Библиографическое описание:

Яценко Е. В., Барсукова В. Н. Особенности доказывания по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 189-191.



Россия является демократическим правовым государством. В ней провозглашаются человек, его права и свободы как важнейшие социально-правовые ценности. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства [1]. Гарантия на защиту этих ценностей дается любому человеку не зависимо от того, является ли этот человек взрослым или ребенком, дееспособным или душевнобольным.

Достоинство личности охраняется государством [2]. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени [3].

Государство законодательно закрепляет различные средства защиты чести, достоинства и деловой репутации личности. Например, Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за преступления против свободы, чести и достоинства личности, такие как незаконное лишение свободы (ст. 127), клевета (ст. 128.1) и т. д. Общее правило гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации личности закреплено в п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано: «Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти».

В юридической литературе распространено следующее понятие судебного доказывания: «Судебное или процессуальное доказывание — это урегулированный нормами гражданского или арбитражного процессуального права путь (переход) от вероятных суждений к истинному знанию, обеспечивающему вынесение обоснованных и законных судебных решений» [4. c. 31]. Это процесс установления истинности утверждений сторон перед компетентным судом.

Судебное доказывание проявляется в процессуальной форме. Это особый вид познавательной деятельности, в которой суд выступает арбитром в разрешении споров.

Целью судебного доказывания в извлечении судом из доказательств верных и точных выводов, которых будет необходимо и достаточно для вынесения справедливого судебного решения.

Судебное доказывание состоит из нескольких элементов:

1) определение предмета доказывания по делу;

2) определение круга необходимых доказательств;

3) получение доказательств (их предоставление и собирание);

4) исследование доказательств (получение объяснений лиц, участвующих в деле; допрос свидетелей; оглашение письменных доказательств; осмотр вещественных доказательств; воспроизведение аудио- или видеозаписи [4. c. 46]) и их оценка (отражение на основании каких доказательств суд выносит свое решение и какие доказательства были отвергнуты и по каким причинам).

В делах о защите чести, достоинства и деловой репутации имеют большое значение такие обстоятельства, как: 1) факт распространения ответчиком сведений об истце; 2) порочащий характер сведений об истце; 3) несоответствие сведений об истце действительности. Данные обстоятельства формируют предмет доказывания. Они должны быть определены судьей во время принятия искового заявления и при подготовке дела к судебному разбирательству (а также в процессе разбирательства). Если отсутствует хотя бы одно из указанных выше обстоятельств — иск судом не удовлетворяется.

Рассмотрим более подробно каждый элемент.

Распространение сведений — опубликование сведений, порочащих честь, достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, в печать, трансляцию по радио и телевидению и в других СМИ, распространение в сети Интернет, или сообщение в той или иной форме хотя бы одному лицу [5]. НО! Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, может не признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Сведения, не соответствующие действительности — это утверждения о фактах или событиях, которые не возникали в реальности в то время, к которому относятся оспариваемые сведения. Такими сведениями не могут быть сведения, содержащиеся в судебных решениях, постановлениях и каких-либо других официальных документах.

Очерняющими являются сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, которые унижают честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

Обычно судебная защита чести, достоинства и деловой репутации осуществляется следующими способами: опровержение порочащих сведений; возложение обязанности денежной компенсации морального вреда на нарушителя; возмещение убытков; требование удаления, прекращения или запрещения дальнейшего распространения информации путем изъятия и уничтожения без компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных ценностей (газет, журналов); удаление информации с сайтов в сети Интернет [6].

«Порочащий характер распространяемых сведений является обязательным элементом состава правонарушения, и в то же время обязывает презюмировать наличие у потерпевшего морального вреда, причиненного их распространением» [7]. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинившего вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Из вышеуказанного можно сделать вывод, что вина причинившего вреда в предмет доказывания по рассматриваемой категории дел не входит. Истец доказывать размер презюмируемого морального вреда от диффамации не обязан, поскольку формы и размер внедоговорной ответственности устанавливаются только законом, а определенные размеры компенсации презюмируемого морального вреда от диффамации законом не установлены.

Убытки необходимо доказывать в каждом конкретном случае, в отличие от морального вреда. Размер убытков установлен законом — это доказанный прямой действительный ущерб и упущенная выгода (ст. 15 ГК РФ). Чаще всего иски о возмещении убытков предъявляются при покушениях на деловую репутацию юридических лиц или предпринимателей без образования юридического лица. Для данной категории лиц вред их деловой репутации влечет за собой значительные убытки, вызванные оттоком клиентов, ужесточением предоставления кредита и т. п.

Таким образом, процесс доказывания по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации личности является сложным процессом, включающий в себя множество различных нюансов, которые необходимо учитывать при рассмотрении дела.

Литература:

  1. Ст. 2 Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 г.
  2. Ст. 21 Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 г.
  3. Ст. 23 Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 г.
  4. Треушников М. К. Судебные доказательства. — М.: ОАО «Издательский дом “Городец”», 2004.
  5. п.7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»
  6. Ст. 152 Гражданского кодекса Российской федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)
  7. Эрделевский А. М. «Моральный вред и компенсация за страдания». Научно-практическое пособие. М.: Издательство ВЕК, 1998

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle