Автор: Смагин Николай Иванович

Рубрика: 8. Педагогика профессиональной школы и среднего профессионального образования

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Актуальные задачи педагогики» (Чита, апрель 2016)

Библиографическое описание:

Смагин Н. И. «Тренируя тело — не забывай про душу» [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы VII междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 142-144.



Если нация утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, все и так развалится само по себе.

Президент России В. В. Путин

Современная жизнь, с ее поистине реактивной скоростью вносит свои требования в окружающий мир. И мы, люди, что бы ни отставать от этого ритма жизни, сами порой того не замечая, превращаемся в заложников этих требований. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, — не в развале экономики, не в смене политической системы, а, в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, как люди решали свои проблемы, что стало с теми, кто пошел против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример. Предпринятые на сегодняшний день попытки воспитания духовно-нравственной личности показывают, что самым слабым, местом в этой деятельности является семья. Многим родителям просто неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения на основе подражания, а в среднем и старшем возрасте все это, формируется в жизненные устои.

Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Проблема осознанного духовного выбора, которая встает перед каждым подростком, осложняется сегодня негативным воздействием социальной среды, заставляющим говорить о духовной безопасности нации. Поэтому духовно-нравственное и физическое воспитание молодёжи является, сегодня неоспоримой и важнейшей целью всякого общества. Увлеченность компьютерными играми, жизнь в виртуальном мире, порождает порой в умах подрастающего поколения жестокость и насилие, когда виртуальные драки переносятся в реальную жизнь, дети не чувствуют реальной угрозы от таких, как им кажется «игр», которые порой заканчиваются очень печально. Задача общества, воспитать сильную, но здравомыслящую личность. Наши дети, повзрослев должны стать полноценными членами нашего общества. Мы, придем к ним на прием — как к врачам, мы приведем к ним своих внуков как — к педагогам, мы придем к ним как к людям, которые нас должны защищать, и все это и многое другое это наши современные дети. Гармоничное развитие ребенка — основа формирования будущей личности. Если человека разглядеть, занять его делом, к которому он имеет талант, желание, создать ему условия для творчества, он способен работать самозабвенно.

Меня как педагога не может не радовать тот факт, что и Первые лица нашего государста и первые лица нашей Православной Церкви единодушны во мнении о физической культуре и физическом воспитании нашего подрастающего поколения. Хочется привести слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина:

«Физкультура проигрывает в конкуренции за досуг детей подростков, уступая место телевизору, компьютеру и так называемому сидячему образу жизни»

«Каждый ребенок, подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе. В этой связи недопустимо свертывание системы внешкольного дополнительного образования. Центры художественного, технического, музыкального творчества, а также центры для занятий спортом — это огромный ресурс гармоничного развития личности». «Наша цель — привлечь к занятиям физической культурой и спортом максимальное число граждан, сформировать и укрепить в обществе ценности здорового образа жизни». И продолжить словами Патриарха Кирилла: «Физическая культура дополняет культуру духовную».

«Во все времена физическая культура и спорт были важными средствами развития личности, сохранения здоровья, энергии, внутреннего потенциала человека. Православная Церковь также призывает христианина к гармоничному развитию всего человеческого естества, — говорится в послании Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. — Здоровье — это великий дар Творца, требующий бережного отношения, который мы должны использовать во славу Божию, на благо ближних и на пользу Отечеству». Во все времена в тяжелую пору для нашей страны, на ее защиту вставали люди сильные не только физически, но и сильные духовно, потому что они готовы к самопожертвованию во славу защиты своего Отечества. Ни для кого не является секретом то, что если есть здоровье, то будет все: хорошее настроение, работоспособность, вовремя и качественно выполненная работа, принесет материальное благо, которое можно направить на то, чтобы познать мир. Здоровье надо беречь с раннего детства, так как здоровье — это тот краеугольный камень, который лежит в основе нашего фундамента, фундамент, который носит название человеческий организм. Заложенные в раннем детстве основы здорового образа жизни и вера в Господа Бога, дают человеку возможность поддерживать и сохранять свое здоровье, как можно дольше. Конечно, кто-то понимает это раньше, кто-то позже, но, чем раньше придет это понимание к человеку, тем дольше он проживет, а значит, принесет пользу не только себе, но и обществу. Мы не в силах изменить мир, но себя изменить мы в силах. Никогда не поздно начать делать сегодня то, что принесет тебе пользу завтра ине только тебе, но иобществу вцелом. Как говорится вздоровом теле— здоровый дух!

Храни нас всех Господь.

Литература:

  1. Из выступления Президента Российской Федерации В. В. Путина на совещании по развитию детско-юношеского спорта в столичном центре образования «Самбо-70»

2. Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle