В России чеснок выращивают повсеместно, но в небольших объемах. В нашей стране чеснок очень широко распространен в различных почвенно-климатических зонах.В настоящее времени созданы необходимые предпосылки для широкого внедрения культуры чеснока в производство. Обосновывается значимость обработки зубков озимого чеснока регуляторами роста для повышения урожайности. Установлено, что регуляторы роста и разные схемы посадки оказывают влияние на скорость прохождения фенологических фаз и на биометрические показатели озимого чеснока.
Ключевые слова: чеснок, регуляторы роста, схема посадки, сорта Демидов, зубки чеснока, фенологические фазы, однозубок, урожайность, элементы технологии.
Чеснок (AlliumsativumL.). Хозяйственно-ценными признаками при выращивании чеснока являются: вегетационный период (с момента весеннего отрастания надземной массы до уборки), компоненты продуктивности: число зубков в луковице, масса луковицы, масса зубков, и биохимический состав (содержание сахара, сухого вещества и витамина С). На продуктивность чеснока влияет: размер посадочного материала, глубина посадки и схемы посадки [3].
Цель исследований. Усовершенствовать элементы технологии выращивания чеснока в северной лесостепи Тюменской области.
Задачи исследований:
- Проанализировать разные схемы посадки и выявить лучшие из них для оценки хозяйственно-ценных признаков чеснока;
- Изучить влияние регуляторов роста растений, на урожайность и качество чеснока.
Научная новизна: в условиях лесостепи юга Тюменской области проведены исследования по совершенствованию технологии выращивания чеснока из зубков и однозубок.
Объектом исследований был озимый чеснок сорта Демидов, среднеспелый, стрелкующийся. Вкус острый. Сорт зимостойкий. Посадка чеснока проводилась 1 октября 2014 г. Перед посадкой зубки и однозубок чеснока замачивали в регуляторах роста. Площадь делянки 10 м2 (3,4х3), повторность четырехкратная. Планирование, закладка и проведение эксперимента осуществлялись по методикам, изложенным в работах Б.А. Доспехова (1985), В.Ф. Белика (1992), В.Ф. Моисейченко, А.Х. Заверюхи, М.Ф. Трифоновой (1994) [1,2,4].
Схема опытов
Опыт 1. Влияние схемы посадки на рост, развитие и урожайность чеснока.
Варианты опыта:
- Ленточный четырехрядный для озимого чеснока (20+20+20+70) см;
- Трехстрочный для воздушных луковиц и однозубок (60+40+40) см.
Опыт 2. Влияние регуляторов роста на развитие и урожайность чеснока.
Варианты опыта:
- Контроль (вода);
- Эпин – экстра 0,025%;
- Циркон 0,001%;
- Гуминовый препарат Росток 0,001%;
- Перекись водорода 0,3%.
Результаты исследований. Вегетативный период у озимого чеснока колеблется от 80 до 110 дней с момента весеннего отрастания надземной массы, уборка в конце июля – начале августа.
Рис. 1. Влияние ленточного четырехрядного способа посадки (20+20+20+70 см), на рост и развитие озимого чеснока с применением регуляторов роста, 2014-2015 гг.
При посадке озимого чеснока ленточным четырехрядным способом с применением регуляторов роста вегетационный период, от прорастания зубков до уборки урожая, в среднем составил 86 суток. В период вегетации более интенсивные рост листьев и луковиц был у растений, выращиваемых из зубков обработанных регулятором роста циркон. В этом же варианте наблюдался самый короткий вегетационный период – 85 суток.
Рис. 2. Влияние ленточного трехстрочного способа посадки (60+40+40 см) на рост и развитие однозубок применением регуляторов роста, 2014- 2015 гг.
При посадке однозубок ленточным трехстрочным способом с применением регуляторов роста, вегетативный период сократился в среднем на четверо суток относительно контрольного варианта и составил 86 суток. Более интенсивный рост листьев и луковиц наблюдался в вариантах с регуляторами роста циркон, эпин-экстра и росток.
Урожайность чеснока. Качественный посадочный материал чеснока, является основным условием получения высоких урожаев. Наиболее продуктивными считаются зубки, имеющие массу от 4 г и более.
Таблица 1
Влияние разных способов посадки и регуляторов роста на урожайность чеснока, 2015
Варианты |
Число зубков в луковице, шт. |
Масса зубка, г |
Масса луковицы, г |
Урожайность, т/га |
Озимый чеснок, (20+20+20+70 см) |
||||
Контроль |
7 |
3,7 |
27,1 |
10,7 |
Эпин-экстра |
9 |
3,9 |
30,8 |
12,8 |
Циркон |
8 |
4,2 |
36,9 |
13,6 |
Росток |
7 |
4,0 |
28,8 |
11,4 |
Перекись водорода |
8 |
3,6 |
28,4 |
11,6 |
НСР 05 |
1,15 |
|||
Однозубок, (60+40+40 см) |
||||
Контроль |
4 |
4,1 |
17,4 |
7,4 |
Эпин-экстра |
6 |
4,7 |
27,3 |
9,1 |
Циркон |
5 |
5,4 |
23,3 |
8,6 |
Росток |
4 |
4,2 |
18,1 |
8,2 |
Перекись водорода |
4 |
3,9 |
16,0 |
8,3 |
НСР 05 |
1,02 |
|||
Важными показателями урожайности чеснока, являются компоненты продуктивности. В варианте со схемой посадки (20+20+20+70 см) наибольшее число зубков наблюдалось в варианте с применением эпин-экстра (9 шт.). Среднее количество зубков в луковице составило – 7,8 шт. По массе одного зубка и луковицы в целом выделился вариант с регулятором роста циркон – 4,2 г и 36,9 г, соответственно. Наибольшая урожайность (20+20+20+70 см) также была получена в варианте с регулятором роста циркон – 13,6 т/га. В варианте со схемой посадки (60+40+40 см) среднее количество зубков 4,6 шт. По массе луковицы и урожайности, выделился вариант с применение регулятором роста эпин-экстра – 27,3 г. и 9,1 т/га, соответственно.
Биохимический состав чеснока. Чеснок богат витамином С – от 7 до 16 мг % в зависимости от сорта. Листья и молодые стрелки чеснока содержат до 140 мг % витамина С и каротина. Общее содержание сахаров до 27%. Биохимический состав в луковицах чеснока в нашем опыте указано в таблице 2.
Таблица 2
Влияние разных способов посадки и регуляторов роста на биохимический состав чеснока, 2015
Вариант |
Содержание сухого вещества |
Содержание сахара |
Витамин С, |
||||||
% |
% к контролю |
+,- % |
% |
% к контролю |
+,- % |
мг % |
% к контролю |
+,- мг % |
|
Озимый чеснок, (20+20+20+70 см) |
|||||||||
Контроль |
37,6 |
100 |
- |
22,2 |
100 |
- |
7,4 |
100 |
- |
Эпин-экстра |
38,1 |
101,3 |
+0,5 |
24,4 |
109,8 |
+2,0 |
8,1 |
109,4 |
+0,7 |
Циркон |
39,3 |
104,5 |
+1,7 |
25,1 |
113,1 |
+2,9 |
7,6 |
102,7 |
+0,2 |
Росток |
38,2 |
104,0 |
+0,6 |
24,8 |
111,7 |
+2,6 |
8,8 |
118,9 |
+1,4 |
Перекись водорода |
38,2 |
101,5 |
+0,6 |
23,2 |
104,5 |
+1,0 |
7,2 |
97,3 |
-0,2 |
Однозубок, (60+40+40 см) |
|||||||||
Контроль |
35,3 |
100 |
- |
19,3 |
100 |
- |
9,5 |
100 |
- |
Эпин-экстра |
36,9 |
104,5 |
+1,6 |
20,1 |
104,1 |
+0,8 |
11,4 |
120,0 |
+1,9 |
Циркон |
37,1 |
105,1 |
+1,8 |
21,5 |
111,4 |
+2,2 |
11,1 |
116,8 |
+1,6 |
Росток |
36,8 |
104,2 |
+0,5 |
20,7 |
107,2 |
+1,4 |
10,6 |
111,5 |
+1,1 |
Перекись водорода |
36,2 |
102,8 |
+0,9 |
20,3 |
105,2 |
+1,0 |
11,2 |
117,8 |
+1,7 |
Наибольшее содержание сухого вещества и сахара в озимом чесноке было в варианте со схемой посадки (20+20+20+70 см) с цирконом – 39,3% и 25,1% соответственно. Повышенное содержание витамина С отмечалось в вариантах с ростком – 8,8 мг % и эпин-экстра – 8,1 мг %. Повышенное содержание витамина С у однозубок (60+40+40 см), было в вариантах с эпин-экстара (11,4мг %), перекисью водорода (11,2 мг %) и с цирконом (11,1 мг %). Самое высокое содержание сахара отмечалось в варианте с цирконом – 21,5 %, что на 2,2 % больше, чем в контрольном варианте. В этом же варианте отмечалось повышенное содержание сухого вещества – 37,1%.
Выводы
- Разные способы посадки и применение регуляторов роста существенно влияют на продолжительность вегетационного периода. В период вегетации, при обработке регуляторами роста, наблюдается более интенсивный рост листьев и луковиц, что способствует более раннему созреванию чеснока.
- Важными показателями урожайности являются компоненты продуктивности. Применение регуляторов роста и разных схем посадок значительно влияют на увеличение массы зубков, луковицы и урожайности в целом.
- Наибольшее содержание сухого вещества и сахара наблюдалось в варианте (20+20+20+70 см) у чеснока с цирконом – 39,3% и 25,1% соответственно, высокое содержание витамина С отмечалось в вариантах с ростком – 8,8 мг % и эпин-экстра – 8,1 мг %. Наибольшее содержание витамина С, в опыте (60+40+40 см) у однозубок, было в вариантах с эпин-экстра (11,4 мг %), перекисью водорода (11,2 мг %) и цирконом (11,1 мг %). Высокое содержание сахара отмечалось в варианте с цирконом – 21,5 %, что на 2,2 % больше, чем в контрольном варианте. В этом же варианте отмечалось самое высокое содержание сухого вещества – 37,1%.
Литература:
- Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В.Ф. Белика // М.: Агропромиздат, 1992. – 319 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов // Издание 5, доп. и перераб. М., Агропромиздат, 1985.
- Котов В.П. Чеснок / В.П. Котов // С.- Петербург, 2000.
- Моисейченко В.Ф., Заверюха А.X., Трифонова М.Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве / В.Ф. Моисейченко, А.Х. Заверюха, М.Ф. Трифонова // М.: Колос, 1994. – 384 с.