Оценка эффективности инвестиционных проектов производственных предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (175) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 18.10.2017

Статья просмотрена: 899 раз

Библиографическое описание:

Шакирова Л. А. Оценка эффективности инвестиционных проектов производственных предприятий // Молодой ученый. — 2017. — №41. — С. 69-71. — URL https://moluch.ru/archive/175/45987/ (дата обращения: 22.05.2019).



Ключевые слова: инвестиционный проект, анализ издержек, стратегия финансирования, статистические методы оценки, показатели рисков

В условиях рыночной экономики первостепенными задачами предприятия являются развитие, реконструкция и технические изменения производства, а также внедрение новых видов продукции. Они осуществляются в результате разработки и внедрения предприятием инвестиционных проектов, от которых зависит будущее состояние предприятия.

Инвестиционный проект может быть представлен в виде плана хозяйственных мероприятий или в виде предпринимательского проекта, для реализации которого требуется поиск финансовых средств.

При реализации значительной части инвестиционных проектов не всегда оправдываются начальные ожидания, что приводит к провалам или срывам проектов. Главными причинами этого являются некорректно определенный объем проекта, неадекватное управление рисками, неспособность определить основные допущения и другие аналогичные проблемы [1].

Основная проблема оценки экономической эффективности инвестиций связана и со сложностями, а иногда и полной невозможностью построения формализованных подходов к оценке эффективности конкретного проекта.

Было доказано, что минимальный уровень эффективности инвестиционных вариантов, который устраивает инвестора, может быть определен как результат формирования плана инвестиций. До составления плана не представляется возможности определить всю суть требования, предъявляемых к эффективности отдельных инвестиционных вариантов.

Риск вкладываться в инвестиционный проект в свою очередь имеет сложную структуру и его учет требует решения таких задач, как приведение представленных на рынке альтернатив в сопоставимый по уровню риска вид; формализация отношения конкретного инвестора к риску; формализация уровня риска, связанного с осуществлением оцениваемого проекта.

Исходя из вышеописанных проблем во время разработки инвестиционного проекта, необходимо учитывать такие критерии как: доход от инвестиций, который должен быть выше дохода от вклада средств на депозит; доходность инвестиций должна быть выше инфляции; после выполнения проекта доход от активов, должен быть выше кредитной ставки по ссудным средствам; инвестиционный проект должен отвечать генеральному стратегическому плану организации.

Концептуальная оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов:

1) Определение целей и назначения инвестиционного проекта. Цель инвестиционного проекта — определение общих инвестиционных и производственных издержек, определение привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, определение финансового состояния компании, оценка риска инвестиций и обоснование участия в проекте инвесторов и партнеров.

2) Анализ издержек состоит из двух групп мероприятий, которые направлены на анализ инвестиционных издержек и анализ производства. В данный анализ включается расчет и составление смет, распределение финансов по стадиям проекта, а также сравнительный анализ рентабельности.

3) Оценка эффективности инвестиций состоит из двух частей. Во — первых, проводится расчет показателей эффективности всего проекта. Оценка может отражать социальные последствия реализации проекта, финансовые последствия как для федерального, так и для регионального бюджета, конечно, если они задействованы. Во — вторых, анализ эффективности участия в проекте, который включает определение состава участников и выбор схемы финансирования проекта.

4) Формирование стратегии финансирования делится на несколько подэтапов: выявление источников финансирования, состава потенциальных инвесторов и условий их привлечения, обоснование выбора схемы инвестирования, выявление последствий его реализации, расчет сводного потока денег для финансирования всех затрат по проекту. Все результаты оценки инвестиционного проекта отражаются в бизнес — плане [2].

Оценка эффективности инвестиций дается в форме заключения на основе анализа показателей эффективности. Существует несколько методов оценки эффективности инвестиционных проектов, которые включают в себя набор таких показателей как: финансовой и экономической оценки эффективности инвестиций, показатели оценки их социальной эффективности, показатели оценки инвестиционного потенциала компании и система оценки рисков. Чаще всего применяют две группы методов оценки, с помощью которых и определяются перечисленные выше показатели.

Статистические методы оценки, которые также называют простые или традиционные, дают возможность получить полную картину эффективности инвестиций, особенно на начальном этапе оценочных работ. Мы можем рассчитать показатели срока окупаемости инвестиций и коэффициент эффективности инвестиций [3].

Но к сожалению, статистические методы инвестиционной оценки имеют свои недостатки. Главным из них является то, что они не учитывают фактор времени и для расчетов берутся несопоставимые величины — сумма инвестиций в текущей стоимости и прибыль в будущей стоимости. Это не точно отражает результаты расчетов, при этом завышая сроки окупаемости и занижая коэффициент эффективности [4].

Существует еще одна группа методов, которая отличается сложностью и необходимостью учитывать большое количество разных аспектов. Чаще всего их используют для оценки инвестиционных проектов большой длительности, которая требует дополнительные вложения по ходу их реализации. При использовании динамических методов особенной частью является поиск ставок дисконтирования, позволяющие привести доходы и расходы к значениям, приближенным к реальным. Дисконтирование есть процесс перерасчета будущей стоимости денежного потока в текущую. При выборе ставки дисконтирования учитывается инфляция, стоимость всех источников средств для инвестиций и всевозможные показатели рисков [5].

Нередко случается, что из-за неопытности внутренние специалисты теряются в выборе методик и программного обеспечения для расчета эффективного инвестиционного проекта. К сожалению, есть те, кто неправильно выбирает набор показателей, приоритеты и сами объекты. В результате выводы не всегда учитывают интересы всех участников проекта и порой субъективны. Нередко для объективной картины может потребоваться дополнительный расчет аналогичных показателей с привлечением независимых экспертов.

На практике можно увидеть количество не завершенных проектов, которые, к сожалению, могут так и не продолжить свою деятельность. Так, например, в России из 1209 объектов, строительство 1129 объектов еще продолжается, а 61 объект вообще временно приостановлен. И только 19 объектов окончательно завершены. Что касается использования капитальных вложений с начала строительства было вложено 983097027,1 тыс. рублей. Делая выводы, можно отметить, что для каждого объекта необходимо проводить анализ, и создавать индивидуальный подход, а также поддерживать процесс принятия решения [6].

Литература:

  1. Кузнецова Е. А., Винникова И. С. Оценка эффективности инвестиционных проектов предприятий промышленного сектора // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2015. — № 7 (июль). — С. 71–75.
  2. [Элетронный ресурс]: «Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта» режим доступа: [https://www.kp.ru/guide/otsenka-investitsionnykh-proektov.html]
  3. Виленский П. Л., Лившиц В. Н., Смоляк С. А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика — Учебное пособие// Издательство: «Дело» 2002 г. с. 301–305
  4. Бакеева Й. Р., Бакеев Б. В. Разработка инновационной политики предприятий авиационной промышленности // новые технологии, материалы и оборудование Российской авиакосмической отрасли — АКТО — 2016. Издательство: Академия наук Республики Татарстан (Казань), с. 802–806.
  5. Кузнецов Б. Т. Инвестиции: учеб.пособие/Б. Т. Кузнецов — 2 — е издание., перераб. и доп. — М.:ЮНИТИ — ДАНА, 2010. — 623 с.
  6. [Электронный ресурс]: «Федеральная Служба Государственной Статистики» [режим доступа]: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/investment/nonfinancial/#
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционный проект, проект, Анализ издержек, будущая стоимость, оценка эффективности инвестиций, показатель оценки, статистический метод оценки.


Похожие статьи

Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта

В статье рассмотрены показатели оценки эффективности инвестиционных проектов. Подробно анализируются группы статистических и динамических методов. Дается характеристика на каждый из показателей...

Методы оценки инвестиционных проектов | Статья в журнале...

Важным направлением в деятельности предприятия является формирование и реализация инвестиционной политики. Эффективность инвестиционных проектов оказывает влияние на развитие предприятия и его финансовое состояние.

Оценка рисков инвестиционного проекта на основе...

Ключевые слова: инвестиционный проект, риски реализации инвестиционных проектов, статистический метод количественной оценки инвестиционных рисков. Активизация проекта инвестиционной деятельности...

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Методы анализа инвестиционных проектов можно условно разделить на статические и динамические. Статистические методы не принимают в расчет фактор времени, т. е. не проводят дисконтирование денежных потоков...

Сравнительный анализ методов экономической оценки...

Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с

Методы оценки эффективности инвестиций по показателям денежного потока учитывают весь жизненный цикл проекта.

Метод чистого современного значения стоимости (NPV — метод).

Анализ показателей эффективности инвестиционных проектов

И можно сделать предположение, что низкая эффективность инвестиционной деятельности во многом обусловлена недостатками инструментария оценки эффективности инвестиций.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Авторы рассматривают основные аспекты оценки эффективности инвестиционных проектов и критерии их коммерческой привлекательности. Ключевые слова:инвестиции, конкурентоспособность, инвестиционный проект, инвестиционный рынок.

Оценка эффективности реальных инвестиций для определения...

Рассмотрена на примере современных инвестиционных проектов г. Севастополя методика оценки эффективности реальных инвестиций для целесообразности проекта к реализации. Дана характеристика основных показателей эффективности и на основе их был выбран...

Ставка дисконтирования как ключевой элемент в оценке...

В данной статье систематизированы основные подходы к определению ставки дисконтирования для оценки эффективности инвестиционных проектов. По каждому методу представлена его подробная характеристика, описаны его преимущества и недостатки...

Похожие статьи

Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта

В статье рассмотрены показатели оценки эффективности инвестиционных проектов. Подробно анализируются группы статистических и динамических методов. Дается характеристика на каждый из показателей...

Методы оценки инвестиционных проектов | Статья в журнале...

Важным направлением в деятельности предприятия является формирование и реализация инвестиционной политики. Эффективность инвестиционных проектов оказывает влияние на развитие предприятия и его финансовое состояние.

Оценка рисков инвестиционного проекта на основе...

Ключевые слова: инвестиционный проект, риски реализации инвестиционных проектов, статистический метод количественной оценки инвестиционных рисков. Активизация проекта инвестиционной деятельности...

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Методы анализа инвестиционных проектов можно условно разделить на статические и динамические. Статистические методы не принимают в расчет фактор времени, т. е. не проводят дисконтирование денежных потоков...

Сравнительный анализ методов экономической оценки...

Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с

Методы оценки эффективности инвестиций по показателям денежного потока учитывают весь жизненный цикл проекта.

Метод чистого современного значения стоимости (NPV — метод).

Анализ показателей эффективности инвестиционных проектов

И можно сделать предположение, что низкая эффективность инвестиционной деятельности во многом обусловлена недостатками инструментария оценки эффективности инвестиций.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Авторы рассматривают основные аспекты оценки эффективности инвестиционных проектов и критерии их коммерческой привлекательности. Ключевые слова:инвестиции, конкурентоспособность, инвестиционный проект, инвестиционный рынок.

Оценка эффективности реальных инвестиций для определения...

Рассмотрена на примере современных инвестиционных проектов г. Севастополя методика оценки эффективности реальных инвестиций для целесообразности проекта к реализации. Дана характеристика основных показателей эффективности и на основе их был выбран...

Ставка дисконтирования как ключевой элемент в оценке...

В данной статье систематизированы основные подходы к определению ставки дисконтирования для оценки эффективности инвестиционных проектов. По каждому методу представлена его подробная характеристика, описаны его преимущества и недостатки...

Задать вопрос