Библиографическое описание:

Манохин П. Е., Шишкина С. Л. Определение социального эффекта от реконструкции общественных зданий [Текст] // Технические науки: теория и практика: материалы III междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 111-114.



Реконструкция общественных зданий представляет собой изменение не только конструктивного плана, но и некоторые социальные изменения. Реконструкция объектов здравоохранения позволяет улучшить здоровье населения, повысить рождаемость. Часто, при реконструкции объектов, решается проблема безработицы. Все это так или иначе отражается на социальном фоне и на удовлетворенности населения.

Различают прямой и косвенный социальный эффект. Прямой эффект наблюдается сразу же после воплощения проекта реконструкции, либо же в процессе его реализации. Косвенный эффект может быть заметен с течением какого-то промежутка времени.

Представленная система показателей социальной эффективности поможет дать наиболее полную характеристику понятия социального эффекта. Система уточняет многоаспектность данного понятия и помогает раскрывать его сущность.

Ключевые слова: социальный эффект, реконструкция, инвестиционный проект, система показателей.

Реконструкция общественных зданий, как класса социально важных объектов, проводится, как правило, без изменения функциональной принадлежности объекта. Основная задача реконструкции в таких случаях является — улучшение качества предоставляемых услуг и улучшение качества жизни населения.

В целом показателями социального эффекта, достигаемого в результате реализации регионального инвестиционного проекта, направленного на повышение уровня обеспеченности муниципального образования, объектами социальной и инженерной инфраструктуры, являются:

 повышение уровня занятости населения в трудоспособном возрасте;

 повышение уровня обеспеченности населения благоустроенным жильем;

 улучшение состояния окружающей среды;

 повышение доступности и качества услуг населению в сфере транспорта, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства [1].

Социальная эффективность от реконструкции общественных зданий понимается как положительное последствие от реализации инвестиционного проекта для населения, которое выражается в улучшении качества жизни при увеличении объема или предложения качественно новых услуг, повышения доступности, своевременности и регулярности их предоставления.

Оценка социальной эффективности проводится с помощью системы показателей социальной эффективности инвестиционного проекта. В зависимости от реконструируемого объекта, в зависимости от поставленной цели, показатели могут быть различными. Вследствие чего, может быть выявлен специфический показатель социального эффекта. Некоторые показатели могут быть точно измерены и рассчитаны, в других случаях используют экспертные заключения или проводят качественную оценку.

Принято различать прямой и косвенный социальный эффект. Под прямым понимается эффект, непосредственно связанный с реализацией инвестиционного проекта — строительством (реконструкцией, модернизацией) проектируемых объектов и их последующей эксплуатацией. Косвенный эффект возникает вследствие налоговых поступлений, дополнительных инвестиций, развития производства, инициированных реализацией проекта [2].

Показатели общественной эффективности могут учитывать результаты реализации инвестиционного проекта для общества, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты [3, с.2]. Примерные показатели, используемые для оценки социальной эффективности проектов, представлены в таблице.

Таблица 1

Показатели социальной эффективности проектов

  1. Показатели, определяющие влияние инвестиционного проекта на жизнь населения

1) Непосредственное изменение уровня жизни населения

Рассчитывается эффект от роста оплаты труда

2) Изменение уровня занятости населения

Определяется процент безработных до и после реализации проекта, либо определяется количество работников, задействованных в процессе реализации проекта

3) Изменение качества предоставляемых услуг

Дается экспертная оценка.

4) Изменение цены на услуги (по сравнению с ценами до реконструкции, по сравнению с ценами конкурентов)

Дается характеристика изменения цены за услуги, определяется эффект от изменения цены

5) Изменение условий труда

Дается экспертная оценка.

6) Изменение транспортной доступности

Рассчитывается социальный эффект от изменения транспортной доступности (экономический эффект)

  1. Показатели, охватывающие социальную направленность инвестиционного проекта

1) Целевая аудитория

Дается экспертная оценка

2) Охват населения

Дается экспертная оценка

3) Изменение уровня обеспеченности услугами

В зависимости от сферы применения может быть рассчитан социальный эффект

4) Изменение объема предоставляемых услуг

В зависимости от сферы применения может быть рассчитан социальный эффект

5) Отраслевая принадлежность

Дается экспертная оценка

6) Приоритетность проекта в стратегии социально-экономического развития Муниципального Образования

Дается экспертная оценка

7) Изменение образовательного и квалификационного уровня персонала

Дается экспертная оценка

8) Изменение социальной напряженности в обществе (социальной стабильности)

Дается экспертная оценка

9) Развитие социальной сферы

В зависимости от сферы применения может быть рассчитан социальный эффект

  1. Показатели, финансовой обеспеченности инвестиционного проекта

1) Реализация принципов софинансирования

Дается экспертная оценка

2) Период ввода в эксплуатацию объектов основных средств

Дается экспертная оценка

3) Период реализации проекта

Дается экспертная оценка

4) Налоговые поступления от реализации проекта

Дается экспертная оценка

  1. Специфические показатели

1) Изменение демографической ситуации

Рассчитываются с применением статистических данных.

2) Изменение экологический ситуации

Рассчитываются проектные данные и сравниваются с допустимыми показателями.

3) Оптимизация миграционных потоков

Рассчитывается потребность в рабочей силе.

Изменение уровня жизни населения представляет собой рост доходов населения, рост платежеспособного спроса, или же наоборот их уменьшение. Как правило, это связано с изменением количеств рабочих мест на реконструируемых объектах.

Изменение уровня занятости населения – важнейший показатель, так как по занятости населения можно судить об уровне безработицы и об уровне платежеспособного населения.

Улучшение качества предоставляемых услуг и изменение цены на услуги являются прямыми показателями инвестиционного проекта, по которым можно судить о необходимости его реализации.

Изменение условий труда, а в частности их улучшение, оценивается улучшением здоровья персонала, уменьшением случаев общей и профессиональной заболеваемости, травматизма.

Транспортная доступность ведет к прямому положительному экономическому эффекту, так как снижаются финансовые и временные затраты населения, что в какой-то мере повышает уровень жизни населения.

Показатели целевой аудитории и охвата населения помогают определить социальную направленность инвестиционного проекта. Без этих показателей нет возможности рассчитать многие другие социально и экономически важные показатели.

Изменение уровня обеспеченности услугами — показатель, который дает оценку соответствия спросу и предложению на услуги.

Изменение объема предоставляемых услуг показывает на сколько изменилось предложение услуг до реконструкции объекта и после.

Показатель отраслевой принадлежности необходим для определения целевой аудитории, а также для определения влияния данной отрасли на другие сферы жизни населения.

Приоритетность проекта — еще один показатель, который может прямо говорить о необходимости реализации данного инвестиционного проекта в тот или иной период времени.

Повышение образовательного и квалификационного уровня персонала — в последнее время является основной задачей нашего государства. При реконструкции общественного здания, часто пересматривается вся внутренняя политика учреждения, что и ведет к изменению числа работников и к изменениям требований к ним.

В зависимости от объекта реконструкции, от охватываемой аудитории, возможны серьезные изменения социальной стабильности. Необходимо учитывать ситуацию до принятия проекта и то, к каким последствиям может привести осуществление того или иного проекта.

Показатель развития социальной сферы не может быть измерен, его можно только оценить экспертным методом. Следует говорить о достаточном, либо недостаточном развитии данной сферы, то есть о наличии, в соответствии с законодательством, необходимого количества учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений культурно-развлекательного характера и других.

Показатели финансовой обеспеченности инвестиционного проекта дают понять на сколько проект финансово обоснован. По данным показателям можно судить о том как проект будет осуществляться, в какие сроки, на сколько результат будет обоснован.

Показатель, характеризующий налоговые поступления от реализации проекта, от его дальнейшего развития, позволяет оценить позволят ли дополнительные средства в бюджете увеличить финансирование в сфере образования, здравоохранения, социальной политики. Все это отражается на качестве жизни населения, на зарплате работников бюджетных учреждений и на качестве предоставляемых услуг социальной сферы.

Специфические показатели характеризуют какую-либо сферу в отдельности. К примеру, реконструкция и модернизация учреждений здравоохранения влияет на демографическую ситуацию как отдельного района, так и города в целом.

Показатель изменения экологической ситуации при проведении реконструкции общественных зданий является важнейшим показателем. Сегодня вопрос об экологии стоит очень остро. Необходимо учитывать малейшие воздействия на окружающую среду, так как экологические показатели влияют на здоровье населения. При улучшении экологических показателей, будут улучшаться показатели качества жизни населения, увеличиваться продолжительность жизни и уменьшаться заболеваемость.

Показатель миграционного потока необходим в сложных ситуациях, когда существует проблема оттока населения по экономическим, социальным либо другим причинам. Бывают ситуации, когда требуется привлечение рабочей силы из других регионов (с более высокой квалификацией, либо из-за недостатка собственной рабочей силы) для осуществления инвестиционного проекта.

На основании показателей, приведенных в таблице, проводится оценка социальной эффективности проектов, по результатам которой далее делается вывод о целесообразности реализации проектов.

Достигнутый социальный эффект ведет к повышению экономического эффекта. В первую очередь улучшение условий труда и увеличение объема предоставляемых качественных услуг по приемлемой цене, ведет к росту платежеспособного населения, улучшению условий жизни, улучшению состояния здоровья населения и общей благоприятной социальной атмосфере.

Литература:

  1. Об утверждении методики расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов / Приказ Минрегиона РФ от 31 июля 2008 г. № 117 (зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2008 г. № 12067) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 18 августа 2008 г. № 33.
  2. Е. Н. Синдяшкина Вопросы оценки видов социального эффекта при реализации инвестиционных проектов [Электронный ресурс] // Экономический портал. — Режим доступа: http://institutiones.com/investments/1718-investicionnye-proekty.html (Дата обращения: 27.03.2016).
  3. Петренко Л. К., Побегайлов О. А., Петренко С. Е. Организация работ и управление реконструкцией [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Науковедение», 2013. — № 3. — Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/13trgsu313.pdf (доступ свободный).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle