Авторы: Дамдын Орлана Сергеевна, Очур Юлия Сергеевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (10) октябрь 2009 г.

Статья просмотрена: 249 раз

Библиографическое описание:

Дамдын О. С., Очур Ю. С. Экологическая безопасность и эколого-экономическая оценка территории // Молодой ученый. — 2009. — №10. — С. 126-128.

Загрязнение природной среды наносит значительный ущерб окружающей среде обитания человека и ущерб его здоровью. Потому экологическая проблема имеет приоритетное социальное и экономическое значение.

Экологические проблемы определяют решения на макро и микро уровнях. Микроуровень это решение региональных задач по сохранению зональных и уникальных природных ландшафтов и улучшению среды обитания. Макроуровень – глобальные задачи снижения уровня парниковых газов в земной атмосфере.

Социальные проблемы связаны с изменением представлений об условиях жизни у большинства населения страны. Люди стали богаче, увеличился спрос населения на товары и услуги, они хотят жить в экологически чистой среде, иметь свой дом и автомобиль.

Экономические проблемы обусловлены необходимостью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и услуг, в первую очередь за счет улучшения и повышения экономической эффективности производства.

Каждый день мы слышим с экранов телевизоров о катастрофе в экологической ситуации в мире в целом и в нашей стране в частности. Поэтому решение экологической проблемы в стране стало важным вопросом. Первые лица государства говорят об этом: «Экологическая безопасность - это тема общего национального значения», - сказал Владимир Путин; «Для роста нашей экономики крайне важно заложить экологическую платформу ее развития», - сказал Дмитрий Медведев.

В большинстве ведущих зарубежных стран экологическая деятельность, как одна из составляющих сбалансированного развития, стала для них экономически оправданной. Более того, экологическая деятельность также начинает приобретать свойства не только товара, но и капитала, создавая дополнительные возможности для увеличения акционерной стоимости предприятия.

Система экологического менеджмента – это отношения между людьми в сфере использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, экологической безопасности и отношения между обществом и окружающей средой.

Являясь общеэкономической наукой, экологический менеджмент применяет данные конкретных экономических наук, а также естественных наук — геологии, биологии, почвоведения, метеорологии, демографии и других наук, их выводы и положения, которые необходимы для обоснования наиболее эффективных методов использования условий и ресурсов природы.

Экологический менеджмент тесно связан с экономикой страны и формирует исходную информацию о необходимости использования природных ресурсов при решении задач эффективности развития производства.

Экологические проблемы носят глобальный характер и для своего решения требуют объединения усилий нескольких государств. Мировое сообщество с 70-х годов нынешнего столетия встало на путь совместного рассмотрения и осуществления мер по практическому преодолению экологического кризиса. Обострение экологической ситуации в разных частях света заставило государства мира искать пути выхода из сложившегося положения.

Экологическая обстановка последних десятилетий беспокоит научную общественность, крупных ученых мира, пытающихся глубже вникнуть в проблему, прогнозировать будущее природной среды и дать научно обоснованные предложения и рекомендации по организации мирового хозяйства.

Следовательно, окружающую природную среду и социально-экономическое развитие нельзя рассматривать как изолированные сферы.

Эколого-экономическая система – это определенная территория на которой возникают экологические и экономические интересы и функционируют экологические, экономические и социальные системы для совместного использования природных и производственных ресурсов.

Эколого-экономическая оценка территорий должна осуществляться в соответствии со следующими принципами (рис. 1):

1. экономическое развитие должно оцениваться  не только по экономическим показателям, выраженным в денежных единицах, но и в расчете полных стоимостей природных ресурсов и ухудшения  состояния окружающей среды;

2. неотъемлемой частью политики развития стран должна стать защита окружающей среды;

3. производство должно ориентироваться на инновационные технологии и разработки, позволяющие снизить загрязнения окружающей среды и в меньшей степени зависящие от ограниченных ресурсов Земли;

4. при проведении экологической политики необходимо воспользоваться рыночными механизмами, которые покажут экологическую стоимость  потребления энергии, сырья, природных ресурсов и отходов;

5. любые проекты наряду с экономической оценкой должна сопровождать и экологическая оценка;

6. должна быть обеспеченна доступность информация об экологическом состоянии окружающей среды на территориях проживания людей. Подобная информация может помочь людям в усвоении экологических и этических норм, ценностей и отношений, способствующих устойчивому развитию;

7. необходимы долгосрочные экономические оценки: истощения природных ресурсов, влияния разнообразных факторов на состояние здоровья людей, изменения климата, окружающей среды и биосферы, использования энергии и т.п.

Рис. 1. Принципы эколого-экономической оценки.

Существенным и определяющим фактором эколого-экономической оценки территорий являются местные органы власти. Именно они:

·         осуществляют контроль над планированием строительства жилья и промышленных предприятий;

·         строят и содержат такие структуры, система питьевой воды и дороги;

·         устанавливают местные нормы охраны окружающей среды;

·         оказывают помощь в осуществлении национальной политики в области охраны окружающей среды;

·         играют важную роль в достижении общего согласия по поводу разработки и реализации местных стратегий, программ и политики, учитывая экономические показатели и экологическую направленность.

Мы уже говорили что «международное сообщество» осознало взаимосвязь и взаимозависимость процессов устойчивого экономического развития и охраны окружающей среды и принимает меры по достижению эколого-экономического состояния. В настоящее время надо уделить внимание «работе на местах» от которой будет зависеть мировая ситуация в области экологического состояния окружающей среды.

Таким образом, для обеспечения экологической безопасности страны необходимо провести эколого-экономическую оценку ее территорий, учитывая, что экономический рост не может достигаться любой ценой, а экологические проблемы решаться устаревшими методами.

 

Библиография:

1.      Воронцов А.П. Экономика природопользования. Учебник – М., «Издательство – Элит», 2004 г. – с. 377.

2.      Глухов В.В., Лисочкина Т.В., Некрасова Т.П. Экономические основы экологии. СПб., 1995 г.

3.      Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования: Учеб. пособие. – М.: Гадарки, 2005 г. – с. 448.

Основные термины (генерируются автоматически): окружающей среды, природных ресурсов, охраны окружающей среды, состояния окружающей среды, Похожая статья, использования природных ресурсов, природной среды, защита окружающей среды, загрязнения окружающей среды, состоянии окружающей среды, экологической ситуации, Экологические проблемы, Загрязнение природной среды, ущерб окружающей среде, экологическая деятельность, экологического состояния окружающей, Эколого-экономическая оценка, экологической безопасности, улучшению среды обитания, будущее природной среды.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос