Все мы знаем ещё с уроков химии, что йод — это химический элемент, который обладает определёнными физическими и химическими свойствами. Казалось бы, обычный элемент периодической системы Д. И. Менделеева. Но нет, сколько загадок в себе таит этот замечательный компонент природы! К сожалению, в современном мире люди мало знают об интереснейших свойствах йода, о его действии на определённые органы человека и о влиянии йода на организм в целом. Поэтому, необходимо познакомиться с чудодейственными свойствами йода, узнать о его широком применении в медицине и о воздействии на человеческий организм.
Йод был открыт в 1812 году французским химиком Б. Куртуа путём обработки золы морских водорослей серной кислотой. Вскоре новый элемент был подробно изучен французским ученым Ж. Гей-Люссаком, который дал название новому элементу «Йод (IODUM)» за фиолетовый цвет его паров (от греч. iodes — «фиолетовый»). Учёные сразу нашли удивительные примеры того, что йод необходим живым организмам: приморские коровы (питающиеся пищей богатой содержанием йода) достигали веса 800 кг и давали 10000 литров молока в год, а коровы живущие в глубине материка, (не принимающие в пищу большого количества йода) имели вес 400 кг и надои в 10 раз меньше! А к чему же приводит недостаток йода в человеческом организме? Ответ на этот вопрос медики нашли ещё в далёком прошлом. Недостаток йода в организме приводит к ряду тяжёлых заболеваний. Самым серьёзным считается эндемический зоб — нарушение функции щитовидной железы. Йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина; недостаток или переизбыток йода приводит к нарушению деятельности щитовидной железы и вызывает заболевание гипотиреоз (hypothyreosis) или гипертиреоз (hyperthyreosis). Статистика говорит о том, что у каждого второго жителя нашей планеты наблюдается недостаток йода в организме. Возникает вопрос: как насытить организм йодом? Для этого существует ряд профилактических мероприятий:
1) употребление в пищу продуктов, содержащих йод (морепродукты, особенно ламинария или морская капуста — Laminariasaccharina);
2) приём фармацевтических препаратов, содержащих йод (например: Iodomarinum, Kaliiiodum, «Lugolum»);
3) использование йодированной соли.
Эпидемией XXI века является — гипертония. Гипертония (hypertonia) — это заболевание, которое характеризуется стойким повышением артериального давления в результате нервно-функционального нарушения сосудистого тонуса. Кто-то поддерживает артериальное давление в норме с помощью лекарственных препаратов, кто-то применяет народные средства. Гипертония — это болезнь, от которой можно и нужно избавляться, а не просто лечиться и до конца своих дней быть привязанным к лечебному учреждению. Существуют и нестандартные способы избавления от гипертонической болезни: лечение мёдом, использование дыхательных упражнений, определённый режим жизни и питания, занятия ходьбой. К нестандартным способам можно отнести и индийский способ лечения гипертонии с помощью йода. Это лечение проводится два раза в год: в марте и в сентябре. Первый этап: с 1 по 10 марта. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней, повторить с 21 по 30 марта. Второй этап с 1 по 10 сентября. Затем перерыв 10 дней. Повторить с 21 по 30 сентября. Методика выполнения очень проста. Ватку на спичке нужно обмакнуть в йод и вечером перед сном провести кольцо вокруг кисти левой руки. На следующий вечер — нарисовать кольцо на лодыжке правой ноги. И так десять дней. Затем сделать перерыв на десять дней и повторить смазывание в том же порядке.
Хотелось бы также рассказать про препарат «Синий йод» (Amiloiodinum), который имеет следующий состав: TincturaeIodi 5 % 2,0–3,0; AmyliTritici 10,0; Saccharialbi 10,0; Acidi сitrici 0,4; Aquaepurificatae 200,0.
«Синий йод» — это йодированный крахмал, или амилойодин. «Синий йод» обладает тремя качествами, которые обеспечивают его успех:
1) йод — бактерицидное вещество;
2) соединение йода с крахмалом нейтрализует токсическое свойство йода — поэтому он не вызывает отравления организма;
3) йод стимулирует деятельность щитовидной железы.
Поэтому, «синий йод» обладает рядом лечебных свойств: это — лучшее лекарство при колитах, энтероколитах и дизентерии; его можно применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки; для лечения глазных заболеваний и стоматитов; при химических ожогах, в качестве бактерицидного средства.
Йод является микроэлементом. Микроэлементы содержатся в живых организмах в очень малых количествах — в общей сложности до 0,02 % и встречаются главным образом в специализированных клетках, где участвуют в образовании биологически активных веществ. Каждый из нас должен усвоить, что йод — это обязательный компонент нашей пищи. Поэтому, мы должны употреблять продукты питания, богатые этим замечательным элементом. Данная статья актуальна, потому что каждый человек, может быть, даже не замечая этого, так или иначе, сталкивается с этим замечательным элементом. Йод является крайне редким элементом и, несмотря на это, присутствует повсюду. Все пронизано йодом: твердая земля, горные породы и даже самые чистые кристаллы прозрачного горного хрусталя или исландского шпата.
Литература:
- Анастасия Семёнова «Целительные свойства синего йода».
- Логинов А.В. Физиология с основами анатомии человека.
- Мамонтов С.Г. биология.