Ферментный спектр крови при кормлении животных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Ферментный спектр крови при кормлении животных / Ш. К. Кодиров, А. Г. Худоярова, Г. Д. Байбекова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — С. 358-360. — URL: https://moluch.ru/archive/103/23814/ (дата обращения: 19.10.2024).



 

В хронических экспериментах на животных изучалось содержание ферментов в плазме крови до — и после дачи в качестве пищевых раздражителей хлеба (200 г), мяса (200 г), молока (600 мл) и сливочного масло (2 г на кг веса животного).

Результаты экспериментов показали, что при приеме пищи, особенно в отставленные сроки, происходит ферментный сдвиг в крови. Независимо от принятого пищевого раздражителя усиливается инкреция амилазы и пепсиногена в кровь. Усиление инкреции липазы имеет более адаптированный характер к виду принятой пищи

Ключевые слова: ферменты, амилаза, пепсиноген, кровь, эксперимент, пищевые раздражители.

 

Актуальность работы. В последние время для изучения функционального состояния главных пищеварительных желез все шире применяются беззондовые методы исследования. В одной из групп этих методов учитываются гидролитические ферменты пищеварительных желез в крови. В основе этого метода лежит то, что главные пищеварительные железы, наряду с экзосекрецией основного количества синтезируемых ими ферментов, некоторое количество их инкретируют в кровь и лимфу [1], откуда эти ферменты экскретируются ренальными и экстраренальными путями [2, 3, 4, 5].

Целью работы было исследовать постпрандиальные трансформации ферментных свойств крови.

Методика и техника проведения экспериментов. В хронических экспериментах на животных изучалось содержание ферментов в плазме крови до — и после дачи в качестве пищевых раздражителей хлеба (200 г), мяса (200 г), молока (600 мл) и сливочного масло (2 г на кг веса животного).

До кормления и через 2 и 4 часа после него из вены голены собаки бралась кровь, в плазме которой определяли содержание амилазы, липазы и пепсиногена. С каждым пищевым раздражителем на каждой из 3-х собак было поставлено по 15 опытов.

Результаты и их обсуждения. В настоящей работе приводятся данные о трансформации ферментного спектра крови при кормлении собак в качестве пищевого раздражителя хлебом, мясом, молоком и сливочным маслом. Выбор этих пищевых раздражителей был продиктован, во-первых, тем, что секреторная реакция главных пищеварительных желез на эти раздражители, начиная с классических работ Павлова И. П., хорошо изучена; во-вторых, эти раздражители, будучи по содержанию в них питательных веществ неоднозначны, они могли бы помочь выявить адаптивный характер секреции пищеварительными железами ферментов.

По результатам экспериментов отмечается увеличение амилолитической активности крови (таблица 1,2) у подопытных собак после приема пищи. Это увеличение не зависело от вида пищевого раздражителя, т. е. все виды пищевых раздражителей вызывали увеличение амилолитической активности крови. Значит, усиление эндосекреции амилазы наблюдалось после приема хлеба, мяса и молока. Только наблюдались индивидуальные различия реакции животных после приема пищи. У одних увеличение амилазы в крови наблюдается через 2 часа, а у других животных это явление отмечается через 4 часа после приема пищи. Значит, после приема пищи, независимо от вида пищевых раздражителей, наступает увеличение амилолитической активности крови, т. е. усиливается эндосекреция её в кровь слюнными и поджелудочной железами.

Полученные нами результаты показали, что у одной собаки Дальтон после дачи всех трех видов пищевых раздражителей отметили увеличение липолитической активности. А у остальных двух собак, Карлика и Пумы, наблюдали увеличение липолитической активности в крови только после приема молока. После приема хлеба и мяса у этих собак липолитическая активность крови осталась на уровне исходных величин. У другой группе подопытных собак получены несколько иные результаты. Только у собаки Ласка после приема хлеба в первые часы опыта наблюдали небольшое увеличение липолитической активности в крови, в последующие часы, из-за высокой вариабельности, полученные результаты были статистически недостоверными. Но у данной собаки отмечали увеличение липолитической активности всего периода наблюдения после приема мяса и сливочного масла.

 

Таблица 1

Амилолитическая активность крови при даче хлеба (I), мяса (II), молока(III), (М±m)

Клички собак

Пищевые раздражители

До кормления (ед/мл)

После кормления

2

4

ед/мл

P <

ед/мл

P <

Дальтон

I

10,6±0,4

15,1±0,1

0,001

19,8±0,5

0,001

II

10,8±0,4

14,2±0,8

0,01

16,8±0,7

0,001

III

11,1±0,5

12,4±0,4

0,1

14,1±0,4

0,001

Карлик

I

23,1±2,2

25,2±3

0,1

31,1±1,1

0,01

II

20,5±1,7

28,7±2,1

0,01

31,8±1,5

0,001

III

16,7±1,1

20,6±0,8

0,05

21,6±0,3

0,01

Пума

I

10,3±0,3

12,9±0,4

0,001

14,8±0,8

0,001

II

9,7±1,0

12,2±0,6

0,1

14,6±0,3

0,01

III

11,4±5,8

12,8±4,4

0,1

14,0±4,1

0,1

Примечание: 2–4 часа после кормления;

(Р)- достоверность отличия.

 

Таблица 2

Амилолитическая активность крови при даче хлеба (I), мяса (II), масла(III), (М±m)

Клички собак

Пищевые раздражи­тели

До кормления (ед/мл)

После кормления

2

4

ед/мл

P <

ед/мл

P <

Ласка

I

9,6±0,4

13,2±0,2

0,001

17,8±0,4

0,001

II

9,8±0,5

12,1±0,7

0,05

14,8±0,6

0,001

III

10,1±0,5

10,8±0,3

0,1

12,1±0,3

0,01

Бобик

I

12,1±0,8

13,1±0,9

0,1

19,1±1,0

0,001

II

9,8±0,6

13,2±0,7

0,01

16,7±1,0

0,001

III

9,7±0,6

10,9±0,5

0,1

14,1±0,6

0,001

Тарзан

I

9,2±0,3

10,9±0,3

0,1

12,7±0,3

0,001

II

8,9±0,5

10,2±0,6

0,05

12,4±0,2

0,001

III

10,1±0,8

10,8±0,7

0,1

12,0±0,9

0,1

Примечание: 2–4 часа после кормления;

(Р) — достоверность отличия.

 

У собаки Бобик наблюдалось увеличение активности липазы в крови после приема мяса (через 4 часа) и сливочного масла (через 2 и 4 часа). У собаки Тарзан увеличение липолитической активности наблюдалось через 4 часа после приема мяса и сливочного масла.

На основании этих экспериментальных данных можем утверждать, что в разной мере увеличение эндосекреции липазы происходит под влиянием пищевых стимуляторов секреции поджелудочной железы. Более того, увеличенная эндосекреция липазы имеет адаптированный к виду пищевого раздражителя характер.

После дачи животным пищевых раздражителей увеличивается содержание пепсиногена в крови. У всех подопытных собак содержание пепсиногена в крови возрастало после приема хлеба, у одной собаки (Дальтон) это наступило в первые часы после приема пищи и к 4 часу опыта достигало максимальных величин. У других собак (Карлик и Пума) увеличение содержания пепсиногена в крови наблюдалось в более поздние сроки эксперимента.

У двух собак (Дальтон и Карлик) в первые часы после приема мяса наблюдали возрастание содержания пепсиногена в крови и к концу опыта его содержание в крови становилось ещё больше.

После приема молока у двух подопытных собак (Дальтон и Карлик) наблюдали увеличение количества пепсиногена в крови в более отставленные сроки (через 4 часа) после кормления.

У собаки Пумы прием мяса и молока на содержание пепсиногена в крови не оказывал влияния.

Отсюда можно заключить, что при приеме пищи, особенно в отставленные сроки, происходит ферментный сдвиг в крови. Независимо от принятого пищевого раздражителя усиливается инкреция амилазы и пепсиногена в кровь. Усиление инкреции липазы имеет более адаптированный характер к виду принятой пищи.

 

Литература:

 

  1. Коротько Г. Ф. Рекреция ферментов и гормонов экзокринными железами // Усп. физиол. наук. — 2003. — Т.34. — № 2. — С.21–32.
  2. Коротько Г. Ф. Секреция поджелудочной железы. — изд., перераб. и доп. — Краснодар: Кубанский гос.мед.университет, 2005. — 312с.
  3. Коротько Г. Ф. Секреция слюнных желез и элементы саливадиагностики. М.: Издательский Дом Академия естествознания, 2006. — 192с.
  4. Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. Краснодар. Изд. ООО БК «Группа Б», 2009, 608 с.
  5. Rothman S. S., Liebow C., Isenman L. Couseration of digestive enzymes // Physiol. Pev. — 2002. — P.45.
Основные термины (генерируются автоматически): III, кровь, прием пищи, активность крови, прием мяса, собака, пищевой раздражитель, прием хлеба, сливочное масло, час.


Ключевые слова

эксперимент, ферменты, кровь, амилаза, пепсиноген, пищевые раздражители., пищевые раздражители

Похожие статьи

Секреция ферментов слюнными железами и гомеостаз ферментов при высокой температуре и инсоляции

Исследовали гидролитические ферменты гомогената слюнных желез и крови крыс при температуре внешней среды 20–25С0 и 37–400С. Экспериментальные животные, находящиеся под влиянием высокой температуры (37–400С) подвергались воздействию инсоляции. Резуль...

Ферментный гомеостаз и секреция ферментов поджелудочной железы у крыс при сочетанном влиянии гипокинезии, высокой температуры и инсоляции

Изучили ферментный гомеостаз и секрецию ферментов поджелудочной железы у крыс при сочетанном влиянии гипокинезии, высокой температуры и инсоляции. Полученные результаты показали, что адаптационные реакции секреторного процесса (экзосекреции и инкреци...

К механизму дисфункции эндотелия при метаболическом синдроме у женщин репродуктивного и постменопаузального периода

В последние годы у женщин основными пусковыми моментами формирования метаболического синдрома (МС) служат сахарный диабет (СД) и менопауза. По данным различных авторов, распространенность МС у женщин в пременопаузе, менопаузе и постменопаузе составля...

Применение алоглиптина у больных с метаболическим синдромом

Целью исследования было оценить клинико-лабораторную эффективность алоглиптина с метформином. Изучались параметры углеводного обмена, уровень инсулина, лептина, ФНО-α, адипонектина до и спустя 3 мес от начала терапии. Значение инсулина снижалось на 7...

Влияние введения препарата «Эссенциале форте» на содержание билирубина в печени при токсическом гепатите

Актуальность проблемы патологии печени определяется тем обстоятельством, что, несмотря на все возрастающие и проводимые на различных уровнях профилактические мероприятия, поражения печени, и прежде всего поражение токсического характера, в настоящее ...

Применение суспензии хлореллы в питании ремонтных телок

В статье изложены результаты исследований по влиянию суспензии хлореллы на рост ремонтных телок черно-пестрой породы. Установлено, что скармливание животным в молочный период суспензии хлореллы в количестве 0,5 кг на голову в сутки способствует повыш...

Влияние арселана на антигеннеспецифический иммунитет телят

В научно-исследовательской работе показано влияние иммуностимулирующего препарата арселан на сохранность, антигеннеспецифический иммунитет, интенсивность роста организма телят. Введение препарата арселан в оптимизированной дозе способствовало активац...

Изменения кишечной микрофлоры при использовании пробиотических лактобацилл у телят

Изучено ингибирующее действие лактобацилл в отношении эшерихий и сальмо-нелл пищеварительного тракта телят, при ежедневной выпойке им пробиотических культур в количестве 1,5х1010 живых микробных клеток на голову.

Особенности иммунологических изменений у женщин с невынашиванием беременности при наличии аутоантител

В данной статье отражаются результаты исследования аутоантител в сыворотке крови методом ИФА, а также общие иммуноглобулины (Ig) A, M, G, про- и противовоспалительные интерлейкины. Установлено, что у женщин с невынашиванием беременности, имеющих в кр...

Ферменты поджелудочной железы при высокой температуре и инсоляции

На белых крысах изучили влияние высокой внешней температуры (37–400С) и инсоляции на ферментовыделительную деятельность поджелудочной железы. Полученные результаты показали, что секрет поджелудочной железы крыс содержит ферменты, гидролизующие практ...

Похожие статьи

Секреция ферментов слюнными железами и гомеостаз ферментов при высокой температуре и инсоляции

Исследовали гидролитические ферменты гомогената слюнных желез и крови крыс при температуре внешней среды 20–25С0 и 37–400С. Экспериментальные животные, находящиеся под влиянием высокой температуры (37–400С) подвергались воздействию инсоляции. Резуль...

Ферментный гомеостаз и секреция ферментов поджелудочной железы у крыс при сочетанном влиянии гипокинезии, высокой температуры и инсоляции

Изучили ферментный гомеостаз и секрецию ферментов поджелудочной железы у крыс при сочетанном влиянии гипокинезии, высокой температуры и инсоляции. Полученные результаты показали, что адаптационные реакции секреторного процесса (экзосекреции и инкреци...

К механизму дисфункции эндотелия при метаболическом синдроме у женщин репродуктивного и постменопаузального периода

В последние годы у женщин основными пусковыми моментами формирования метаболического синдрома (МС) служат сахарный диабет (СД) и менопауза. По данным различных авторов, распространенность МС у женщин в пременопаузе, менопаузе и постменопаузе составля...

Применение алоглиптина у больных с метаболическим синдромом

Целью исследования было оценить клинико-лабораторную эффективность алоглиптина с метформином. Изучались параметры углеводного обмена, уровень инсулина, лептина, ФНО-α, адипонектина до и спустя 3 мес от начала терапии. Значение инсулина снижалось на 7...

Влияние введения препарата «Эссенциале форте» на содержание билирубина в печени при токсическом гепатите

Актуальность проблемы патологии печени определяется тем обстоятельством, что, несмотря на все возрастающие и проводимые на различных уровнях профилактические мероприятия, поражения печени, и прежде всего поражение токсического характера, в настоящее ...

Применение суспензии хлореллы в питании ремонтных телок

В статье изложены результаты исследований по влиянию суспензии хлореллы на рост ремонтных телок черно-пестрой породы. Установлено, что скармливание животным в молочный период суспензии хлореллы в количестве 0,5 кг на голову в сутки способствует повыш...

Влияние арселана на антигеннеспецифический иммунитет телят

В научно-исследовательской работе показано влияние иммуностимулирующего препарата арселан на сохранность, антигеннеспецифический иммунитет, интенсивность роста организма телят. Введение препарата арселан в оптимизированной дозе способствовало активац...

Изменения кишечной микрофлоры при использовании пробиотических лактобацилл у телят

Изучено ингибирующее действие лактобацилл в отношении эшерихий и сальмо-нелл пищеварительного тракта телят, при ежедневной выпойке им пробиотических культур в количестве 1,5х1010 живых микробных клеток на голову.

Особенности иммунологических изменений у женщин с невынашиванием беременности при наличии аутоантител

В данной статье отражаются результаты исследования аутоантител в сыворотке крови методом ИФА, а также общие иммуноглобулины (Ig) A, M, G, про- и противовоспалительные интерлейкины. Установлено, что у женщин с невынашиванием беременности, имеющих в кр...

Ферменты поджелудочной железы при высокой температуре и инсоляции

На белых крысах изучили влияние высокой внешней температуры (37–400С) и инсоляции на ферментовыделительную деятельность поджелудочной железы. Полученные результаты показали, что секрет поджелудочной железы крыс содержит ферменты, гидролизующие практ...

Задать вопрос