Библиографическое описание:

Рысмаханова Г. Ж., Тунгышбаева Л. Основные направления роста экспортного потенциала Кызылординской области // Молодой ученый. — 2016. — №5.5. — С. 53-55.



Расчеты, проведенные в ходе выполнения исследования, свидетельствуют о том, что основным фактором, определяющим рост экономики, в том числе за счет экспортного потенциала, как его самого непосредственно являются инвестиции. Это означает, что материальной основой обеспечения динамики социально-экономического развития области служит инвестиционный потенциал.Количественные и качественные характеристики его отражают упорядоченную совокупность инвестиционных ресурсов, включающих материально-технические, финансовые и нематериальные активы (обладание правами собственности на объекты промышленности, добычу полезных ископаемых, аккумулирование информации в сфере социально-экономических, рыночных отношений, накопленный опыт и др.). Закономерным результатом использования инвестиционного потенциала является, прежде всего, создание качественно новых основных производственных фондов как перспективных инновационно-технологических систем, дающих высокую отдачу, в том числе социальную, если они становятся органической частью интенсификации воспроизводственного процесса.

Реализация инвестиционного потенциала осуществляется не только, но и при образовании специфических ресурсов (например, «человеческого капитала», информатизации). При этом меняется социально-экономический базис производства, а также экономические интересы его участников. При условии становления эффективного рынка происходит качественная трансформация и самого воспроизводственного процесса. Прежде всего, его классическая схема дополняется еще одной фазой научно-техническая подготовка производства. Анализ воспроизводственного процесса включает производство и распределение, в том числе и посредством обмена не только средств производства и предметов потребления, но и такие специфические товары, как услуги, информации и др. [1].

Современному процессу накопления в Республике Казахстан присущи закономерности и особенности, вызванные, прежде всего, переходом экономики к рыночной системе хозяйствования вступлением на интенсивный путь развития. Теоретически закономерности накопления проявляются в усилении его влияния на воспроизводственную структуру, в необходимости и возможности рационального использования инвестиционного потенциала для обновления действующего производства и нового строительства. При этом эффективность накопления как важного фактора реального сектора экономики может быть достигнута при условии обеспечения роста производительности труда, решения социальных проблем. С учетом последнего фактора следует отметить, что фонд накопления служит и потреблению, тем более что его динамика определяется условиями интенсификации воспроизводства, а качественный рост объемов производства и фонд потребления.

К сожалению, в годы экономических реформ в Республике Казахстан, как и в России, эта экономическая и социальная связь хозяйственной практикой не обеспечивалась. Произошло резкое снижение производительности труда, и потому государственным управляющим структурам необходимо содействовать созданию крупных межгосударственных, а также межрегиональных корпораций, объединяющих промышленные предприятия смежных отраслей с научно-техническими, торговыми и банковскими подразделениями. Такого рода реструктуризация предприятий в корпорациях способна обеспечить их рентабельность повышение доходов, оплаты труда работников, налогов, увеличение инвестиций.

Инвестиции в основной капитал Республики Казахстан составили в 2014 г. 943398 млн. тенге, что 3,6 раза превышают инвестиции 2013 г. Из общего их объема наибольшую часть составляют затраты на создание и воспроизводство основных фондов, освоенных хозяйствующими субъектами. Воспроизводственная структура инвестиций в строительство по объектам производственного назначения такова, что за последние годы большая часть ее отведена, была на новое строительство, а техническое перевооружение составляет около одной четвертой от общего объема.

Комплексный анализ процесса привлечения инвестиционного капитала позволяет проследить его влияние на формирование потенциала и перспективы развития рынка инвестиционных ресурсов. На наш взгляд, критериями выбора приоритетов являются: в — первых, развитие экспортного потенциала, во — вторых, преодоление хронической дефицитности внутреннего инвестиционного рынка.

Первый принцип применяется, как правило, во внешней торговле, второй — при налогообложении внутреннего производства и потребления. Большинство стран, стимулируя свой экспорт (что в конечном итоге способствует росту производства), освобождает его от таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов. При этом производителю, экспортирующему товар, производится возврат или зачет сумм налога, ранее уплаченных по приобретенным товарно-материальным ресурсам, используемым в производстве экспортируемого товара. Основной принцип должен предусматривать компенсацию потерь бюджетов в связи с возвратом налогов, ранее уплаченных в других странах Содружества. Для каждой страны важно поднять свое производство, интенсивно его, инвестируя, укрепляя его положение на внутреннем рынке, продвигать на общий рынок стран СНГ, прежде всего рынки товаров и услуг, рынки капиталов.

Инвестиционная активность и экономический рост взаимообусловлены. В Казахстане в целях повышения инвестиционной активности в течение последнего десятилетия осуществлена переориентация, связанная с решением проблемы выхода из глубокого инвестиционного кризиса. Источником роста инвестиционной активности являются ресурсы валового внутреннего продукта, которые используются на накопление. На ее рост способна повлиять эффективная амортизационная политика. В предпринимательской деятельности появляются стимулы к новым инвестициям, если нормативные сроки службы основного капитала сокращаются, и вместо равномерной амортизации вводится один из методов ускоренной. [2].

И все же для достижения экономического роста в первую очередь важны производственные накопления, вложения в производственные основные фонды и предпринимательские объекты. Именно производственная и предпринимательская инвестиционная активность выступают в качестве исходного импульса для будущего роста экономики, ее инвестиционного потенциала, овеществленного в процессе обновления основных фондов и мощностей.

Таким образом, процесс инвестирования в рыночной системе хозяйствования влияет на экономический рост по многим направлениям. В их числе — более быстрое освоение новой техники и уменьшение потерь от ее морального износа, нарастающее поступление амортизационных отчислений, внедрение новых прогрессивных форм организации и управления хозяйственных связей по горизонтали и вертикали и другие. Наиболее осуществленный выигрыш достигается товаропроизводителями в виде дополнительного прироста продукции, прибыли и амортизационных поступлений за счет ускорения инвестиционного цикла.

Однако, по отношению инвестиций, вложенных во все отрасли народного хозяйства РК, доля инвестиций, вложенных в Кызылординскую область не велика. Доля инвестиций области в масштабе республики своего пика достигли в 2009–2010 гг., т. е. около 5 %, а все остальные годы доля составляет около 2 %.

Анализ динамики и структуры инвестиций в основной капитал имеет первостепенное значение для характеристики воспроизводственных процессов в Казахстане. Величина и структура инвестиций в экономику предопределяет возможности дальнейшего экономического роста и решения проблемы безработицы.

Прежде всего, необходимо дать характеристику динамики инвестиций предприятий и организаций по основным видам экономической деятельности..

Как видно, во всех сферах материального производства доля области в республиканских объемах инвестиции в основной капитал снижается. Это объясняется с внедрением иностранных предприятий в экономику области, когда были сделаны основные вклады в освоение нефти, отдача от которых началась с 2004–2005 гг., когда область уже имела возможность инвестирования других сфер производства.

Следует отметить, что в период перехода к рыночной экономике значительно изменилось соотношение инвестиций в отрасли, производящие материальные блага, и в отрасли, оказывающие рыночные и нерыночные услуги. В период резкого сокращения отечественного производства материальных благ производственного и потребительского назначения инвестиции в отрасли производства материальных благ приобретают особо важное значение.

В отраслевой структуре инвестиций в основной капитал также лидирует горнодобывающая промышленность. На втором месте находятся производство и распределение электроэнергии, газа и воды, хотя за последние три года их доля имела тенденцию к снижению, а вот строительная отрасль, наоборот, возросла с 0,3 % в 2007 г. до 1,1 % в 2012 г., что было связано с государственной жилищной политикой [3].

Средние по республике значения размещения отраслевой структуры инвестиций в основной капитал в сравнении с областными значениями таковы: область превышала их только по горнодобывающей промышленности, но во всех других отраслях, как сельское хозяйство, охота и лесоводство, обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, торговля ремонт автомобилей и изделия домашнего пользования областные параметры размещения отраслевой структуры инвестиций в основной капитал были ниже.

Структура инвестиций в капитальное строительство по видам экономической деятельности строящегося объекта приведена в таблице 1.

Таблица 1

Отраслевая структура инвестиций встроительство Кызылординской области за 2009–2015гг. (в процентах китогу)

Показатель

Годы

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Всего, в том числе

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Сельское хозяйство

0,2

1,6

3,3

1,3

7,3

3,3

13,3

Промышленность, в т. ч.

72,1

93,3

54,6

66,5

Горнодобывающая

промышленность

55,1

87,8

53,1

70,1

48,0

47,8

52,3

Обрабатывающая промышленность

1,2

0,4

0,6

0,1

4,6

0,6

0,7

Производство, распределение электроэнергии, газа и воды

15,9

5,2

1,0

1,7

7,5

14,7

14,0

П р и м е ч а н и е — составлена по данным Агентства по статистики РК]

Как видно из приведенных данных, преимущественная доля принадлежит также отраслям горнодобывающей промышленности. Так, на их долю приходится около 50–55 % инвестиций, вложенных в строительство области. Пик вложений произошел в 2014 г., когда доля горнодобывающей промышленности в совокупных инвестициях в строительство превышала 70 %. В настоящее время имеется тенденция сокращения ее доли, что связано с ростом вложений в сельское хозяйство и другие сферы материального производства и не материальной сферы.

Таким, образом, следует отметить, что в области можно увидеть отраслевые, и соответственно, ассортиментные перекосы в экспортном потенциале, явившиеся следствием чрезмерной привлекательности для иностранного инвестирования объектов нефтяного комплекса.

Литература:

1 Шадинов Р. Проблемы индустриально-инновационного развития // АльПари. — 2013. — № 3–4. — С. 98–100.

2 Берикболова У. Д., Абдимомынова А. Ш. Современное состояние экспортного потенциала Кызылординской области. Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 2–3. С. 418–420.

3 Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития. — В 2-х томах / Под ред. М. Б. Кенжегузина. — Т. 2. — Алматы, 2014. — 388 с.

Основные термины (генерируются автоматически): основной капитал, инвестиционного потенциала, структура инвестиций, использования инвестиционного потенциала, структуры инвестиций, экспортного потенциала, отраслевой структуры инвестиций, воспроизводственного процесса, рыночной системе хозяйствования, производства материальных благ, Реализация инвестиционного потенциала, доля инвестиций, Воспроизводственная структура инвестиций, отраслевой структуре инвестиций, материального производства, размещения отраслевой структуры, видам экономической деятельности, горнодобывающей промышленности, характеристику динамики инвестиций, Доля инвестиций области.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос