Библиографическое описание:

Розметов К. С. Рост, развитие и урожайность хлопчатника [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, май 2011 г.). — М.: Ваш полиграфический партнер, 2011. — С. 124-126.

On result of long-term researches zones satisfying to conditions ways of preparation of seeds, optimum technology of the sowing are developed and scientifically proved, allowing to receive the high-grade early shoots reducing expenses of seeds and manual skills on reductions of shoots, promoting clap increase – a raw with the best technological properties of a fibre. Concrete optimum ways of preparation of seeds and technology of their sowing are offered manufacture.

Key words: точный сев, рост и развитие хлопчатника в аридной зоне.

Хлопчатник – это главная культура, на выращивание которого используется большая часть имеющихся средств сельскохозяйственного производства и финансов. Хлопок-сырец составляет основную часть объема экспортной продукции и от его реализации поступает большой доход в экономику страны [1]. Существует комплекс факторов, сдерживающих дальнейший рост урожайности культур и повышения производства продукции. В настоящее время доказано, что первичное образование органических соединений происходит при непосредственном участии фосфатов. Это становится возможным благодаря исключительно важной особенности фосфорной кислоты - способности фосфорных деривантов образовывать химические связи, которые являются носителями значительных количеств энергии в легко мобилизуемой форме. Важное место среди этих соединений занимает АТФ, которой принадлежит огромная роль в химизме и энергетике клетки (Курганов А.Л., I960). Фитогормоны - важнейшие представители эндогенных регуляторов роста. Отличительные черты этих физиологически активных веществ - способность действовать в очень малых дозах, вызывая существенные и характерные морфофизиологические изменения у растений. Важнейший признак фитогормонов - способность к передвижению по растению.

Главные требования, предъявляемые к регуляторам роста в наше время, это повышение урожайности не менее чем на 10%, в идеале на 25...55%; продолжительным периодом применения и низкими затратами труда; удобным использованием; возможностью комбинации с другими химикалиями; универсальностью, проявляющейся в возможности его применеия на ряде культур; низкой стоимостью; нетоксичностью (т.е. минимальным воздействием на генетику растений и на окружающую среду; улучшение товарного вида и качества продукции, а также ее сохранности (Рябченко И.К. и др., 1985).

Важнейшее направление сельскохозяйственной биотехнологии в СНГ - применение физиологически активных соединений в растениеводстве. Необходимость внедрения в сельское хозяйство нетрадиционных технологий, которые бы позволили поднять на новый уровень производство продовольствия, ощущается все с большей остротой (Муромцев Г.С., 1986; Блиновский И.К., 1990). При расходе препаратов всего 1...25 мг на гектар повышается энергия прорастания семян, улучшается развитие всходов, что обеспечивает существенную прибавку урожая. Важно отметить, что стимулирующее действие фузикокцина более четко проявляется в неблагоприятных условиях среды (повышенные или пониженные температуры, переувлажнение, засоление).

Опыти проводились в Дашогузского велаята этрапа имени С. Ниязова САО имени С. Розметова. Почва опытного участка – староорошаемая луговая, среднесуглинистая, среднезасоленная. Опыт был заложен в 4-х кратной повторности. Площадь каждой делянки – 360 кв. метров. Сорт хлопчатника Кзыл-Рават. Сеяли хлопковой сеялки СХУ-4. Точный сев проводили по схеме 90х12х4 с оставлением после проверки одного растения в каждом гнезде. В первом варианте проводился рядовой сев опушенными семенами заводской подготовки, во втором – точный сев механически оголенными семенами, в третьем – точный сев дражированными семенами (см. табл.). как видно из данных таблицы, при точном севе более чем в два раза сокращается расход семян. Так, при рядовом севе расход семян составляет 100 кг/га, в то время как при точном – 34-46 кг/га.

По проценту полевой всхожести опытные варианты почти не уступали контролю. Вместе с тем следует отметить, что заднее три года наблюдений наибольшая полевая всхожесть была на вариантах сева дражированными семенами – 60,3 процента.

Различие между 2-м и 3-м вариантами особенно сильно проявляется по количеству полноценных гнезд с 1-2 растениями составляло 86,5% от общего количества, напротив, при севе дражированными семенами оно возросло до 92,6%. Соответственно число пустых гнезд составило 13,5 и 7,4%. В среднем на каждое гнездо приходилось 1,9 растения при севе оголенными семенами и 2,6 растения – дражированными. В целом густота всходов при сплошном рядовом севе составила 520 тыс. Растений на гектар, присеве оголенными семенами – 180,2 и дражированными – 233,1 тыс. Отсюда видно, что затраты труда на прореживание рядовых посевов превышают в 4-5 раз затраты труда на проверку всходов при точном севе. К концу вегетации фактическая густота после прореживания на контроле составила 98,9, во втором варианте – 89,9 и в третьем – 95,7 тыс./га [2,3]. Основное преимущество при применении точного сева, помимо снижения расхода семян и затрат друда, заключается в ускорении роста и развития растений хлопчатника. По данным научных исследований, забег в ускорении развития хлопчатника при точном севе составляет 9-10 дней за счет рационального размещения растений. По нашим наблюдениям, в среднем за три года рост главного стебля превысил контроль на 2,3 см при севе дражированными семенами, а при севе оголенными был почти на уровне контроля. Количество коробочек на кусте в среднем за 3 года на втором варианте превысило контроль на 0,4 шт., при севе дражированными семенами – на 1,1 шт. (в контроле в среднем 8 шт.). в получении высокого урожая хлопко-сырца имеет немаловажное значение сохранение хотя бы одной дополнительной коробочки. Если допустить, что масса одной коробочки минимум будет 4 г., то при густоте стоянии растений 100 тыс/га прибавка дополнительного урожая составит 4 ц/га.

Устойчивую прибавку урожайности за 3 года дал сев хлопчатника дражированными семенами. По сравнению с контролем прибавка составила 2,51 ц/га, достигнув 35,4 ц/га. Сев оголенными семенами, напротив, снизил урожай на 0,68 ц/га по сравнению с рядовым способом сева. Но как показывает математическая обработка урожайных данных, это незначительное снижение урожая недостаточно (в пределах ошибки опыта) и можно считать, что урожай получен на уровне контроля. При этом следует особо подчеркнуть, что для точного сева необходимо использовать высококлассные семена хлопчатника, снижая по мере возможности процент их дробленности.

Таким образом, применение точного способа сева хлопчатника в Дашогузского велаята на среднезасоленных почвах дает определенную экономическую выгоду, которая выражается в снижении расхода семян более чем в два раза и снижении затрат труда на прореживание в 4-5 раз по сравнению с рядовым способом сева. К тому же при севе механически оголенными семенами получается почти та же урожайность хлопчатника, что и при рядовом способе, а при севе дражированными семенами достоверная прибавка урожая составляет не менее 2,5 ц с каждого гектара.


Литература:

  1. Балтабаев, Ш. Х. Рост, развитие и урожайность хлопчатника при сортировке семян из разнокачественного хлопка-сырца: диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.14 Ташкент, 1984 175 c.

  2. Набиев, Т. Н. Влияние расчетных норм минеральных удобрений на качественные показатели урожая хлопка-сырца/Набиев Т. Н., Хайдаров, З. Я., Шукуров, Р.Э.//Проблемы развития сельскохозяйственной науки Республики Таджикистан. - Душанбе, 2001. -С. 54-55.

  3. Розметов, К.С. Точный сев хлопчатника // Сельское хозяйство Туркменистана. 1987. №11. с.19-20.



Обсуждение

Социальные комментарии Cackle