокращение числа заболеваний и смертности, напрямую связанных с загрязнением воды [1].

Несмотря на то, что доступ к очищенной воде по статистическим данным за последние 25 лет был увеличен почти вдвое (с 2,3 млрд. чел. — 1990 год и 4,2 млрд. чел.- 2015 год соответственно) это не дает больших надежд на то, что каждый из нас будет иметь равный доступ к чистой воде. В целях развития тысячелетия этому уделяется особое внимание. По данным на 2015 год 663 млн. человек лишены доступа к улучшенным источникам воды и в большинстве это страны Африки и Южной Азии. 2,4 млрд. человек используют неулучшенные санитарно-технические средства, следовательно, больше подвержены риску возникновения заболеваний. 1,8 млрд. человек вынуждены использовать воду, загрязненную фекалиями [2].

842000 смертей ежегодно случаются из-за загрязненной питьевой воды, плохой санитарии и гигиены. К заболеваниям, вследствие перечисленных выше факторов относят:

‒ диарею — заболевание, которое коротко можно назвать «расстройство стула»;

‒ холеру — острая кишечная инфекция, полученная вследствие употребления воды или продуктов, в которых содержались бактерии Vibrio cholerae. Пищеварительный тракт служит проводником инфекции. В исторической составляющей это заболевание неизбежно преследовало человечество, особое распространение имело в странах Южной Азии. К сожалению, и в 21 веке холера все так же представляет опасность, особенно для регионов, ограниченных к доступу безопасных питьевых источников и должного уровня санитарии [3].

Низкий уровень водоподготовки, использование устаревших технологий очистки, транспортировка или хранение воды могут послужить источником содержания в воде, предназначенной для питьевых нужд, опасных токсических или канцерогенных компонентов, которые способны вызывать различные заболевания. Воды из водопровода может быть физически неполноценной вследствие региональных особенностей. Именно этот фактор отражает формы заболеваемости, присущие конкретному региону [4].

С проблемой загрязненности питьевой воды может столкнуться каждый, зачастую в ней возможно содержание следующих нежелательных компонентов:

‒ наличие механических нерастворенных частиц, взвесей и др.;

‒ ионы тяжелых металлов;

‒ повышенное содержание солей кальция и магния;

‒ наличие органических веществ (хлор, сероводород);

‒ бактериологическая загрязненность и др.

Как бы ни были печальны прогнозы в недалеком будущем, решение проблем нехватки и загрязненности питьевой воды возможно, и мировой курс на решение таких проблем взят. Эти решения кроются, предпочтительно, в следующих направлениях:

‒ улучшение технологий водоподготовки — использование современных технологий и разработка новых способов очистки воды;

‒ повсеместное внедрение оборотного водоснабжения на предприятиях — позволит сократить общее вовлечение водных ресурсов в производство;

‒ улучшение показателей качества питьевой воды в соответствии с общемировыми стандартами;

‒ своевременная замена водопроводных сетей — предусматривает предотвращение проблемы качественного состава воды;

‒ повсеместный доступ к источникам чистой питьевой воды в т. ч. в сельских поселениях и др.;

‒ формирование ценностной ориентации к использованию водных ресурсов.

Особенное внимание среди вышеописанных задач необходимо уделить последней, ведь зачастую, в странах, в которых имеется свободный доступ к питьевой воде, люди даже не задумываются, о том, какое количество усилий и энергии прилагается для того, чтобы этот доступ не был ограничен, а показатели качества постоянно стремились к лучшему. В среднем, в сутки на человека приходится от 150–400 литров воды. Существует множество простых способов, которые на ежедневной основе позволяют сберечь запасы чистой питьевой воды. Главное в этом — осознание глобальной проблемы.

Внимание проблеме нехватки очищенной воды уделяют различные Международные организации. Центральное место в структуре международного сотрудничества принадлежит ООН, в ее членстве состоит 193 страны. Созданный в 2003 году, механизм «ООН — Водные ресурсы» призван расширять сотрудничество и обмен информацией между членами ООН и соответствующими заинтересованными сторонами, которые изучают вопросы водоснабжения. Также в декабре 2003 года 2005–2015 годы были объявлены Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

Что касается нашей страны, то Россия является обладателем одним из самых больших запасов водных ресурсов, и на ее долю приходится 4258,6 км3 динамических запасов (свыше 10 % мирового показателя), однако, по обеспеченности водными ресурсами то это 28-е место в мире (30,2 тыс. м3 в год на душу населения). Тем не менее, в России проблеме доступа и качества питьевой воды уделяют должное внимание, в 2009 году была принята Водная стратегия, которая определяет базисные направления по развитию водохозяйственного комплекса. В рамках этой стратегии действует государственная программа «Чистая вода», которая направлена на обеспечение населения чистой питьевой водой, а механизмом реализации Водной стратегии является федеральная целевая программа под названием «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации». В программе «Вода России» отельное внимание уделяют просвещению, которое осуществляется путем просветительских мероприятий для детей, среди которых: Всероссийский экоурок «Вода России», конкурсы, а также онлайн-ресурсы информации, направленные на знакомство молодого поколения с водными ресурсами и формированию культуры бережного отношению к воде [5], [6].

По данным Росстата, на 2015 год большая часть от использования свежей питьевой воды отводилась на производственные нужды — 31,4 млрд. м3, на хозяйственно-питьевые нужды пришлось 8,2 млрд. м3, на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение использовано 7,1 млрд. м3, в то время как на 2014 год приходилось: 32,4 млрд. м3, 8,5 и 7,5 млрд. м3 соответственно. Так же сократились объемы сброса сточных вод, снижена доля поступления загрязняющих веществ со сточными водами в водоемы. Все эти показатели свидетельствуют о большой проделанной работе и серьезном подходе в отношении сохранения водных ресурсов [7].

Всемирный день водных ресурсов отмечается 22 марта. В этот день проводится информирование о вопросах обеспечения и управления водными ресурсами, а в преддверии этого дня проводятся различные конференции, публикуются статьи, уделяется внимание научным материалам, проводятся мероприятия, которые посвящены сохранению и освоению водных ресурсов. Ежегодно (с 1994 года) этот день проходил под определенной темой, объявлен такой день был Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Информация все больше освещается средствами массовой информации не только членами стран-государств, но и во всем мире, и призвана обратить внимание на проблему использования и сохранения водных ресурсов.

На сегодняшний день проблема сохранения и использования водных ресурсов является глобальной задачей экологии. Бремя нехватки воды, болезней, загрязнения водных ресурсов можно избежать, если двигаться в эколого-ориентированном направлении и бережно относиться к ресурсам нашей планеты.

Литература:

  1. Информационный бюллетень «Вода». — Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. [Электронный ресурс]. Режим доступа — http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs391/ru/
  2. Цели развития тысячелетия: доклад за 2015 год [Электронный ресурс]. Режим доступа — http://www.un.org/ru/millenniumgoals/mdgreport2015.pdf
  3. Холера. — Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. [Электронный ресурс]. Режим доступа — http://www.who.int/topics/cholera/about/ru/
  4. Башкетова, Н.С., Фридман, К.Б., Нефедова Е. Д. Проблемы питьевого водоснабжения населения на современном этапе / Здоровье нации — основа процветания России: Материалы Х Всероссийского форума (Москва, 28–30 апреля 2016 г.). — М.: Общероссийская общественная организация «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ», 2016. с. 163–164
  5. Научно-популярная энциклопедия «Вода России» (http://water-rf.ru/ %D0 %92 %D0 %BE %D0 %B4 %D0 %B0_ %D0 %A0 %D0 %BE %D1 %81 %D1 %81 %D0 %B8 %D0 %B8) // Водные ресурсы
  6. Научно-популярная энциклопедия «Вода России» (http://water-rf.ru/ %D0 %9E_ %D0 %B2 %D0 %BE %D0 %B4 %D0 %B5_ %D0 %BE %D1 %84 %D0 %B8 %D1 %86 %D0 %B8 %D0 %B0 %D0 %BB %D1 %8C %D0 %BD %D0 %BE/826/ %D0 %92 %D0 %BE %D0 %B4 %D0 %BD %D0 %B0 %D1 %8F_ %D1 %81 %D1 %82 %D1 %80 %D0 %B0 %D1 %82 %D0 %B5 %D0 %B3 %D0 %B8 %D1 %8F_ %D0 %A0 %D0 %BE %D1 %81 %D1 %81 %D0 %B8 %D0 %B9 %D1 %81 %D0 %BA %D0 %BE %D0 %B9_ %D0 %A4 %D0 %B5 %D0 %B4 %D0 %B5 %D1 %80 %D0 %B0 %D1 %86 %D0 %B8 %D0 %B8) // Водная стратегия РФ
  7. Официальная статистика окружающей среды. Сайт федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа —http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/environment/#
Основные термины (генерируются автоматически): питьевая вода, ресурс, вод, чистая питьевая вода, млрд, сельскохозяйственное водоснабжение, водохозяйственный комплекс, Южная Азия, Водная стратегия, ценностная ориентация.


Похожие статьи

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Получаемая в результате очистки вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода.

Проблема воды и прогнозирование долгосрочных тенденций...

Центральная Азия богата водными ресурсами — это бассейны рек Амударья, Сырдарья, Чуй и Талас, Обь-Иртыш, Урал, Заравшан и озера Балхаш.

Одна из глобальных и приоритетных проблем средней Азии — это снабжение населения чистой питьевой водой.

Гигиеническая оценка качества питьевой воды

Нами было изучено качество питьевой воды центрального водоснабжения с учетом бактериологических показателей за 2013–2015 гг. Сурхандарьинского велаята.

О чистой воде замолвим слово | Статья в журнале...

2017 год в Российской Федерации будет объявлен Годом экологии. Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днём воды (водных ресурсов). Вода на планете Земля уникальна и ничем не заменима.

Проблемы системы водоснабжения и водоотведения...

– обеспечение абонентов питьевой водой и её водоотведение

Водные ресурсы находятся в собственности государства. В настоящее время в функционировании и организации системы водоснабжения существует ряд проблем.

Минерализация воды в районах Южного федерального округа

СанПиН 2.1.4.1074–01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Основные термины (генерируются автоматически): вод, район, морская вода, район Динской, общее солесодержание, величина...

Гигиеническая оценка качества природной и питьевой воды...

нефтекамск, вод, питьевая вода, марганец, Сульфат, Башкортостан, питьевая вода города, водная среда, питьевое водоснабжение города, Нефтекамск Республики.

Гигиеническая оценка водных объектов | Статья в журнале...

Основным потребителем водных ресурсов, формирующихся в горах Центральной Азии, является орошаемое земледелие.

Закон Республики Узбекистан “О воде и водопользовании”. — Т., 1993.

Исследования состояния и использования ресурсов подземных...

Подземные воды, прежде всего пресные, являются важнейшим стратегическим сырьем. Если они составляют 10 % от величины водных ресурсов, то в общем водопотреблении на хозяйственно-питьевые нужды их удельный вес достигает 60 %.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Получаемая в результате очистки вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода.

Проблема воды и прогнозирование долгосрочных тенденций...

Центральная Азия богата водными ресурсами — это бассейны рек Амударья, Сырдарья, Чуй и Талас, Обь-Иртыш, Урал, Заравшан и озера Балхаш.

Одна из глобальных и приоритетных проблем средней Азии — это снабжение населения чистой питьевой водой.

Гигиеническая оценка качества питьевой воды

Нами было изучено качество питьевой воды центрального водоснабжения с учетом бактериологических показателей за 2013–2015 гг. Сурхандарьинского велаята.

О чистой воде замолвим слово | Статья в журнале...

2017 год в Российской Федерации будет объявлен Годом экологии. Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днём воды (водных ресурсов). Вода на планете Земля уникальна и ничем не заменима.

Проблемы системы водоснабжения и водоотведения...

– обеспечение абонентов питьевой водой и её водоотведение

Водные ресурсы находятся в собственности государства. В настоящее время в функционировании и организации системы водоснабжения существует ряд проблем.

Минерализация воды в районах Южного федерального округа

СанПиН 2.1.4.1074–01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Основные термины (генерируются автоматически): вод, район, морская вода, район Динской, общее солесодержание, величина...

Гигиеническая оценка качества природной и питьевой воды...

нефтекамск, вод, питьевая вода, марганец, Сульфат, Башкортостан, питьевая вода города, водная среда, питьевое водоснабжение города, Нефтекамск Республики.

Гигиеническая оценка водных объектов | Статья в журнале...

Основным потребителем водных ресурсов, формирующихся в горах Центральной Азии, является орошаемое земледелие.

Закон Республики Узбекистан “О воде и водопользовании”. — Т., 1993.

Исследования состояния и использования ресурсов подземных...

Подземные воды, прежде всего пресные, являются важнейшим стратегическим сырьем. Если они составляют 10 % от величины водных ресурсов, то в общем водопотреблении на хозяйственно-питьевые нужды их удельный вес достигает 60 %.

Задать вопрос