Библиографическое описание:

Кравченко К. И. Развитие гражданского законодательства во время правления Александра III [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы V междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 9-12.



В данной работе рассмотрено гражданское законодательство во время правления Александра III. Также согласно гражданскому уложению выявлены определенные виды сделок и способы защиты гражданских прав по ним.

Ключевые слова: гражданское уложение, сделка, способы защиты прав, эпоха Александра III

Актуальность данной работы обусловлена необходимостью изучения формирования гражданского законодательства, на истории и закономерностях которых строятся наши современные правовые отношения.

Гражданское законодательство представляет совокупность нормативных актов различной юридической силы, которые содержат нормы гражданского права. Стоит отметить, что гражданское право регулирует основополагающие отношения граждан и юридических лиц, граждан между собой, правовое положение участников гражданского оборота, договорные и иные обязательства, а также регулирует экономические отношения, без которых наше современное общество просто не сможет существовать. В связи с тем, что гражданское право охватывает практически все области жизни граждан и деятельности юридических лиц, оно является самым объемным среди других отраслей права.

В настоящее время происходит расширение сферы действия гражданского права. Теперь к нему относится не только обязательственные отношения, но и другие виды отношений, в том числе землепользования и семейные отношения. Очевидно, что всё это свидетельствует о возрастании социальной ценности гражданского права как наиболее эффективного регулятора формирующихся рыночных отношений.

Социально-экономические преобразования, которые произошли в нашей стране за последнее десятилетие, явились причиной изменений в гражданском праве. Стоит также отметить, что в последнее время в научной литературе возрос интерес к проблемам гражданско-правового регулирования. Все это ещё раз доказывает значимость этой отрасли права и необходимость ее более глубокого и детального изучения.

Анализ литературы и источников по гражданскому праву показал, что исследование обязательственных отношений насчитывает уже не одно столетие. Соответствующие разделы есть в историко-правовой литературе дореволюционного, советского и современного периодов.

В данный период наша страна вставала на мирные рельсы, проводилось реформирование внутренней системы общества, при этом вопросы права не оставались без внимания. Для гражданского права была характерна ситуация, когда люди, заключая сделки, не всегда осознавали степень наступающей ответственности и последствия каждой сделки. Поэтому далее рассмотрим вопрос о способах защиты прав по сделкам, которые существовали в этот период времени.

Самым главным способом защиты прав по сделкам, был её письменный характер. Только те обязательства, которые были чётко прописаны, могли защищаться и требоваться. Письменный характер являлся гарантией от необоснованных требований, неправомерного одностороннего прекращения обязательств, вытекающих из самой сделки. В законе прямо указывалось, что некоторые сделки должны быть обязательно письменными, потому что имеют большую юридическую значимость, и, если они не будут носить письменного характера, защитить права по ним будет намного сложнее или вообще невозможно. Например, в законодательстве было указано, что договор личного найма, по которому рядная плата за год или за весь срок, если он составлял менее года, превышала триста рублей, должен был удостоверен письменно. [1]

Письменная защита прав по сделкам была в форме чеков, переводных писем, бумаги на предъявителя.

Самым распространенным письменным способом защиты являлся чек. Данный способ защиты заключается в том, что посредством чека одно лицо поручало другому уплатить предъявителю чека определенную сумму денег в пределах той необходимой суммы, которую плательщик в силу существующего между ним с чекодателем договора, обязан оплачивать. В этом случае плательщиками могли быть только банки, банкиры, и другие общества, которым в силу изданных для них правил, предоставлен приём вкладов на текущий счёт. На чеках, подлежащих оплате за границей, могли числиться такие плательщики, которые имели право оплачивать чеки по местным законам. Соответственно, чеки были средством юридической защиты не для каждого вида сделок, а лишь для отдельных видов обязательств.

Наряду с чеками имели место бумаги на предъявителя. В соответствии с бумагой на предъявителя лицо, выдавшее её, принимало на себя исполнение содержащегося в ней обязательства в отношении каждого предъявителя бумаги. В том случае, если бумага на предъявителя поступала в обращение помимо желания лица, её выдавшего, то обязательство подлежало исполнению, лишь по отношению к добросовестному предъявителю бумаги. Следовательно, это бумага требовала чёткого исполнения указанных в ней обязательств.

Далее рассмотрим письменный способ защиты прав по сделкам, который назывался перевод. Посредством переводного письма переводатель поручал указанному в переводе плательщику уплатить приобретателю перевода определённую сумму денег, заранее оговорённую, за счёт его переводателя. Предметом перевода могли быть, кроме денег, процентные бумаги, и другие вещи. Стоит отметить, что письменный характер этой бумаги не распространялся на все виды сделок, а был доступен лишь для отдельных видов договоров. Однако, даже письменный характер сделки не всегда гарантировал её полного и беспрекословного исполнения, поскольку исход сделки зависел от воли сторон. [3]

В том случае если сделка действительно имела письменный характер, или в некоторых случаях носила устный характер, что было допущено законодателем, для защиты прав по ней предоставлялся способ судебной защиты. Суд являлся органом, который регулировал и поддерживал соблюдение законов, в том числе регулировал споры и отношения между отдельными людьми. Суд при рассмотрении данных вопросов руководствовался нормами существующего права при вынесении решений по тому или иному обязательству, или сделке, в которой права участников были нарушены. [4]

Не прибегая к судебной процедуре, люди могли воспользоваться ещё одним способом защиты прав по сделкам. Он заключался в соблюдении определённой юридической процедуры. Субъектам гражданских правоотношений необходимо было совершить определенные действия, которые в той или иной мере подтверждали требования, заключающиеся в данной сделке и возникающие из этого обязательства. Примером является одна из норм, следующая из договора комиссии. Она заключалась в следующем: принятое на себя поручение комиссионер был обязан исполнить согласно указаниям препоручителя, а также на условиях, наиболее выгодных именно для него. Если поручитель не давал указаний по поводу выполнения договора, то комиссионер мог поступить по своему усмотрению, руководствуясь местными обычаями или биржевыми правилами. Однако если комиссионер заключал договор на условиях более выгодных, чем те, которые ему указывал препоручитель, то вся прибыль поступала к препоручителю. В этом и заключалось следование юридической процедуре. Очевидно, что ещё до обращения в суд, это могло помочь субъектам гражданских правоотношений, избежать ненужных и тяжелых последствий, вытекающих из заключённых ими сделок.

Однако, как отмечалось ранее, не все сделки могли подлежать судебной защите. В законодательстве конца XIX века было прописано, что такие сделки как пари, игры или лотереи не могли защищаться судом. Необходимо отметить тот факт, что в некоторых случаях судебная защита по ним всё же допускалась. Далее рассмотрим вопрос о юридической защите по этим видам сделок. [1]

Для того чтобы иметь более полное представление о защите прав по указанным сделкам, рассмотрим этот вопрос более детально.

Вначале рассмотрим игры и пари, поскольку эти сделки в правовом значении отличаются от сходной им лотереи. В проекте гражданского уложения подчеркивалось, что обязательств, пользующихся судебной защитой, из игры и пари не возникало. Вместе с тем было особо предусмотрено, что долг, по игре или пари, даже облекаемый в форму долгового акта, не подлежал ни взысканию, ни зачёту, что само по себе не гарантировало полной юридической защиты данных сделок. Проект гражданского уложения исходил из невозможности принудить должника к какому-либо исполнению обязательства (погашению долга) через суд. При этом добровольно выплаченный выигрыш не признавался неосновательным обогащением для лица. Также проектом было предусмотрено, что сторона могла требовать обратно добровольно выплаченный ею проигрыш только тогда, когда другая сторона действовала недобросовестно. [5]

Далее рассмотрим сделку лотереи, которая была отделена от игр и пари, в силу её большей юридической значимости. Для лотереи устанавливался специальный правовой режим. Так, в отличие от игр и пари одной из сторон в договоре лотереи наряду с участниками должен был выступать предприниматель с тем, что между предпринимателем и участниками возникали обычные обязательственные отношения, которые подлежали судебной защите. Обязательным условием при этом являлась выдача предпринимателю существующей правительственной властью надлежащего разрешения на проведение лотереи. В виде исключения в случае, если розыгрыш по какой-либо причине не состоялся, участник мог потребовать уплаченные им деньги обратно, независимо от того, производилась лотерея по разрешению правительственной власти или нет. Обязанность предпринимателя, организовавшего лотерею, состояла в проведении в назначенное время розыгрыша с немедленной выплатой выигрыша. Особенно оговаривалось то обстоятельство, что указанное обязательство возникало независимо от того, были ли разобраны все выпущенные лотерейные билеты или нет. При этом, данная сделка, хотя и не всегда могла носить обязательный и непосредственно правовой характер, всё же имела некоторую юридическую защиту. [2]

Таким образом, подводя итоги, необходимо отметить, что такие способы защиты прав по сделкам, как письменный характер, судебная защита, соблюдение определённой юридической процедуры наиболее широко применялись в гражданском законодательстве конца XIX века. Это связано, прежде всего, с формированием новых социальных отношений и развитием общества в целом. Данные способы защиты прав по сделкам не только оберегали людей от неправовых требований, беззакония, но и позволяли заключить любую сделку на законных основаниях. Вследствие такого широкого и масштабного развития и применения законодательства, можно говорить о развитии гражданского права как самостоятельной отрасли права.

Правление Александра III можно назвать периодом мощного развития права. Это время характеризовалось развитием гражданского законодательства, что являлось не менее важным для нашей страны. Были сформированы проекты уголовного и гражданского уложения, созданы максимальные условия для правовой защиты прав людей.

Важно отметить, что в гражданское законодательство было включено максимальное количество сделок, а именно: купля-продажа, мена, дарение, комиссия, запродажа, имущественный найм, займ, поклажа, личный найм, подряд, товарищество, ссуда, рента, личное страхование, поручительство, а также игры, пари и лотереи. Каждая из этих сделок имела свои отличительные характеристики и определенные черты, присущие только ей. Очевидно и то, что каждая сделка заключала в себе требования об исполнении определенных обязательств, которые устанавливались непосредственно сторонами.

Для защиты людей от неправовых требований, несправедливости, своеволия в сделке, прекращения обязательств, по воле одной стороны, без уведомления другой и т. д. гражданским законодательством конца XIX века были определены способы защиты прав по сделкам. Такими способами были: письменный характер сделки, судебная защита и исполнение сторонами определенной юридической процедуры. Всё это способствовало правовой защите каждой сделки. Таким образом, находясь в рамках данных правоотношений и используя способы юридической защиты, люди могли отстоять свои права в том или ином обязательстве. Стоит отметить, что это было важно для развития и становления гражданского законодательства в нашей стране.

Литература:

  1. Российское законодательство, X-XX вв.: в 9 т. Т. 9. Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций / под общ.ред. О. И. Чистякова. — М.: Юрид.лит., 1994. — 351 с.
  2. Будкевич, Ф. П. Частный проект Гражданского уложения Российской Империи: С объяснительной запискою и приложением. —Варшава: Типография Варшавского Учебного округа,1901. —145 с.
  3. Кавелин К. Русское гражданское уложение. — СПб.: б/и, 1882. —28 с.
  4. Гражданское уложение: Проект, исправленный Министром юстиции. Книга пятая, Обязательственное право. — СПб.: Типография т-ва «Общественная польза»,1913. —416 с.
  5. Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание третье: [С 1 марта 1881 года по 1913]: [В 33-ти т. С указ.]. —СПб.: Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И. В. Канцелярии, 1885.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle