Правовая природа суррогатного материнства по действующему российскому законодательству | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 06.05.2018

Статья просмотрена: 152 раза

Библиографическое описание:

Джумагазиева Г. С., Бисултанова З. И. Правовая природа суррогатного материнства по действующему российскому законодательству // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 226-229. — URL https://moluch.ru/archive/204/50090/ (дата обращения: 24.10.2019).



Российское законодательство о суррогатном материнстве является одним из самых демократичных на данный момент в отличии от других стран мира. Но единый закон пока не разработан, и все программы реализуются в рамках нескольких правовых документов. Разрешить возникающие проблемы можно только на законодательном уровне, при этом необходимо ввести в законодательство четкие положения регулирования суррогатного материнства, где бы обе стороны и, в первую очередь, ребенок были защищены, их права и законные интересы были бы гарантированы.

Семейный кодекс Российской Федерации как центральный акт в семейно-правовой сфере лишь упоминает о существовании суррогатного материнства в статьях 51 и 52. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является актом специального регулирования в рассматриваемой сфере и включает в себя ряд положительных изменений.

Статьей 55 он причисляет суррогатное материнство к одному из видов вспомогательных репродуктивных технологий и дает ему определение. Такой дефиницией закон, во-первых, очерчивает круг субъектов данных отношений, а, во-вторых, указывает на необходимость заключения специального договора. Также положительный момент закона — перечень требований, предъявляемых к женщине, желающей стать суррогатной матерью. Таким образом, данный закон более детально регулирует отношения в сфере суррогатного материнства. Среди подзаконных актов особого изучения требует Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», содержащий принципиально новые важные положения. Например, закреплен целый ряд показаний и противопоказаний к применению суррогатного материнства, установлены правила и порядок обследования суррогатной матери, а также определены этапы проведение базовой программы ЭКО при реализации программы суррогатного материнства. Очевидно, что данный приказ является актом, который в сравнении с другими наиболее детально регулирует рассматриваемую сферу, особенно стадии обследования и подготовки женщины к искусственному оплодотворению, а также непосредственное проведение данной процедуры, но абсолютно не затрагивает другие важные аспекты.

Информационное письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации «Современные технологии в сохранении и восстановлении репродуктивной функции», в котором приведены подробные данные статистики, а также освещены причины и классификация бесплодия. Но главное, письмо адресовано непосредственно врачам — акушерам и другим специалистам, работающим в области андрологии, в нем детально прописаны все действия, которые должны совершаться врачами при осмотрах и обследовании, в том числе женщин, желающих стать суррогатными матерями.

Обобщая вышеизложенное можно сказать, что в законодательстве РФ:

1) не определены основные понятия, используемые в сфере применения основных вспомогательных репродуктивных технологий в целом и суррогатного материнства в частности;

2) отсутствуют нормы, регулирующие договорные отношения между потенциальными родителями и суррогатной матерью;

3) не закреплены меры ответственности, которые применялись бы к медицинской организации за проведение с суррогатной матерью методик и процедур ненадлежащего качества, что создает широкую сферу для злоупотреблений со стороны медицинского персонала.

Встает целый ряд вопросов: о правовом статусе криоконсервированных половых клеток и о том, могут ли они быть переданы в качестве донорских материалов супружеской паре, которая не в состоянии использовать свои биологические материалы для пересадки эмбриона суррогатной матери; о правовом положении доноров половых клеток; о соотношении права ребенка знать своих родителей и конфиденциальности процедуры суррогатного материнства и других [1].

Несмотря на изменения, которые возникают в законодательном регулировании суррогатного материнства, очевидно, что назревает потребность во введении единого закона, регулирующего институт суррогатного материнства подробным образом, или же закона, посвященного вспомогательным репродуктивным технологиям в целом. К сожалению, в настоящее время говорить о принятии такого акта не приходится. Необходимо определить основные принципы, которые лягут в основу правового регулирования.

Также на сегодняшний день не решена этическая сторона вопроса. Тем не менее, стоит начать с детального анализа назревших проблем и существующих отношений, оценить потребности практики и, возможно, изучить некоторые достижения иностранной законодательной мысли в данной сфере с целью их частичного переноса на российскую почву. В таком случае рассуждать о принятии специального закона будет не столь затруднительно. Суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая здорового ребенка и получившая заключение об удовлетворительном состоянии своего здоровья. При этом не придается значения тому, имеет ли суррогатная мать постоянное место жительства; отвечает ли жилое помещение, где она проживает, санитарным и техническим правилам и нормам; не имеет ли она неснятую и непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления; обладает ли она уровнем дохода, который мог бы обеспечить ребенку прожиточный минимум, и т. п.

Таким образом, видим, что наиболее сложным в законодательном отношении явилось регулирование метода суррогатного материнства. Применение этого метода постоянно растет, что требует и серьезного правового подхода.

Развитие науки в области репродуктивных технологий несколько опережает его правовое регулирование. Нормы права далеко не совершенны и почти всегда следуют за развитием общества. Это в выcшей степени справедливо по отношению к ныне действующим в мире законам, определяющим порядок применения репродуктивных технологий.

Правовое обеспечение суррогатного материнства, а также прочих программ, основанных на репродуктивных технологиях сегодняшнего дня — один из самых сложных вопросов в современной юридической практике и науке материнству и регулирующих определенный перечень вопросов. Семейный кодекс Российской Федерации как центральный акт в семейно-правовой сфере лишь упоминает о существовании суррогатного материнства в статьях 51 и 52. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является актом специального регулирования в рассматриваемой сфере и включает в себя ряд положительных изменений. [2].

Таким образом, отечественное законодательство на сегодняшний день содержит ряд положительных моментов с точки зрения регулирования суррогатного материнства, однако, правовое регулирование изучаемой сферы является неполным. В ряде случаев вообще отсутствует правовая регламентация. Пробелы в законодательстве рождают проблемы в правоприменении.

Таким образом, представляется, что в настоящее время необходимо принятие единого специального закона о суррогатном материнстве, в котором, прежде всего, должен содержаться раздел о правовом регулировании договора о суррогатном материнстве и условия об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора суррогатного материнства. Данный закон должен включать особенности договора о суррогатном материнстве, условия по соблюдению конфиденциальности сведений, связанных с применением вспомогательных репродуктивных технологий, иные условия, вытекающие из существа обязательства.

Российское законодательство разрешает прибегать к помощи ВРТ не только официальным супругам, но и даже одиноким людям. Практика показывает, что существует множество прецедентов, когда семьям приходится отстаивать родительские права на ребенка, выношенного суррогатной матерью. В связи с этим, в законодательстве о суррогатном материнстве необходима поправка, в которой будет оговорено, что если суррогатная мать будет препятствовать передаче ребенка биологическим родителям, последние смогут использовать механизм защиты родительских прав, предусмотренный ст. 68 Семейного кодекса РФ.

Рассматривая вопрос о порядке заключения договора о суррогатном материнстве и его форме, целесообразно закрепление на законодательном уровне необходимости нотариального удостоверения договора. Представляется также, что и легальное определение суррогатного материнства должно быть основано на договоре, заключаемом сторонами, для того чтобы обозначить характер возникающих отношений. В ближайшее время, маловероятна унификация законодательства в области суррогатного материнства. Суррогатное материнство, равно как и суррогатный туризм, позволяют людям решить многие проблемы. У гомосексуальных пар, у одиноких женщин и мужчин, не желающих вступать в брак, а также у генетически больных родителей и у родителей пострепродуктивного возраста появляется возможность завести ребенка.

В заключении необходимо отметить необходимость совершенствования законодательства в области суррогатного материнства в Российской Федерации. Существует ряд пробелов и неясностей, которые стоит устранить. Так договор о суррогатном материнстве не имеет определенной правовой природы. Необходимо изучить передовой международной опыт в данной сфере, чтобы гарантировать защиту со стороны законы всем субъектам данного договора. Структура договора должна быть прописана законодательно, необходимо разработать типовой договор, который бы содержал данные о суррогатной матери и генетических родителях, права и обязанности сторон, место проживания и обязательное информирование всех сторон, в случае смены жительства, действия сторон в случае рождения ребенка с врожденными заболеваниями или рождения неполноценного ребенка, порядок и форма оплаты услуг суррогатной матери, условия содержания суррогатной матери, основания и последствия расторжения договора сторонами, а также ответственность за неисполнение условий договора. Также необходимо способствовать повышению уровня защиты прав всех субъектов правоотношений, возникающих в результате заключения такого договора. Этому могло бы способствовать принятие закона на федеральном и региональном уровнях, которые бы четко регулировали суррогатное материнство и гарантировали бы всем участникам честный процесс. Это бы позволило поднять в Российское законодательство в современных условиях обществе и этическую сторону вопроса, что способствовало кардинальному изменению в обществе к вопросу суррогатного материнства.

Литература:

  1. Лебедева О. Ю. Установление происхождения детей по законодательству России и иностранных государств. Доступ из СПС «КонсультантПлюc»
  2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «Собрание законодательства РФ», 28.11.2011, N 48, ст. 6724.
Основные термины (генерируются автоматически): суррогатное материнство, Российская Федерация, суррогатная мать, рассматриваемая сфера, правовое регулирование, Российское законодательство, семейно-правовая сфера, семейный кодекс, специальное регулирование, центральный акт.


Похожие статьи

Правовое регулирование суррогатного материнства

суррогатное материнство, Российская Федерация, суррогатная мать, мать, здоровый ребенок, мнение автора, Семейный кодекс, искусственное оплодотворение, Российское законодательство, возрастной интервал.

Правовое регулирование суррогатного материнства

Правовое регулирование суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать, суррогатное материнство, законодательство, семейный кодекс, гражданский кодекс. Семейный Кодекс Российской Федерации в ст. 51 и 52 суррогатное материнство...

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

Семейный кодекс Российской Федерации как центральный акт в семейно-правовой сфере лишь упоминает о существовании суррогатного

Правовое регулирование суррогатного материнства. суррогатное материнство, суррогатная мать, Россия, ребенок, Российская...

Договор суррогатного материнства | Статья в журнале...

суррогатное материнство, договор суррогатного материнства, правовая природа договора суррогатного материнства, семейное право, гражданский кодекс, семейный кодекс, правовое регулирования суррогатного материнства...

Правовая природа суррогатного материнства

Правовое регулирование суррогатного материнства. суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель, имплантация эмбриона, мать, какой момент, семейный Кодекс, гражданское состояние.

Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства

Статья посвящена анализу правового режима врачебной тайны в рамках метода суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать, суррогатное материнство, законодательство, семейный кодекс, гражданский кодекс, врачебная тайна...

Проблемы правового регулирования искусственной репродукции...

суррогатное материнство, Российская Федерация, суррогатная мать, мать, здоровый ребенок, мнение автора, Семейный кодекс, искусственное оплодотворение, Российское законодательство, возрастной интервал.

Обеспечение единства правоприменительной практики при...

суррогатное материнство, Российская Федерация, одинокий мужчина, суррогатная мать, мать, исковое заявление, детородная функция, Главное Управление, Конституционный Суд, государственный сертификат.

Проблема суррогатного материнства и его юридического...

Несмотря на такую популярность суррогатного материнства, в российском законодательстве существует множество пробелов по поводу отношений между супругами и суррогатной матерью.

Похожие статьи

Правовое регулирование суррогатного материнства

суррогатное материнство, Российская Федерация, суррогатная мать, мать, здоровый ребенок, мнение автора, Семейный кодекс, искусственное оплодотворение, Российское законодательство, возрастной интервал.

Правовое регулирование суррогатного материнства

Правовое регулирование суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать, суррогатное материнство, законодательство, семейный кодекс, гражданский кодекс. Семейный Кодекс Российской Федерации в ст. 51 и 52 суррогатное материнство...

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

Семейный кодекс Российской Федерации как центральный акт в семейно-правовой сфере лишь упоминает о существовании суррогатного

Правовое регулирование суррогатного материнства. суррогатное материнство, суррогатная мать, Россия, ребенок, Российская...

Договор суррогатного материнства | Статья в журнале...

суррогатное материнство, договор суррогатного материнства, правовая природа договора суррогатного материнства, семейное право, гражданский кодекс, семейный кодекс, правовое регулирования суррогатного материнства...

Правовая природа суррогатного материнства

Правовое регулирование суррогатного материнства. суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель, имплантация эмбриона, мать, какой момент, семейный Кодекс, гражданское состояние.

Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства

Статья посвящена анализу правового режима врачебной тайны в рамках метода суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать, суррогатное материнство, законодательство, семейный кодекс, гражданский кодекс, врачебная тайна...

Проблемы правового регулирования искусственной репродукции...

суррогатное материнство, Российская Федерация, суррогатная мать, мать, здоровый ребенок, мнение автора, Семейный кодекс, искусственное оплодотворение, Российское законодательство, возрастной интервал.

Обеспечение единства правоприменительной практики при...

суррогатное материнство, Российская Федерация, одинокий мужчина, суррогатная мать, мать, исковое заявление, детородная функция, Главное Управление, Конституционный Суд, государственный сертификат.

Проблема суррогатного материнства и его юридического...

Несмотря на такую популярность суррогатного материнства, в российском законодательстве существует множество пробелов по поводу отношений между супругами и суррогатной матерью.

Задать вопрос