Библиографическое описание:

Кузьмина К. Б. Необходим ли договор при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)? [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2011 г.). — СПб.: Реноме, 2011. — С. 109-111.

Обязательственные правоотношения, устанавливающие юридически обязательные взаимосвязи участников, возникают из заключенных ими договоров либо по другим основаниям, предусмотренным законом (ст.3 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан). Иначе говоря, основаниями возникновения обязательств являются различные юридические факты, среди которых главное место занимают договоры. Обязательства по осуществлению ВРТ являются договорными обязательствами, то есть они определяется не только законом, но и соглашением лиц, участвующих в обязательстве, которое оформляется договором. Также обязательства могут возникать из договоров, не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему.

Наряду с гражданско-правовыми договорами, существуют договоры, которые используются за пределами указанной отрасли. Все они являются соглашениями, направленными на возникновение набора прав и обязанностей, которые составляют в совокупности правоотношение, порожденное соглашением.

Договоры о применении ВРТ относятся к системе гражданско-правовых договоров, регулируемых нормами гражданского права, хотя в ГК РФ не содержится норм, специально посвященных данным договорам. Именно поэтому данные договоры по своей сути являются непоименованными договорами. К ним применяются нормы о наиболее сходном с конкретным договором виде или типе договоров – договор возмездного оказания услуг (Глава 39 ГК РФ) – в чем проявляется практическое значение типизации договорных обязательств и общие положения обязательственного (договорного) права, т. е. правило об аналогии закона, а при невозможности этого – аналогия права.

Семейный кодекс говорит только о письменном согласии лиц, состоящих в браке на имплантацию эмбриона, и не предусматривает заключение каких либо договоров между участниками данного процесса, хотя и не запрещает их. Заключение таких договоров, на наш взгляд просто необходимо, поскольку вопросы, связанные с ВРТ могут быть разрешены посредством договора, на основе действующего семейного кодекса. Договор с пациентом – не только требование п. 11 Правил предоставления платных медицинских услуг населению, а важный документ при рассмотрении конфликтной ситуации. Причем со стороны пациента (потребителя) заключение договора – это право (так, например, что касается суррогатного материнства, СК напрямую не предписывает заключение договора), а со стороны медицинского учреждения (исполнителя) – это обязанность со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Еще одним аргументом в пользу заключения договора является устранение неопределенности взаимоотношений между пациентом и медицинским учреждением, которая может повлечь имущественные потери организации. Такие потери все же возможны и при заключенном договоре, если не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства обеих сторон. Чтобы говорить об их надлежащем исполнении, необходимо в каждом конкретном случае знать и иметь возможность продемонстрировать объем и характер этих обязательств по договору.

В отношениях по оказанию медицинских услуг идея письменного их оформления не находит массового признания по ряду причин. Прежде всего, принято полагать, что бумажная деятельность может приостановить медицинскую. Кроме того, считается, что вероятных неожиданностей при оказании медицинской помощи предусмотреть в договоре невозможно; пациент же все равно не в состоянии постичь информацию в том объеме, в котором ее необходимо ему предоставить в связи с оказанием медицинской помощи [6].

Однако на наш взгляд, пользы от такого договора для обеих его сторон значительно больше чем вреда. При правильно составленном договоре обе стороны могут рассчитывать на исполнение условий контрагентом в их пользу. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнение каких-либо условий, сторона может сослаться на договор. В случае устного соглашения такую договоренность трудно доказать.

На наш взгляд, оказание медицинских услуг по применению ВРТ нуждается в письменном оформлении. При грамотно составленном договоре об оказании ВРТ преимущества письменной формы над устной является очевидным и предпочтительнее для обеих сторон.

На данном этапе развития рыночных отношений не удивительно внедрение типовых форм договора и при исполнении медицинских услуг. Имеется в виду договор присоединения, который получил широкое распространение в сфере услуг (например, образовательных). Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п.1 ст.428 ГК РФ). Данное требование исключает возможность для сторон в договоре изменять установленные в этом договоре какие-либо условия. Типовой договор разрабатывается отдельно для каждого вида медицинской услуги и содержит специфику, объем и содержание конкретной услуги в данной организации. В таком договоре обязательно должны содержаться все необходимые условия и перечень этих условий должен быть закрытым и одинаковым для всех получателей медицинских услуг. Помимо этого, договор обязательно должен содержать информацию о том, каким образом будет оказана услуга и меры надлежащего ее оказания, а также момент начала и завершения услуги. Сторона, пожелавшая присоединиться к такому договору, оплачивает услугу и, тем самым, соглашается со всеми условиями договора или отказывается присоединиться к нему.

На сегодняшний день не существует единой формы договора на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. На наш взгляд, не лишним будет создание и утверждение типовой формы договора об оказании услуг по осуществлению ВРТ в приложении к Приказу №67"О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия". Таким образом, все услуги по осуществлению ВРТ будут проводиться на основании установленного законом типового договора, который будет содержать в себе все необходимые условия и поможет избежать многих проблем для обеих сторон в случае возникновения конфликтных ситуаций.

На наш взгляд, для договоров, регулирующих столь сложные и деликатные отношения просто необходимо установить жесткую конструкцию – типовую форму, которая была бы обязательна для всех правоотношений по осуществлению искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, но в то же время не лишала стороны свободы выбора отдельных условий. Форма должна четко регламентировать самые основные и обязательные условия договора. В первую очередь, это необходимо для наиболее слабой стороны в данных правоотношениях – пациента (потребителя). Типовая форма договора поможет ему лучше ориентироваться в данной сфере медицинских услуг.

Только в случае заключения грамотно составленного договора можно проследить за правильным выполнением оказанной медицинской услуги, а в случае необходимости, привлечь к ответственности сторону, нарушившую условия соглашения. Конечно, в случае нарушения прав одной из сторон на помощь приходит закон, однако на наш взгляд важность договора трудно переоценить.


Литература:
  1. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 №5487-1 (в ред. ФЗ от 18.10.2007 №230-ФЗ) // «Ведомости СНД и ВС РФ», 19.08.1993, №33, ст. 1318.

  2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. ФЗ от 24.04.2008 №49-ФЗ) // «СЗ РФ», 05.12.1994, №32, ст. 3301.

  3. Постановление Правительства РФ от 13.01.1996 №27 «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» // «СЗ РФ», №3, 15.01.1996, ст. 194.

  4. Приказ Министерства здравоохранения от 26.02.2003 №67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» // «Российская газета» №84 06.05.2003.

  5. Никитин Е. Бесплодие. Что предлагает медицина? Правовые аспекты. М., 2008. С.97 – 98.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle