Автор: Гувурова Эльвира Карловна

Рубрика: 8. Педагогика профессиональной школы и среднего профессионального образования

Опубликовано в

I международная научная конференция «Аспекты и тенденции педагогической науки» (Санкт-Петербург, декабрь 2016)

Библиографическое описание:

Гувурова Э. К. Перспективы подготовки специалистов среднего звена для социальной сферы Калмыкии по заочной форме обучения [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 165-167.



На современном этапе развития Российского общества образование является одним из важнейших факторов его устойчивого развития, его конкурентоспособности и национальной безопасности государства. Социально-экономическая реальность «требует» от системы профессионального образования таких специалистов, которые бы сразу, без адаптационного периода, стажировки могли качественно выполнять специфические профессиональные обязанности.

Калмыцкий государственный колледж нефти и газа — ведущее учебное заведение России, готовящее специалистов для газовой и нефтяной промышленности среднего профессионального звена. В 2014 году Федеральным центром образования и науки колледж был включен в общероссийскую базу «500 лучших организаций среднего профессионального образования (колледж России). Колледжможно рассматривать как первый шаг к работе в одной из самых высокооплачиваемых отраслей России.В колледже ведется подготовка специалистов нефтегазовой отрасли, так нужных для республики.

В колледж ведется очное и заочное обучение по следующим специальностям:

– Разработка нефтяных и газовых скважин;

– Бурение нефтяных и газовых скважин;

– Монтаж и эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям).

Учеба в колледже нефти и газа дает возможность растить собственные кадры нефтяников — профессионалов для топливно-энергетического комплекса республики, поднимать уровень жизни населения, создавать рабочие места.

Добыча «черного золота» — нефти может стать главным источником дохода Калмыкии, на сегодняшний день является престижным видом деятельности, а специалисты нефтегазовой отрасли востребованы по всему миру. Спрос на ископаемые энергоносители с каждым годом только увеличивается. Вводятся всё новые и новые решения в сфере поиска, добычи, транспортировки и хранения нефти и газа. Чтобы организовать практически с нуля крупное производство, в малонаселенную республику Калмыкию придется специально везти специалистов нефтегазовой отрасли, строить для них жилье и инфраструктуру, а это дополнительные затраты. Логичнее сделать ставку на развитие нефтегазового комплекса в регионе и растить собственные кадры. Современное нефтегазовое производство предъявляет высокие требования к рабочим кадрам: Калмыкию планируют превратить в крупный нефтегазовый регион. В правительстве Калмыкии обсудили развитие нефтегазовой отрасли республики. Основная задача — геологоразведка и подготовка перспективных площадей для открытия новых объектов, а также наращивание разведанных запасов углеводородов с учетом уже разрабатываемых месторождений. Акцент сделают на привлечении в регион крупных нефтегазовых компаний, способных освоить имеющиеся ресурсы. Территория Калмыкии — выгодное сотрудничество для инвесторов, поскольку вблизи поселка Артезиан проходит железная дорога, а также пролегают все необходимые для врезки коммуникации Газпрома. Еще в 2011 году глава Республики Калмыкии Алексей Маратович Орлов встречался с рядом представителями ряда нефтяных компаний с приглашением в Калмыкию, чтобы ознакомиться с нашим геологическим материалом. Одна из тех компаний, которая первая откликнулась на приглашение к сотрудничеству — Лукойл. По итогам изучения материала в сентябре 2011 года компания зашла в Калмыкию с проектами по поиску нефтегазовых ресурсов. В настоящее время одним из ключевых является проект по соглашению о разделе продукции между Каспийской нефтегазовой компанией и правительством России. В рамках сотрудничества предполагается реализация крупной добычи нефтяных и газовых ресурсов в акватории Каспийского моря. В качестве задействованных сторон значится Калмыкия.Сейчас в Калмыкии добывается лишь около 200 тысяч тонн нефти, и для пополнения республиканского бюджета этого недостаточно. Компания «Лукойл» уже ведет бурение на Цекертинском месторождении в восточной части республики. Предполагается, что там будут добывать около 1,5 миллиарда кубометров нефтегазоконденсата в год. Готовятся к тендерам еще ряд месторождений, например, Лаганское и Каспийское.

Ввиду этого, для обеспечения стабильного и эффективного функционирования отрасли, требуются высококвалифицированные кадры, уровень знаний и навыков которых идёт в ногу со временем и соответствует высоким требованиям предъявляемым профессионалам нефтегазовой специальности.

Калмыкия активно участвуют в подготовке кадров под свои нужды.25 июня 2015 года распоряжением Правительства республики Калмыкия, по инициативе Главы РК А. М. Орлова, БПОУ РК «Калмыцкий государственный технолого-экономический колледж» переименован в БПОУ РК «Калмыцкий государственный колледж нефти и газа» с целью обеспечения региона высококвалифицированными кадрами. Администрацией колледжа при содействии Министерства образования и науки Республики Калмыкия ведется большая работа по обеспечению учебного процесса.

Калмыцкий государственный колледж нефти и газа предлагает выбрать заочную форму обучения. Основными преимуществами такой формы является обучение без отрыва от основного вида деятельности, а также значительная экономия средств, за счёт упразднения ряда издержек (которые характерны для очной формы). Практика показывает, что заочная форма обучения привлекает наиболее зрелую и ответственную часть молодежи, которая четко понимает необходимость в будущем получения высшего образования. И преподаватель заочного обучения выступает в роли консультанта и контактного лица для обсуждения профессиональных и личных вопросов. В качественном отношении при обучении студенты заочного отделения не уступают студентам очного обучения. Анализ показателей за последние два года по государственной итоговой аттестации выпускников отделения заочного обучения Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа свидетельствует об ответственном отношении к получению конкретных знаний по избранной профессии. Проведенный анализ показателей показывает:

– рост численности студентов заочной форм обучения;

– увеличения среднего балла успеваемости по всем специальностям по заочной формам обучения;

– 100 % результат сдачи государственного экзамена;

– увеличение среднего балла при защите ВКР.

Российский рынок рождает спрос на квалифицированные кадры для нефтегазовой отрасли. С середины 90-х годов прошлого века в связи с переходом России к рыночной экономики вместо слова «профессионализм» работодатели все чаще стали использовать термин «конкурентоспособность».Следует отметить, что для нефтяной отрасли рабочая должность является необходимым этапом на пути к должности начальника буровой установки. Психолого-педагогическая подготовка студентов заочного обучения, будущих специалистов нефтегазового производства в Калмыцком государственном колледже нефти и газа колледже направлена на формирование следующих составляющих: культура деятельности; культура самосозидания, саморазвития, самоорганизации; культура взаимоотношений с другими людьми. Реализация этих составляющих позволит нашим выпускникам быть востребованными на рынке труда.

Колледж гарантирует предоставление современного подхода к характеру обучения и достаточный объем знаний по курсу по нефтяным дисциплинам, соответствующий высоким требованиям государственного и мировых стандартов, предъявляемым профессионалам нефтегазовой отрасли. На современном рынке труда конкурентоспособным может стать только квалифицированный работник соответствующего уровня и профиля, компетентный, свободно владеющей своей профессией и ориентированный в смежных областях деятельности, способный к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов и готовый к постоянному профессиональному росту. Чтобы подготовить и обучить такого профессионала, средним профессиональным образовательным учреждениям необходимо изменить свой подход к планированию и организации учебно-воспитательной работы. Это в равной степени относится к изменению содержания и характера учебного процесса заочного обучения.

В процессе обучения используются:

– современные технологии, позволяющие гарантировать получение, переработку и качественное усвоение полной, корректной и своевременной информационной базы;

– учебно-методические пособия, системообразующим фактором которых является познавательно-деятельностная матрица.В процессе обучения студенты смогут также ознакомиться с организацией и проведением научно-исследовательских, научно-методических, опытно-конструкторских работ и прочих исследований и работ, включая выезды на места газо- и нефтедобычи. Содержание дисциплин учебного плана заочного обучения ориентировано на работу с учебным материалом по формированию знаний состава нефтегазового оборудования, на подготовку к качественному освоению профессиональных дисциплин. Профессиональные дисциплины нефтегазового направления ориентированы на изучение научно- технологических обоснований проектирования производственных процессов, связанных с разработкой и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений. Они позволяют активизировать процесс формирования и развития компетентностей, которые необходимы для успешной профессиональной подготовки. Постижение специальности заочно предполагает зрелый, ответственный подход студента к собственному выбору.

В современных реалиях задача преподавателя заключается в организации и направлении познавательной деятельности студентов, эффективность которой во многом зависит от их самостоятельной работы. В свою очередь, самостоятельная работа студентов должна представлять собой непросто самоцель, а средство достижения прочных и глубоких знаний, инструмент формирования активности и самостоятельности студентов. Учебный процесс в заочном обучении имеет свою специфику, обусловленную не только избранной специальностью, но и отсутствием ежедневного общения с преподавателем, преимущественно самостоятельной работы. Современные условия развития республики ставят определенные задачи перед Калмыцким государственным колледжем нефти и газа.

Основные термины: нефтегазовой отрасли, заочного обучения, государственный колледж нефти, специалистов нефтегазовой отрасли, предъявляемым профессионалам нефтегазовой, нефтегазовой отрасли республики, Калмыцкий государственный колледж, колледже нефти, заочного обучения Калмыцкого, РК «Калмыцкий государственный, БПОУ РК «Калмыцкий, специалисты нефтегазовой отрасли, студентов заочного обучения, подготовка специалистов нефтегазовой, преподаватель заочного обучения, профессионалам нефтегазовой отрасли, везти специалистов нефтегазовой, процесса заочного обучения, профессионалам нефтегазовой специальности, плана заочного обучения

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle