Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 26.01.2017

Статья просмотрена: 148 раз

Библиографическое описание:

Гаффаров Х. Р., Тохиров М. З. Контроль качества выполнения основных полевых работ // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 204-205. — URL https://moluch.ru/archive/138/38389/ (дата обращения: 21.05.2018).



Уровень урожайности сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от качества выполнения полевых работ, и в первую очередь от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов и правильной их регулировки, от основной и предпосевной обработок, качества подготовленной к посеву (посадке) почвы и приемов по уходу за культурами в период вегетации.

Под качеством выполнения работ понимают степень соответствия параметров качества или сроков фактически выполненных отдельных приемов требованиям стандарта или агротехническим требованиям.

Качество выполнения каждого приема обработки почвы, посева и других определяют совокупностью показателей, характеризующих степень пригодности почвы для благоприятного роста культурных растений или выполнения последующих технологических операций. Оно в значительной мере определяется почвенными условиями, техническим состоянием и качеством регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, сроками выполнения работ и другими условиями. Качество обработки почвы, посева и ухода за посевами оценивают с учетом выполнения агротехнических требований, установленных для каждого вида полевых работ(2). Оценку проводят по трех- или пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо. Каждый прием оценивают отдельно и на основании суммы баллов дают общую оценку качества выполненной работы.

В производственных условиях работу оценивают хорошо, если она выполнена в срок с точным соблюдением всех агротехнических требований.

Удовлетворительной считают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но при этом отдельные показатели качества незначительно выходят за пределы допустимых отклонений и не оказывают существенного влияния на снижение урожайности.

Плохой считают работу, выполненную с грубым нарушением сроков агротехнических правил, что влечет сильное снижение урожайности. Такую работу бракуют и переделывают. В связи с этим качество всех видов полевых работ оценивают в начале их выполнения и сразу устраняют недостатки. Затем качество контролируют в ходе дальнейшего выполнения работы. Вторичное же выполнение работы требует больших трудовых и энергетических затрат.

Из общей площади орошаемых почв Средней Азии примерно половина относится к сероземным, другая к луговым. Почвообразующие породы сероземов представлены главным образом лессами, промывными наносами. Для сероземов характерны небольшое содержание гумуса (1,5…3 %), высокая карбонатность, насыщенность поглощаемого комплекса лессов щелочноземельными основаниями, вследствие чего они обладает слабощелочной реакцией. Низкое содержание гумуса орошаемых обусловливает нестойкость почвенных агрегатов к размывающему действие поливной воды. Однако в силу большой карбонатности и биологической активности эти почвы обладают высокой микроагрегатностью, делающий их водо- и воздухопроницаемыми.

Луговые почвы отличаются от сероземов несколько большим содержанием гумуса, особенно в верхних слоях. В средних и нижних частях речных долин эти почвы подвержены засолению, тогда возделывание хлопчатника связано с предварительными промывными поливами. Одна из отличительных особенностей луговых почв-наличие оглеенного слоя накапливающегося над уровнем грунтовых вод.

Как известно, хлопкосеющие районы Узбекистане по почвенно-климатическим условиям, механическому составу почвы, технологии ее обработки и агротехнике разделены на три зоны(1).

Первая зона. Незасоленные сероземы с глубоким залеганием грунтовых вод и относительно большим количеством атмосферных осадков. Всходы хлопчатника получают по естественной влаги. Площадь этой зоны — 25 % всех посевов хлопчатника.

Вторая зона. Более мощные незасоленные сероземы с меньшим количеством атмосферных осадков, они не обеспечивают нормальных всходов хлопчатника по сетественной влаги без проведения запасных или предпосевных поливов. Удельная площадь этой зоны — 17 %.

Третья зона. Почвы имеют различную степень засоления. Для получения нормальных всходов хлопчатника требуются промывные поливы. Удельная площадь этой зоны — 58 %.

Климатические особенности описанных зон обуславливают различия в подготовке почвы к севу, в наборе применяемых машин и орудий. Технология возделывания хлопчатника в подзонах одинакова, за исключением количества поливов и междурядных обработок, которых в третьей зоны требуется меньше, чем во второй и первой.

Литература:

  1. Кин В. А. Физическое свойство почвы. М.: 1932.
  2. Мухамеджанов М. В. Корневая система и урожайность хлопчатника. Ташкент.: Узбекистан. 1978.
  3. Гаффаров Х. Р. Совершенствование технологического процесса и обоснование параметров орудия для разуплотнения подпахотного слоя почвы в зоне хлопководства. Автореферат дисс..канд.тех.наук. Янгиюль,1993. 18 с.
Основные термины (генерируются автоматически): нормальных всходов хлопчатника, обработки почвы, агротехнических требований, количеством атмосферных осадков, выполнения работ, степень пригодности почвы, Качество обработки почвы, качества выполнения полевых, приема обработки почвы, посевных агрегатов, возделывание хлопчатника связано, выполнения агротехнических требований, Физическое свойство почвы, подпахотного слоя почвы, почвы подвержены засолению, механическому составу почвы, качеством выполнения работ, Технология возделывания хлопчатника, посевов хлопчатника, сроками выполнения работ.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос